Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
США отказываются признавать вину за гибель российского генералаСША отказываются признавать вину за гибель российского генерала
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США отказываются признавать вину за гибель российского генералаСША отказываются признавать вину за гибель российского генерала
Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%
Почему спать лучше голымПочему спать лучше голым
Современный автомобиль необходимо защищать антивирусомСовременный автомобиль необходимо защищать антивирусом
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Российский туристы снова попали в чартерный капканРоссийский туристы снова попали в чартерный капкан
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
21 ноября, 13:52

В России каждый третий диагноз ставится врачами неверно

Новости общества: В России каждый третий диагноз ставится врачами неверно
На днях суд вынес приговор врачу-анестезиологу детской инфекционной больницы Краснодара Владимиру Пелипенко и медсестре Елене Сеничевой, которые признаны виновными в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности двухмесячной Соне Куливец.

В результате врачебной ошибки девочке пришлось ампутировать руку. Вчера стало известно о другой врачебной ошибке, которая унесла жизнь маленького Илюши Лукьяненко. Вместо того чтобы срочно госпитализировать ребенка и сделать ему операцию, врачи скорой помощи и педиатр одной из поликлиник Хакасии прописали Илюше настой из трав, поставив диагноз - острая ротовирусная инфекция (ОРВИ).
На следующий день малыш умер.

Эксперты заявляют, что в России происходит сотни тысяч врачебных ошибок, которые приводят к самым страшным последствиям, и ситуация не изменится до тех пор, пока врачи не будут ответственны за содеянное.

Сегодня в России отсутствует объективная статистика врачебных ошибок. Лишь некоторые организации называют цифры, по которым можно судить о масштабах проблемы. Так, по данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования, ежегодно на качество медицинской помощи поступает более миллиона жалоб. По данным отдела сложных комиссионных экспертиз, среди уголовных дел, которых в последнее время значительно меньше, чем гражданских, лишь каждое 20-е доходит до суда.

Как заявил на I Национальном конгрессе терапевтов, собравшемся 1 ноября, академик Александр Чучалин, "практически каждый третий диагноз ставится отечественными врачами неверно". "Из-за неправильного или несвоевременного поставленного диагноза у нас умирает 12% больных пневмонией.

Среди развитых стран Россия на первом месте по числу инсультов, поскольку плохо поставлен врачебный контроль течения артериальной гипертонии. Очень низок уровень оказания медицинской помощи печеночным больным. Из-за недостатка знаний врачи первичного звена выявляют лишь около 30% больных, нуждающихся в высокотехнологичной помощи", - отметил академик.

Вскрытие трупов больных четырех крупных больниц Москвы показало, что в 21,6% случае диагноз, установленный при жизни, был неправильным. Причем в каждом из пяти случаев не было установлено воспаление легких, а ошибки при диагностике злокачественных новообразований составляли 30-40%, говорит главный патологоанатом Минздрава РФ академик Дмитрий Саркисов. Эксперты отмечают, что искоренить врачебные ошибки сегодня невозможно. "Медицина - это не математика. Ошибки в этой сфере были и будут всегда. Однако количество ошибок, которое мы можем наблюдать сегодня, - это беспредел", - заявил РБК daily президент Национальной ассоциации защиты прав пациентов Дмитрий Шустов.

Количество врачебных ошибок в России определяется несколькими факторами: в стране плохой уровень образования медицинских работников, во многих регионах не хватает необходимого оборудования, в больницах нагрузка на врачей слишком велика из-за нехватки специалистов. Страшные цифры говорят сами за себя: из 600 тыс. врачей в России 170 тыс. не имеют сертификатов, а значит, не имеют права заниматься врачебной деятельностью. Кроме того, только 1 из 10 дипломированных и сертифицированных специалистов действительно готов к работе в медицинском учреждении без дополнительного обучения. "Здесь нельзя обойтись какой-то одной мерой, тут необходим комплексный подход ко всей системе здравоохранения", - сказал РБК daily президент Общества защиты прав пациентов Александр Саверский.

Эксперты заявляют, что государство должно серьезно заняться восстановлением системы здравоохранения. Помимо увеличения финансирования системы медицинского образования, поставок нового оборудования и повышения зарплат врачей государство должно также провести ряд мер по реформированию российского здравоохранения. "У нас совершенно отсутствует система контроля врачебной деятельности. В России должно быть ведомство, работающее вне Минздравсоцразвития и занимающееся независимой экспертизой. На суде врачи редко свидетельствуют против врачей, особенно если случай спорный.

Судья, имея юридическое образование, в делах о врачебных ошибках может опираться только на мнение врача. Сегодня услышать объективное мнение на суде фактически невозможно", - отметил Саверский. Кроме того, по его словам, в регионах часто судьи вообще отказываются заводить уголовные дела, руководствуясь такими аргументами, как, например, "я сама в этом роддоме рожала" или "этот врач меня вылечил, значит, он хороший". "Контрольный орган должен быть сформирован так, чтобы люди, входящие в него, могли быть беспристрастны", - подчеркнул эксперт.

Кроме того, одним из эффективных решений, стимулирующих самоконтроль медицинских учреждений, могло бы стать страхование ответственности медицинских работников, отмечает Шустов. "С помощью грамотной системы тарифов мы могли бы регулировать уровень оборудованности учреждения и профессионализма его работников. Например, для хороших клиник тарифы должны быть намного ниже. Необходимо сделать так, чтобы работать в плохих условиях с неквалифицированными сотрудниками было просто невыгодно", - отметил он.

Эксперты считают, что еще одной важной проблемой современной медицины является серьезное упущение в системе наказания. Сегодня санкции для врачей предусмотрены только в уголовном кодексе. Все административные наказания касаются только медучреждений. Тем не менее люди редко имеют претензии к медучреждению в целом, как правило, речь идет о конкретном докторе. Для того чтобы дисквалифицировать его, человеку необходимо обращаться в суд и заводить уголовное дело. Большинство из них заканчивается на стадии предварительного следствия. Осуждение врача имеет место лишь в единичных случаях. Медика часто спасает то обстоятельство, что суд не определяет его как "должностное лицо", поэтому статья "халатность" не проходит. Имеют значение звания и награды врача, по которым подсудимый попадает под амнистию.

"Впрочем, очень редко люди хотят посадить виновного врача, чаще речь идет именно о дисквалификации на время или навсегда. Подобная практика применяется во всем мире. За любые нарушения врач должен нести административную ответственность и только в особо тяжелых случаях - уголовную. На врачах лежит ответственность за жизни, в том числе и детские. Каждый врач должен чувствовать, что отвечает за свою работу головой и не имеет права на ошибку", - резюмирует эксперт.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.rbcdaily.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Путин неожиданно посетил офис Яндекса

22 сентября 10:16
Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октября

21 сентября 08:44
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской

20 сентября 09:33
Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде

19 сентября 17:10
Как стать хорошим собеседником

18 сентября 10:19
Корабли ВМС Китая зашли на российскую морскую базу

18 сентября 08:33
11 российских ВУЗов вошли в мировой рейтинг

14 сентября 09:46
Путин высказал претензии губернатору Владимирской области

13 сентября 10:03
Продолжительность жизни Россиян удлинилась на полгода

12 сентября 08:56
10 сентября в России прошли выборы

11 сентября 16:11
Парень 9 лет каждый день делал селфи и сделал из этого видео

9 сентября 16:07
Полицейский спас ребёнка из реки.

7 сентября 10:07
Российские медики собираются раскрыть секрет долголетия

7 сентября 09:35
10 правил успешных свиданий

5 сентября 09:30
Россияне участвуют в акции "Белые журавли"

3 сентября 15:46
Северная Корея "действует в порядке самообороны"

31 августа 10:36
Федеральные тюрьмы предоставят женщинам гигиенические продукты

29 августа 16:51
В Пакистане подземные воды загрязнены мышьяком

25 августа 11:37
Американец выиграл в лотерею самую большую в истории сумму

24 августа 14:38
В Саудовской Аравии подросток устроил танцы на пешеходном переходе

24 августа 12:06
Витамин B6 вызывает рак легких

23 августа 15:41
Ученые: Электричество грозит раком молочной железы

22 августа 16:53
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

18 августа 15:39
Появилась новая профессия под названием хайпожор

18 августа 14:58
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
Абонент требует от компании МТС 30 миллиардов рублей

17 августа 15:26
Самые дешевые страны для путешествия

17 августа 14:39
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1862
 Главная новость дня Главная новость дня 
Современный автомобиль необходимо защищать антивирусом Современный автомобиль необходимо защищать антивирусом
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Современный автомобиль необходимо защищать антивирусомСовременный автомобиль необходимо защищать антивирусом
 
Новость: Почему спать лучше голымПочему спать лучше голым
 
Новость: Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%
 
Новость: Роуминг по России скоро будет оменёнРоуминг по России скоро будет оменён
 
Новость: МВД будет штрафовать по видео нарушения ПДДМВД будет штрафовать по видео нарушения ПДД
 
Новость: Российский туристы снова попали в чартерный капканРоссийский туристы снова попали в чартерный капкан
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ