Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
КНДР готовится возобновить операции на реактореКНДР готовится возобновить операции на реакторе
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в ВеликобританиюПервый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
КНДР готовится возобновить операции на реактореКНДР готовится возобновить операции на реакторе
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в ВеликобританиюПервый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию
Испанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочкуИспанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочку
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с ЗемлейНАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей
Компания Nintendo выпустила новую игровую консольКомпания Nintendo выпустила новую игровую консоль
На Италию обрушилось очередное землетрясениеНа Италию обрушилось очередное землетрясение
В США казнили мужчину, убившего 2 малолетних детейВ США казнили мужчину, убившего 2 малолетних детей
Испанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочкуИспанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочку
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Джек Николсон уходит из киноДжек Николсон уходит из кино
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
2 декабря, 14:41

Банки спокойны за будущее российской ипотеки

Новости экономики: Банки спокойны за будущее российской ипотеки
Завершающийся 2007 год проверил ипотечный рынок России на прочность: отголоски кризиса в США так или иначе коснулись и нашей банковской системы.

Как оценивают эксперты итоги года, и каковы перспективы российской ипотеки?
Тенденции года

Сегодня доля ипотеки на российском рынке недвижимости составляет 15% от общего числа сделок. Много это или мало? По статистике Центрального Банка, за первые три квартала 2007 года в России было выдано 375 млд. рублей ипотечных кредитов, а до конца года прогнозируется выдача 537 млд. рублей, что в 1,55 раза больше, чем в прошлом году. Такие данные приводит Василий Белов, генеральный директор кредитного брокера "Фосборн Хоум". Анатолий Печатников, директор департамента ипотечного кредитования "ВТБ 24", в свою очередь, отмечает общую динамику роста на рынке ипотеки: в первом квартале 2007 года - 15%, во втором - 15%, в третьем - уже 41%. По его мнению, ипотека в России постепенно вытесняет остальные сферы кредитования.

Анализируя особенности российского ипотечного рынка, В. Белов следующим образом характеризует потребности сегодняшних заемщиков: несмотря на то, что при первом обращении в банк 46% из них намерены взять кредит на срок 10-15 лет, в итоге, после проведения банком оценки платежеспособности, большинство граждан берет кредит на 20-летний срок. Популярность такого срока объясняется двумя обстоятельствами: во-первых, тем, что доход наших граждан пока не слишком высок; во-вторых, банковские специалисты подсчитали, что именно 20-летний срок оптимален с точки зрения получения максимальной суммы кредита при достаточно выгодной ставке. Одним из самых выгодных способов получения кредитных средств была и остается залоговая ипотека - 22% заемщиков обращаются в банки именно за ней. Залоговая ипотека позволяет клиентам - физическим лицам получить кредит на длительные сроки при выгодной ставке. Рисуя портрет заемщика, В. Белов подчеркивает, что в настоящее время 60% из них - со "смешанным подтверждением дохода".

Говоря о тенденциях завершающегося года, Владимир Гасяк, заместитель председателя правления Банка "Хоум Кредит", отмечает постоянное расширение региональной сети, развитие продуктовой линейки по кредитам. Людмила Семенова, руководитель отделения ипотечного кредитования компании "Рескор", говорит о том, что доля ипотечных брокеров на ипотечном рынке значительно увеличилась и будет расти впредь. Подобного мнения придерживаются и другие эксперты. Причем, по словам Ильи Зибарева, директора по развитию ипотечного кредитования "Альфа-банка", не только банки поняли, что региональная экспансия - залог успеха, ипотечные брокеры тоже активно осуществляют движение в регионы. По свидетельству Василия Белова, число сделок, которые сопровождаются ипотечными брокерами, в среднем по России увеличилось с 7 до 25%.

Валютная экзотика

Любопытная ситуация сложилась на российском рынке ипотеки с кредитами в иностранных денежных единицах. В этом году в России появились кредиты в экзотических для нас валютах. Сегодня эксперты, пожалуй, впервые заговорили о формировании ипотечных портфелей в этих валютах как о массовом явлении. Речь идет о йенах и франках. Повышенное внимание к ним частично объясняется ослаблением доллара, но это не единственная причина.

По данным Василия Белова, в Москве по сравнению с регионами, превалируют кредиты в иностранной валюте. "В Москве в рублях выдается не более 15% ипотечных кредитов, а в регионах, напротив - не менее 65% кредитов выдается в рублях", - объясняет генеральный директор "Фосборн Хоум". При этом он отмечает, что в последнее время и в Москве начала расти доля рублевых кредитов: хотя согласно логике должно быть наоборот - доллар дешевеет. Однако российские заемщики, как всегда рассудили по-своему.

Парадоксальной, на первый взгляд, информацией делится Алла Цытович, управляющий директор блока "Розничный бизнес" "Банка Москвы". Еще в марте "Банк Москвы" начал практику кредитования в экзотических валютах. "Для меня стала откровением популярность швейцарских франков в регионах! - говорит Алла Цытович. - Специалистам кажется - ненастоящие, ненадежные, непонятные деньги, к тому же - дополнительные комиссии за перевод в другую валюту. Однако обыватель думает по-другому - он видит 7%, и это все решает".

По мнению А. Цытович, величина процентной ставки - это первое, на что обращает внимание клиент. Все остальное, в том числе, качество обслуживания, технологии - вторично, и поможет разве что удержать клиента, но привлечет его только низкая процентная ставка по кредиту. Развенчивая мифы о "подводных камнях" ипотеки в швейцарских франках, Алла Цытович утверждает, что пресловутый перевод из одной валюты в другую обходится клиенту всего лишь в доли процентов. Заемщики, которые берут такой кредит, мало задумываются о том, что швейцарский франк - это более устойчивая по отношению к рублю валюта, чем доллар. Скорее, клиентов привлекает короткий срок выплаты (максимум 7 лет) и возможность получить гораздо большую сумму кредита. Конкретный пример: молодая семья предпочла взять кредит в швейцарских франках, так как его сумма при переводе в российские денежные единицы составила 3,8 млн. рублей, тогда как полученная в долларах сумма равнялась бы 3,1 млн. рублей. Кредит, выданный в экзотических швейцарских франках, позволил молодоженам купить вместо запланированной "двушки" трехкомнатную квартиру.

Илья Зибарев также считает кредитование в экзотических валютах интересным и перспективным продуктом, который позволит формировать валютные портфели и в дальнейшем их секьюритизировать. По мнению Эдуарда Иссопова, члена правления "Московского Международного Банка", несмотря на определенный риск для банков (валютные кредиты подвержены волантильности), в будущем до 40% кредитов будут выдаваться в экзотических валютах.

Отголоски кризиса

Эксперты утверждают, что в России ипотечного кризиса нет, тогда как в США он был и продолжается. Тем не менее, никто не спорит с тем, что американский кризис, распространяющийся на другие страны, не мог не повлиять на российскую ситуацию. Например, Инна Будникова (финансово-строительная корпорации "Лидер"), замечает, что многие кредитные организации повысили требования к заемщикам, что привело к сокращению возможностей ипотечного кредитования для клиентов с неподтвержденным доходом - и это лишь одно из многих последствий кризиса.

Анализируя положение дел в России, Василий Белов отмечает: американский кризис у нас проявился в виде кризиса ликвидности. Это выразилось в удорожании ресурсов. Мелкие игроки, не обладающие базой для фондирования, повысили свои ставки и свернули ряд ипотечных программ. Более того - банки, занимавшие 23% ипотечного рынка, сегодня ушли с него. "На рынке сейчас происходят структурные изменения, - поясняет В. Белов. - Но, думается, это кратковременное явление, поскольку недвижимость не дешевеет, цены на жилье в некоторых регионах продолжают расти, как и объем выданных кредитов".

По мнению Владимира Гасяка, кризис ликвидности в России характеризуется тем, что многие западные инвесторы, участвующие в организации секьюритизационных сделок, "обжегшись" на своих рынках, перестраховываются. "В ближайшее время, когда инвесторы взвесят и поймут разницу между нашими продуктами, произойдет восстановление той ситуации, которая была в начале лета", - утверждает эксперт. Илья Зибарев также придерживается мнения о том, что примерно через девять месяцев рынок секьюритизации ипотечных портфелей вернется к прежнему уровню.

В то же время, в связи с увеличением объемов кредитов, специалисты обеспокоены вопросом о том, может ли ипотека нормально развиваться в сегодняшних условиях, обеспечат ли государственные структуры и законодательство рост ипотеки? Например, уже сейчас органы регистрации отстают от банков, возникают огромные очереди.

Тем не менее, в России потенциал для развития ипотеки огромен - это главный положительный момент, который отмечают эксперты. "Наш рынок не достиг того уровня, когда доминируют производные инструменты, базирующиеся на ипотеке, которые в какой-то степени обрушили рынок в США. У нас есть, по меньшей мере, пять лет для того, чтобы развиваться без особых проблем", - считает Э. Иссопов.

Прогнозы: драматичного повышения ставки не будет

Главный вопрос, волнующий потребителя - станет ли дороже процентная ставка по кредиту? Специалисты почти единодушно утверждают - драматичного повышения ставок (имеется в виду 1% и выше) не будет. И объясняют: у бизнеса нет потребности в таком удорожании. В частности, Василий Белов прогнозирует в следующие шесть месяцев рост средневзвешенных ставок на 0,1%. Таким образом, значительных изменений ни в сторону подорожания, ни в сторону удешевления кредитов не ожидается. Как считает А. Печатников, появление новых продуктов, например, скорринга, в ипотеке упростит процедуру получения кредита для клиентов и, таким образом, повлияет на понижение ставки.

Банки планируют в 2008 году увеличить сроки кредита - до 40 лет, такие прецеденты есть уже сегодня. Будут разработаны модифицированные варианты погашения кредитов. Ожидается появление специальных предложений для различных профессиональных групп (например, кредиты для врачей и т.д.).

Говоря о других перспективах для заемщиков, специалисты банков обещают активнее кредитовать первичный рынок недвижимости (особенно в связи с тем, что в регионах рынок вторичного жилья не в лучшем состоянии, а новые предложения застройщиков весьма интересны).
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.kvadroom.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
В Находке приостановлена программа переселения из ветхого жилья

18 января 16:51
В Африке проложили новую железную дорогу

18 января 09:44
В Китае запретили добычу кораллов

12 января 16:06
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
"Татфондбанк" готовят к процедуре санации

29 декабря 15:02
В Калининграде построили первый объект для ЧМ по футболу 2018

27 декабря 16:52
Япония вложит $44 млрд в подводные лодки и истребители

23 декабря 09:50
Италия просит в долг $21 млрд

20 декабря 11:38
Венесуэла закрывает границу с Колумбией

13 декабря 11:42
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане

8 декабря 10:50
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
В США геологи обнаружили новое нефтяное месторождение

18 ноября 09:37
Массовая депортация иммигрантов разрушит экономику США

15 ноября 12:37
В Индии началось "денежное бешенство" из-за отказа от банкнот

11 ноября 12:40
Индия отказалась от банкноты на сумму 500 и 1000 рупий

9 ноября 11:44
Новый мясокомбинат под Владикавказом выпустил первую партию продукции

28 октября 17:04
Индия нуждается в новых реактивных истребителях

26 октября 09:34
Открылся инвестиционный форум "Россия зовет!"

12 октября 14:48
Россия и Турция запустят "Турецкий поток" через 3 года

11 октября 14:28
Всемирный энергетический конгресс открылся в Стамбуле

10 октября 14:15
В Амурской области строители возводят железнодорожный мост

29 сентября 17:02
На Жигулевской электростанции под Самарой идет модернизация

26 сентября 14:01
Установлена первая морская опора моста через Керченский пролив

21 сентября 15:32
Акции компании Apple стремительно растут

15 сентября 09:56
В Мурманской области открылась рыбоперерабатывающая фабрика

9 сентября 16:54
В Тюменской области откроют новый химический завод

8 сентября 17:28
Путин встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ

2 сентября 16:42
Владивосток собрал бизнесменов и политиков из 30 стран

2 сентября 15:34
Экономический рост Индии по-прежнему является предметом зависти мира

1 сентября 11:40
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 990
 Главная новость дня Главная новость дня 
На Италию обрушилось очередное землетрясение На Италию обрушилось очередное землетрясение
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Мадонна заставила сына провести с ней каникулы
Вера Брежнева разделась для мужского журнала ХХL (фото)
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: На Италию обрушилось очередное землетрясениеНа Италию обрушилось очередное землетрясение
 
Новость: Испанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочкуИспанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочку
 
Новость: Тысячи паломников прибыли на берега ИорданаТысячи паломников прибыли на берега Иордана
 
Новость: Джек Николсон уходит из киноДжек Николсон уходит из кино
 
Новость: В США казнили мужчину, убившего 2 малолетних детейВ США казнили мужчину, убившего 2 малолетних детей
 
Новость: В Гамбии назревает государственный переворотВ Гамбии назревает государственный переворот
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ