Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Дерипаска покинул совет директоров "Русала"
КНДР заявила о необходимости срочно провести саммит с США
КЗЖ призвал Порошенко отменить запрет на деятельность российских СМИ
Франция признает стремление России к лидерству, заявил МакронФранция признает стремление России к лидерству, заявил Макрон
На востоке Москвы вооруженный мужчина захватил заложниковНа востоке Москвы вооруженный мужчина захватил заложников
"Северный поток - 2" ставит Украину в уязвимое положение, заявил Волкер"Северный поток - 2" ставит Украину в уязвимое положение, заявил Волкер...
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном в Сингапуре
Украина ввела санкции против Московской биржиУкраина ввела санкции против Московской биржи
Следствие запросило у России данные о "Буке", из которого сбили MH17Следствие запросило у России данные о "Буке", из которого сбили MH17
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Дерипаска покинул совет директоров "Русала"Дерипаска покинул совет директоров "Русала"
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
26 ноября, 15:57

Дворцовая площадь - вовсе не объект культурного наследия

Новости общества: Дворцовая площадь - вовсе не объект культурного наследия
Это шокирующее обстоятельство всплыло случайно, однако факт остается фактом - на Дворцовой есть только один памятник культурного наследия федерального значения - Александровская колонна.

Парадоксально, но факт: главная площадь Петербурга до сих пор не включена в перечень объектов культурного наследия. Это обстоятельство "всплыло" случайно - из официального ответа Северо-Западного Управления федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуры), передает ИА Росбалт.

И.о. руководителя Управления Александр Шухободский, в ответ на обращение депутата городского парламента Алексея Ковалева в связи с сооружением Большого зимнего катка на Дворцовой площади, сообщил: "Дворцовая площадь не является самостоятельным объектом культурного наследия. На прилегающей к ней территории действительно находится ряд объектов культурного наследия федерального значения, также непосредственно на самой площади находится объект культурного наследия федерального значения - Александровская колонна".

Однако, механизмы защиты данной территории есть - они обеспечены, в частности, региональным законом об объединенной охранной зоне 1988 года. Но "согласование проведения работ в зонах охраны объекта культурного наследия не осуществляется федеральным органом охраны объектов культурного наследия".

Попросту говоря, Росохранкультура "умыла руки", ограничившись лишь направлением в адрес вице-губернатора Сергея Тарасова письма "с просьбой принять меры по обеспечению сохранности объектов культурного наследия находящихся в непосредственной близости от Большого зимнего катка", пишет издание.

"Положение о Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия" (утверждено постановлением правительства РФ N354 от 6 июля 2007 года), в частности, делегирует этому ведомству право "проводить необходимые расследования, испытания, экспертизы, анализы и оценки, а также научные исследования по вопросам, отнесенным к компетенции Службы".

Всесторонняя экспертиза проекта сооружения катка на Дворцовой - как раз тот случай, когда этим правом стоит воспользоваться. Да и на официальном сайте этой организации можно обнаружить не один пример деятельного вмешательства Россвязьохранкультуры в процесс осуществления проектов, угрожающих культурному наследию. Например, в связи со строительством многофункционального комплекса в Ярославле (на площади Волкова, входящей в территорию объекта всемирного наследия - исторический центр города Ярославля).

Здесь федеральная Служба провела проверку соблюдения законодательства и международных обязательств, вытекающих из конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В ходе проверки были выявлены следующие нарушения: "реализация проекта началась без согласования с Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО", "экспертиза соответствия характера воздействия на охраняемый объект всемирного наследия проектируемого комплекса не проводилась".

В связи с чем заказчику строительства было сделано "представление о прекращении подготовительных работ впредь до получения экспертного заключения об отсутствии негативных воздействий на объект всемирного наследия намечаемого строительства и получения необходимых согласований". О складывающейся ситуации был проинформирован председатель Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО - министр иностранных дел Сергей Лавров.

Аналогичные действия федеральное ведомство могло бы предпринять и в случае с Дворцовой площадью, ведь она также входит в границы объекта всемирного наследия (исторический центр Петербурга), и здесь уместно говорить о необходимости выполнения обязательств Российской Федерации в рамках ратифицированной нашим государством Конвенции 1972 года.

Можно было бы вспомнить и о таких официальных документах ЮНЕСКО, как, например, "Рекомендации о сохранении и современной роли исторических ансамблей" (принято Генеральной конференцией в Найроби 26 ноября 1976 года), "Рекомендации о сохранении и культурных ценностей, подвергающихся опасности в результате проведения общественных или частных работ" (принято Генеральной конференцией в Париже 19 ноября 1968 года) и "Рекомендации о сохранении красоты и характера пейзажей и местностей" (принято Генеральной конференцией в Париже 11 декабря 1962 года).

Да и федеральный закон об объектах культурного наследия народов РФ пунктом 1 статьи 33 определяет среди целей и задач государственной охраны - предотвращение изменения облика и нарушения установленного порядка использования, предотвращение других действий, могущих причинить вред объектам культурного наследия, а также в целях их защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды и от иных негативных воздействий. Так что, вполне правомочно было бы рассматривать сооружение катка на Дворцовой как нарушение указанной нормы закона.

Этим же законом определен порядок использования объекта культурного наследия - он должен быть обусловлен его особенностями, благодаря которым он и причислен к культурному наследию и которые являются предметом госохраны. В статье 44 четко прописаны условия, соблюдение которых строго обязательно при возможном приспособлении объекта культурного наследия "для современного использования".

По закону, это могут быть "научно-исследовательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях создания условий для современного использования объекта культурного наследия без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны".

Отметим также, что Дворцовую площадь признали первым чудом России. С 30 мая этого года россияне выбирали семь главных чудес нашей страны. По промежуточным итогам голосования выяснилось, что больше всего голосов имеет ансамбль Дворцовой площади и Зимний дворец - 3 тысяч 187 голосов.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.gazeta.spb.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии

17 апреля 12:04
Глава МЧС извинился перед родителями детей, погибших в "Зимней вишне"

2 апреля 12:04
Путин принял отставку Тулеева

1 апреля 10:04
Титов рассказал, о чем Путин говорил с кандидатами в президенты

19 марта 20:04
Путин призвал кандидатов в президенты к диалогу

19 марта 18:04
Посольство России пообещало обеспечить работу избирательных участков на Украине

17 марта 02:04
В Москве прощаются с Олегом Табаковым

15 марта 10:04
Собчак рассказала, зачем хотела поехать в Крым

13 марта 04:04
Путин подписал закон о повышении МРОТ

7 марта 17:04
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.

7 марта 08:00
В ДНР и ЛНР издали приказы о соблюдении "абсолютного перемирия" с 5 марта

4 марта 14:04
НАК раскрыл подробности предотвращенного в Москве теракта на 1 сентября

28 февраля 13:04
Кадыров ответил на запрет въезда в Латвию

26 февраля 11:04
В ЦИК прокомментировали ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму

23 февраля 23:04
В Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу Хмеймим

13 февраля 19:04
Саратовские власти выплатят по миллиону рублей семьям погибших при крушении Ан-148

12 февраля 09:04
В МЧС назвали наиболее вероятные сценарии войны с Россией

10 февраля 04:04
В Воронеже похоронили погибшего в Сирии летчика Романа Филипова

8 февраля 18:04
Инспекторам ДПС запретили составлять протоколы на судей

8 февраля 17:04
Пилот второго Су-25 рассказал, как прикрывал майора Филипова в его последнем бою

7 февраля 03:04
Погибший в Сирии летчик получил звание Героя России

6 февраля 17:04
Названы проблемы, которые больше всего беспокоили россиян в 2017 году

6 февраля 05:04
Суд отменил арест врача Елены Мисюриной

5 февраля 17:04
Погибшего в Сирии пилота представили к званию Героя России

5 февраля 14:04
В Госдуме сообщили о работе спецназа в районе, откуда боевики сбили Су-25

4 февраля 14:04
ЦИК завершил прием подписей от кандидатов в президенты

31 января 19:04
Путин попросил прощения у российских олимпийцев

31 января 17:04
Путин пошутил о том, что его не включили в "кремлевский доклад"

30 января 16:04
Песков назвал "кремлевский доклад" фактически списком врагов США

30 января 13:04
Ежемесячные выплаты льготникам вырастут с февраля

29 января 12:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1864
 Главная новость дня Главная новость дня 
Дерипаска покинул совет директоров "Русала"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Игру престолов ждет захватывающий финал
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Презентация iPhone X запомнилась конфузом
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ