Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
5 декабря, 15:51

Путин так и не дождался поздравлений от Запада

Новости политики: Путин так и не дождался поздравлений от Запада
На Западе разгорается скандал, связанный с оценкой прошедших в России думских выборов. Накануне президент США Джордж Буш сообщил, что выразил Владимиру Путину искреннюю озабоченность происшедшим.

США и страны ЕС потребовали проведения срочного расследования по фактам нарушений, о которых говорили наблюдатели. Отказали Москве в поддержке даже ее традиционные партнеры.

Обращают на себя внимание и сильные разночтения в российских и зарубежных СМИ в цитировании заявлений иностранных лидеров по поводу думских выборов. Во-первых, пресс-служба Кремля опровергла заявление Буша о том, что он выразил Путину озабоченность по поводу выборов. Итальянская пресса, в свою очередь, опровергает заявление премьера Романо Проди в трактовке пресс-службы Кремля, согласно которой "Проди поздравил Путина с успешным проведением выборов". С ложкой дегтя, как оказалось, было и переданное некоторыми СМИ "поздравление" от имени нового премьер-министра Польши Дональда Туска.

"Я сказал (Владимиру Путину), что мы искренне выражаем озабоченность по поводу этих выборов" - так описал свой вчерашний телефонный разговор с президентом РФ Джордж Буш на пресс-конференции в Белом доме. Пресс-секретарь президента России Алексей Громов сообщил, что таких слов Буш не говорил. Тему выборов поднял сам Владимир Путин, рассказав об итогах и подвергнув критике некоторые заявления и действия Госдепа США.

Впрочем, как отмечает "Коммерсант", и до него высокопоставленные сотрудники американской администрации не скупились на резкие оценки думских выборов. Пресс-секретарь Джорджа Буша Дана Перино, к примеру, заявила, что Джордж Буш не собирается звонить Владимиру Путину, чтобы поздравить его с успехом на выборах, потому что, по ее данным, "российский президент формально не являлся кандидатом". Тем не менее она "призывала Россию обратить особое внимание на все те обвинения, которые были выдвинуты в адрес властей". По словам госпожи Перино, еще рано говорить о том, что США признали итоги выборов в России.

Госдеп США, развивая ее мысль, заявил, что крайне обеспокоен "использованием административного ресурса в пользу "Единой России", пристрастностью государственных СМИ, запугиванием политической оппозиции и неравными возможностями, предоставленными оппозиции" и партии власти.

С требованиями, аналогичными американским, уже выступили Великобритания, Франция, Италия, Норвегия, Швеция и Швейцария - они предлагают российским властям провести расследование по фактам нарушений, о которых заявляют наблюдатели и оппозиционеры. "Необходимо, чтобы ЦИК РФ срочно провел расследование по всем обвинениям в нарушениях. Если будет доказано, что они справедливы, в этом случае выборы нельзя считать ни свободными, ни честными", - заявил МИД Британии. "Сейчас российским властям необходимо объясниться и успокоить мировое сообщество", - считает премьер Италии Романо Проди. МИД Франции также выразил надежду на то, "российские власти прольют свет на происшедшее".

С более жесткими заявлениями выступили представители европейских институтов. Комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что в ходе выборов "имели место нарушения некоторых фундаментальных прав, таких как свобода слова и свобода собраний". А Грэм Уотсон, лидер фракции либералов в Европарламенте, и вовсе назвал президента Путина "популистом с замашками диктатора, относящимся к той же категории, что и Уго Чавес, только более опасным".

Саркози пошел против МИД Франции

С победой "Единой России" поздравили Венесуэла, Иран, а также некоторые страны СНГ: Белоруссия, Армения, Казахстан, Азербайджан. От Украины поздравления прислал премьер-министр Украины Виктор Янукович. Грузия поздравлять Путина отказалась. Из лидеров европейских государств недвусмысленно порадовался за Путина только президент Франции Николя Саркози, чем навлек гнев местных правозащитников и оппозиционных политиков.

Официального коммюнике Елисейского дворца (в отличие от пресс-службы Кремля) о разговоре между Путиным и Саркози не было. Иностранным журналистам в понедельник вечером рассказал о состоявшемся разговоре пресс-секретарь президента Франции Давид Мартинон во время официального визита Саркози в Алжир.

Как пишет газета The Financial Times, действия Саркози шли вразрез не только с действиями Германии и Великобритании, осудивших выборы, но и со словами министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера, также раскритиковавшего парламентские выборы в России.

В Международной федерации по правам человека со штаб квартирой в Париже называют реакцию Саркози "непостижимой и скандальной". "Всем известно, что в России наблюдаются отступления от плюрализма и законности, - сказал парламентарий-социалист Арно Монтебур. - Вопрос стоит следующим образом: до каких пор мы будем приносить свои принципы в жертву каким-то непонятным целям?".

Швейцарская газета Le Temps приводит комментарии многих заметных политических и общественных фигур Франции. Так, по мнению Патрика Бодуэна, почетного председателя Международной федерации по правам человека, "никем не поддержанная реакция Саркози одновременно недоступна пониманию и скандальна". "Это жестокий удар, нанесенный демократам и правозащитникам в России как раз в тот момент, когда становится очевидным авторитарный уклон режима Путина", считает он (Inopressa.ru).

Аксель Понятовский из "Союза за народное движение", возглавляющий комиссию Национальной Ассамблеи по внешней политике, отметил, что телефонный разговор действительно состоялся. "Но я не знаю, о чем они говорили. В любом случае, я сомневаюсь, что он его горячо поздравил (...) Ясно, что эта кампания проводилась не слишком демократично". В то же время Понятовский отметил, что Путина нельзя демонизировать: он "очень популярен в России", и "не будем забывать, что Россия прошла очень сложный путь". Парламентарий "не уверен", что произошедшее на выборах в России - "следствие организованной и общей системы", хотя "в некоторых местах могли иметь место нарушения".

Франсуа Лонкль, депутат от Социалистической партии Франции: "В то время как Меркель в Германии, Сапатеро в Испании, англичане и США открыто критикуют то, как прошли выборы в России, Саркози не придумал ничего лучшего, чем направить горячие поздравления (...) Это донельзя возмутительно (...) Он президент Республики, а не торговый представитель". Дипломатическая политика Николя Саркози - "это уже не реальная политика, а откровенный цинизм".

Наиболее скандальным стал отклик на думские выборы в Германии. Члены правительства Ангелы Меркель, считающегося едва ли не ближайшим партнером Москвы на Западе, начали соревноваться в том, кто жестче раскритикует думские выборы. Тон задал официальный представитель правительства Томас Штег. "Если судить по нашим стандартам, выборы не были ни свободными, ни демократическими, ни честными. Россия не была демократией и не является ею", - заявил он.

С ним неожиданно согласился и глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер, близкий соратник экс-канцлера Герхарда Шредера, в прошлом глава его аппарата. Он заявил, что выборы не соответствовали стандартам ОБСЕ и "Россия должна провести расследование по всем выдвинутым обвинениям и дать все необходимые разъяснения".

Такая реакция европейских политиков, полагает "Коммерсант", наглядно демонстрирует, что "времена, когда их можно было условно поделить на пророссийских и антироссийских, уже ушли в прошлое". Отныне даже самые надежные партнеры Москвы уже не могут себе позволить открыто выступить со словами поддержки - поскольку в этом случае они рискуют потерять доверие собственных избирателей.

Романо Проди не мог не ответить Путину

Премьер-министр Италии Романо Проди, лоббировавший газопроводный альянс Eni и "Газпрома", оказался в сложной ситуации: Владимир Путин сам позвонил ему. И чтобы избежать поздравлений по случаю победы на чрезмерно "прозрачных" выборах, премьер произнес в ходе беседы такие слова: "Объясни мне, что нужно сделать, чтобы получить столько голосов", сообщает Corriere della Sera (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Эта фраза имеет двойной смысл. "Все заинтересованы, начиная с российских властей, в том, чтобы разъяснить ситуацию и успокоить международное сообщество", - заявил Проди два дня назад, комментируя получение "Единой Россией", партией бывшего сотрудника КГБ, 64% голосов.

Вчерашняя фраза, переданная Corriere итальянским источником, должна быть прочитана как перевод предыдущего высказывания, выражавшего сомнение, - но не в резкой форме, или как шутка между друзьями, пишет издание. Путин должен был правильно ее воспринять.

Первое сообщение о состоявшемся разговоре было передано пресс-службой Кремля в такой версии: "Проди поздравил Путина с успешным проведением выборов". Это выражение, отмечает Corriere della Sera, напоминает то, чтобы было растиражировано российскими государственными СМИ от имени нынешнего председателя ЕС, Португалии, заявившей: "На выборах соблюдался порядок, и они были хорошо организованы". Вместе с тем председатель ЕС еще и отметил, что выборы "не соответствовали международным обязательствам и стандартам".

Канцелярия итальянского премьер-министра уточнила, что Проди "принял" телефонный звонок и что "сердечная беседа" с Путиным, "по темам, представляющим взаимный интерес", "предоставила возможность для обмена мнениями по результатам" голосования. Лидеры обсуждали экономические вопросы, а не только соглашение Eni-"Газпром". Но можно с уверенностью говорить о том, что в отношении Путина было продемонстрировано расположение.

Премьер Польши и поздравил, и поправил

Не остался в стороне и новый премьер-министр Польши Дональд Туск, который, по версии некоторых российских СМИ, заявил о том, что выборы в Госдуму подтвердили сильную позицию "Единой России", и не подверг сомнению выбор россиян. Однако это лишь часть, и самая меньшая, из заявлений Туска. Премьер Польши вчера заявил, что хотел бы исправить ситуацию, которая сложилась при его предшественнике, и улучшить отношения с Россией, хотя и признал, что думские выборы не соответствовали демократическим стандартам.

"Для нас очень важно, чтобы отношения с Россией улучшались, но мы не можем смотреть сквозь пальцы на нарушение стандартов демократии. Если бы Россия следовала этим стандартам, она была бы значительно более привлекательным партнером для нас, да и для всей Европы", - заявил Туск, слова которого приводит Financial Times (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Польский премьер выразил несогласие с тем, как обращались в России с оппозиционными политиками во время предвыборной кампании, обратив особое внимании на пятидневный арест Каспарова, бывшего шахматного чемпиона. "Политически - он мой друг", - сказал Туск о Каспарове. И только в свете этих заявлений премьер дал понять, что не намерен переходить определенных границ в своей критике российских выборов и оспаривать победу путинской "Единой России". "Это результаты, и никто в Европе их оспаривать не собирается", - пояснил он.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ