Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
4 декабря, 11:02

НАТО может приостановить действие ДОВСЕ 7 декабря

Новости политики: НАТО может приостановить действие ДОВСЕ 7 декабря
В пятницу 7 декабря НАТО может объявить об ответных действиях в связи с решением РФ ввести мораторий на исполнение ДОВСЕ.

Наиболее жестким ответом на шаг Москвы может стать приостановление ДОВСЕ странами-членами Североатлантического альянса. Такой поворот, по мнению экспертов, ухудшит атмосферу в отношениях России с западными партнерами и подорвет систему контроля за вооружениями, пишет "Независимая газета".

Накануне вступил в силу Федеральный закон "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе". Активация моратория произойдет в ночь с 12 на 13 декабря.

Заседание Совета Россия-НАТО намечено на 7 декабря. В тот же день в Брюсселе состоится встреча на уровне глав МИД стран НАТО. Именно на этой встрече, по информации источника в штаб-квартире альянса, пожелавшего остаться неизвестным, главы дипведомств попытаются выработать единую позицию по поводу российского моратория и судьбы ДОВСЕ в целом. "Мы готовы пойти навстречу России, - заверил источник в Брюсселе. - Но мы ждем, что и Россия покажет готовность к аналогичным шагам".

Пока же, посетовал натовский дипломат, "создается впечатление, что Москва возвращается к традициям времен Андрея Громыко" и не желает идти ни на какие уступки своим партнерам. "Мы надеемся, что Россия не предпримет никаких реальных шагов по усилению своего военного присутствия в Европе", подчеркнул источник РБК daily.

"НАТО страшны не моратории, а возможные реальные действия РФ, способные нарушить ДОВСЕ", - подтвердил аналитик московского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - На Западе благополучно забыли о ДОВСЕ - Путин о нем напомнил". Страны НАТО заинтересованы в сохранении ДОВСЕ в адаптированном варианте 1999 года, однако ратификация договора без привязки его к Стамбульским обязательствам может показаться уступкой российской стороне, на что западные дипломаты не готовы. "На Западе не хотят идти на российские условия, но в то же время очень не хотят начинать новую гонку вооружений в Европе", - заметил Храмчихин. На встрече, которая состоится в пятницу, министры иностранных дел стран НАТО, по словам эксперта, "решат, чего они не хотят сильнее".

Договор был подписан в 1990 году 16 государствами - участниками НАТО и шестью странами, входившими в Организацию Варшавского договора. Он предусматривал коллективные уровни вооружений для каждой из групп государств. На стамбульском саммите ОБСЕ 1999 года было подписано Соглашение об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан ратифицировали документ, а страны НАТО - нет.

В НАТО ждут разрешения политической ситуации внутри России

Параллельно с консультациями, направленными на сохранение Договора, страны НАТО уже задумались над вторым треком. Речь идет о практических шагах в ответ на отказ Москвы допускать внешние инспекции и уведомлять о передвижении войск. Источник в Брюсселе дал понять, что окончательный ответ еще не согласован. По его словам, вариант моратория стран НАТО на ДОВСЕ хотя и маловероятен, сбрасывать его со счетов нельзя.

Высокопоставленные чиновники из стран - членов НАТО заявили газете Financial Times, что странам НАТО придется решить, будут ли они сами приостанавливать действие ДОВСЕ к марту-апрелю следующего года. На вопрос, связан ли мартовский шаг с президентскими выборами в России, собеседник ответил: "Все взаимосвязано. Мы делаем выводы из состоявшихся парламентских выборов. Путин ведь уже составил свое мнение о ДОВСЕ. Дальнейшие действия стран - членов НАТО будут зависеть от развития политической обстановки в России".

Дипломатический источник в штаб-квартире НАТО подчеркнул, что мораторий на ДОВСЕ - крайне нежелательный вариант. Ведь в этом случае РФ и страны НАТО не только лишат себя возможности проводить взаимные инспекции и уведомлять друг друга о передвижениях вооруженных сил. Мораторий скажется на установившейся атмосфере открытости. Согласно официальным данным, с момента вступления ДОВСЕ в силу было уничтожено свыше 60 тысяч единиц боевой техники, что было подтверждено свыше 3,5 тысяч инспекций.

Конфликт с ДОВСЕ не способен развязать гонку вооружений

Наблюдатели полагают, что во всей этой истории с ДОВСЕ более всего страдают европейцы. Договор давал возможность обеспечивать транспарентность военно-стратегических шагов сторон. А именно Европа, непосредственно соседствующая с Россией, в наибольшей степени нуждается в ее предсказуемости. Противоречия Москвы и Вашингтона сделали Европу заложницей.

Как сказал руководитель московского представительства Института мировой безопасности (ИМБ) Иван Сафранчук, "пока сложно давать оценки возможных последствий приостановки действия ДОВСЕ со стороны НАТО, вряд ли сразу начнется гонка вооружений, а вот политическая атмосфера изменится довольно серьезно".

По мнению эксперта, "ДОВСЕ в своем нынешнем виде уникален тем, что установленные в нем потолки, то есть всяческие ограничения и то, что разрешено его участникам, намного большие, чем силы и средства, которыми подписавшие его страны реально располагают".

"Фактически этот договор ничего не ограничивает, кроме фланговых перемещений войск, - сказал Сафранчук. - Но нельзя не отметить, что положение России по данному документу крайне несправедливо выглядит на бумаге. Теоретически НАТО получила значительно большие квоты на обычные вооружения. Появились так называемые серые зоны, то есть территории тех стран, которые позволяют бесконтрольно наращивать количество вооружений в Европе", - пояснил Сафранчук.

В Министерстве обороны заявили, что "радикальных изменений в соотношении сил на европейском ТВД не произойдет". "Ситуация по развитию военных потенциалов стран - участниц договора будет сохраняться на прежнем уровне. Каких-то масштабных перемен и начала нового витка гонки вооружений ожидать не следует", - сказал собеседник.

По его мнению, особого военного смысла в договоре давно нет. "Серьезные специалисты уже давно махнули рукой на эти договоренности и строят свои ВС так, как этого требуют представления о внешних угрозах и обеспечении национальной безопасности своих стран", - подчеркнул источник.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ