Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
6 декабря, 18:48

Русский народ знает, чего хочет - и он ясно об этом говорит

Новости политики: Русский народ знает, чего хочет - и он ясно об этом говорит
Победа Владимира Путина на воскресных выборах в Думу была вполне предсказуема. Тем не менее, результат голосования был громко освистан на Западе. Наблюдатели загибали пальцы, перечисляя слухи о `вбрасывании` бюллетеней в урны, о запугивании людей на рабочих местах.

Они упрекали российские СМИ в том, что в течение нескольких недель перед выборами они рассказывали о правительстве практически исключительно в самых блестящих тонах. Несомненно, и в том, и в другом есть какая-то часть правды.

Российский электорат - непонятное существо, некий гибрид нового и старого. В старые советские времена выборы в какой-нибудь далекой, богом забытой деревушке были поводом для праздника и большим событием. В огромных количествах откуда ни возьмись на участок сходились бабушки, решительно голосовали за кандидата от единственной партии, охотно пили предлагавшийся на участке чай с печеньем и плясали под музыку, обычно немилосердно громкую. То же самое происходит зачастую и в нынешней России, и на этот раз вокруг выборов витал тот же самый дурной запах голосования по принципу `как сказал начальник`: народ голосует за босса или за его кандидата, как когда-то крестьяне в Англии - за хозяина местного замка.

Однако в российской политической жизни появляется и новое явление - в России рождается новое общественное мнение, которое никуда не денется ни от какого количества критики. Президент Путин популярен - и, с точки зрения русских, нетрудно понять почему. Исход нынешних выборов весьма и весьма напоминает успех де Голля во Франции в 1958 году.

Нынешняя Россия, как и тогдашняя Франция, находится на выходе из кризиса, который мог стать для нее роковым. В 1958 году Францию раздирала на части проигранная война в Алжире, во время которой мир наблюдал злодейства пусть и несколько менее масштабные, но не менее ужасные, чем за последнее десятилетие в Чечне. Правительство развалилось, и на его место пришел де Голль. На референдуме за новую конституцию проголосовали 80 процентов французов, причем две трети голосов обеспечили политические партии, пользовавшиеся его покровительством. Примерно такие же цифры сегодня знаменуют успех Путина, и даже процент явки на выборах - те же три пятых с небольшим - уже должен, по идее, говорить в его пользу, потому что в последнее время основной отличительной особенностью выборов во всех `новых демократиях` стала подавляющая апатия.

Основа такого успеха проста: Путину удалось вырвать Россию из исторической тенденции, которая при ее продолжении могла привести к распаду России как государства. Сегодня все графики в России уверенно идут вверх, и среди них есть два наиболее важных.

Во-первых, это рождаемость. При коммунистической системе - во всяком случае, в последние тридцать лет его существования - рождаемость все падала и падала, аборты стали эпидемией, поскольку контрацепция оставалась на примитивном уровне, а женщины готовы были скорее ложиться в кресло гинеколога, чем рожать детей в советском мире. Только сегодня рождаемость в России вышла наконец на уровень замещения, и это знак, что народ стал верить в будущее.

Во-вторых, и это тоже очень важно, Россия потеряла империю, но осталась страной с огромным количеством этнических меньшинств, в основном тюрко-татарского происхождения. То, что все эти люди не стали поддерживать разного толка сепаратистские и националистические партии, с исламистским уклоном или без, а твердо пошли вслед за Путиным, о чем-то да говорит. Иными словами, он нашел для них некий modus vivendi: сегодня, например, столица Татарстана Казань - вполне себе благополучное место.

Понять, откуда берется популярность Путина, не так уж и сложно. Некоторые районы России действительно достаточно быстро развиваются, причем благодаря вовсе не только ценам на нефть. Россия занимается реальным производством, и в таких городах, как например, Архангел (так в тексте - прим. перев.), уровень обеспеченности населения сегодня такой, какого там в жизни не видели. Даже депутат-консерватор, разозленный оказанным ему холодным приемом, в критику в адрес Путина вставил фразу о том, что кое-какие дома, которые он там видел, вовсе не потерялись бы, например, в Суррее.

Победа Путина, с точки зрения русских, означает и еще одну вещь: они больше не хотят, чтобы в их стране когда-нибудь повторился ужас чеченской войны. Помните захват заложников в московском театре, помните, как всю аудиторию усыпляли газом? Помните бесланских школьников, которых убивали и заставляли пить собственную мочу? То, что это все в прошлом - это, безо всяких натяжек, заслуга Путина.

Налицо и более общее настроение: наконец-то русские почувствовали, что за их интересы кто-то стоит. Когда Россией правил Борис Ельцин, издали казалось, что их правительство состоит из одних клоунов, но, как заметил когда-то Артур Кестлер (Arthur Koestler) `вблизи маска клоуна иногда таит в себе зло`. То были годы, когда за границу тек мощный поток неправедно нажитых денег, когда уровень жизни простого русского человека упал до полной нищеты, когда из страны бежали все, кто мог это сделать. Иностранцы относились к России с плохо скрываемым презрением - а то, что британцы дали убежище тем, кого в России считали преступниками, вызывало в людях злобу.

Более того, русские почувствовали - и для них это было еще хуже, - что американцы начали претворять в жизнь новую стратегию захвата большей частью бывшего Советского Союза: базы в Центральной Азии; нефтяные интересы везде, вплоть до Каспия; превращение Польши и Грузии (где полиция уже сегодня носит турецкую форму) в агентов НАТО. А если где-нибудь на просторах бывшего СССР правительство пыталось сопротивляться - как, например, на Украине, - то против них уже была заготовлена целая машина: на улицах демонстрации и прозападные неправительственные фонды со знаменами `правого` - если смотреть с правильной стороны - дела, а за кулисами уже готовятся деньги на `приватизацию по дешевке`, которая обязательно последует за `демократизацией` очередной страны. Удалась `революция роз`; удалась и `оранжевая революция` в Киеве, где бородатые европарламентарии прятались по палаткам на площади, будто на них сейчас набросятся казаки. Это была не комедия, а настоящий трагифарс - и все прямо под боком у России.

В Москве те же самые западные дипломаты и НПО тоже начали взращивать своих людей. Многие из этих людей - люди серьезные и, вне всякого сомнения, достойные, но в глазах общественного мнения они все, как один стали агентами Запада и какой-нибудь `капустной революции`.

Владимир Путин спас Россию от беспорядка, в который погрузились Украина и Грузия. Его, как и де Голля, не любят журналисты (три сотни которых де Голль, кстати, посадил за решетку). Как и де Голль, он показал, что во внешней политике может быть трудным партнером, даже колом в чьем-нибудь боку. Но если русские именно с ним связывают свои надежды на лучшее будущее - то, право же, их можно и нужно понять.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Dread
6 декабря, 23:51
он сам-то верит в то что написал? дерьмократия у нас
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

8 июня 17:30
Дамаск обвинил США в массовых убийствах

8 июня 16:27
Полиция задержала еще 3 человек в рамках расследования теракта в Лондоне

8 июня 13:04
В Великобритании стартовали досрочные выборы

8 июня 11:24
Иран обвинил Саудовскую Аравию в поддержке ИГИЛ

8 июня 10:41
Северная Корея выпустила 4 противокорабельные ракеты

8 июня 09:30
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2319
 Главная новость дня Главная новость дня 
76 лет назад началась Великая Отечественная война 76 лет назад началась Великая Отечественная война
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ