Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В ГИБДД планируют внести изменения в правила сдачи экзамена на права
Акции "РусАла" взлетели на Гонконгской бирже
"Большая семерка" заявила о возможности ужесточения санкций против России...
СМИ рассказали о плане Путина по повышению уровня жизни россиян
В Торонто фургон наехал на пешеходовВ Торонто фургон наехал на пешеходов
В МИД прокомментировали доклад Госдепа по правам человекаВ МИД прокомментировали доклад Госдепа по правам человека
Президент Армении принял отставку правительства
Врио главы правительства Армении стал вице-премьер Карен Карапетян
Премьер Армении подал в отставкуПремьер Армении подал в отставку
В Армении освободили лидера акций протестовВ Армении освободили лидера акций протестов
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В ГИБДД планируют внести изменения в правила сдачи экзамена на праваВ ГИБДД планируют внести изменения в правила сдачи экзамена на права
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Роскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей AmazonРоскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей Amazon
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
20 ноября, 09:40

Сторчака арестовали, чтобы Зубков не стал президентом

Новости политики: Сторчака арестовали, чтобы Зубков не стал президентом
Суверенная демократия потому и называется "суверенной", что имеет ряд индивидуальных отличительных черт, которыми поступиться не может. В случае российской суверенной демократии таких черт много.

Народность - это когда менее образованные учат более образованных.

Соборность - это когда представители всех слоев общества собираются наподобие крепостной общины и обращаются с челобитной к начальству. Национальная гордость - это чтобы другие народы нас жизни и демократии не учили, а наоборот - слегка побаивались, несмотря на то, что мы, конечно, самые миролюбивые люди в мире. И т.д. и т.п.

Но на прошлой неделе проявилась еще одна черта - не столь очевидная, но, видимо, обязательная для нашей "суверенки". Это громкие аресты перед выборами . Вышедшие на политическое торжище генпрокуроры, "коробки из-под ксерокса", взорванные дома сопровождали выборы ельцинского десятилетия. В эпоху стабильности такое казалось почти немыслимым (особенно если не показывать по ТВ происходящее в Ингушетии). Но арест замминистра финансов Сергея Сторчака показал: дело вовсе не в стабильности. Дело в каких-то цивилизационных особенностях, которые и составляют основу концепции суверенной демократии.

Сергей Сторчак уже много лет работает в Минфине. Из них последние несколько - он замминистра. Отвечает за долги - и за которые мы задолжали, и за те, которые задолжали нам. До последнего времени считалось, что именно это направление работы Минфина и всего правительства - одно из самых успешных. Мы рассчитывались по своим обязательствам раньше срока, экономя кучу денег на процентах. Обязательства по отношению к нам реструктуризировались или превращались в сделки по покупке нашего оружия или другие выгодные контракты.

За все годы, что Сторчак занимался долгами, ничего скандального о нем не было известно. "Человек научного склада" - так его характеризовали коллеги. И вот он арестован "по подозрению в покушении на мошенничество в особо крупных размерах". Судя по формулировке, мошенничество еще не произошло. Сторчака еще только подозревают в покушении на воровство бюджетных денег. Впрочем, Басманный суд дает ордер на его арест.

Тут же источники, близкие к ФСБ, сообщают, что речь идет о долгах чуть ли еще не советского правительства одной из частных фирм. И теперь эти векселя должны быть представлены к оплате (возможно, от лица компании "Содэксим"). Все эти сумбурные и невнятные объяснения заставляют публику остаться в недоумении. Ведь решение о погашении векселей не может принять замминистра финансов. Такие решения может принять только правительство.

Министр финансов Кудрин, который по удивительному стечению обстоятельств ровно в момент ареста своего зама совершал десятичасовой перелет в командировку в ЮАР, по прилету сделал максимально решительное заявление. Оставаясь в чиновничьих рамках приличия, он выразил надежду, что мнение Минфина будет учитываться при расследовании. И также заявил, что лично будет заниматься сферой Сторчака, а не передаст ее другому чиновнику. То есть дал понять, что не отказывается от арестованного подчиненного и не ищет ему замены.

Общее недоумение арест Сторчака вызвал и тем, что всего за три дня до ареста чиновник подписывал соглашения с индийской делегацией в присутствии президента Путина. Если бы "судебные перспективы" Сторчака были тогда известны президенту, вряд ли он согласился на такую церемонию.

Более того, в сентябре, встречаясь с участниками валдайского клуба политологов, ВВП специально сказал несколько фраз о том, что "команда Кудрина высокопрофессионально действовала на протяжении последних семи лет". И вот выяснилось, что ключевой игрок этой команды не высокий профессионал, а бездарный мошенник. И это перед самым 2008 годом, когда суммарные выплаты российских компаний по зарубежным долгам могут достигнуть 90 млрд. долларов. И все будет впрямую зависеть от цены на нефть и от профессионализма монетарных властей.

Что тут скажешь? Всякое бывает. Даже президент может ошибаться. Но вот на что все-таки хочется обратить внимание. После назначения премьером Виктора Зубкова Алексей Кудрин приобрел не только пост вице-премьера. Его влияние на деятельность правительства усилилась многократно. Об этом может рассказать любой чиновник аппарата Белого дома. Зубков доверяет Кудрину и понимает, что во многих вопросах тот разбирается лучше его самого. Тяжелые отношения Кудрина с "силовым блоком" путинского окружения - тоже не секрет. Как не секрет, что отставка Фрадкова, назначение Зубкова и возможность последнего стать преемником Путина на посту президента этот пресловутый "силовой блок" тоже не порадовала.

Если рассматривать происходящие события не в логике пресс-релизов, после которых не принято задавать вопросов, а в логике беллетристики, а-ля роман писателя Лажечникова "Ледяной дом", то все легко сводится к столь дорогим "цивилизационным особенностям", упомянутым вначале. Когда все сводится к решению одного лица; когда "был бы человек, а дело найдется"; когда возвращение к стилистике съездов КПСС и передач "Обозреватель Юрий Жуков отвечает на вопросы телезрителей" не вызывает ужаса, то что удивляться, если оживают архитипические схемы борьбы Андропова со Щелоковым, "Ледяного дома" или "Журналиста для Брежнева".

Если понимать происходящее не в духе непонятных официальных заявлений, а в духе традиционных черт отечественной суверенной демократии, то тогда можно представить: арест Сторчака - это мощнейший удар по Кудрину и по Зубкову. Удар, нанесенный, чтобы опорочить их лично перед Путиным. Чтобы ухудшить их шансы на будущее. Чтобы, в конце концов, остановить их.

И тогда то, что сутки арест находился "в секрете"; что он был произведен, когда Кудрин отправился на пять дней в ЮАР, а Зубков в Париж - сразу становятся важнейшими детективными деталями сюжета. Одной команде надо было выиграть время, пока другой физически не было в стране. За это время продвинуться в следствии так далеко, чтобы к возвращению министра финансов уже успеть положить что-нибудь на стол президента. Наверное, лучше всего признание.

Как реагировать на все Путину - загадка. Трудно чувствовать себя героем историко-авантюрного романа. С одной стороны, принятие решений в чью-либо пользу - ему сейчас точно неудобно. Когда речь идет о передаче власти, уже некогда перестраивать фланги своей "вертикали". Все силы отданы решению главной задачи.

Но делать вид, что ничего особенного не происходит, - значит, все время "сидеть на измене", когда за делом Бульбова, Сторчака будут неизбежно открываться другие дела: "Был бы человек..." В итоге, по законам жанра, это должно кончиться кровавой схваткой. Правда, может, уже и после марта 2008-го... Какой вариант выберет Путин, как будет преодолевать очередное проявление неизжитого внутреннего кризиса своей системы управления - увидим. Хотя вряд ли он повторит пример Ельцина, отправившего после "коробки из-под ксерокса" в отставку самого Коржакова.

А пока еще раз отметим торжество марксовского закона единства формы и содержания. Если возвращаешь "суверенной демократии" столь памятные по советским временам формы существования, то не стоит удивляться и тому, что сущность политической борьбы возвращается к идеям и методам советского периода. И на самом деле "цивилизационные особенности" здесь ни при чем.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Московский комсомолец http://www.mk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В МИД прокомментировали доклад Госдепа по правам человека

23 апреля 21:04
Президент Армении принял отставку правительства

23 апреля 20:04
Врио главы правительства Армении стал вице-премьер Карен Карапетян

23 апреля 18:04
Премьер Армении подал в отставку

23 апреля 16:04
В Армении освободили лидера акций протестов

23 апреля 15:04
В Ереване задержали более тридцати протестующих

23 апреля 14:04
В Ереване десятки военных присоединились к протестующим

23 апреля 13:04
Центробанк ожидает резкий рост зарплат бюджетников

23 апреля 12:04
В Ереване оппозиция возобновила акции протеста

23 апреля 10:04
Климкин заявил, что Запад поддержал украинский план по миротворцам

23 апреля 08:04
СМИ назвали условие ослабления американских санкций против КНДР

23 апреля 07:04
СМИ назвали условия ослабления американских санкций против КНДР

23 апреля 06:04
Генсек ООН признал неэффективность Совета Безопасности

23 апреля 03:04
"Большая семерка" выступила за сохранение антироссийских санкций

23 апреля 01:04
МВФ решил пересмотреть подходы в борьбе с коррупцией

22 апреля 23:04
Порошенко заявил, что Константинополь начал процесс предоставления автокефалии УПЦ

22 апреля 22:04
В центре Еревана собрались десятки тысяч человек

22 апреля 20:04
США и союзники должны остаться в Сирии после разгрома ИГ*, заявил Макрон

22 апреля 18:04
ДНР готовится возбудить уголовное дело против офицеров НАТО в Донбассе

22 апреля 16:04
Роскомнадзор объяснил, почему заблокировал IP-адреса Google

22 апреля 15:04
Полиция стягивает силы в центр Еревана

22 апреля 13:04
В Ереване задержали лидера оппозиции Пашиняна

22 апреля 12:04
В Ереване прошла встреча премьера Армении с лидером оппозиции

22 апреля 10:04
Серж Саргсян назвал условия отставки

22 апреля 08:04
Лондон признал невозможность полной защиты от кибератак

22 апреля 07:04
Советники Трампа считают отказ КНДР от ядерных испытаний "ловушкой", пишeт WP

22 апреля 05:04
США могут оставить авианосец "Гарри Трумэн" в Средиземном море

22 апреля 04:04
В МВФ назвали основные угрозы мировой экономике

22 апреля 02:04
Эрдоган заявил об угрозе Турции со стороны США

22 апреля 00:04
По Новой Москве прошла вторая волна урагана

21 апреля 22:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2371
 Главная новость дня Главная новость дня 
В ГИБДД планируют внести изменения в правила сдачи экзамена на права
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее. Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ