Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Отечественное кино становится популярным у зрителей нашей строныОтечественное кино становится популярным у зрителей нашей строны
Дефицит бензина в Магадане вызван поломкой танкераДефицит бензина в Магадане вызван поломкой танкера
Программиста Станислава Лисова перевели в другую испанскую тюрьмуПрограммиста Станислава Лисова перевели в другую испанскую тюрьму
Разговор Путина и Трампа по телефону может состояться уже скоро.Разговор Путина и Трампа по телефону может состояться уже скоро.
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Разговор Путина и Трампа по телефону может состояться уже скоро.Разговор Путина и Трампа по телефону может состояться уже скоро.
Дефицит бензина в Магадане вызван поломкой танкераДефицит бензина в Магадане вызван поломкой танкера
Испанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочкуИспанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочку
На дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовикиНа дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовики
Программиста Станислава Лисова перевели в другую испанскую тюрьмуПрограммиста Станислава Лисова перевели в другую испанскую тюрьму
В Таиланде скончалась российская туристкаВ Таиланде скончалась российская туристка
Программиста Станислава Лисова перевели в другую испанскую тюрьмуПрограммиста Станислава Лисова перевели в другую испанскую тюрьму
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Джек Николсон уходит из киноДжек Николсон уходит из кино
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Деловые новости Деловые новости 
6 декабря, 14:27

На рынке бытовой электроники ожидается подорожание

Деловые новости: На рынке бытовой электроники ожидается подорожание
Уже с 1 января 2008 года стоимость аудио- и видеозаписывающей техники, а возможно, даже телевизоров и мониторов может возрасти.

Об этом вчера на конференции "Таможня и бизнес: партнерские отношения" заявил президент РАТЭК (Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники) Александр Онищук. Это произойдет, если правительство утвердит готовящееся в настоящее время постановление, определяющее размер и порядок взимания так называемого авторского сбора.

Он предусмотрен вступающей с Нового года в силу четвертой частью Гражданского кодекса (ГК).

Вопросы уплаты авторского сбора, а также другие положения четвертой части ГК, волнующие бизнес, завтра планируется обсудить на встрече министра экономического развития и торговли Эльвиры Набиуллиной с представителями "ОПОРЫ России".

Авторский сбор за воспроизведение и копирование различных произведений в личных целях (музыка, фильмы и т.п.), который, по сути, должен являться компенсацией авторам этих произведений, предусмотрен российским законодательством еще с 1993 года. Предполагается, что за потребителей, которые собственно эту музыку и фильмы в конечном счете слушают и смотрят, его должны платить импортеры (юридические лица) и производители аудио-, видео- и другой записывающей продукции, а также дисков, дискет и иных носителей.

А в 1998 году тогдашний президент Борис Ельцин выпустил специальный указ, согласно которому вся подобная импортная продукция не должна выпускаться в свободное обращение без уплаты соответствующего сбора. Тем не менее до сих пор сбор никто не собирал. Основная причина - отсутствие подзаконных актов, регламентирующих порядок его взимания. Федеральная таможенная служба (ФТС) несколько раз предпринимала попытки наладить сбор так называемых гарантийных писем с импортеров (своего рода долговых расписок) на случай взимания авторской компенсации в будущем.

Однако 15 ноября вышел приказ ФТС, который отменил свои ранее выпущенные по этому вопросу документы. Тем самым таможенники временно предпочли дистанцироваться от проблемы взимания авторского сбора как такового. И все-таки сам сбор пока никто не отменял. Более того, он успешно перекочевал в четвертую часть ГК. Значит, платить его рано или поздно придется.

Импортеры электроники уверены, что скорее рано, чем поздно. Ведь постановления правительства, не только утверждающие ставку сбора, но и определяющие порядок аккредитации уполномоченных на сбор этих средств организаций, уже готовят Минкульт совместно с Минэкономразвития. "С Нового года нам придется по сути платить налог за использование произведений авторов частными лицами. Подорожание электроники гарантировано", - предрекает Онищук.

По его словам, окончательный размер ставки авторского сбора пока не определен. "Предложения колеблются от 0,5 до 5% от таможенной стоимости ввозимой техники", - пояснил глава РАТЭК. Нет окончательной ясности и с перечнем товаров, с которых сбор будет взиматься. По одной из версий туда может попасть практически вся электроника, за исключением разве что холодильников и стиральных машин. В частности, сбор предлагается взимать с телевизоров, мобильных телефонов, диктофонов.

На встрече с Набиуллиной бизнес постарается донести до МЭРТа свою позицию. По словам Онищука (он является вице-президентом НП ОПОРА), бизнес выступает за то, чтобы сбор взимался исключительно со звуко- и видеозаписывающих приборов, то есть пишущих DVD-, CD-ROM и другой аналогичной продукции. "Вряд ли кому-то придет в голову использовать диктофон для записи и копирования песен. Зачем его облагать?" - недоумевает Онищук. Не говоря уже об обычных телевизорах, записать что-либо на которые и вовсе невозможно. Кроме того, по мнению предпринимателей, уплата авторского сбора не должна быть каким-либо образом увязана с таможней и выпуском товаров в свободное обращение.

"Это прямое нарушение Таможенного кодекса (ТК). Авторский сбор касается отношений хозяйствующих субъектов и не имеет никакого отношения к таможенно-тарифному регулированию", - пояснил Онищук. Правда, в этой части положения ТК расходятся с пока еще действующим указом президента 1998 года. "Если этот указ не будет отменен, мы станем оспаривать его в суде. Если же его положения будут перенесены в готовящееся постановление правительства, придется оспаривать и его тоже", - пообещал Онищук.

"Мы не хотели бы, чтобы этот инструмент превратился в еще один способ выбивания денег из бизнеса, - заявил в интервью "Газете" советник министра экономического развития и торговли Юрий Любимов. - И готовы поддержать только такую систему, которая будет прозрачной. При этом получателями этих средств должны быть реальные правообладатели".

Не пора ли обновить технику?

Владимир Исаков / вице-президент ТПП:

На мой взгляд, технику вообще стоит менять регулярно и по плану, так как это стиль работы любой современной организации. Ведь когда приходишь куда-то и видишь, что там работают на стародавнем и морально устаревшем оборудовании, подрывается доверие к соответствующей структуре. Отсюда мой совет: не дожидаясь полундры, обновлять технику в соответствии с установленными нормативными сроками. C одной стороны, не дергаться, а с другой - не отставать. Менять оборудование и программное обеспечение нужно по графику, независимо от того, какие сборы и где планируется вводить. Должна быть определенная техническая политика в данном вопросе, которой и стоит придерживаться.

Игорь Пожитков / глава российского представительства Международной федерации производителей фонограмм (IFPI):

Я бы ответил на этот вопрос не столько в шутливом, сколько в философском смысле. Если вы помните, у нас не так давно была повышена ответственность за нарушение правил дорожного движения. Однако народ как ездил по встречной полосе, так и продолжает ездить. Поэтому сами законы - одно дело, а их исполнение - совсем другое. К сожалению, никто не знает, во-первых, сколько времени займет издание необходимых подзаконных актов. А во-вторых, когда они начнут выполняться. То есть я считаю, что к вопросу стоит относиться спокойно. В то же время, с точки зрения правообладателей, конечно, хотелось бы, чтобы давно существующие нормы наконец заработали.

Григорий Томчин / член комиссии Общественной палаты по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства:

Начнем с того, что, как я полагаю, быстро все не произойдет. Да и вообще, мне не нравится текст четвертой части Гражданского кодекса - она не совсем рабочая. Сейчас уже действуют другие механизмы, и ее внедрение будет сопряжено с тяжелыми последствиями. В результате наверняка придется все переписывать. Так что если вернуться к заданному вопросу, то я думаю, что рост цен на технику будет больше вызван другими факторами, чем авторским сбором в России: колебаниями доллара и евро, авторским правом в Европе, сертификацией китайских товаров и многим другим. В итоге так называемый авторский сбор попросту затеряется. Хотя в целом отчисления авторам - явление положительное. Правда, на самом ли деле деньги пойдут именно им, неизвестно.

Михаил Чупов / гендиректор ГУП "Информзащита":

Если речь идет о тех ставках, которые сейчас предлагает Министерство культуры (по моей информации, это 0,1% с оборудования и 0,5% с носителей информации), то потребитель этого не почувствует. Ведь сейчас предполагается, что авторский сбор будет взиматься с таможенной стоимости ввозимых товаров и отпускной стоимости товаров, производимых в России. Но 0,1% - это очень мало само по себе, а 0,5%, скажем, с записываемого компакт-диска вообще будет парой копеек, так как стоимость чистого диска сейчас составляет 4-6 рублей.

При этом при подобных ставках, я полагаю, и сами авторы ничего не получат. Вспомните, все предыдущие попытки что-нибудь собрать в этом смысле вообще заканчивались на том, что появлялась организация, которая деньги собирала, но с распределением начинались трудности. Сейчас, конечно, в связи с тем, что в четвертой части ГК прописан порядок аккредитации подобной организации, так дело уже не пойдет. Тем не менее даже по тем расчетам, которые приводятся РАТЭК, такая организация просто не будет экономически эффективной.

Плюс к этому самый главный вопрос состоит даже не в ставках, а в порядке сбора. Ведь получается, что плательщиком является импортер, однако по отношению к таможне он никаких других обязательств, кроме выплаты таможенных пошлин, не имеет. Отсюда выходит, что импортер должен будет уже после ввоза товара оплачивать авторский сбор в добровольном порядке.

Скорее всего, в части белого импорта это будет делаться (вспомним указанную ранее несущественность ставок), но в части неких серых ситуаций навряд ли - даже не из-за того, что денег жалко, а из-за того, что это окажется некоей "засветкой". Так что пока потребителю бежать за техникой, мягко говоря, преждевременно. Правда, все то, о чем я говорю, касается известных мне на данный момент проектов. Быть может, что-то и поменяется.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.sostav.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Деловые новости Хроника новостей 
На дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовики

23 января 11:30
Facebook запустит систему выявления фейковых новостей в Германии

16 января 13:34
Прокуратура выдала ордер на арест наследника Samsung

16 января 10:34
Toyota отзывает автомобили из-за смертельно опасных подушек безопасности

13 января 13:42
Компания Nintendo выпустила новую игровую консоль

13 января 11:55
Наследник империи Samsung подозревается в коррупционном скандале

11 января 12:26
Марисса Майер уйдет в отставку из совета директоров Yahoo

10 января 12:53
Yahoo раскрыл новую брешь в системе безопасности

15 декабря 10:48
Акции аэропорта "Владивосток" проданы за 6 млрд рублей

28 ноября 16:07
Apple был выдан патент на создание гибкого iPhone

23 ноября 11:47
На Ямал завозят оборудование для завода "Ямал СПГ"

15 ноября 16:19
Galaxy Note 7 оставил Samsung без прибыли

27 октября 10:46
Парк высоких технологий - центр белорусской IT-индустрии

21 октября 16:57
Потери Samsung из-за смартфона Galaxy Note 7 превысили $5 млрд

14 октября 10:47
Samsung представит новый телефон Galaxy S8

13 октября 13:44
Samsung прекратил производство Galaxy Note 7

12 октября 11:51
Samsung попросил пользователей отключить Galaxy Note 7

11 октября 11:48
Samsung прекращает производство Galaxy Note 7

10 октября 10:38
Данные 500 млн пользователей Yahoo были украдены

23 сентября 13:09
В Ямало-Ненецкой АО реконструировали завод по производству стройматериалов

16 сентября 16:18
В Якутии завершаются работы на алмазном руднике "Интернациональный"

23 августа 15:31
Строители возводят самую высокую часть моста через Керченский пролив

17 августа 17:08
"АвтоВАЗу" исполняется 50 лет

20 июля 16:55
ММК занял первое место среди российских производителей

15 июля 16:52
В Казахстане будут производить автомобили "Лада Гранта" и "Лада Калина"

14 июля 16:15
Началась сборка будущей переправы моста в Крым

9 июня 16:41
В Туле нашли новых инвесторов для проектов Су-155

8 июня 15:41
Начались слушания по делу о хищениях на космодроме Восточный

5 мая 15:55
Макдональдс пытается возродить свой бизнес с помощью "Big Maca"

20 апреля 11:48
"КамаЗ" расширяет производство

12 февраля 17:01
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 474
 Главная новость дня Главная новость дня 
Мутко: Россия готова к Кубку конфедераций 2017 Мутко: Россия готова к Кубку конфедераций 2017
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Путин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходыПутин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходы
 
Новость: Актёра уволили за мат на сценеАктёра уволили за мат на сцене
 
Новость: В Таиланде скончалась российская туристкаВ Таиланде скончалась российская туристка
 
Новость: Мутко: Россия готова к Кубку конфедераций 2017Мутко: Россия готова к Кубку конфедераций 2017
 
Новость: Государство оплатить треть стоимости квартиры молодой семьеГосударство оплатить треть стоимости квартиры молодой семье
 
Новость: СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ