Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМД
Берлускони назвал Крым самой красивой частью России
В Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕ
В МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы Запада
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на...
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ...
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в...
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия...
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМДВ Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМД
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
8 декабря, 12:35

Проблема Кремля заключается в том, что Россия уже не является империей

Новости политики: Проблема Кремля заключается в том, что Россия уже не является империей
Самая большая угроза для России - неоимпериализм, политический проект, продвигаемый кремлевским правителем Владимиром Путиным.

Победа этого политика на парламентских выборах продолжит геополитический дрейф Москвы, у которого может быть только один конец - катастрофа. Ведь неоимперская Россия Путина угрожает, прежде всего, самой себе.

Конец империи

После распада Советского Союза Москва не слишком долго искала идей о новой стратегии в глобальных играх. Выбор оказался простым. После короткого периода `посткоммунистической смуты`, которую символизировал Борис Ельцин, к власти пришли `кагэбэшники`, решившие, что России не нужна никакая новая концепция. Достаточно продолжать то, что в ее истории получалось лучше всего - то есть, имперскую политику.

Однако проблема Кремля заключается в том, что Россия уже не является империей. По нескольким причинам. Первая - демографическая катастрофа. Ежегодно численность населения уменьшается на 750 тысяч. Согласно большинству прогнозов, демографический потенциал России уменьшится в ближайшие 40 лет на треть. Но есть и более пессимистические оценки, по которым в 2050 г. в России будет жить всего 70 миллионов человек (на сегодняшний день - 140 млн.)

Вторая причина - никуда не годная экономическая модель, опирающаяся на сырьевую монокультуру, заключающаяся в экспорте природных ресурсов. По сути, благосостояние России зависит от внешних факторов - конъюнктуры на рынках сбыта. Сейчас у нас сырьевой бум, но однажды конъюнктура, подчиняющаяся циклам, изменится. Между тем, по объему ВВП российская экономика стоит между голландской и испанской. А покупательная способность российского общества примерно такая же, как у польского. Вывод прост: экономика у страны, занимающей седьмую часть суши, находится на уровне европейской страны средней величины.

Третий фактор, свидетельствующий о позиции России в мире, - это вооруженные силы. Сегодня у российской армии ограниченная боеспособность. Она деморализована и явно проигрывает технологическую гонку вооружений.

Россия стоит перед дилеммой. Традиция велит ей вести имперскую политику. В сознании общества укоренен миф об исключительности Москвы. Согласно этому мифу, эта столица не является ни частью Запада, ни даже Европы, ни частью Востока, Азии. У нее особая миссия - строительство империи. Еще в начале XVI века москвичи были убеждены в том, что они призваны создать третий Рим. И Россия продолжает проводить такую политику. Она старается подчинить себе соседние страны: Украину, Грузию, Беларусь, Приднестровье и т.д. Бывшие `страны народной демократии`, в том числе, Польшу она воспринимает как т.н. `близкое зарубежье`, отказывая им в праве быть полноправными субъектами на международной арене. Отношения с ними она строит не на партнерстве, а на давлении и шантаже, который ведется при помощи торговых эмбарго (например, на мясо) или газового вентиля.

Такая политика Российской Федерации противоречит ее стратегическим интересам. Исходя из своего реального потенциала, Россия не в состоянии действовать самостоятельно. Она не справится с вызовами, которые несет в себе евроазиатская геополитика. Поэтому она должна строить союзы с другими государствами, соблюдая принцип равновесия сил.

Красный дракон

Не нужно особой проницательности для того, чтобы указать на важнейший внешний вызов позиции России. Им является китайский империализм. Даже беглое знакомство с историей КНР не оставляет сомнений в том, что целью Мао Цзэдуна и его преемников было создание сверхдержавы в предельно сжатые сроки. Решимость была настолько велика, что китайцы не остановились ни перед превращением страны в один большой концентрационный лагерь, ни перед крупнейшим в современной истории геноцидом. Однако, вопреки распространенному мнению, целью Мао была не победа коммунизма, а создание азиатской империи; коммунизм был лишь средством к достижению цели.

Реализуя эту политику, Пекин довольно быстро - уже в начале 1960-х годов - вступил в конфликт с Москвой. Неслучайно. В Евразии нет места для двух империй. Сегодня Пекин продолжает политику Мао, только другими методами, а Москва, похоже, этого не замечает. На место коммунизма быстро пришел государственный капитализм. Вместо красного террора и безжалостной эксплуатации населения китайские коммунисты стараются преобразить государство в экономическую державу, что обеспечивает их финансами для строительства империи. Кроме того, в отличие от нетерпеливого Мао, они знают, что Великому Китаю нужно время.

Когда Пекин достигнет имперского потенциала - а можно предположить, что это произойдет в ближайшие несколько десятилетий - первой жертвой китайского дракона станет Российская Федерация. Жирным куском будет Сибирь, предлагающая то, что перенаселенному Китаю уже сейчас нужно больше всего: так называемое жизненное пространство и ресурсы. Нетрудно догадаться, какой идеологией воспользуется Пекин для того, чтобы обосновать эти претензии. Ведь эта часть Российской Федерации не относится собственно к России. Она была присоединена к ней в ходе колониальных завоеваний. Эксплуатация этих земель приносит выгоду не коренным жителям, а колонизаторам. Так что Пекин всего лишь восстановит историческую справедливость на этих территориях.

Самое странное - то, что русские, похоже, не осознают китайский вызов. С упорством, достойным лучшего применения, они ищут врага там, где его нет - на Западе, среди государств ЕС и НАТО. А ведь для того, чтобы ответить на будущие вызовы, Москва должна быть одним из архитекторов союза с государствами НАТО и, таким образом, создать что-то наподобие Западноевразийского альянса, блока, который был бы в состоянии уравновесить влияние Пекина. Однако в действительности Москва создает опасные геополитические альянсы с Китаем и мусульманскими странами (Шанхайская организация сотрудничества), имеющими при этом антизападное измерение. Откуда же берется такая геополитическая слепота?

Союз с Западом

Путин презрительно относится к протестам против войны в Чечне, политических убийств, ликвидации гражданских свобод. Ему кажется, что, как и в XIX веке, альянс между Западом и самодержавной Россией будет гарантом стабилизации в Евразии. Отсюда самоубийственный союз с Китаем - блеф, цель которого - максимальное ограничение издержек будущего союза с Западом. Помимо этого, он не способен понять, что за последний век мир кардинально изменился, и за Москву, на штандарте которой выписаны лозунги империализма и самодержавия, никто на Западе умирать не будет.

Россия - уже не империя. Она не может идти своим собственным путем. Русские должны, наконец, определиться. Ввести в государстве порядок, основанный на демократии и свободе. Это обязательное условие потенциального союза с Западом. Ближайшее десятилетие, как показывают итоги голосования, для России потеряно. Найдется ли в следующем у России лидер, которому хватит воображения для того, чтобы гарантировать ей безопасное будущее?
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в Грозном

20 мая 13:04
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия

20 мая 12:04
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе

20 мая 08:04
Китай и США договорились не допустить торговой войны

20 мая 07:04
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского

20 мая 05:04
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту

20 мая 03:04
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы

20 мая 02:04
Кубинские власти назвали число погибших в авиакатастрофе

20 мая 00:04
США и Китай договорились выравнять торговый баланс

19 мая 22:04
В Пентагоне назвали пропагандой заявления Москвы об угрозе ИГ* в Средней Азии

19 мая 20:04
В Грозном боевики попытались захватить заложников в церкви

19 мая 18:04
В Крыму ответили на планы Порошенко использовать мост на полуостров

19 мая 16:04
В Киеве заявили о трех вариантах "возвращения" Донбасса

19 мая 14:04
"Альтернатива для Германии" подала в суд на Меркель

19 мая 12:04
У самолета "Победы" отказал двигатель во время полета

19 мая 10:04
На стадионе в афганском Джелалабаде прогремел тройной взрыв

19 мая 08:04
В США произошел второй за сутки инцидент со стрельбой в школе

19 мая 06:04
На Кубе разбился пассажирский самолет

18 мая 21:04
Путин рассказал, когда комплексы "Авангард" и "Сармат" поступят на вооружение

18 мая 20:04
При стрельбе в техасской школе погибли десять человек

18 мая 19:04
Путин назвал задержание Вышинского "беспрецедентным"

18 мая 17:04
У посольства Украины в Москве прошла акция в поддержку журналистов РИА Новости

18 мая 15:04
Утвержден новый состав правительства

18 мая 14:04
Сергея Скрипаля выписали из больницы

18 мая 13:04
СК возбудил второе дело из-за призыва взорвать Крымский мост

18 мая 12:04
В Германии ответили США на угрозу ввести санкции против "Северного потока - 2"

18 мая 10:04
В Москве рассказали о позиции БРИКС по санкциям США против Ирана

18 мая 07:04
Трамп провел переговоры с вице-премьером Китая

18 мая 05:04
В Минобороны сообщили о расширении географии полетов сверхзвуковых самолетов

18 мая 02:04
Призвавший взорвать Крымский мост журналист не стал извиняться за статью

18 мая 00:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2384
 Главная новость дня Главная новость дня 
Берлускони назвал Крым самой красивой частью России
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
Презентация iPhone X запомнилась конфузом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ