Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 14 июля 20:16: A?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы ПугачевойA?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы Пугачевой


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
16 ноября, 18:09

Россия вновь способна говорить свое "нет"

прослушать новость: Россия вновь способна говорить свое "нет"  Прослушать эту новость
Новости политики: Россия вновь способна говорить свое "нет"
Похоже, что между Россией и Западом уже лет десять не было таких серьезных разногласий по такому широкому кругу вопросов.

Косово, расширение НАТО, действие соглашений по контролю над вооружениями, американские планы создания новой системы противоракетной обороны в Европе, противостояние ядерным устремлениям Ирана, а также мертвая хватка России на поставках энергоресурсов в страны Европы. Президент Владимир Путин сравнивает Америку с гитлеровским Третьим Рейхом, а европейскую ПРО - с Карибским ракетным кризисом 1962 года. Неужели в отношениях с Россией наступила холодная зима?

Вообще-то это зависит от того, чего добивается Путин своими жесткими высказываниями. Основаны ли они на реалистичной оценке российской силы и интересов? В чем заключается их конечная цель - в разрешении проблем или в их создании? Как и у любой другой страны, у России имеются интересы, которые ей нужно защищать. Общие угрозы терроризма, распространения оружия массового уничтожения и тому подобное означают, что ее интересы не всегда и не очень сильно отличаются от американских или европейских. Но порой создается впечатление, будто Путин страстно стремится показать, что Россия вновь способна говорить свое `нет`.

Возьмем Балканы. Похоже, что в середине декабря все усилия по мирному отделению Косово от Сербии будут пущены под откос. Под угрозой окажется стабильность региона, поскольку Россия поддерживает отвергающих все и вся сербов, а Америка и Европейский Союз с различной степенью энтузиазма выступают на стороне косоваров.

Хотя край Косово вот уже восемь лет находится под управлением ООН, Россия утверждает, что одностороннее провозглашение независимости Косово даст повод другим сепаратистским регионам, таким как грузинская Абхазия и молдавское Приднестровье (где у России по-прежнему находятся войска), последовать его примеру. Однако за внешней поддержкой Сербии Россией скрываются разногласия между этими странами. В выдвинутом недавно тройкой в составе ЕС, России и США предложении из 14 пунктов по выходу из тупика были и некоторые российские идеи, но сербы это предложение напрочь отвергли. И сейчас ключевой вопрос заключается в том, будет Россия содействовать или препятствовать усилиям по предотвращению обострения отношений между экстремистски настроенными сербами и косоварами.

А тем временем российская Дума, или нижняя палата парламента, единогласно проголосовала за введение с 12 декабря моратория на выполнение Россией обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Это решение дает России возможность перебрасывать свои войска и вооружения к западным границам, не соблюдая при этом все те ограничения и правила прозрачности, которые на протяжении 15 лет являлись краеугольным камнем системы европейской безопасности. Путин давно уже жаловался на то, что внесенные в 1999 году в ДОВСЕ поправки, изменившие с учетом распада Советского Союза содержание подписанного в 1992 году оригинала договора, не были ратифицированы странами НАТО, и что Эстонии, Латвии и Литве необходимо присоединиться к этому соглашению.

Страны НАТО отвечают, что это вызвано невыполнением Россией своих обязательств по полному выводу войск из Абхазии и Приднестровья (где они, среди прочего, охраняют мощные военные арсеналы советской эпохи). Но Америка в прошлом месяце поймала Путина на слове, и ответила на его обеспокоенные заявления своими предложениями о реализации серии параллельных шагов. В соответствии с предложением, некоторые страны НАТО начнут процесс ратификации ДОВСЕ, прибалты приступят к подготовке к вступлению в договор, а Россия в ответ выполнит собственные обещания и подготовит договоренности в отношении приднестровских складов вооружений. Сейчас Россия выдвигает новые требования, которые могут потопить весь договор. Кое-кто начинает задаваться вопросом о том, не в этом ли заключалась истинная цель Путина.

В некоторых вопросах Россия пользуется большей симпатией и сочувствием со стороны других стран. Например, она выступает против настойчивых заявлений администрации Буша по поводу стратегических вооружений. Американцы говорят, что поскольку две страны больше не являются врагами, жесткие правила проверок и инспекций их сокращающихся стратегических арсеналов можно будет ослабить, когда в 2009 году закончится срок действия таких правил. Влиятельный сенатор-республиканец Ричард Лугар (Richard Lugar) выступает за заключение нового имеющего обязательную юридическую силу соглашения, нацеленного на то, чтобы не взошли, как он говорит, `ростки еще большего недоверия` между США и Россией.

Существующая в Америке и Европе обеспокоенность по поводу России заставляет представителей администрации искать новые пути взаимодействия с Путиным там, где это возможно. Америка и Россия совместно выступили с призывом к другим государствам признать те ограничения, которые были введены их двусторонним Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Этот заключенный в 1987 году договор запрещает обеим странам развертывать ракеты с дальностью действия от 500 до 5000 километров. У Северной Кореи и Ирана, а также у Израиля, Индии, Пакистана и Китая такие ракеты имеются.

Однако те опасения, которые звучат в заявлениях Путина по поводу развертывания таких ракетных систем вблизи границ России, противоречат его упрямому противодействию излюбленному американскому проекту создания щита ПРО в Европе.

План размещения РЛС ПРО в Чехии и небольшого количества ракет-перехватчиков в Польше для противодействия потенциальной ракетной угрозе со стороны Ирана вначале вызвал яростное возмущение Путина. Россия пригрозила нацелить на эти два объекта свои ядерные ракеты. Но позже Путин предложил вместо установок в Чехии и Польше использовать другие радиолокационные станции - одну в Азербайджане, а вторую в России. В прошлом месяце Америка сделала Путину беспрецедентное контрпредложение - увязать российские радары с американским проектом и натовскими системами противоракетной обороны от оперативно-тактических ракет, чтобы увеличить зону охвата как в Европе, так и в европейской части России. Чтобы снять обеспокоенность России по другому поводу - что европейская система ПРО через какое-то время сможет нанести ущерб российским стратегическим силам ядерного сдерживания (некоторые российские представители в частном порядке называют такие заявления надуманными), американский министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates) заявляет, что эта система, даже если ее создадут, будет поставлена на боевое дежурство только в случае возникновения реальной, а не мнимой, угрозы со стороны Ирана.

Высокопоставленные представители администрации Буша утверждают, что на самом деле, противоракетная оборона против Ирана должна стать `основой` стратегического сотрудничества. Путин сказал, что подумает на сей счет; но его генералов эти слова, похоже, не очень впечатлили. Наоборот, в момент, когда военный бюджет России составляет лишь малую долю того, чему он был равен во времена `холодной войны`, эти генералы предпочитают возрождать стареющую дальнюю авиацию и направлять ее бомбардировщики на малоэффективное патрулирование против стран Запада. Они действуют по примеру Путина, который избрал тактику словесных оскорблений в качестве некоей формы защиты. Похоже, что смысл этих действий заключается в том, чтобы показать - Россия вернулась. Но вернулась не для того, чтобы обретать друзей, хотя в ряде вопросов она по-прежнему в них нуждается.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Китай планирует новые военные учения в Индии

24 июля 14:34
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы

24 июля 13:35
Президент Индонезии призвал полицию убивать торговцев наркотиками

24 июля 12:25
США отправили "100 000-тонный сигнал миру"

24 июля 09:35
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Джаред Кушнер снова опроверг данные о сговоре с Россией Джаред Кушнер снова опроверг данные о сговоре с Россией
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
В США умер муж Селин Дион
Киноманов ждет неделя супергероев
Мария Кожевникова разбила лицо
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ