Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
7 декабря, 15:45

Кастинг на роль "матери нации"

Новости политики: Кастинг на роль "матери нации"
Выборы в Госдуму ненадолго отвлекли от главной заботы последних лет - "проблемы-2008".

Но как только голосование завершилось, некоторые эксперты прямо в эфире послевыборной ночи посоветовали публике забыть думские выборы и вернуться к главному вопросу текущей повестки дня - выборам президентским.

И в чем-то они действительно правы. Главная задача избирательной кампании решена: в парламенте сформировано конституционное большинство. Пришло время решать, в чьем распоряжении окажется этот политический инструмент. Всерьез рассчитывать на самостоятельность "Единой России" не приходится. Как властный субъект "партия власти" слишком беспринципна, неоднородна и несамостоятельна, хотя в ней есть вполне вменяемые и разумные политики.

На данном этапе ЕР заточена под реализацию отдельных социальных программ и "чистит себя под Путиным", что позволило ей получить поддержку населения. Но от этого она не перестала быть партией элиты. А российская элита неоднородна, и ее кланы постоянно ведут борьбу не только за собственность, но и за власть и влияние. В том числе, за контроль над "Единой Россией", которая и раньше являлась предметом их постоянного интереса. Сегодня этот вопрос стал еще более актуальным, поскольку при новой конфигурации власти, выстроенной вокруг национального лидера, эта партия может стать самостоятельным политическим игроком.

Но еще важнее поставить во главе страны своего президента. И потому пока комментаторы обсуждают будущее трудоустройство Путина, реальные политики самозабвенно проталкивают во власть своих кандидатов и работают над разрушением сценариев своих оппонентов. До недавнего времени эта борьба велась за закрытыми дверями, но чем ближе момент передачи власти, тем нервознее ведут себя участники этих игр, и уже к концу парламентской кампании "сор" начали выставлять на всеобщее обозрение.

Оптимисты надеются, что война компроматов и судебных дел стихнет после того, как будет принято окончательное решение по преемнику. Судя по всему, это должно случиться на съезде "Единой России", который соберется через полторы недели. Но пока нет никаких гарантий, что Путин не превратит выборы в реальное соревнование околовластных кандидатов. Например, "Единая Россия" предложит одного претендента, а движение "За Путина!" - другого.

Реализация такого сценария придаст кампании определенную интригу. А заодно позволит Путину оттянуть момент окончательного выбора, сохранить контроль над ситуацией до последнего. Однако в этом случае война элит затянется еще на два с половиной месяца. Избежать этого можно было бы, трансформировав ее в политкорректные формы избирательной кампании, что уже вряд ли удастся сделать. Череда последних скандалов - аресты Бульбова и Сторчака, интервью Шварцмана - является свидетельством того, что Рубикон перейден и процесс публичных "наездов" принял лавинообразный характер.

Между тем в информационном поле просматриваются по крайней мере два сценария выбора преемников. И оба с вполне определенными клановыми подтекстами. Первый, с явным силовым привкусом, предлагает выбор между Сергеем Ивановым и Виктором Зубковым. Этот сценарий подразумевает, что, если Путин уходит совсем, преемником должен стать молодой и имеющий опыт международных контактов Иванов. Если собирается скоро вернуться - пожилой Зубков.

Оба варианта лежат, как говорится, на поверхности: Зубков является главой правительства, что позволяет запустить проверенную схему избирательной кампании, а Иванов еще в конце лета считался главным преемником. Сразу после отставки правительства Михаила Фрадкова многие СМИ, ссылаясь на источники в правительстве или администрации президента, утверждали, что уже в ближайшие часы премьером будет назначен Иванов. Аналогичным образом, сегодня циркулируют слухи, что на съезде "Единой России" президент представит в качестве преемника именно Сергея Иванова.

Второй, более мягкий вариант подразумевает выбор между Дмитрием Медведевым, Алексеем Кудриным и Валентиной Матвиенко. Напомним, что Медведев уже в течение двух лет рассматривается как альтернатива Иванову. Эксперты склонны считать, что такой выбор вполне устроит Запад. Также существует мнение, что Медведев близок к так называемому "ельцинскому клану", и его избрание запустит реализацию российского варианта "оранжевой" революции. В целом все это выглядит как кампания дискредитации Медведева и наводит на размышления о том, что его фигура совершенно не устраивает отдельные влиятельные группы российской элиты.

Аналогичным образом складывается ситуация вокруг Алексея Кудрина, попавшего в список кандидатов после того, как он, вопреки слухам, не только не был отправлен в отставку вместе с Германом Грефом, но был назначен первым вице-премьером. Только Кудрина атакуют не в СМИ, а на поле реальной политики - именно так был воспринят арест его заместителя Сергея Сторчака, обвиненного в махинациях с внешними долгами.

Что касается идеи избрать президентом Валентину Матвиенко, то чисто умозрительно такой сценарий выглядит совсем не плохо. Во всяком случае, он сходу снимает проблему раздвоения вертикали власти между двумя главными политиками страны - лидером нации и новым президентом: выдвижение на пост президента женщины снимает это противоречие. Путин будет "отцом", а Матвиенко - "матерью нации". Он будет принимать решения, она - "хлопотать по хозяйству".

Впрочем, в последнее время стало принято говорить о том, что личность кандидата не имеет никакого значения, поскольку народ проголосует за любого, на кого укажет Путин, и "дальше все будет нормально". Путин станет лидером нации и будет указывать направление движения. ЕР обеспечит прохождение нужных законов, а новый президент - нормальную работу исполнительной вертикали. Любая самодеятельность преемника будет исключена, так как на всех ключевых постах будут сидеть "люди Путина". А если новый президент попытается устроить бунт, его можно припугнуть перспективой импичмента, голосование за который сможет гарантировать та же "Единая Россия".

Словом, создается впечатление, что "все схвачено", остается только выбрать кого-то одного из давно готового списка, в котором, помимо уже упомянутых кандидатур, фигурируют лидер "Единой России" Борис Грызлов, глава РДЖ Владимир Якунин, министр природных ресурсов Юрий Трутнев и даже Людмила Путина.

В то же время, в СМИ пока не видно ни одной серьезной кампании по раскрутке или дискредитации потенциальных кандидатов. Исключениями, как уже говорилось, являются Медведев и Кудрин, оба - представители либерального крыла власти. Таким образом, пока более активную игру ведут представители силового блока, организовавшие раскрутку своего кандидата и давление на кандидатов-либералов.

Что касается остальных преемников, то они существуют, скорее, в виртуальном поле, а борьба против них если и ведется, то вдали от публичной политики. Впрочем, не исключено, что некоторые кандидаты вообще не представляют опасности для влиятельных кланов, сосредоточенных на борьбе за право контролировать государственные ресурсы и влиять на принятие решений, в том числе и на выбор преемника.

Но если президентом станет ставленник сильного клана, он будет представлять во власти не национального лидера Путина, а обеспечившую его избрание элитную группу. И, возможно, именно поэтому некоторые аналитики полагают, что Путину - коли он действительно намерен остаться в политике - следует предложить в качестве преемника какую-то пускай и не раскрученную, зато свободную от шлейфа элитных связей фигуру, лишенную серьезных властных амбиций и готовую играть роль "матери нации".

Одна беда: дети в авторитарных семьях вырастают либо безвольными и забитыми, либо циничными приспособленцами. Либо в какой-то момент восстают против родителей.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Киноманов ждет неделя супергероев
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
В США умер муж Селин Дион
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ