Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами...
Анекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференцииАнекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференции
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из СирииБомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Песков объяснил, чем вызвана информационная война против РоссииПесков объяснил, чем вызвана информационная война против России
ФРС США повысила базовую ставкуФРС США повысила базовую ставку
Армия Израиля сбила две палестинские ракетыАрмия Израиля сбила две палестинские ракеты
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами...
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
1 декабря, 09:58

Реагенты на улицах и автотрассах радиоактивны

Новости общества: Реагенты на улицах и автотрассах радиоактивны
Новости по теме:
О том, что реагенты негативно воздействуют на окружающую среду, не писал разве что ленивый. Всего несколько лет назад техническая соль едва не уничтожила городскую флору: снег с химикатами сбрасывали на газоны, в результате произошло отравление почвы

Парадоксальный столичный зимний пейзаж - снег на улицы падает белым, а машины и тротуары в одночасье становятся грязно-чёрными. "Реагенты, - грустно разводят руками убеждённые столичными чиновниками москвичи. - Не поливать нельзя, придётся терпеть до весны". Но знаете ли вы, что реагенты, обильно посыпаемые во дворах и на автотрассах, мало того что некачественны, так ещё и радиоактивны. Это доказали экологи.

Маленькие астматики

Погибла не только трава, но и деревья. Использование сегодняшних реагентов может привести к более страшным последствиям. "За прошедшие несколько лет маленькие москвичи стали чаще болеть астмой, - утверждает Сергей Барановский, президент экологического общества "Российский зелёный крест". - Дело в том, что в 15-20 см над поверхностью дороги образуется взвесь: выбросы промышленных предприятий, автомобильные выхлопы, "крошка" от автомобильных шин и частицы реагентов. Весь этот "коктейль" вдыхают именно маленькие дети". Получается, что печальный опыт с технической солью нас ничему не научил?

Давно вызывали нарекания со стороны экологов и два реагента, которые активно использовались прошлой зимой. Городские власти вынуждены были провести специальную экспертизу, в результате которой выяснилось, что "реагент не соответствует техническим условиям".

"Но в официальной экспертизе не содержится основной причины, по которой химикат не должен использоваться в городе, - рассказала Ирина Бурдельная, сотрудник межрегионального центра "За безопасность дорог", - он радиоактивен. Мы провели собственное исследование. Оказалось, что в его состав входит целый набор тяжёлых металлов и радиоактивный К-40 с периодом распада 1,3 млн. лет. В результате радиоактивный фон препарата превышает норму в 3 раза (!)".

Но ведь до этого химикат использовался в городе целых три года. За это время на улицы было вылито более 118 тыс. тонн реагента! Почему же о том, что препарат может быть опасен для человека и окружающей среды, заговорили только сейчас?
Вредные отходы

Выбор реагента в столице - дело государственной важности. Каждый год рассматриваются 4-5 новых препаратов: от некоторых приходится отказываться сразу, остальные отправляются на доработку. Использование химиката утверждается госэкспертизой, проводимой на федеральном уровне. Сейчас производство отечественного "противогололёда" достигло таких высот, что уже несколько лет подряд мы не только не закупаем импортное "зелье", но даже обеспечиваем реагентами Польшу, Венгрию, Германию, Чехию.

"Но это благополучие только внешнее, - объясняет вице-президент Союза общественных экологических организаций Андрей Фролов. - За рубежом дороги чистят, а реагенты используют максимум 2 недели. У нас же суровые климатические условия, но, несмотря на это, научной разработкой противогололёдных препаратов практически никто не занимается. Реагенты поставляют заводы, которые таким образом избавляются от своих отходов, - утилизация или хранение вредных веществ стоит громадных денег.

А они не только не тратят средства на утилизацию, а наоборот - выгодно продают отходы. Конечно, на экспертизу поставщики предоставляют "чистые" образцы, но ведь за тем, что они будут поставлять в дальнейшем, никто не следит. В ГОРОДЕ НЕТ КОНТРОЛЯ ЗА ТЕМ, ЧТО РЕАЛЬНО ВЫЛИВАЕТСЯ НА УЛИЦЫ. В прошлом году, например, мы взяли пробы в районе Щёлковского шоссе и Сиреневого бульвара - содержание тяжёлых металлов превысило норму в 5 раз".

По данным центра "За безопасность дорог", отследить, чем травят москвичей, действительно невозможно.

Сейчас на складах хранится 14 тыс. тонн радиоактивного реагента, оставшегося с прошлого года. Несмотря на то что экспертиза, проведённая столичным правительством, подтвердила, что он не соответствует заявленным свойствам, его по-прежнему используют в городе. "По нашим данным, его уже применили на улицах, - продолжает Ирина Бурдельная. - У реактива тёмно-серый цвет, и перепутать его с чем-либо другим невозможно. Так что на этом "похождения" реагента с "фоном" не закончатся! Более того, в этом году в городе официально будет использоваться новый реагент, который изготавливает тот же производитель. Состав нового препарата мало чем отличается от прошлогодних реагентов и также содержит радиоактивный К-40".

Новый реагент, с которым нам предстоит познакомиться поближе этой зимой, отнесён к "умеренно опасным по воздействию на человека". Чем же грозит его использование? Вот что написано в паспорте безопасности: препарат "оказывает раздражающее действие на дыхательные пути, слизистые оболочки глаз. Пылевидные частицы, попадая на кожные раны, ухудшают их заживление.

Наблюдаемые симптомы при вдыхании или проглатывании - кратковременное возбуждение, сменяющееся угнетением, мышечная слабость, снижение двигательной активности, кашель, першение в горле, нарушение ритма дыхания... В высоких дозах хлориды изменяют органолептические свойства воды, оказывают губительное действие на её обитателей..." Ничего себе - "умеренная" степень опасности! Остаётся только догадываться, что написано в документах на более токсичные реагенты.

Грязные, покрытые масляной плёнкой машины. Улицы с грязной жижей под ногами. А вам неинтересно теперь, как выглядят наши лёгкие?
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.aif.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В чем встречать Новый 2006 год

31 декабря 10:22
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство

13 декабря 15:04
Транзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четверть

13 декабря 10:04
В России появятся новые дорожные знаки

12 декабря 09:04
В России появятся новые дорожные знаки, сообщили СМИ

12 декабря 08:04
Россия выводит войска из Сирии

11 декабря 14:04
Минтруд назвал сумму ежемесячной выплаты на первого и второго ребенка

11 декабря 09:04
Глава Минтруда допустил новые меры по поддержке рождаемости

11 декабря 04:04
Минюст включил в список иноагентов девять СМИ

5 декабря 10:04
В храме Христа Спасителя начался Архиерейский собор РПЦ

29 ноября 10:04
Командующий группировкой российских войск в Сирии возглавил ВКС России

29 ноября 01:04
В России введут ежемесячную выплату на рождение первенца

28 ноября 15:04
Владимир Путин учредил в России День добровольца 5 декабря

27 ноября 22:04
Москва прощается с Дмитрием Хворостовским

27 ноября 11:04
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге

21 ноября 13:28
Глава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образования

8 ноября 11:19
Увеличен штраф за непропуск пешеходов

31 октября 10:19
Круговые перекрёстки теперь надо проезжать по новому

30 октября 18:23
Путин дал команду на старт ракет

27 октября 10:22
Путин принял российскую команду WordSkills

25 октября 10:27
Армия США пристально наблюдает за строительством Крымского моста

24 октября 09:22
Неожиданные преимущества регулярного потребления горячей питьевой воды

20 октября 19:06
Наконец-то граждане смогут стами штрафовать нарушителей ПДД

20 октября 09:03
Инспектора ГИБДД перестанут отнимать права у водителей

18 октября 12:50
Депутат Госдумы предлагает отменить новогодние каникулы

18 октября 12:41
McDonald`s испытывает необычный способ заставить посетителей общаться между собой

17 октября 12:56
Курильщикам запретят курить у подъездов

17 октября 09:39
Непропуск пешехода будет стоить водителю 2500 руб/

11 октября 11:06
Роскомнадзор заблокировал крупнейший сайт c онлайн фильмами

11 октября 10:49
Урок шахмат введут в российских школах

10 октября 15:14
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1863
 Главная новость дня Главная новость дня 
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ