Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
26 ноября, 15:57

Дворцовая площадь - вовсе не объект культурного наследия

Новости общества: Дворцовая площадь - вовсе не объект культурного наследия
Это шокирующее обстоятельство всплыло случайно, однако факт остается фактом - на Дворцовой есть только один памятник культурного наследия федерального значения - Александровская колонна.

Парадоксально, но факт: главная площадь Петербурга до сих пор не включена в перечень объектов культурного наследия. Это обстоятельство "всплыло" случайно - из официального ответа Северо-Западного Управления федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуры), передает ИА Росбалт.

И.о. руководителя Управления Александр Шухободский, в ответ на обращение депутата городского парламента Алексея Ковалева в связи с сооружением Большого зимнего катка на Дворцовой площади, сообщил: "Дворцовая площадь не является самостоятельным объектом культурного наследия. На прилегающей к ней территории действительно находится ряд объектов культурного наследия федерального значения, также непосредственно на самой площади находится объект культурного наследия федерального значения - Александровская колонна".

Однако, механизмы защиты данной территории есть - они обеспечены, в частности, региональным законом об объединенной охранной зоне 1988 года. Но "согласование проведения работ в зонах охраны объекта культурного наследия не осуществляется федеральным органом охраны объектов культурного наследия".

Попросту говоря, Росохранкультура "умыла руки", ограничившись лишь направлением в адрес вице-губернатора Сергея Тарасова письма "с просьбой принять меры по обеспечению сохранности объектов культурного наследия находящихся в непосредственной близости от Большого зимнего катка", пишет издание.

"Положение о Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия" (утверждено постановлением правительства РФ N354 от 6 июля 2007 года), в частности, делегирует этому ведомству право "проводить необходимые расследования, испытания, экспертизы, анализы и оценки, а также научные исследования по вопросам, отнесенным к компетенции Службы".

Всесторонняя экспертиза проекта сооружения катка на Дворцовой - как раз тот случай, когда этим правом стоит воспользоваться. Да и на официальном сайте этой организации можно обнаружить не один пример деятельного вмешательства Россвязьохранкультуры в процесс осуществления проектов, угрожающих культурному наследию. Например, в связи со строительством многофункционального комплекса в Ярославле (на площади Волкова, входящей в территорию объекта всемирного наследия - исторический центр города Ярославля).

Здесь федеральная Служба провела проверку соблюдения законодательства и международных обязательств, вытекающих из конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В ходе проверки были выявлены следующие нарушения: "реализация проекта началась без согласования с Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО", "экспертиза соответствия характера воздействия на охраняемый объект всемирного наследия проектируемого комплекса не проводилась".

В связи с чем заказчику строительства было сделано "представление о прекращении подготовительных работ впредь до получения экспертного заключения об отсутствии негативных воздействий на объект всемирного наследия намечаемого строительства и получения необходимых согласований". О складывающейся ситуации был проинформирован председатель Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО - министр иностранных дел Сергей Лавров.

Аналогичные действия федеральное ведомство могло бы предпринять и в случае с Дворцовой площадью, ведь она также входит в границы объекта всемирного наследия (исторический центр Петербурга), и здесь уместно говорить о необходимости выполнения обязательств Российской Федерации в рамках ратифицированной нашим государством Конвенции 1972 года.

Можно было бы вспомнить и о таких официальных документах ЮНЕСКО, как, например, "Рекомендации о сохранении и современной роли исторических ансамблей" (принято Генеральной конференцией в Найроби 26 ноября 1976 года), "Рекомендации о сохранении и культурных ценностей, подвергающихся опасности в результате проведения общественных или частных работ" (принято Генеральной конференцией в Париже 19 ноября 1968 года) и "Рекомендации о сохранении красоты и характера пейзажей и местностей" (принято Генеральной конференцией в Париже 11 декабря 1962 года).

Да и федеральный закон об объектах культурного наследия народов РФ пунктом 1 статьи 33 определяет среди целей и задач государственной охраны - предотвращение изменения облика и нарушения установленного порядка использования, предотвращение других действий, могущих причинить вред объектам культурного наследия, а также в целях их защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды и от иных негативных воздействий. Так что, вполне правомочно было бы рассматривать сооружение катка на Дворцовой как нарушение указанной нормы закона.

Этим же законом определен порядок использования объекта культурного наследия - он должен быть обусловлен его особенностями, благодаря которым он и причислен к культурному наследию и которые являются предметом госохраны. В статье 44 четко прописаны условия, соблюдение которых строго обязательно при возможном приспособлении объекта культурного наследия "для современного использования".

По закону, это могут быть "научно-исследовательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях создания условий для современного использования объекта культурного наследия без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны".

Отметим также, что Дворцовую площадь признали первым чудом России. С 30 мая этого года россияне выбирали семь главных чудес нашей страны. По промежуточным итогам голосования выяснилось, что больше всего голосов имеет ансамбль Дворцовой площади и Зимний дворец - 3 тысяч 187 голосов.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.gazeta.spb.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
81-летний немец приедет в Россию на раритетном тракторе

16 июня 16:42
В США казино отказало клиентке в выплате джекпота на $43 млн

16 июня 13:40
В Липецкой области собрали самый большой урожай овощей

14 июня 16:49
В Ирландии беременную девушку поместили в психиатрическую больницу

14 июня 11:41
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens

8 июня 12:05
В Иркутске прошла акция "Посади дерево"

5 июня 16:52
В Свердловской области появилась школа-фантом

5 июня 15:26
В Махачкале открылся крупнейший перинатальный центр

2 июня 15:34
В России создают Национальный центр зерна

1 июня 16:51
Российские путешественники отправились в экспедицию "Байкал-Аляска"

31 мая 16:54
В Москве открывают новый храм

25 мая 16:53
В Индонезии 83 мужчины были наказаны за гомосексуализм

24 мая 16:52
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Мария Кожевникова разбила лицо
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ