Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
США вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал ТиллерсонСША вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал Тиллерсон
В Крыму ответили на призыв Киева ввести санкции из-за моста через Керченский проливВ Крыму ответили на призыв Киева ввести санкции из-за моста через Керченский...
Земан раскритиковал идею создать Соединенные Штаты ЕвропыЗеман раскритиковал идею создать Соединенные Штаты Европы
Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" РоссииТрамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" России...
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифадыДвижение ХАМАС объявило начало третьей интифады
Российские дипломаты покинули ЙеменРоссийские дипломаты покинули Йемен
В Германии выдали первое разрешение на строительство "Северного потока - 2"В Германии выдали первое разрешение на строительство "Северного потока...
При ударе со стороны Израиля погибли двое палестинцевПри ударе со стороны Израиля погибли двое палестинцев
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую областьБомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год терактВ Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал ТиллерсонСША вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал Тиллерсон
Роскосмос назвал причину неудачного пуска с ВосточногоРоскосмос назвал причину неудачного пуска с Восточного
В России появятся новые дорожные знакиВ России появятся новые дорожные знаки
В Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премииВ Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премии
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год терактВ Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
Французский суд оставил Керимова на свободеФранцузский суд оставил Керимова на свободе
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
4 декабря, 16:09

Человечество ждет война за полюса

Новости экономики: Человечество ждет война за полюса
Интересно, какой из полюсов поделят первым - Северный или Южный? До недавнего времени казалось, что первый.

Все-таки битва за Арктику идет уже давно, да и большую часть прошлого века она уже была фактически поделена на национальные сектора приарктическими государствами. Летом Россия символически установила свой флаг на Северном полюсе. Экспедиция "Арктика-2007" собирала дополнительные материалы, запрошенные в ООН по заявке на расширение континентального шельфа. "Площадь расширенного континентального шельфа России в Арктике за пределами 200 морских миль может составить 1,2 млн кв. км с прогнозным ресурсным потенциалом углеводородов в 4,9 млрд т условного топлива", сообщает Министерство природных ресурсов РФ. Роскосмос налаживает систему спутникового мониторинга полярных широт. Однако "приращение" России Арктикой не состоялось, а тем временем в гонку включились практически все окрестные державы. Кто-то снаряжает экспедиции, а кто-то усиливает свое военное присутствие в северных широтах.

Но и на юге в последнее время наблюдается примерно то же самое - начинается большой дележ. В октябре Великобритания заявила претензии на обладание частью Антарктиды: Соединенное Королевство хочет получить в национальную юрисдикцию 1 млн кв. км южного континента. Общая площадь Антарктиды составляет 14 млн кв. км, так что и другим претендентам останется. Однако, согласно Договору об Антарктиде от 1959 г., этот континент считается общим достоянием человечества и поделен быть не может ни на каких условиях.

Вроде бы в Антарктиде нет ничего ценного - один сплошной лед, но, оказывается, это не совсем так. Во-первых, лед - уже огромная ценность, ведь это замерзшая пресная вода: в Антарктиде сосредоточено до 90% мировых запасов пресной воды. Во-вторых, рыба и прочие морские биоресурсы. В антарктических водах изобилие промысловых сортов рыбы, а по мере потепления климата многие морские обитатели, предпочитающие прохладу, будут смещаться к полюсам. Так что на фоне общего оскудения съедобной морской фауны рыбное изобилие в Антарктике сохранится.

Кроме того, по оценкам геологов, антарктические недра содержат углеводороды (нефть, газ и каменный уголь), железные руды, а также медь, никель, свинец, цинк, молибден и ценные минералы. Правда, большая часть запасов не доказана, да и добывать их там тяжело. Тем не менее, рассчитывая на технологический прогресс продолжение глобального потепления, многие страны втягиваются сейчас в борьбу за ресурсы Антарктики.

Вообще-то, это противостояние началось давно - практически с момента открытия шестого континента Лазаревым и Беллинсгаузеном в 1819 году. С тех пор на протяжении почти полутораста лет Россия с переменным успехом отвергала претензии других стран на открытую ею землю. Однако сделать ее русской не удалось, и в 1959 г. СССР наряду с 11 другими странами подписал Договор об Антарктиде. С тех пор она стала официально ничьей. Более того, даже промышленную разработку полезных ископаемых на ней вести запрещено.

Впрочем, практика показала, что спор о национальной юрисдикции над Антарктикой был просто отложен на неопределенное время. Страны-претенденты не отказались от своих претензий на новые земли, а пока решили посоревноваться в научном освоении ледяного континента. Антарктиду разбили условными границами на национальные сектора, и с тех пор 12 стран (подписавших Договор 1959 года) ведут в них совместную исследовательскую работу. Но и такое решение антарктического вопроса таило в себе скрытую угрозу: условные границы национальных секторов стали постепенно восприниматься как настоящие границы, и дошло уже до "территориальных споров". Например, Австралия - используя секторальный "опыт" арктических государств - требует себе половину Антарктиды.

Государства, претендующие на шестой континент, идут на всякие ухищрения и авантюры, только бы приобрести хоть какие-то виртуальные права на эту территорию. Так, еще в 80-е гг. прошлого века Великобритания, Новая Зеландия, Чили и Аргентина объявили о своем суверенитете над рядом антарктических островов. Их расчет был прост: как раз в это время (в 1982 г.) была подписана Конвенция ООН по морскому праву, закрепившая за прибрежными государствами 200-мильную экономическую зону, которую к тому же можно расширить за счет континентального шельфа. Экономическая зона вокруг островов теоретически дает возможность "закрепиться" в Антарктике на законных основаниях. Правда, остальные члены "антарктической тусовки", а также ООН - против таких поползновений. Кроме того, Аргентина делает ставку на "демографическую экспансию" на шестой континент. В свое время она "засылала" на свою антарктическую базу помолвленные пары, которые регистрировали там браки и даже рождали детей. Так что на шестом континенте уже появились аборигены с аргентинским гражданством.

Состоялась и первая война за Антарктиду. Формально Великобритания и Аргентина воевали четверть века назад за Фолклендские острова, но одной из стратегических целей Лондона было укрепление своих позиций в борьбе за шестой континент. Насколько ему это удалось - покажет время.

Всего "на кусочек Антарктиды" претендуют сейчас около двух десятков стран, и не только из Южного полушария. В их числе, например, Франция, Япония и Норвегия, одновременно ведущая борьбу и на северном фронте - за Арктику. Надо сказать, что на юге ставки очень высоки: Норвегия претендует на территории (включая и сам Южный полюс), в десять раз превышающие ее собственный размер. Очевидно, именно из этих же соображений и Великобритания претендует на большой кусок антарктического шельфа, который богат углеводородами - увы, находящимися на глубине, недоступной пока для разработки.

Своеобразно обосновывает свои претензии на Антарктиду Япония: разведанные на шестом континенте месторождения газа залегают так глубоко, что никто, кроме нее, пока не располагает технологиями, необходимыми для их добычи. Соответственно, Япония считает это достаточным основанием, чтобы требовать себе определенную долю газовых запасов ледяного континента.

Таким образом, наметились две основные формы борьбы за Антарктиду: попытки юридически или фактически "застолбить" кусок ничейной территории и ресурсов на будущее, а также технологическое состязание в способности уже сейчас разрабатывать эти ресурсы. Впрочем, эксперты не исключают, что в дальнейшем будет использована и третья форма борьбы - вооруженная. Причем случиться это может и в Антарктике, и в Арктике.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Роскосмос назвал причину неудачного пуска с Восточного

12 декабря 10:04
Россия призвала освободить глобальную торговлю от санкций

11 декабря 20:04
В Киеве прокомментировали запуск Россией поездов в обход Украины

11 декабря 12:04
В Крыму рассказали об инвестициях из Евросоюза и Украины

11 декабря 10:04
На Украине подсчитали убытки от блокады Донбасса

11 декабря 00:04
Биткоин установил новый рекорд

6 декабря 08:04
Энергоблоки строящейся Россией АЭС в Индии вышли на полную мощность

5 декабря 08:04
"ВТБ 24" предупредил о возможных ошибках при операциях по картам

4 декабря 22:04
Стали известны сроки соединения мостом берега Крыма и Тамани

4 декабря 10:04
В Крыму установили все опоры автомобильного моста

4 декабря 09:04
Россия увеличила боевой потенциал на западной границе

1 декабря 12:04
Страны ОПЕК+ договорилась о продлении сокращения добычи до конца 2018 года

30 ноября 22:04
Тиллерсон рассказал, как Запад борется с Россией с помощью санкций

29 ноября 00:04
Правила ловли рыбы в России будут изменены

10 ноября 09:16
Посылки от AliExpress начнут приходить через 10 дней.

7 ноября 09:56
Чубайс предупреждает о наступающем энергетическом кризисе.

31 октября 10:23
Из России изгоняют трудовых мигрантов

26 октября 13:11
Преимущества употребления чёрного чая в умеренных количествах

25 октября 11:15
Беспошлинные интернет покупки составят всего 3000 рублей

16 октября 09:25
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей

12 октября 13:11
Скоро начнется монтаж автодорожной арки моста из Керчи в Крым

11 октября 10:15
Поваренная соль скоро пропадёт из магазинов

9 октября 09:18
Названа себестоимость российской нефти

3 октября 10:15
Крымский мост начали асфальтировать.

2 октября 10:35
Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%

26 сентября 09:53
Роуминг по России скоро будет оменён

25 сентября 16:31
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов

22 сентября 10:29
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами

21 сентября 08:57
Министр сделал прогноз для России на два года

19 сентября 12:32
Российская экономика установила очередной рекорд

14 сентября 09:30
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 992
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт В Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ