Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
30 ноября, 15:51

Березовский сеет панику на Украине

Новости по теме: Виновных в падении MH17 найдут в НидерландахТрампу дали рекомендации ко встрече с Путиным
"Оранжевая" коалиция создана, но проблемы только начинаются. Партия регионов не верит в долговечность нового демократического альянса и предсказывает ему судьбу предыдущего.

"Мы не верим в перспективность этой коалиции, поскольку в прошлом году была та же ситуация, когда было заявлено о создании коалиции "Нашей Украины" и БЮТ, но она просуществовала одну ночь", - напомнил депутат от ПР Михаил Чечетов. Правда, если в 2006 г. из "оранжевой" коалиции хотя бы было кому уходить - "третьим" лишним себя посчитала СПУ - сейчас выбор и вовсе невелик. Тимошенко активно зазывает в хрупкое новорожденное большинство Литвина, который ранее от почетной роли "довеска" уже отказывался, но пока может рассчитывать лишь на союзников из НУ - НС. Вчера Юлию Владимировну спросили - не боится ли она того, что несколько "нашеукраинцев" отзовут свои подписи под соглашением (сейчас при необходимых 226 голосах в коалиции всего 227), на что она ответила в том духе, что им еще вместе работать и "нужно учиться доверять друг другу". Однако в голосе лидера БЮТ явно проскальзывала определенная тревога.

Кстати, один из "нашеукраинцев", экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Иван Плющ под бумагой, скрепляющей альянс с Тимошенко, так и не расписался. "Я уже несколько раз объяснял свою точку зрения. Я уверен, что строить государство половиной - очень сложно и часто нерезультативно. Поэтому, чтобы парламент был дееспособным, ранее существовала норма, что большинство должно включать 300 народных депутатов", - объяснил он свою позицию после заседания Верховной рады. Позднее эту норму исключили, "но, чтобы нам завершить политическую реформу, нам нужно все-таки, чтобы большинство было в 300 голосов, а так мы будем вынуждены обращаться по ряду вопросов к гласу народа. Я не думаю, что это лучший вариант". Таким образом, Плющ продолжает настаивать на коалиции с Партией регионов (что ему наверняка зачтется, когда "оранжевый" альянс падет). Кстати, Ивана Плюща ранее называли одним из наиболее вероятных кандидатов в спикеры, причем продвигал его кандидатуру лично Ющенко.

Еще ползут слухи, что в отказ (в части подписания коалиционного соглашения) пошли даже некоторые бютовцы - в БЮТ это решительно отрицают. Как бы там ни было, официально коалиция состоялась; теперь депутаты взяли тайм-аут, чтобы прийти в себя и обдумать планы на будущее.

Тимошенко, очевидно, становится премьером, а вот кто станет спикером - пока вопрос. Основной кандидат на эту роль, лидер НУ - НС Кириленко, не устроил ни фракцию, ни Ющенко - теперь на это место прочат и.о. министра иностранных дел Арсения Яценюка. Еще упоминались бывший премьер-министр Юрий Ехануров, депутат Николай Онищук, Иван Плющ (все трое наиболее рьяно сопротивлялись коалиции с Тимошенко), а также лидер Украинской народной партии (входящей в НУ - НС) Юрий Костенко. "Регионы" накануне обещали предложить в спикеры свою кандидатуру - Януковича, однако, с учетом новых реалий, вполне могут поддержать и Яценюка, поскольку тот считается "компромиссной фигурой". По некоторым данным, перспектива замены претендента в спикеры Кириленко на Яценюка даже послужила одной из причин того, что во время встречи с Ющенко самые упертые "неподписанты" коалиционного соглашения изменили свою позицию.

Тимошенко с барского плеча уже предложила Партии регионов пост в своем будущем правительстве, "если Партия регионов проголосует закон об оппозиции, который мы сейчас предлагаем и который им, как будущей оппозиции, нужен". Этот закон, пояснила Юлия Владимировна, будет предусматривать и должность вице-премьера, который будет контролировать деятельность правительства. Отношения с ПР будут строиться "исключительно как отношения власти и оппозиции" - ни о какой "широкой коалиции", предупредила Тимошенко, "речь идти не может, так как это будет предательством наших избирателей". На всякий случай - во избежание лишних соблазнов - перед голосованием за кандидатуру премьера и состав нового Кабмина на голосование Рады будет поставлен пакет законопроектов, в частности, закон о ликвидации льгот и неприкосновенности депутатов, закон об императивном мандате, который позволит лишать депутатских "корочек" всех любителей "коррупции и подкупа". Ранее лидер БЮТ обещала отдать оппозиции еще Счетную палату, а также кресло вице-спикера Рады. "Можно создать ряд контрольных комитетов, которые будут нести функцию временных следственных комиссий по каждой сфере работы власти", - говорила Тимошенко, подчеркивая, что настроена предоставить оппозиции "самые широкие права".

Аналитики, между тем, склонны полагать, что деятельность Тимошенко в новой роли закончится довольно быстро. По мнению главы правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, коалиция НУ - НС с БЮТ достаточно нестабильна, поскольку существуют очевидные противоречия - как идеологические, так и политические, причем как на личном, так и на групповом уровне. Разногласия во многом связаны с недоверием и конкуренцией между Ющенко и Тимошенко, "особенно в контексте будущих президентских выборов", пояснил эксперт РИА "Новости". Кроме того, существует много неулаженных программных разногласий. Не останется в стороне и Партия регионов. "В прошлом году коалиция развалилась из-за проблемы спикера, а сейчас, я думаю, эта проблема не станет самой главной, и риск, скорее всего, будет в избрании Тимошенко премьером", - добавил Фесенко.

А вот приговоренный вчера к шести годам заключения Березовский предвидит иную проблему. Тимошенко на следующих президентских выборах победит других вероятных кандидатов - нынешнего президента и исполняющего обязанности премьера, заявил в интервью украинской газете "Сегодня" беглый олигарх. "У Януковича стратегического будущего я не вижу, - отметил Березовский, - Партия регионов может расколоться на две половины. "Совковая" часть пойдет за Януковичем, а "бизнесовая" - за Ринатом Ахметовым. Ему же надо как-то легализовываться на Западе". Что до Ющенко и Тимошенко - Березовский уверен, что первый "сопротивляется премьерству" второй из страха, "боится того, что она станет реальным политическим лидером страны, фактическое лидерство реализует в формальное".

С какой именно целью Борис Абрамович, "искренне переживающий" за судьбу украинской демократии, подливает масла в огонь, пока не до конца очевидно - однако в целом он прав. В любом качестве Тимошенко представляет для Ющенко очевидную угрозу. Вероятно, правы были и те "нашеукраинцы", которые требовали перед подписанием коалиционного соглашения заручиться гарантиями неучастия в президентских выборах со стороны Тимошенко. Однако теперь сценарий развивается так, как развивается, - и президенту, вероятно, придется изобретать какие-то иные "противоядия" от своей "заклятой подруги".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
Трамп планирует ввести против России новые санкции

26 июля 10:33
Северная Корея пригрозила ядерным ударом по "сердцу США"

26 июля 09:32
Джаред Кушнер снова опроверг данные о сговоре с Россией

25 июля 16:56
Правительство Австралии отказалось от сделки с беженцами

25 июля 12:39
Китай построил кинотеатр на спорном острове в Южно-Китайском море

25 июля 11:38
Самолет США был перехвачен двумя китайскими J-10

25 июля 10:29
Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам

25 июля 09:32
Китай планирует новые военные учения в Индии

24 июля 14:34
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы

24 июля 13:35
Президент Индонезии призвал полицию убивать торговцев наркотиками

24 июля 12:25
США отправили "100 000-тонный сигнал миру"

24 июля 09:35
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Скончался актер Марат Гарипов
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ