Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Россия передаст Сирии новые средства ПВОРоссия передаст Сирии новые средства ПВО
Сбежавших после ДТП водителей разрешили признавать пьянымиСбежавших после ДТП водителей разрешили признавать пьяными
Украинский суд обязал возбудить очередное уголовное дело против ПорошенкоУкраинский суд обязал возбудить очередное уголовное дело против Порошенко...
Российский посол рассказал, что мешает отношениям Москвы и Токио
Российский посол назвал препятствия в отношениях Москвы и ТокиоРоссийский посол назвал препятствия в отношениях Москвы и Токио
Генпрокуратура направила Лондону запрос по делу ГлушковаГенпрокуратура направила Лондону запрос по делу Глушкова
В Раде назвали Россию "зависимой" от УкраиныВ Раде назвали Россию "зависимой" от Украины
В Саудовской Аравии призвали Катар ввести войска в СириюВ Саудовской Аравии призвали Катар ввести войска в Сирию
Силы ПВО на базе Хмеймим уничтожили "малоразмерные воздушные цели"Силы ПВО на базе Хмеймим уничтожили "малоразмерные воздушные цели"
На подлете к Хмеймиму ПВО уничтожили "малоразмерные воздушные цели"На подлете к Хмеймиму ПВО уничтожили "малоразмерные воздушные цели"
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Россия передаст Сирии новые средства ПВОРоссия передаст Сирии новые средства ПВО
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Роскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей AmazonРоскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей Amazon
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
28 ноября, 09:47

Заявление Касьянова и Геращенко об экономике в России

Новости экономики: Заявление Касьянова и Геращенко об экономике в России
Наша страна имела уникальную возможность для проведения глубоких преобразований по модернизации экономики и социальной сферы, которые могли бы обеспечить России прочное место в числе безусловных мировых лидеров.

Но, несмотря на колоссальный ресурс политического доверия и беспрецедентно выгодную конъюнктуру мирового рынка, этот шанс был упущен.

Диверсификация российской экономики остановлена; основным источником экономического роста по-прежнему служит добыча и экспорт сырья. Сырьевой сектор остается также основным источником ликвидности. При этом увеличение объемов добычи нефти отчетливо затормозилось, а производство газа не растет вообще. Таким образом, главной причиной экономического роста последних лет стал кратный рост мировых цен на нефть и другие сырьевые товары российского экспорта.

Социально-экономическая ситуация осенью 2007 г., отмечена развитием целого ряда негативных процессов. Это не может не вызывать у нас серьезной озабоченности.

Инфляция полностью вышла из-под контроля властей, перечеркнув многолетние стабилизационные усилия.

Стремительно падает покупательная способность граждан. За десять месяцев 2007 г. на фоне рекордного за последние годы официального показателя инфляции (9,3%) стоимость минимального набора продуктов питания уже выросла на 15,8%, а основных видов жилищно-коммунальных услуг - на 11-20%. Официальная статистика сегодня может характеризовать лишь нижнюю границу инфляции: по данным Левада-центра, еще в августе, до скачка цен на продукты, наименее обеспеченная часть россиян оценивала для себя инфляцию на уровне 36%, а наиболее обеспеченная - 20%.

Очевидно, что рост цен негативно сказывается прежде всего на самых бедных категориях населения, доходы которых преимущественно расходуются на продукты питания и услуги ЖКХ. Так, реальные назначенные пенсии в 2004-2006 гг. выросли в среднем менее чем на 7%, что с учетом инфляционной ситуации и ее диспропорционального влияния на самые бедные слои населения позволяет сегодня утверждать об абсолютном ухудшении положения пенсионеров.

Ускоряется социальное расслоение общества. По оценкам академических институтов РАН, разрыв в доходах между 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан в 2007 г. приближается к 20.

Навязывание бизнесу впервые в новейшей российской истории ценового контроля грозит обернуться возвращением экономики дефицита. Это в конечном итоге также ударит по самым незащищенным слоям населения.

Высокая инфляция не может быть обуздана в ближайшее время поскольку отсутствуют обычные механизмы ее сдерживания - в российской экономике не функционируют обычные стабилизаторы как инфляции издержек (подавлена конкуренция), так и инфляции спроса (не проводится скоординированная кредитно-денежная и бюджетная политика).

Напротив, бюджетные расходы увеличиваются непосильными для страны темпами (свыше 40% в год в среднем за 2004-2007 гг.), значительно опережающими рост экономики, в то время как доходы государства в отношении к ВВП падают. При малейшем дефиците бюджета стабилизационные резервы будут быстро проедены, даже в случае небольшого снижения цен на нефть.

Импорт прирастает вчетверо быстрее экспорта, стремительно сокращая положительное сальдо текущего счета платежного баланса - с начала 2007 г. почти на треть.

Интенсивные зарубежные заимствования государственных банков и компаний привели к формированию серьезной зависимости экономики от внешнего финансирования. Сегодня, несмотря на крайне невыгодные условия привлечения кредитных ресурсов, такие заимствования продолжаются.

Инфляционные ожидания подрывают перспективы эффективных частных инвестиций в реальном секторе экономики. Одновременно продолжается раздувание спекулятивных "пузырей" на фондовом рынке, куда приходят "горячие деньги" из России и из-за рубежа. В силу экономических и внеэкономических рисков стране вновь угрожает массированный отток капитала.

Негативную экономическую ситуацию нельзя объяснить, как это представляют власти, исключительно влиянием внешних конъюнктурных факторов - роста цен на сельхозпродукцию на мировом рынке, кризиса рискованных ипотечных кредитов в США и т.п. Основная причина ухудшения положения - проводимая властями политика построения госкапитализма, основанная на административном давлении на бизнес, переделе частной собственности, подавлении предпринимательской инициативы.

Административное и силовое вмешательство в экономические процессы давно превысило все разумные пределы. Безудержная экспансия все новых "госкорпораций" подавляет здоровую конкуренцию, снижает общую эффективность экономической деятельности и государственного управления, умножает коррупцию. Дает о себе знать и порочность системы управления государственными банками и компаниями. Стратегия макроэкономического регулирования отсутствует, заявления и действия официальных лиц противоречивы.

Отказавшись в последние годы от системной работы по модернизации социально-экономической системы, в результате российские власти оказались не готовы даже к незначительному ухудшению международной конъюнктуры. Между тем острота стоящих перед страной задач диверсификации экономики, создания современной инфраструктуры, замены устаревших механизмов в социальной сфере, реорганизации раздутой бюджетной сферы ничуть не снизилась. Дальнейшая пассивность или примитивный популизм в сфере государственного управления могут привести только к полномасштабному социально-экономическому кризису, который отбросит страну далеко назад.

Единственный способ избежать подобного сценария - сформулировать профессиональную стратегию развития экономики и социальной сферы страны и срочно приступить к реализации программы действенных мер по ее осуществлению. В частности, необходим серьезный пересмотр бюджетных расходов, денежно-кредитных программ и тарифной политики государства. Однако все эти меры неосуществимы без коренного изменения политического курса развития страны.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.kasyanov.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сбежавших после ДТП водителей разрешили признавать пьяными Сбежавших после ДТП водителей разрешили признавать пьяными
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее. Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ