Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
4 декабря, 15:39

Демократизаторам не хватает денег

Судя по новостям из Вашингтона, США не будут применять военную силу против Ирана, во всяком случае, в ближайшее время.

Более того, руководство страны заговорило о возможном сокращении численности контингента и свертывании части военных баз в Ираке и Афганистане. Повод столь заметного изменения внешнеполитического курса банален - проблемы с финансированием. Что касается причины, то ее связывают с позицией демократов, саботирующих принятие военного бюджета.

С процедурной точки зрения все выглядит безупречно. Демократическое большинство в Конгрессе настаивает на том, чтобы решение о выделении средств на военные операции в Ираке принималось в одном пакете с резолюцией о сроках вывода американских войск из этой страны. Республиканцы оспаривают это требование, и в результате все вопросы, касающиеся оборонного бюджета, оказались заблокированы.

Между тем деньги, выделенные на ведение операций в Ираке и Афганистане, закончились 17 ноября. И поскольку нет никакой уверенности в том, что проблема пополнения военного бюджета будет решена в ближайшие дни, министр обороны США Роберт Гейтс рассматривает возможность частичной оплаты иракских и афганских расходов за счет средств, предназначенных на другие нужды. В то же время, согласно американским законам, военное ведомство не имеет права бесконтрольно перебрасывать средства между целевыми финансовыми счетами. Поэтому в Пентагоне уже подготовлен план, предусматривающий такие экстраординарные меры, как досрочное увольнение гражданских сотрудников, прекращение контрактов, сокращение военных баз и свертывание военных операций в Ираке и Афганистане.

Эта информация просочилась в СМИ после того, как в минувший четверг Джордж Буш провел в Пентагоне совещание с высшим военным руководством. Главными вопросами повестки дня этого собрания были состояние американских Вооруженных сил и военно-стратегическая ситуация в мире, а также долгосрочные потребности родов войск и меры по их дальнейшей модернизации.

Первого декабря президент США уделил проблеме финансирования Вооруженных сил значительную часть своего еженедельного радиообращения к нации. В частности, Буш указал на то, что проект военного бюджета был направлен Белым домом в Конгресс еще в феврале, однако вопрос до сих пор не решен. По словам президента, это промедление наносит удар по военному ведомству, от деятельности которого напрямую зависит безопасность граждан Америки. Подводя итог сказанному, Буш призвал Конгресс "предоставить финансирование для наших войск до того, как члены Конгресса уйдут на рождественские каникулы". То есть, исчерпав за девять месяцев возможности кулуарных переговоров, публично обвинил Конгресс в бездействии и потребовал прекратить саботаж, наносящий ущерб престижу и национальной безопасности США.

Вторая новость из Вашингтона касается изменения настроений военных элит относительно стратегии, которую следует использовать в отношении Ирана. Наблюдатели и ранее обращали внимание на публичные заявления представителей Пентагона, которые в последнее время существенно смягчили высказывания в адрес иранского руководства. Это было воспринято как признак того, что в ближайшем окружении Буша изменилась точка зрения на возможность силового решения проблемы Ирана.

Косвенным подтверждением этой точки зрения стали встречные сигналы из Тегерана, где также несколько снизили градус риторики. Руководство Исламской Республики заняло выжидательную позицию. На днях официальный представитель МИД Мохаммад Али Хосейни заявил, что Иран пока не готов к проведению нового раунда переговоров с США о ситуации в Ираке, поскольку ему нужно "много времени" для анализа итогов предыдущих раундов переговоров. Одновременно Али Хосейни отметил, что "целью участия Тегерана в этих консультациях является повышение безопасности в Ираке", и подчеркнул, что "диалог с США должен концентрироваться исключительно вокруг этого вопроса". Таким образом, руководство Ирана тянет время, пытаясь понять, насколько устойчивыми и перспективными являются последние веяния.

Этот вопрос отчасти прояснил бывший заместитель госсекретаря и представитель США в ООН Джон Болтон. По его мнению, в последнее время в военных и дипломатических элитах США действительно произошел "значительный сдвиг в сторону отказа от использования военной силы в Иране". По словам Болтона, мягкие заявления таких политиков, как председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Муллен и глава Центрального командования ВС США адмирал Уильям Фаллон, не самодеятельность, а отражение позиции госсекретаря США Кондолизы Райс и главы Пентагона Роберта Гейтса.

Главным двигателем этого процесса является, по мнению Болтона, Роберт Гейтс, сумевший предпринять конкретные шаги, нацеленные на снятие напряжения. В частности, именно Гейтсу удалось во время поездки на Ближний Восток летом этого года успокоить руководство Саудовской Аравии, Египта, Кувейта, Иордании и ОАЭ, убедив их в отсутствии у США намерений в ближайшее время нанести удар по Ирану. Более того, если верить американским СМИ, в конце сентября Гейтс встретился за закрытыми дверями с членам политического комитета Демократической партии и заверил их, что в ближайшее время войны в Иране не будет. Это заявление очень понравилось демократам и способствовало налаживанию взаимопонимания между ними и главой военного ведомства. Однако эта история не проясняет ситуацию с задержкой финансирования Пентагона.

Если сложить два эти сюжета и учесть тот факт, что сам Болтон всегда был сторонником силового давления на Иран, можно было бы предположить, что появление в СМИ информации о переговорах главы Пентагона с арабскими лидерами и демократами - донос на Гейтса, адресованный персонально Дику Чейни и Джорджу Бушу. Но если вспомнить о том, что в последнее время у США хватает проблем как на международной арене, так и в сфере внутренней политики, более правдоподобно выглядит версия, согласно которой Вашингтон готовится к изменению общего вектора своей политики на Ближнем Востоке. Речь идет о постепенном и как бы вынужденном - под давлением Конгресса - выводе военного контингента из Ирака и Афганистана и переводе отношений с Ираном в состояние вялотекущих переговоров.

В этот сценарий вполне вписывается история с уже готовым планом сворачивания американских баз и военных операций в Ираке, а пробуксовка утверждения военного бюджета в Конгрессе выглядит как откровенное давление на президентскую администрацию. Между тем пока совершенно не ясно, к чему приведут эти планы, то есть как отреагирует на них Джордж Буш, который всего полтора года назад анонсировал свой план демократизации Большого Ближнего Востока.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ