Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Канье Уэст возвращается домой после лечения в клиникеКанье Уэст возвращается домой после лечения в клинике
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
28 ноября, 19:37

В течение дня мозгу требуется усиленная подпитка

Новости общества: В течение дня мозгу требуется усиленная подпитка
Когда в голове внезапно начинает ощущаться вязкая каша, и мыслительный процесс замедляется до неприлично медленного, налицо умственное переутомление.

Голова не варит

Умственная трудоспособность - вещь индивидуальная, и наступает у всех по-разному. Однако причина умственного переутомления всегда одна: большой объем умственной работы при недостаточном отдыхе. Впрочем, на умственную трудоспособность не самым лучшим образом могут повлиять эндокринные нарушения, депрессия, истощающие хронические заболевания.

Самым распространенным стимулятором в ситуациях мозгового штурма является кофеин. И напрасно: большое количество кофе вызовет лишь повышенную нервную возбудимость, дрожь в руках и неспособность сосредоточиться.

У здорового человека способность к обработке информации зависит, с одной стороны, от врожденных особенностей центральной нервной системы и ее тренированности, с другой - от количества поступающих к мозгу питательных веществ. Следовательно, самый простой способ борьбы с умственным переутомлением - обеспечить мозг усиленным питанием.

Признаки умственного перенапряжения:

нарушения памяти;большое количество ошибок при умственной работе;затруднение сосредоточения, концентрации внимания;расстройства сна и аппетита;повышенная нервная возбудимость и раздражительность;апатия, плохое настроение.

Если в любом поисковом сервере сделать запрос о лечении умственного переутомления, поток самых разных методик и предложений на эту тему может привести, по меньшей мере, в легкое замешательство. Здесь и гомеопатия, и аромотерапия, и иглоукалывание, и облучение всеми мыслимыми и немыслимыми излучениями, и, конечно, невероятное количество биологически активных добавок.

Однако начинать надо не с этого. В первую очередь имеет смысл разобраться, не вызвано ли переутомление каким-нибудь заболеванием: достаточно сходить на прием к терапевту и пройти стандартное обследование: врачебный осмотр, анализы крови и мочи, электрокардиографию. Если с организмом все в порядке, причина переутомления в вас самих.

Неправильно работаем

Лев Толстой в своей "Исповеди" хвастал тем, что мог долго работать за письменным столом, а потом выйти в поле и долго косить - и не почти не испытывать ни физической, ни умственной усталости. И правильно: Толстой таким образом грамотно организовывал свой отдых, ведь чередование умственной и физической нагрузки переносится гораздо легче, чем каждая из них по отдельности.

В идеале после каждого часа напряженной умственной работы необходимо делать десятиминутный перерыв. Конечно, мы не всегда это можем себе позволить. Но даже когда выпадает свободная минутка, мы предпочитаем "потупить" перед телевизором или перед монитором, чем встать, пройтись, размяться или сделать несколько упражнений.
Неправильно живем

Обратите внимание на то, как распределяется нагрузка на мозг в течение дня. Если стремиться жить в таком режиме, чтобы "включать мозги", едва открыв поутру глаза, а "выключать" перед сном, переутомление неизбежно. Утомленный мозг будет делать все больше и больше ошибок, на устранение которых понадобятся дополнительные силы и время. Поэтому не ставьте перед собой целью объять необъятное: все равно не получится.

Распределите свои дела так, чтобы была возможность их чередовать, найдите в расписании "зазор" для небольшой прогулки и постарайтесь не злоупотреблять работой в ущерб ночному отдыху, сон должен продолжаться не менее 7-8 часов. Как же тогда жить и где искать спасение от гор невыполненных дел? Спасение - в грамотной организации своих дел. Эйнштейн, например, спал по 11-12 часов в сутки, не брезговал отдыхом посреди дня и все успевал.

Овладейте одной из методик релаксации. Их предлагают практики йогов, китайская фалунь дафа, многие западные школы. Комплекс нехитрых дыхательных и физических упражнений позволит за небольшое время достичь расслабления и восстановить внутренние резервы. Хороший эффект дают и теплые ванны с добавлением ароматических масел, солей и настоев.
Дайте мне волшебную таблетку

К сожалению, большинство предлагаемых препаратов для борьбы с умственным переутомлением обладают одним серьезным недостатком. Они недостаточно изучены, несмотря на то, что некоторые из них существуют не одну сотню лет. Поэтому их использование во многом напоминает лотерею - либо поможет, либо не поможет, либо навредит.

Особенно это касается биологически активных добавок (БАДов). Их существует великое множество, и все они, как правило, недешевы. В чем же разница между лекарственным препаратом и БАДом? Для поступления в продажу лекарство должно получить сертификат, подтверждающий его эффективность и безопасность, оговаривающий четкие показания, противопоказания и побочные эффекты. С БАДами другая история - для торговли ими достаточно гигиенического сертификата - такого же, как для продуктов питания. Сертификат подтверждает только то, что данный препарат съедобен. Об эффективности, безопасности и всем остальном - ни слова. А ведь многие распространители биоактивных добавок даже гигиенического сертификата на них не имеют...

Перед мозговым штурмом

О том, как хорошо жить, не перерабатывая, чередуя нагрузки и полноценно отдыхая, чаще всего мы вспоминаем в ситуации аврала - когда головой приходится поработать усиленно и сверхурочно. Чем можно помочь мозгу?

Наш мозг весьма привередлив к питанию: в качестве источника энергии он признает только глюкозу и кетоновые тела (их вклад незначителен, поскольку в крови здорового человека они содержатся в небольшом количестве). Это не значит, что при умственном утомлении нужно есть больше сахара - если человек не голодает, в его крови достаточно глюкозы.

Лимитирует питание мозга уровень кровотока в его сосудах - при атеросклерозе, нарушениях микроциркуляции, спазме сосудов поступление глюкозы и кислорода бывает недостаточным. Поэтому лекарства, улучшающие питание мозга, воздействуют именно на мозговое кровообращение.

Самым распространенным стимулятором в ситуациях мозгового штурма является кофеин. И напрасно: большое количество кофе вызовет лишь повышенную нервную возбудимость, дрожь в руках и неспособность сосредоточиться. Кроме того кофеин не лучшим образом сказывается на сердечно-сосудистой системе, а при длительном употреблении может вызвать привыкание.

Лучше обратиться к так называемым растениям-адаптогенам: женьшеню, лимоннику, аралии, элеутерококку. Они тонизируют, повышают умственную и физическую работоспособность, благотворно влияют на иммунитет. Причем воздействуют они мягко, не истощая организм, в отличие от стимулирующих препаратов. И, наконец, растительные адаптогены хорошо изучены и доступны практически в любой аптеке.

Не забывайте, что после периода усиленной работы и отдых должен быть усиленным. После длительной умственной работы организм просто скандирует: "В отпуск!". Хорошо бы к нему прислушаться. Подойдет также смена обстановки: поездка в другой город, турпоход, вылазка на природу.
Долгосрочное вложение

Бывает, что умственного утомления накопилось столько, что даже выполнение привычного объема работы становится затруднительным. В этом случае на помощь придут ноотропные препараты. Эти лекарства действуют непосредственно на мыслительные процессы (noos по-гречески - разум, мышление), улучшают память, повышают концентрацию внимания и общую активность мозга, при этом уменьшая чрезмерную нервную возбудимость и тревожность. Но эффект от ноотропов развивается не сразу: для достижения ощутимых результатов их надо принимать 2-3 месяца. К счастью, они малотоксичны и имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов.

Самый известный, "эталонный" ноотропный препарат - это пирацетам. Он используется с 1963 года и успел хорошо себя зарекомендовать. Вплоть до сегодняшнего дня пирацетам - один из самых эффективных представителей ноотропов.

Еще одно признанное и известное средство - экстракт реликтового растения Гинкго билоба. Он выпускается многими фирмами под разными названиями и используется при умственном переутомлении, а также нарушениях памяти при атеросклерозе мозговых сосудов, после инсульта, инфекций ЦНС и в пожилом возрасте.

Среди более новых, но весьма эффективных ноотропных препаратов стоит упомянуть пиритинол, пикамилон, мексидол, бемитил и другие.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://megahealth.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Спальные кварталы в Подмосковье останутся без жителей

1 декабря 16:56
В России проходит Всероссийская акция "Стоп ВИЧ/СПИД"

30 ноября 16:55
В Якутии в эксплуатацию ввели сразу 3 котельные

30 ноября 14:00
В Канзасе в парке были обнаружены монстры и Санта-Клаусы

30 ноября 13:19
Активисты ОНФ инициировали прокурорскую проверку недостроев

28 ноября 15:14
В Калининграде 300 моряков Балтийского флота получили квартиры

25 ноября 14:34
В Краснодарском крае открыли 3-уровневую дорожную развязку

24 ноября 16:53
В Приморье жители разрушенного поселка обратились в прокуратуру

24 ноября 15:52
Витамин D не помогает предотвратить болезни

24 ноября 13:02
В Башкирии живому человеку выписали свидетельство о смерти

18 ноября 16:00
Рыбный рынок в Сиэтле стал источником плотоядных бактерий

18 ноября 12:53
Библейская плита была продана за $850 тыс

18 ноября 11:46
В Якутии реконструируют федеральную трассу "Колыма"

17 ноября 16:47
Красноярские хирурги впервые провели операции по пересадке печени и сердца

16 ноября 16:55
На Урале аномальные морозы

15 ноября 14:34
Российские призывники будут питаться в ресторанах

11 ноября 16:55
В Китае найдены останки крылатого динозавра

11 ноября 13:33
В Хибинах открывается туристический сезон

10 ноября 16:50
На центральную Россию обрушились снегопады

10 ноября 15:25
В Минске программист создал роботизированный протез

8 ноября 16:49
На Россию обрушился мощный циклон

8 ноября 14:13
По Красной площади сегодня прошла техника времен ВОВ

7 ноября 17:06
В Ростове-на-Дону простились с великим клоуном Олегом Поповом

7 ноября 15:11
Полиция нашла в сумке женщины детеныша коалы

7 ноября 13:41
Магадан остался без снега

2 ноября 16:52
В Кемеровской области открыли новый железнодорожный вокзал

2 ноября 15:57
В Свердловской области семья пытается выжить в полуразрушенном бараке

2 ноября 15:17
Транспортная прокуратура проверяет свалки бытовых отходов

1 ноября 17:02
Врачи удалили опухоль у 7-месячной девочки

1 ноября 16:06
Жительница Тулы потребовала от мужа 500 тыс рублей за измену

28 октября 15:15
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1856
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Мария Кожевникова разбила лицо
Скончался актер Марат Гарипов
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
 
Новость: Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
 
Новость: В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
Новость: В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
 
Новость: Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
 
Новость: В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ