Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Военный корабль США бросил вызов заявлениям КитаяВоенный корабль США бросил вызов заявлениям Китая
Британия обрушилась с критикой на США из-за утечки фото бомбыБритания обрушилась с критикой на США из-за утечки фото бомбы
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Военный корабль США бросил вызов заявлениям КитаяВоенный корабль США бросил вызов заявлениям Китая
В Ульяновске запускают первый в России ветряной паркВ Ульяновске запускают первый в России ветряной парк
В Москве открывают новый храмВ Москве открывают новый храм
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Мир подвергся массовым кибератакамМир подвергся массовым кибератакам
В Ставропольском крае из-за наводнения эвакуируют людейВ Ставропольском крае из-за наводнения эвакуируют людей
Британия обрушилась с критикой на США из-за утечки фото бомбыБритания обрушилась с критикой на США из-за утечки фото бомбы
Красноярский край охвачен огнемКрасноярский край охвачен огнем
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
7 сезон "Игры престолов" будет коротким (фото)7 сезон "Игры престолов" будет коротким (фото)
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
30 ноября, 19:13

Россия не является больше загадкой, окутанной мраком

Новости политики: Россия не является больше загадкой, окутанной мраком
Россия не является больше загадкой, покрытой пеленой тайны и окутанной мраком неизвестности`, как сказал бы Уинстон Черчилль. Даже в самых непостижимых ее зигзагах есть определенная логика.

Для понимания того, что скрывается за парадоксами России, нужно не только терпение, но и чувство иронии.

Использование выборов для подрыва демократии

Нынешние парламентские выборы - и не выборы вовсе, а референдум на тему доверия уходящему президенту. Власти открыто признают, что всякие манифесты и политические линии не имеют никакого значения, и что россиянам надо только сказать `да` или `нет` Путину (лучше `да`), который возглавляет партийный список кремлевской `Единой России`. В то же время Путин отказался вступить в ряды `Единой России` и заявил, что его партии не хватает идеологии и что она привлекает к себе `проходимцев всякого рода`. Трудно найти более действенный способ для дискредитации парламента и многопартийной системы.

Президент Путин против президентства

Путин и его приверженцы отчаянно пытаются найти формулу, которая позволила бы ему уйти и одновременно остаться. Зарабатывая голоса для партии, в которую он не собирается вступать, Путин надеется получить дополнительные рычаги влияния на президентские выборы, которые состоятся в марте 2008 года. Таким образом, он смог бы влиять на нового президента, поскольку сам баллотироваться на этот пост не может. Идея состоит в том, чтобы поднять Путина над обществом в качестве высшего духовно-нравственного авторитета, превратив его в некий сплав Дэн Сяопина (Deng Xiaoping) и духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи (Ali Khamenei). Чтобы идея стала реальностью, новый президент должен быть слабовольной фигурой, с готовностью реализующей замыслы Путина. Однако традиции раздела власти в России не существует.

Неопределенность определенного

В своих поисках определенности элита активизировала борьбу с плюрализмом и состязательностью. В результате еще больше усилилась неопределенность. Ни Путин, ни сама Россия не могут знать, что произойдет после марта 2008 года. Горизонт за президентскими выборами закрыт. Никто не ведает, что случится со всеми теми реформами, которые при власти Путина были приостановлены или повернуты вспять. Если Путин изобретет способ, чтобы остаться в Кремле, он лишь увеличит эту неопределенность, так как станет заложником собственных подчиненных. В то же время, реализация лозунга `Путин Forever` будет означать возврат к советской традиции, которая привела к бесславной кончине СССР. Президент осознает эту опасность, но, очевидно, еще больше он боится того, что может произойти, покинь он водительское кресло.

Эта нестабильная стабильность

Правящая верхушка закрыла ельцинскую главу хаоса и агонии. С виду путинская Россия стабильна. Но в основе такой стабильности лежит цена на нефть, рейтинг популярности Путина и отсутствие альтернатив. Поэтому стабильность становится хрупкой. Падение цен на нефть в 1986 году спровоцировало распад СССР. Когда обвал повторился в 1998 году, это сотрясло всю экономику. Высокая популярность Путина напрямую связана с ростом цен на энергоресурсы: на нового лидера она автоматически не распространится. Чем больше элита пытается укрепить стабильность путем централизации власти, тем больше она эту стабильность расшатывает. Лишение оппозиции возможности выражать свое мнение и несогласие через официальные институты подталкивает ее к выходу на улицы. И наконец, междоусобная борьба в рядах правящего класса за богатство и влияние, а также острое соперничество между спецслужбами может в любой момент разрушить этот карточный домик.

Россия против Запада

Никто не ожидал, что Россия вернется. Существовало мнение, что эта страна находится на последнем издыхании и/или является младшим партнером Запада. Возврат России, требующей, чтобы игра теперь велась на ее условиях, стал крайне неприятным сюрпризом для остального мира. Означает ли это, что Россия готова к противостоянию с Западом? Вовсе нет.

Элите хочется и того, и другого. С одной стороны, она желает быть частью Запада, лично интегрированной в него - с удобными домами, хорошими школами и банковскими счетами. С другой - она стремится изолировать общество от западного влияния. В этом плане живой иконой для элиты (даже если она в этом не признается) является Роман Абрамович - губернатор Чукотки и владелец `Челси`, разъезжающий между Москвой и Лондоном. Цель правящего класса заключается в том, чтобы наслаждаться западным уровнем жизни. В то же время, он использует антизападную риторику, чтобы создавать в умах россиян ощущение осадного положения и изолировать их от внешнего влияния, поскольку нынешняя элита не знает, как управлять открытым обществом.

Риторика `холодной войны` это одно, но элита боится реального возврата в ту эпоху. Однако при такой попытке ехать на двух лыжах в разные стороны (лыжи берем в качестве примера потому, что это становится все более популярным занятием) возникает одна проблема. Элита может утратить контроль над происходящим, а если джина национализма выпустить из кувшина, вернуть его туда будет крайне трудно.

Успех неудачи

Есть два закона, которым подчиняется посткоммунистическая действительность. Первый - это закон о непредвиденных последствиях. Вот лишь один пример того, как он действует. Упорные попытки Кремля превратить `Газпром` в единственного поставщика газа для Европы привели лишь к тому, что Евросоюз, наконец, начал вырабатывать общую энергетическую стратегию.

Второй закон - закон неудачи. Когда либеральная оппозиция слаба и не готова взять власть в свои руки, общество может оказаться вынужденным двигаться в неправильном направлении, пока не поймет и не признает, что оно ведет в тупик. Лишь уткнувшись в стену, оно начинает искать другой путь из этого тупика. Лидер должен потерпеть эффектную неудачу, чтобы всем стала понятна ошибочность траектории движения. Неудачи Горбачева в деле реформирования СССР в 80-е годы доказали, что реформировать его нельзя. Ельцинские попытки создать капитализм при помощи олигархов в 90-е годы продемонстрировали, что этот путь также ошибочен.

Предназначение Путина может заключаться в том, чтобы подтвердить невозможность модернизации России сверху. России просто необходима будет такая неудача, чтобы начать движение к демократической власти и создать государство, согласное на самоограничения. До этого еще далеко, и пока россиянам придется платить за избавление от парадоксов, которые сбивают с толку их страну.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп встретился с Папой Римским в Ватикане

24 мая 12:56
Дутерте прервал официальный визит в Москву

24 мая 10:52
КНДР запустила неизвестный объект через границу с Южной Кореей

23 мая 13:36
Трамп попросил глав спецслужб опровергнуть его "связи с Россией"

23 мая 12:15
Трамп прибыл с визитом в Израиль

22 мая 12:39
В Кабуле в результате нападения были убиты 2 женщины

22 мая 11:43
Северная Корея запустила очередную ракету Pukguksong-2

22 мая 09:50
Китай впервые запустил дрон в районе спорных островов Сенкаку

19 мая 16:57
Эрдоган: Турция не примет участия в наступлении на Ракку

19 мая 11:45
Китайские истребители перехватили военный самолет США

19 мая 10:50
ВМС США отправили авианосец "Рональд Рейган" на Корейский полуостров

19 мая 09:44
В США у резиденции посла Турции произошла драка

18 мая 16:51
Руководство Бразилии попало в очередной скандал со взяточничеством

18 мая 13:31
Экс-глава ФБР будет расследовать вмешательство России в выборы США

18 мая 12:45
Макрон обнародовал состав нового правительства

18 мая 11:50
10 лет прошло со дня объединения РПЦ и РПЦ за рубежом

17 мая 15:42
Иран готовится к президентским выборам

17 мая 12:36
Трамп тепло встретил президента Турции Эрдогана

17 мая 09:52
Трампа обвинили в раскрытии секретной информации России

16 мая 13:41
Путин посоветовал не запугивать Северную Корею

16 мая 09:39
Ракета КНДР упала вблизи Владивостока

15 мая 10:41
Северная Корея запустила неизвестную ракету

15 мая 09:48
Трамп рассказал о причинах увольнения директора ФБР

12 мая 13:43
Трамп: Истребитель F-35 "довольно крут"

12 мая 12:36
Филиппины начали отправлять войска на остров Пагаса

12 мая 11:54
Самолет президента США мог взорваться во время полета

12 мая 11:03
ЦРУ создало Центр для решения ядерной угрозы КНДР

11 мая 13:38
Трамп назвал встречу с Лавровым "очень хорошей"

11 мая 11:44
Выборы в Южной Корее встряхнули динамику между США и КНДР

11 мая 09:51
Трамп уволил директора ФБР

10 мая 14:38
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2317
 Главная новость дня Главная новость дня 
Красноярский край охвачен огнем Красноярский край охвачен огнем
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Скончался певец Дэвид Боуи
Мария Кожевникова разбила лицо
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Скончался актер Марат Гарипов
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Москве открывают новый храмВ Москве открывают новый храм
 
Новость: В Ставропольском крае из-за наводнения эвакуируют людейВ Ставропольском крае из-за наводнения эвакуируют людей
 
Новость: Красноярский край охвачен огнемКрасноярский край охвачен огнем
 
Новость: "Манчестер Юнайтед" выиграл Лигу Европы"Манчестер Юнайтед" выиграл Лигу Европы
 
Новость: Тайвань может легализовать однополые бракиТайвань может легализовать однополые браки
 
Новость: Дутерте планирует объявить военное положение "по всей стране"Дутерте планирует объявить военное положение "по всей стране"
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ