Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
30 ноября, 15:51

Березовский сеет панику на Украине

"Оранжевая" коалиция создана, но проблемы только начинаются. Партия регионов не верит в долговечность нового демократического альянса и предсказывает ему судьбу предыдущего.

"Мы не верим в перспективность этой коалиции, поскольку в прошлом году была та же ситуация, когда было заявлено о создании коалиции "Нашей Украины" и БЮТ, но она просуществовала одну ночь", - напомнил депутат от ПР Михаил Чечетов. Правда, если в 2006 г. из "оранжевой" коалиции хотя бы было кому уходить - "третьим" лишним себя посчитала СПУ - сейчас выбор и вовсе невелик. Тимошенко активно зазывает в хрупкое новорожденное большинство Литвина, который ранее от почетной роли "довеска" уже отказывался, но пока может рассчитывать лишь на союзников из НУ - НС. Вчера Юлию Владимировну спросили - не боится ли она того, что несколько "нашеукраинцев" отзовут свои подписи под соглашением (сейчас при необходимых 226 голосах в коалиции всего 227), на что она ответила в том духе, что им еще вместе работать и "нужно учиться доверять друг другу". Однако в голосе лидера БЮТ явно проскальзывала определенная тревога.

Кстати, один из "нашеукраинцев", экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Иван Плющ под бумагой, скрепляющей альянс с Тимошенко, так и не расписался. "Я уже несколько раз объяснял свою точку зрения. Я уверен, что строить государство половиной - очень сложно и часто нерезультативно. Поэтому, чтобы парламент был дееспособным, ранее существовала норма, что большинство должно включать 300 народных депутатов", - объяснил он свою позицию после заседания Верховной рады. Позднее эту норму исключили, "но, чтобы нам завершить политическую реформу, нам нужно все-таки, чтобы большинство было в 300 голосов, а так мы будем вынуждены обращаться по ряду вопросов к гласу народа. Я не думаю, что это лучший вариант". Таким образом, Плющ продолжает настаивать на коалиции с Партией регионов (что ему наверняка зачтется, когда "оранжевый" альянс падет). Кстати, Ивана Плюща ранее называли одним из наиболее вероятных кандидатов в спикеры, причем продвигал его кандидатуру лично Ющенко.

Еще ползут слухи, что в отказ (в части подписания коалиционного соглашения) пошли даже некоторые бютовцы - в БЮТ это решительно отрицают. Как бы там ни было, официально коалиция состоялась; теперь депутаты взяли тайм-аут, чтобы прийти в себя и обдумать планы на будущее.

Тимошенко, очевидно, становится премьером, а вот кто станет спикером - пока вопрос. Основной кандидат на эту роль, лидер НУ - НС Кириленко, не устроил ни фракцию, ни Ющенко - теперь на это место прочат и.о. министра иностранных дел Арсения Яценюка. Еще упоминались бывший премьер-министр Юрий Ехануров, депутат Николай Онищук, Иван Плющ (все трое наиболее рьяно сопротивлялись коалиции с Тимошенко), а также лидер Украинской народной партии (входящей в НУ - НС) Юрий Костенко. "Регионы" накануне обещали предложить в спикеры свою кандидатуру - Януковича, однако, с учетом новых реалий, вполне могут поддержать и Яценюка, поскольку тот считается "компромиссной фигурой". По некоторым данным, перспектива замены претендента в спикеры Кириленко на Яценюка даже послужила одной из причин того, что во время встречи с Ющенко самые упертые "неподписанты" коалиционного соглашения изменили свою позицию.

Тимошенко с барского плеча уже предложила Партии регионов пост в своем будущем правительстве, "если Партия регионов проголосует закон об оппозиции, который мы сейчас предлагаем и который им, как будущей оппозиции, нужен". Этот закон, пояснила Юлия Владимировна, будет предусматривать и должность вице-премьера, который будет контролировать деятельность правительства. Отношения с ПР будут строиться "исключительно как отношения власти и оппозиции" - ни о какой "широкой коалиции", предупредила Тимошенко, "речь идти не может, так как это будет предательством наших избирателей". На всякий случай - во избежание лишних соблазнов - перед голосованием за кандидатуру премьера и состав нового Кабмина на голосование Рады будет поставлен пакет законопроектов, в частности, закон о ликвидации льгот и неприкосновенности депутатов, закон об императивном мандате, который позволит лишать депутатских "корочек" всех любителей "коррупции и подкупа". Ранее лидер БЮТ обещала отдать оппозиции еще Счетную палату, а также кресло вице-спикера Рады. "Можно создать ряд контрольных комитетов, которые будут нести функцию временных следственных комиссий по каждой сфере работы власти", - говорила Тимошенко, подчеркивая, что настроена предоставить оппозиции "самые широкие права".

Аналитики, между тем, склонны полагать, что деятельность Тимошенко в новой роли закончится довольно быстро. По мнению главы правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, коалиция НУ - НС с БЮТ достаточно нестабильна, поскольку существуют очевидные противоречия - как идеологические, так и политические, причем как на личном, так и на групповом уровне. Разногласия во многом связаны с недоверием и конкуренцией между Ющенко и Тимошенко, "особенно в контексте будущих президентских выборов", пояснил эксперт РИА "Новости". Кроме того, существует много неулаженных программных разногласий. Не останется в стороне и Партия регионов. "В прошлом году коалиция развалилась из-за проблемы спикера, а сейчас, я думаю, эта проблема не станет самой главной, и риск, скорее всего, будет в избрании Тимошенко премьером", - добавил Фесенко.

А вот приговоренный вчера к шести годам заключения Березовский предвидит иную проблему. Тимошенко на следующих президентских выборах победит других вероятных кандидатов - нынешнего президента и исполняющего обязанности премьера, заявил в интервью украинской газете "Сегодня" беглый олигарх. "У Януковича стратегического будущего я не вижу, - отметил Березовский, - Партия регионов может расколоться на две половины. "Совковая" часть пойдет за Януковичем, а "бизнесовая" - за Ринатом Ахметовым. Ему же надо как-то легализовываться на Западе". Что до Ющенко и Тимошенко - Березовский уверен, что первый "сопротивляется премьерству" второй из страха, "боится того, что она станет реальным политическим лидером страны, фактическое лидерство реализует в формальное".

С какой именно целью Борис Абрамович, "искренне переживающий" за судьбу украинской демократии, подливает масла в огонь, пока не до конца очевидно - однако в целом он прав. В любом качестве Тимошенко представляет для Ющенко очевидную угрозу. Вероятно, правы были и те "нашеукраинцы", которые требовали перед подписанием коалиционного соглашения заручиться гарантиями неучастия в президентских выборах со стороны Тимошенко. Однако теперь сценарий развивается так, как развивается, - и президенту, вероятно, придется изобретать какие-то иные "противоядия" от своей "заклятой подруги".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Ирландия согласилась поддержать правительство Великобритании

26 июня 14:31
Проверку безопасности в Британии не прошли 60 высотных домов

26 июня 13:38
Катару выставили суровый список требований

23 июня 16:51
Российский ВМФ нанес ракетный удар по террористам ИГИЛ в Сирии

23 июня 15:02
Подругу экс-президента Южной Кореи приговорили к 3 годам тюрьмы

23 июня 12:52
США и Япония провели на Гавайях испытание ракеты-перехватчика

23 июня 11:44
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Мурманской области стартовала программа утилизации ядерного топлива В Мурманской области стартовала программа утилизации ядерного топлива
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ