Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Китае нашли 600-летнюю статую БуддыВ Китае нашли 600-летнюю статую Будды
Трамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с КитаемТрамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с Китаем
Канье Уэста не пригласили на инаугурацию ТрампаКанье Уэста не пригласили на инаугурацию Трампа
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с КитаемТрамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с Китаем
В Африке проложили новую железную дорогуВ Африке проложили новую железную дорогу
В Китае нашли 600-летнюю статую БуддыВ Китае нашли 600-летнюю статую Будды
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с ЗемлейНАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей
Компания Nintendo выпустила новую игровую консольКомпания Nintendo выпустила новую игровую консоль
Сегодня в Киргизии общенациональный траурСегодня в Киргизии общенациональный траур
В Пакистане женщина убила свою дочь за непослушаниеВ Пакистане женщина убила свою дочь за непослушание
Канье Уэста не пригласили на инаугурацию ТрампаКанье Уэста не пригласили на инаугурацию Трампа
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Рок-группа U2 решила отложить выпуск своего нового альбомаРок-группа U2 решила отложить выпуск своего нового альбома
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
30 ноября, 14:12

Путин открыл ящик Пандоры, назвав своих "шакалов" предателями

прослушать новость: Путин открыл ящик Пандоры, назвав своих "шакалов" предателями  Прослушать эту новость
Новости политики: Путин открыл ящик Пандоры, назвав своих "шакалов" предателями
Избирательная кампания накануне выборов в российский парламент, которые состоятся в это воскресенье, носит неприглядный и напряженный характер.

Бывший чемпион мира по шахматам и лидер коалиции `Другая Россия` Гарри Каспаров попал на этой неделе на пять дней в тюрьму после проведения мирного марша в Москве. Другие оппозиционные партии лишены доступа к средствам массовой информации и подвергаются преследованиям. Кремль пустился во все тяжкие, чтобы обеспечить убедительную победу партии `Единая Россия` и ее главному кандидату Владимиру Путину.

Все это не вызывает особого удивления. Но речь российского лидера, произнесенная им на прошлой неделе на `Форуме сторонников Владимира Путина`, стала сюрпризом. Она может ознаменовать собой кардинальный поворот в постсоветской политике. Путин воспользовался этим хорошо поставленным митингом `Единой России`, который стал пиком его кампании, для целенаправленных и крайне жестких нападок на демократов и демократию.

В своем выступлении 21 ноября Путин совершенно отчетливо указал на политически слабое, но пока еще заметное либеральное движение, когда говорил о тех, кто `шакалит у иностранных посольств, у иностранных дипломатических представительств и рассчитывает на поддержку иностранных фондов и правительств, а не на поддержку своего собственного народа` (слово `шакалить` было использовано в качестве метафоры, чтобы описать характер взаимоотношений политиков и активистов-правозащитников с действующими в России правительственными и неправительственными организациями).

Путин еще конкретнее уточнил, кого он имеет в виду - `те, кто в 90-е годы занимал высокие посты`. Он предупредил, что `их имена можно найти среди кандидатов и спонсоров некоторых партий`. По словам президента Путина, это `те, кто в самый трудный момент, во время террористической интервенции против России [со стороны Чечни] предательски призывал к переговорам, фактически к сговору с террористами - с теми, кто убивал наших женщин и детей, спекулируя самым бессовестным и циничным образом на жертвах. Короче говоря, это те, кто в конце прошлого столетия привел Россию к массовой нищете, повсеместному взяточничеству`.

Мысль о том, что либеральные политики, подобные Борису Немцову, Анатолию Чубайсу и Егору Гайдару, которые порой занимали в 90-е годы важные, но отнюдь не самые значимые государственные посты, несут полную ответственность за глубокий социально-экономический кризис того десятилетия, стала избитой темой в российских публичных дебатах. Началось это еще тогда, когда после распада Советского Союза страна приступила к реализации реформ. В этих обвинениях нет ничего нового.

Тем не менее, Путин добавил новизны, обвинив этих людей в том, что они работают на иностранные державы и предают Россию, а также высказав сожаление по поводу того, что эти политики все еще остаются в стране. Конечно, все эти идеи не блещут оригинальностью. Но до сих пор такие высказывания были прерогативой крайних правых, а также усиливающего свою националистическую направленность коммунистического движения - демагога-подстрекателя Владимира Жириновского и руководителя КПРФ Геннадия Зюганова.

Путин не уточнил имена серых кардиналов, стоящих за спиной якобы преступных либералов. Однако прошлые выступления президента, особенно его нападки на США во время февральской конференции в Мюнхене по вопросам международной безопасности, говорят о том, что прежде всего он имеет в виду американцев. По мнению многих россиян, американцы виноваты буквально во всех бедах, произошедших внутри и за пределами бывшего Советского Союза.

В демократических государствах Запада политики тоже говорят странные вещи, особенно во время предвыборных кампаний. Но Россия - не западная демократия. Сегодня в российском обществе господствует кремлевский институт, называемый `вертикалью власти`. Она представляет собой сочетание формальных и неформальных рычагов управления и ограничений, которые очень сильно отличаются от системы сдержек и противовесов демократических государств. На вершине этой вертикали власти стоит Владимир Путин. Она распространяется не только на федеральное правительство и партию `Единая Россия`, но и на другие партии, на региональные и местные органы власти, на большой бизнес, гражданское общество и средства массовой информации. Вполне резонно предположить, что система эта оказывает свое влияние на суды, милицию и научное сообщество.

В этой избирательной кампании Путин не ведет борьбу с реальными соперниками на равных условиях. Хотя формально все правила голосования на выборах 2 декабря могут быть полностью и тщательно соблюдены, ни избирательный процесс, ни государственная политика в целом не являются справедливыми. При президенте Путине Россия вернулась к византийской форме взаимоотношений государства и общества, в которой так называемый национальный лидер находится вне критики. Это полубог, определяющий направление движения страны и своими высказываниями решающий, что можно, а что нельзя.

Поэтому те слова, которые произносит национальный лидер, нельзя игнорировать, относя их к обычным предвыборным преувеличениям, которые вскоре можно будет забыть. Нет, Путин открыл ящик Пандоры, сделав намек на то, что его либеральные оппоненты являются предателями, иностранными агентами и врагами российского народа, которым следует покинуть страну. Он фактически узаконил страдающие паранойей теории заговоров и манихейские идеи борьбы света и тьмы, которые российские националисты-радикалы распространяют в Интернете, на страницах газет и в книгах вот уже на протяжении 15 лет.

Можно предположить, что теперь фанатично ненавидящие Запад политические активисты и журналисты России начнут размышлять над тем, как на практике реализовать волю своего национального лидера. Движение `За Путина`, являющееся детищем избирательной кампании `Единой России`, уже воспользовалось его словечком `шакалить`. Оно назвало свой новый видеофильм о либеральной оппозиции `Шакалы`, удобно для себя и опасно для других лишив оппонентов Путина человеческого облика. Теперь легионы националистов из российских партий, редакционных коллегий и университетов могут, ссылаясь на желание президента, призывать к очищению России от `агентов влияния` Запада, как сегодня в экстремистской прессе называют либералов. Хотя Путин и его окружение пока не планируют массовой депортации оппозиционных фигур, общественность в один прекрасный момент может потребовать от них сделать это.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп: Мир нуждается в фиксации

17 января 10:42
В Киев прибыл вице-президент США Джозеф Байден

16 января 16:52
В Сирии свыше тысячи боевиков решили сложить оружие

16 января 15:41
Facebook запустит систему выявления фейковых новостей в Германии

16 января 13:34
Китай выступил против переговоров о политике "одного Китая"

16 января 12:44
Во Франции на пост президента баллотируются 7 кандидатов

13 января 14:51
Россия раскритиковала США из-за развертывания войск в Европе

13 января 11:07
США отправили F-35 в Японию

13 января 09:46
Китай ввел в Тайваньский пролив авианосец "Ляонин"

12 января 12:38
Пентагон развернул высокотехнологичный радар для слежения за КНДР

12 января 11:35
США сохранит свою "давнюю дружбу" с Филиппинами

12 января 10:48
Трамп: Россия несет ответственность за взлом перед выборами

12 января 09:53
На страже неба над Москвой теперь стоят "Триумфы"

11 января 17:03
Депутаты Госдумы собрались на первое пленарное заседание

11 января 15:27
Наследник империи Samsung подозревается в коррупционном скандале

11 января 12:26
Россия ставит под угрозу личную и финансовую информацию о Трампе

11 января 10:09
Парламент Венесуэлы отправил президента Мадуро в отставку

10 января 15:03
США устроили против России "полномасштабную охоту на ведьм"

10 января 10:50
Скончался бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани

9 января 13:42
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
В Иерусалиме грузовик врезался в толпу людей

9 января 11:39
В России снова откроют вытрезвители

30 декабря 16:36
Россия и Турция договорились о прекращении огня в Сирии

30 декабря 11:32
Обама принял меры против вмешательства России в выборы США

30 декабря 09:51
Иракские военные силы уничтожат ИГИЛ "в течение 3 месяцев"

29 декабря 13:56
Обама накажет Россию за вмешательство в выборы в США

29 декабря 11:42
Джон Керри рассердил Нетаньяху антиизраильскими высказываниями

29 декабря 10:46
Турция обвинила США в связях с ИГИЛ

28 декабря 14:36
Российские чиновники признали государственную систему поддержки допинга

28 декабря 13:43
Китай планирует стать главной космической державой мира

28 декабря 12:32
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2306
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с Китаем Трамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с Китаем
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шепелева обвинили во лжи
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
Шепелева обвинили во лжи
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Пакистане женщина убила свою дочь за непослушаниеВ Пакистане женщина убила свою дочь за непослушание
 
Новость: В Африке проложили новую железную дорогуВ Африке проложили новую железную дорогу
 
Новость: Поиск самолета Malaysia Airlines был приостановленПоиск самолета Malaysia Airlines был приостановлен
 
Новость: Трамп: Мир нуждается в фиксацииТрамп: Мир нуждается в фиксации
 
Новость: Петербург остался без грифоновПетербург остался без грифонов
 
Новость: Сегодня в Киргизии общенациональный траурСегодня в Киргизии общенациональный траур
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ