Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Канье Уэст возвращается домой после лечения в клиникеКанье Уэст возвращается домой после лечения в клинике
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
Страница 1 из 26 декабря, 13:06

Вино дешевле 500 руб вином называться не может

Новости общества: Вино дешевле 500 руб вином называться не может
Вино дешевле 500 руб вином называться не может
Вино дешевле 500 руб вином называться не может
Вино дешевле 500 руб вином называться не может
[все 9 фото]
Начнем с провокационного заявления: вино дешевле 500 руб вином называться не может. Еще лучше поднять планку до 1 000 руб. А собственно, за что мы платим эти деньги?

Не кантовать!

Обычная ситуация: вы возвращаетесь из путешествия по Тоскане и рассказываете друзьям, как распивали на берегу Лигурийского моря прекраснейшее вино по 15 евро/литр. После чего идете в столичный супермаркет и выясняете, что точно такая же бутылка стоит все 1 500 руб. и море не прилагается. Первая мысль: "дурят нашего брата", наживаются на необразованном потребителе, завышают цены до небес. Но в отличие, скажем, от одежды, которая в московских бутиках ощутимо дороже, чем в европейских, вино - более тонкая материя.

На его качество самым плачевным образом влияет перегрев или переохлаждение. Поэтому транспортировать его нужно в специальной термофуре, а в магазине хранить в винных шкафах, в которых поддерживается нужная температура (от +8 до +14°С) и влажность (60-70%). Иначе до потребителя дойдет не вино, а уксус. Соблюдение всех этих условий требует определенных затрат.

В идеале вино нужно покупать в специальных винных бутиках, а не в супермаркетах. Во-первых, в обычном продуктовом магазине вряд ли есть сомелье, который подскажет вам, какое вино подобрать к определенному меню и событию. Во-вторых, как правило, там нет винных шкафов. В-третьих, в бутике вам без проблем заменят вино, если оно испорчено (яркий признак - отдает пенициллином).

Кроме того, вино очень чувствительно к любым посторонним запахам - в винном погребе нельзя курить, разжигать костер из ароматических палочек, хранить окорока или мыть полы хлоркой.

Живая легенда

Разумеется, все мы жертвы грамотного пиара - тут и говорить нечего. Вина а-ля "живая легенда", о которых их производители могут говорить безостановочно, слагать романы, снимать киноэпопеи... Все это может показаться очередным маркетинговым ходом. Разумеется, за бренд и его промо мы тоже платим. Но в хорошем вине дорого совсем не это.

Для сравнения возьмите вино в пакете и почитайте состав. Производитель вовсе не скрывает, какой напиток выдает за вино: виноградный сок, лимонная кислота, красители, немного спирта, консерванты. У специалистов такого рода напитки носят кодовое название "виноматериалы": в Россию пригоняют цистерны, а затем содержимое разливают по бутылкам. При этом не все негоцианты (компании, не владеющие своими виноградниками, а закупающие виноматериалы и производящие из них вино) делают суррогатный продукт. У многих компаний хорошая репутация на рынке. Но есть и те, что продают некачественное вино.

Такой объем натурального вина, который продают в пакетах, произвести невозможно. Судите сами: чтобы создать хорошее белое вино, собирать урожай нужно не более трех часов (виноград белых сортов быстро окисляется) - это раз. Срывают не все гроздья подряд, а только лучшие ягоды - это два. Наконец, иногда ягоды не давят прессом, они дают сок под собственным весом - этим, например, славятся знаменитые десертные вина Tokaji Aszu. Расход материала в этом случае огромен. Вино становится нектаром и, как правило, живет очень долго. Оно и быстрее вызревает, потому что в нем мало дубильных веществ. Помимо изумительного вкуса вам будет гарантировано отсутствие головной боли, изжоги (в этом вине мало летучих кислот). Ну и внушительная доза антиоксидантов в довесок.

Признанные винные хозяйства не экономят на пробках. Опытные сомелье советуют дилетантам именно по пробке ориентироваться в выборе вина. В дешевых винах пробки делают из опилок, прессуя их с воском. В качественных она сделана из нутра пробкового дерева, без сучков, ее длина более 3-4 см, а в итальянских винах - даже 5 см. Все равно что сравнивать ламинат и паркет. Именно качественная пробка позволит вину жить долго, созреть и раскрыть свой потенциал - обычно этот процесс занимает несколько лет.

Встречают по этикетке

В бутылке хорошего вина (за исключением розового) донышко углубленное. Осадок должен где-то задерживаться, чтобы в бокале оставался только нектар.

Тот случай, когда "одежка" полностью отражает внутренний мир. В общем-то, можно выучить все сорта винограда и имена производителей, как марки машин или названия духов. Но, если вы не собираетесь податься в сомелье, можно ограничиться менее подробной информацией: название, год производства, регион, страна.

Чем больше слов по делу (не путайте со стихами в прозе, которые некоторые производители печатают на этикетке), тем лучше. Регион, хозяйство, сорт винограда, условия сбора урожая - если информация обширная, очевидно, что производителю попросту нечего от вас скрывать. А то и есть чем похвастаться.

Например: "Pacific Rim Dry Riesling, California, Santa Cruz, 2003, white, USA" - так выглядит этикетка качественного вина.

По российскому законодательству на обратной стороне помимо информации о вине обязательно должна быть наклейка с именем поставщика и всеми его юридическими данными (например, Simple, "Виником", МБГ, "ДП Трейд").

Страноведение

Франция, безусловно, родина мирового виноделия. Французские вина любой категории (впрочем, как и итальянские) - это в 90% случаев хороший, качественный продукт. Сейчас укрепляют позиции на рынке вина Нового Света (США, Чили), Австралии и Новой Зеландии. Сомелье дают этому свое объяснение: знатоки и ценители вина в большинстве своем - мужчины, им понравился насыщенный "тяжелый" вкус американских и чилийских вин. Французские вина более утонченные.

Что касается грузинского, молдавского и крымского вина, знатоки сходятся во мнении, что домашние вина по качеству гораздо выше заводских. У заводских вин пробка чаще всего склеена из опилок, из-за чего в бутылку проникает кислород и вино прокисает. Домашние же вина местные жители, во-первых, делают прежде всего для себя. Во-вторых, это чаще всего не вино в общепризнанном понимании, а сладкий компот слегка "под градусом".

Нальем и выпьем

Перед подачей вино нужно охладить: белое - лучше всего до +8 °С (иначе оно будет сильно кислить), красное - до +14°С. Пить вино со льдом - грубое нарушение культуры его употребления. Кроме того, не следует пить вино сразу после откупоривания бутылки. Оно сильно вяжет, язык становится бумажным. Чтобы избавиться от осадка и смягчить вкус, вино декантируют. Выглядит это так: берут грибовидный графин (декантер), свечу и бутылку вина. Бутылку держат над свечой, чтобы увидеть осадок. Потихоньку переливают вино в декантер. Как только пошел осадок, опрокидывают бутылку назад. Потом нужно сделать круговые движения декантером, чтобы вино обогатилось кислородом и вкус смягчился. Кому-то это кажется эстетским бредом, но аргументы сомелье просты: сравните кофе, сваренный в турке, и все совершенные в процессе манипуляции и быстрорастворимый кофе - и все встанет на свои места.

Вряд ли вы будете использовать декантер (даже если он у вас есть) на домашних вечеринках и тем более в офисе в вечер пятницы - чересчур долгая, хотя и захватывающая процедура. Поэтому старайтесь использовать для вина бокалы правильной формы. Например, для бургундских вин существуют бургундские бокалы - с широкой чашей, но узким отверстием, в котором концентрируются ароматы пино нуар. Бордоские бокалы для вин региона Бордо отличаются широкой чашей и широким отверстием, чтобы вино обогащалось кислородом. Не наливайте вино до краев. Вдохните аромат, пейте не спеша, чтобы ощутить нюансы вкуса.

Французские белые вина шардоне и совиньон блан, по мнению сомелье, идеальны для блюд из морепродуктов.

Они мягкие и ненавязчивые и не перебивают насыщенный вкус средиземноморской кухни. Но строгих правил на этот счет нет.
Строгих правил по поводу сочетания вина с определенными продуктами сейчас нет: мясо вы можете запивать и красным, и белым вином, лишь бы вам приятно было. И всетаки сомелье дают несколько рекомендаций:

- для аперитива выбирайте белые и игристые вина, пробуждающие аппетит;
- выпивайте все открытое вино в течение одной трапезы.

Откупоренная бутылка белого живет не более суток, красное лучше вообще не хранить, вкус безнадежно испортится. Конечно, вы можете закупорить бутылку специальной вакуумной пробкой, которая откачивает воздух (вино не окислится), но вкус будет уже не тот. Сегодня в винных магазинах продают вино и шампанское в бутылках 0,5 л (на романтический вечер) и 2,5 л (на большую вечеринку).

Кстати, о сомелье. Перед вами профессионал, если он поинтересовался, что вы выбрали по меню, и принес вам не один вариант, а как минимум четыре - в разном ценовом диапазоне. А в руки вам дал приоритет, который посчитал оптимальным для вас вариантом. Неопытные сомелье, как правило, начинают с познавательного (и не более того) рассказа о новинках на винном рынке.

"Винные" инвестиции

Вино может приносить не только удовольствие, но и прибыль. Некоторые специалисты уверяют, что инвестиции в вино так же выгодны, как инвестиции в московскую недвижимость. И динамика роста цен отчасти эти слова подтверждает: марочное вино только дорожает, в среднем на 50% ежегодно, но бывает - и в разы. Продвинутые инвесторы раскупают вино на торгах En Primeur - на этом винном аукционе продают совсем молодое вино в бочках, еще не разлитое по бутылкам. Например, в этом году на "Ан Примёр" продают вино 2006 г. Этот напиток можно будет назвать вином только через два года, когда в полной мере раскроется его букет. Только специалисты могут дать оценку тому, каким будет молодое вино по прошествии времени. В каком-то смысле это покупка кота в мешке, но, если ориентироваться на отзывы специалистов и рейтинги производителей, шансов ошибиться меньше. (Практика винных торгов распространена в Бордо и, увы, не развита в Италии.)

Самые авторитетные рейтинги публикуются в справочнике вин Роберта Паркера (книга продается в большинстве крупных винных бутиков) или в американском аналоге Wine Spectator. Ехать на аукцион самостоятельно смысла нет - если только у вас не простаивает в гараже термофура, способная поддерживать оптимальную температуру на всем протяжении путешествия из Бордо в Москву. В России один из крупнейших винных дистрибьюторов предлагает "брокерские" услуги, с его помощью можно заказать партию молодого вина, специалисты подскажут, что с ним делать в дальнейшем, когда выгоднее продать, - почти как с акциями. Прежде чем заняться винными инвестициями, не забудьте обзавестись специальным погребом для хранения вина.

"Винные" брокеры утверждают, что вкладывать в эту затею меньше $100 000 бессмысленно.

Заработать на вине можно и другим способом, например стать сомелье, чей труд весьма хорошо оплачивается. Как понять, есть ли у вас способности? Для начала нужно любить вино. С этим проблем нет? Тогда попробуйте отличить на вкус нежирные питьевые сливки от шестипроцентного молока. Получилось? Да у вас талант! Вперед на курсы сомелье. Обучение длится от трех месяцев до года, занятия проводят несколько раз в неделю. За это время вы получите базовые знания. Обновлять же их предстоит каждый год - именно с такой периодичностью в мире появляется новое вино. Стоит обучение от $1 000. В перспективе сомелье может стать управляющим винного бутика или ресторана (а то и нескольких). Но даже пересев в кресло большого начальника, сомелье-профессионалы не перестают обслуживать посетителей (хотя бы иногда) - чтобы не терять чутье и ориентироваться в последних тенденциях.

Сорта винограда, из которых делают вино самые известные производители

Французские красные: пино нуар (Pinot Noir), каберне совиньон (Cabernet Sauvignon), каберне фран (Cabernet Franc), мерло (Merlot).

Французские белые: шардоне (Chardonnay), совиньон блан (Sauvignon Blanc).

Итальянские красные: санджовезе (Sangiovese), барбера (Barbera), неббиоло (Nebbiolo), ламбруско (Lambrusco).

Итальянские белые: уньиблан (Ugni Blanc), мускат (Muscat), вердуццо (Verduzzo), мальвазия (Malvoisie), гарганега (Garganega).

Испанские красные: темпранильо (Tempranillo), бобаль (Bobal), гарнача тинта (Garnacha Tinta), монастрель (Monastrell), негра де мадрид (Negra de Madrid), неграмоль (Negramoll).

Страницы:  1  2  >> 
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://ww.rambler.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Спальные кварталы в Подмосковье останутся без жителей

1 декабря 16:56
В России проходит Всероссийская акция "Стоп ВИЧ/СПИД"

30 ноября 16:55
В Якутии в эксплуатацию ввели сразу 3 котельные

30 ноября 14:00
В Канзасе в парке были обнаружены монстры и Санта-Клаусы

30 ноября 13:19
Активисты ОНФ инициировали прокурорскую проверку недостроев

28 ноября 15:14
В Калининграде 300 моряков Балтийского флота получили квартиры

25 ноября 14:34
В Краснодарском крае открыли 3-уровневую дорожную развязку

24 ноября 16:53
В Приморье жители разрушенного поселка обратились в прокуратуру

24 ноября 15:52
Витамин D не помогает предотвратить болезни

24 ноября 13:02
В Башкирии живому человеку выписали свидетельство о смерти

18 ноября 16:00
Рыбный рынок в Сиэтле стал источником плотоядных бактерий

18 ноября 12:53
Библейская плита была продана за $850 тыс

18 ноября 11:46
В Якутии реконструируют федеральную трассу "Колыма"

17 ноября 16:47
Красноярские хирурги впервые провели операции по пересадке печени и сердца

16 ноября 16:55
На Урале аномальные морозы

15 ноября 14:34
Российские призывники будут питаться в ресторанах

11 ноября 16:55
В Китае найдены останки крылатого динозавра

11 ноября 13:33
В Хибинах открывается туристический сезон

10 ноября 16:50
На центральную Россию обрушились снегопады

10 ноября 15:25
В Минске программист создал роботизированный протез

8 ноября 16:49
На Россию обрушился мощный циклон

8 ноября 14:13
По Красной площади сегодня прошла техника времен ВОВ

7 ноября 17:06
В Ростове-на-Дону простились с великим клоуном Олегом Поповом

7 ноября 15:11
Полиция нашла в сумке женщины детеныша коалы

7 ноября 13:41
Магадан остался без снега

2 ноября 16:52
В Кемеровской области открыли новый железнодорожный вокзал

2 ноября 15:57
В Свердловской области семья пытается выжить в полуразрушенном бараке

2 ноября 15:17
Транспортная прокуратура проверяет свалки бытовых отходов

1 ноября 17:02
Врачи удалили опухоль у 7-месячной девочки

1 ноября 16:06
Жительница Тулы потребовала от мужа 500 тыс рублей за измену

28 октября 15:15
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1856
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
У мужа Полины Гагариной умер отец
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Шепелева обвинили во лжи
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
 
Новость: Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
 
Новость: В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
 
Новость: В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
Новость: Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
 
Новость: СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ