Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Бурятии задержали ученика, подозреваемого в нападении на школу
На школу в Улан-Удэ совершено нападение
Трамп выступил за перенос переговоров по Донбассу из Минска
Источник сообщил о планируемой утилизации двух крупнейших в мире российских...
Источник сообщил о планируемой утилизации двух крупнейших в мире подлодок...
Составитель досье на Трампа заявил, что Россия влияет на общественные организации...
Россия не присоединится к договору о запрете ядерного оружия, заявил Лавров...
В Симферополе ответили на угрозы Киева арестовать крымских депутатов
В Донбассе погиб наблюдатель ОБСЕ
Украина готовится к новой войне, заявили в МИД России
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Бурятии задержали ученика, подозреваемого в нападении на школуВ Бурятии задержали ученика, подозреваемого в нападении на школу
В Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии у RT FranceВ Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии...
ЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению ПутинаЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению Путина
Корабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКСКорабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКС
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Мельбурне автомобиль наехал на пешеходовВ Мельбурне автомобиль наехал на пешеходов
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"...
Финская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими военнымиФинская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими...
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
26 ноября, 15:57

Дворцовая площадь - вовсе не объект культурного наследия

Новости общества: Дворцовая площадь - вовсе не объект культурного наследия
Это шокирующее обстоятельство всплыло случайно, однако факт остается фактом - на Дворцовой есть только один памятник культурного наследия федерального значения - Александровская колонна.

Парадоксально, но факт: главная площадь Петербурга до сих пор не включена в перечень объектов культурного наследия. Это обстоятельство "всплыло" случайно - из официального ответа Северо-Западного Управления федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуры), передает ИА Росбалт.

И.о. руководителя Управления Александр Шухободский, в ответ на обращение депутата городского парламента Алексея Ковалева в связи с сооружением Большого зимнего катка на Дворцовой площади, сообщил: "Дворцовая площадь не является самостоятельным объектом культурного наследия. На прилегающей к ней территории действительно находится ряд объектов культурного наследия федерального значения, также непосредственно на самой площади находится объект культурного наследия федерального значения - Александровская колонна".

Однако, механизмы защиты данной территории есть - они обеспечены, в частности, региональным законом об объединенной охранной зоне 1988 года. Но "согласование проведения работ в зонах охраны объекта культурного наследия не осуществляется федеральным органом охраны объектов культурного наследия".

Попросту говоря, Росохранкультура "умыла руки", ограничившись лишь направлением в адрес вице-губернатора Сергея Тарасова письма "с просьбой принять меры по обеспечению сохранности объектов культурного наследия находящихся в непосредственной близости от Большого зимнего катка", пишет издание.

"Положение о Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия" (утверждено постановлением правительства РФ N354 от 6 июля 2007 года), в частности, делегирует этому ведомству право "проводить необходимые расследования, испытания, экспертизы, анализы и оценки, а также научные исследования по вопросам, отнесенным к компетенции Службы".

Всесторонняя экспертиза проекта сооружения катка на Дворцовой - как раз тот случай, когда этим правом стоит воспользоваться. Да и на официальном сайте этой организации можно обнаружить не один пример деятельного вмешательства Россвязьохранкультуры в процесс осуществления проектов, угрожающих культурному наследию. Например, в связи со строительством многофункционального комплекса в Ярославле (на площади Волкова, входящей в территорию объекта всемирного наследия - исторический центр города Ярославля).

Здесь федеральная Служба провела проверку соблюдения законодательства и международных обязательств, вытекающих из конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В ходе проверки были выявлены следующие нарушения: "реализация проекта началась без согласования с Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО", "экспертиза соответствия характера воздействия на охраняемый объект всемирного наследия проектируемого комплекса не проводилась".

В связи с чем заказчику строительства было сделано "представление о прекращении подготовительных работ впредь до получения экспертного заключения об отсутствии негативных воздействий на объект всемирного наследия намечаемого строительства и получения необходимых согласований". О складывающейся ситуации был проинформирован председатель Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО - министр иностранных дел Сергей Лавров.

Аналогичные действия федеральное ведомство могло бы предпринять и в случае с Дворцовой площадью, ведь она также входит в границы объекта всемирного наследия (исторический центр Петербурга), и здесь уместно говорить о необходимости выполнения обязательств Российской Федерации в рамках ратифицированной нашим государством Конвенции 1972 года.

Можно было бы вспомнить и о таких официальных документах ЮНЕСКО, как, например, "Рекомендации о сохранении и современной роли исторических ансамблей" (принято Генеральной конференцией в Найроби 26 ноября 1976 года), "Рекомендации о сохранении и культурных ценностей, подвергающихся опасности в результате проведения общественных или частных работ" (принято Генеральной конференцией в Париже 19 ноября 1968 года) и "Рекомендации о сохранении красоты и характера пейзажей и местностей" (принято Генеральной конференцией в Париже 11 декабря 1962 года).

Да и федеральный закон об объектах культурного наследия народов РФ пунктом 1 статьи 33 определяет среди целей и задач государственной охраны - предотвращение изменения облика и нарушения установленного порядка использования, предотвращение других действий, могущих причинить вред объектам культурного наследия, а также в целях их защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды и от иных негативных воздействий. Так что, вполне правомочно было бы рассматривать сооружение катка на Дворцовой как нарушение указанной нормы закона.

Этим же законом определен порядок использования объекта культурного наследия - он должен быть обусловлен его особенностями, благодаря которым он и причислен к культурному наследию и которые являются предметом госохраны. В статье 44 четко прописаны условия, соблюдение которых строго обязательно при возможном приспособлении объекта культурного наследия "для современного использования".

По закону, это могут быть "научно-исследовательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях создания условий для современного использования объекта культурного наследия без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны".

Отметим также, что Дворцовую площадь признали первым чудом России. С 30 мая этого года россияне выбирали семь главных чудес нашей страны. По промежуточным итогам голосования выяснилось, что больше всего голосов имеет ансамбль Дворцовой площади и Зимний дворец - 3 тысяч 187 голосов.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.gazeta.spb.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В чем встречать Новый 2006 год

31 декабря 10:22
ЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению Путина

19 декабря 22:04
В Крыму прокомментировали планы Киева расширить вещание на полуострове

18 декабря 11:04
СМИ сообщили о создании на Дальнем Востоке новой армии

18 декабря 08:04
Улюкаев отказался от передач в СИЗО

18 декабря 06:04
Украинцев стало меньше еще на 150 тысяч

17 декабря 06:04
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство

13 декабря 15:04
Транзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четверть

13 декабря 10:04
В России появятся новые дорожные знаки

12 декабря 09:04
В России появятся новые дорожные знаки, сообщили СМИ

12 декабря 08:04
Россия выводит войска из Сирии

11 декабря 14:04
Минтруд назвал сумму ежемесячной выплаты на первого и второго ребенка

11 декабря 09:04
Глава Минтруда допустил новые меры по поддержке рождаемости

11 декабря 04:04
Минюст включил в список иноагентов девять СМИ

5 декабря 10:04
В храме Христа Спасителя начался Архиерейский собор РПЦ

29 ноября 10:04
Командующий группировкой российских войск в Сирии возглавил ВКС России

29 ноября 01:04
В России введут ежемесячную выплату на рождение первенца

28 ноября 15:04
Владимир Путин учредил в России День добровольца 5 декабря

27 ноября 22:04
Москва прощается с Дмитрием Хворостовским

27 ноября 11:04
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге

21 ноября 13:28
Глава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образования

8 ноября 11:19
Увеличен штраф за непропуск пешеходов

31 октября 10:19
Круговые перекрёстки теперь надо проезжать по новому

30 октября 18:23
Путин дал команду на старт ракет

27 октября 10:22
Путин принял российскую команду WordSkills

25 октября 10:27
Армия США пристально наблюдает за строительством Крымского моста

24 октября 09:22
Неожиданные преимущества регулярного потребления горячей питьевой воды

20 октября 19:06
Наконец-то граждане смогут стами штрафовать нарушителей ПДД

20 октября 09:03
Инспектора ГИБДД перестанут отнимать права у водителей

18 октября 12:50
Депутат Госдумы предлагает отменить новогодние каникулы

18 октября 12:41
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1863
 Главная новость дня Главная новость дня 
На школу в Улан-Удэ совершено нападение
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Малахова хотят убрать с Первого канала
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Кристен Стюарт встречается с женщиной
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ