Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октябряСиноптики прогнозируют теплую погоду до начала октября
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октябряСиноптики прогнозируют теплую погоду до начала октября
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
30 ноября, 15:51

Березовский сеет панику на Украине

"Оранжевая" коалиция создана, но проблемы только начинаются. Партия регионов не верит в долговечность нового демократического альянса и предсказывает ему судьбу предыдущего.

"Мы не верим в перспективность этой коалиции, поскольку в прошлом году была та же ситуация, когда было заявлено о создании коалиции "Нашей Украины" и БЮТ, но она просуществовала одну ночь", - напомнил депутат от ПР Михаил Чечетов. Правда, если в 2006 г. из "оранжевой" коалиции хотя бы было кому уходить - "третьим" лишним себя посчитала СПУ - сейчас выбор и вовсе невелик. Тимошенко активно зазывает в хрупкое новорожденное большинство Литвина, который ранее от почетной роли "довеска" уже отказывался, но пока может рассчитывать лишь на союзников из НУ - НС. Вчера Юлию Владимировну спросили - не боится ли она того, что несколько "нашеукраинцев" отзовут свои подписи под соглашением (сейчас при необходимых 226 голосах в коалиции всего 227), на что она ответила в том духе, что им еще вместе работать и "нужно учиться доверять друг другу". Однако в голосе лидера БЮТ явно проскальзывала определенная тревога.

Кстати, один из "нашеукраинцев", экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Иван Плющ под бумагой, скрепляющей альянс с Тимошенко, так и не расписался. "Я уже несколько раз объяснял свою точку зрения. Я уверен, что строить государство половиной - очень сложно и часто нерезультативно. Поэтому, чтобы парламент был дееспособным, ранее существовала норма, что большинство должно включать 300 народных депутатов", - объяснил он свою позицию после заседания Верховной рады. Позднее эту норму исключили, "но, чтобы нам завершить политическую реформу, нам нужно все-таки, чтобы большинство было в 300 голосов, а так мы будем вынуждены обращаться по ряду вопросов к гласу народа. Я не думаю, что это лучший вариант". Таким образом, Плющ продолжает настаивать на коалиции с Партией регионов (что ему наверняка зачтется, когда "оранжевый" альянс падет). Кстати, Ивана Плюща ранее называли одним из наиболее вероятных кандидатов в спикеры, причем продвигал его кандидатуру лично Ющенко.

Еще ползут слухи, что в отказ (в части подписания коалиционного соглашения) пошли даже некоторые бютовцы - в БЮТ это решительно отрицают. Как бы там ни было, официально коалиция состоялась; теперь депутаты взяли тайм-аут, чтобы прийти в себя и обдумать планы на будущее.

Тимошенко, очевидно, становится премьером, а вот кто станет спикером - пока вопрос. Основной кандидат на эту роль, лидер НУ - НС Кириленко, не устроил ни фракцию, ни Ющенко - теперь на это место прочат и.о. министра иностранных дел Арсения Яценюка. Еще упоминались бывший премьер-министр Юрий Ехануров, депутат Николай Онищук, Иван Плющ (все трое наиболее рьяно сопротивлялись коалиции с Тимошенко), а также лидер Украинской народной партии (входящей в НУ - НС) Юрий Костенко. "Регионы" накануне обещали предложить в спикеры свою кандидатуру - Януковича, однако, с учетом новых реалий, вполне могут поддержать и Яценюка, поскольку тот считается "компромиссной фигурой". По некоторым данным, перспектива замены претендента в спикеры Кириленко на Яценюка даже послужила одной из причин того, что во время встречи с Ющенко самые упертые "неподписанты" коалиционного соглашения изменили свою позицию.

Тимошенко с барского плеча уже предложила Партии регионов пост в своем будущем правительстве, "если Партия регионов проголосует закон об оппозиции, который мы сейчас предлагаем и который им, как будущей оппозиции, нужен". Этот закон, пояснила Юлия Владимировна, будет предусматривать и должность вице-премьера, который будет контролировать деятельность правительства. Отношения с ПР будут строиться "исключительно как отношения власти и оппозиции" - ни о какой "широкой коалиции", предупредила Тимошенко, "речь идти не может, так как это будет предательством наших избирателей". На всякий случай - во избежание лишних соблазнов - перед голосованием за кандидатуру премьера и состав нового Кабмина на голосование Рады будет поставлен пакет законопроектов, в частности, закон о ликвидации льгот и неприкосновенности депутатов, закон об императивном мандате, который позволит лишать депутатских "корочек" всех любителей "коррупции и подкупа". Ранее лидер БЮТ обещала отдать оппозиции еще Счетную палату, а также кресло вице-спикера Рады. "Можно создать ряд контрольных комитетов, которые будут нести функцию временных следственных комиссий по каждой сфере работы власти", - говорила Тимошенко, подчеркивая, что настроена предоставить оппозиции "самые широкие права".

Аналитики, между тем, склонны полагать, что деятельность Тимошенко в новой роли закончится довольно быстро. По мнению главы правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, коалиция НУ - НС с БЮТ достаточно нестабильна, поскольку существуют очевидные противоречия - как идеологические, так и политические, причем как на личном, так и на групповом уровне. Разногласия во многом связаны с недоверием и конкуренцией между Ющенко и Тимошенко, "особенно в контексте будущих президентских выборов", пояснил эксперт РИА "Новости". Кроме того, существует много неулаженных программных разногласий. Не останется в стороне и Партия регионов. "В прошлом году коалиция развалилась из-за проблемы спикера, а сейчас, я думаю, эта проблема не станет самой главной, и риск, скорее всего, будет в избрании Тимошенко премьером", - добавил Фесенко.

А вот приговоренный вчера к шести годам заключения Березовский предвидит иную проблему. Тимошенко на следующих президентских выборах победит других вероятных кандидатов - нынешнего президента и исполняющего обязанности премьера, заявил в интервью украинской газете "Сегодня" беглый олигарх. "У Януковича стратегического будущего я не вижу, - отметил Березовский, - Партия регионов может расколоться на две половины. "Совковая" часть пойдет за Януковичем, а "бизнесовая" - за Ринатом Ахметовым. Ему же надо как-то легализовываться на Западе". Что до Ющенко и Тимошенко - Березовский уверен, что первый "сопротивляется премьерству" второй из страха, "боится того, что она станет реальным политическим лидером страны, фактическое лидерство реализует в формальное".

С какой именно целью Борис Абрамович, "искренне переживающий" за судьбу украинской демократии, подливает масла в огонь, пока не до конца очевидно - однако в целом он прав. В любом качестве Тимошенко представляет для Ющенко очевидную угрозу. Вероятно, правы были и те "нашеукраинцы", которые требовали перед подписанием коалиционного соглашения заручиться гарантиями неучастия в президентских выборах со стороны Тимошенко. Однако теперь сценарий развивается так, как развивается, - и президенту, вероятно, придется изобретать какие-то иные "противоядия" от своей "заклятой подруги".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
Новость: Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ