Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
8 декабря, 12:35

Проблема Кремля заключается в том, что Россия уже не является империей

Новости политики: Проблема Кремля заключается в том, что Россия уже не является империей
Самая большая угроза для России - неоимпериализм, политический проект, продвигаемый кремлевским правителем Владимиром Путиным.

Победа этого политика на парламентских выборах продолжит геополитический дрейф Москвы, у которого может быть только один конец - катастрофа. Ведь неоимперская Россия Путина угрожает, прежде всего, самой себе.

Конец империи

После распада Советского Союза Москва не слишком долго искала идей о новой стратегии в глобальных играх. Выбор оказался простым. После короткого периода `посткоммунистической смуты`, которую символизировал Борис Ельцин, к власти пришли `кагэбэшники`, решившие, что России не нужна никакая новая концепция. Достаточно продолжать то, что в ее истории получалось лучше всего - то есть, имперскую политику.

Однако проблема Кремля заключается в том, что Россия уже не является империей. По нескольким причинам. Первая - демографическая катастрофа. Ежегодно численность населения уменьшается на 750 тысяч. Согласно большинству прогнозов, демографический потенциал России уменьшится в ближайшие 40 лет на треть. Но есть и более пессимистические оценки, по которым в 2050 г. в России будет жить всего 70 миллионов человек (на сегодняшний день - 140 млн.)

Вторая причина - никуда не годная экономическая модель, опирающаяся на сырьевую монокультуру, заключающаяся в экспорте природных ресурсов. По сути, благосостояние России зависит от внешних факторов - конъюнктуры на рынках сбыта. Сейчас у нас сырьевой бум, но однажды конъюнктура, подчиняющаяся циклам, изменится. Между тем, по объему ВВП российская экономика стоит между голландской и испанской. А покупательная способность российского общества примерно такая же, как у польского. Вывод прост: экономика у страны, занимающей седьмую часть суши, находится на уровне европейской страны средней величины.

Третий фактор, свидетельствующий о позиции России в мире, - это вооруженные силы. Сегодня у российской армии ограниченная боеспособность. Она деморализована и явно проигрывает технологическую гонку вооружений.

Россия стоит перед дилеммой. Традиция велит ей вести имперскую политику. В сознании общества укоренен миф об исключительности Москвы. Согласно этому мифу, эта столица не является ни частью Запада, ни даже Европы, ни частью Востока, Азии. У нее особая миссия - строительство империи. Еще в начале XVI века москвичи были убеждены в том, что они призваны создать третий Рим. И Россия продолжает проводить такую политику. Она старается подчинить себе соседние страны: Украину, Грузию, Беларусь, Приднестровье и т.д. Бывшие `страны народной демократии`, в том числе, Польшу она воспринимает как т.н. `близкое зарубежье`, отказывая им в праве быть полноправными субъектами на международной арене. Отношения с ними она строит не на партнерстве, а на давлении и шантаже, который ведется при помощи торговых эмбарго (например, на мясо) или газового вентиля.

Такая политика Российской Федерации противоречит ее стратегическим интересам. Исходя из своего реального потенциала, Россия не в состоянии действовать самостоятельно. Она не справится с вызовами, которые несет в себе евроазиатская геополитика. Поэтому она должна строить союзы с другими государствами, соблюдая принцип равновесия сил.

Красный дракон

Не нужно особой проницательности для того, чтобы указать на важнейший внешний вызов позиции России. Им является китайский империализм. Даже беглое знакомство с историей КНР не оставляет сомнений в том, что целью Мао Цзэдуна и его преемников было создание сверхдержавы в предельно сжатые сроки. Решимость была настолько велика, что китайцы не остановились ни перед превращением страны в один большой концентрационный лагерь, ни перед крупнейшим в современной истории геноцидом. Однако, вопреки распространенному мнению, целью Мао была не победа коммунизма, а создание азиатской империи; коммунизм был лишь средством к достижению цели.

Реализуя эту политику, Пекин довольно быстро - уже в начале 1960-х годов - вступил в конфликт с Москвой. Неслучайно. В Евразии нет места для двух империй. Сегодня Пекин продолжает политику Мао, только другими методами, а Москва, похоже, этого не замечает. На место коммунизма быстро пришел государственный капитализм. Вместо красного террора и безжалостной эксплуатации населения китайские коммунисты стараются преобразить государство в экономическую державу, что обеспечивает их финансами для строительства империи. Кроме того, в отличие от нетерпеливого Мао, они знают, что Великому Китаю нужно время.

Когда Пекин достигнет имперского потенциала - а можно предположить, что это произойдет в ближайшие несколько десятилетий - первой жертвой китайского дракона станет Российская Федерация. Жирным куском будет Сибирь, предлагающая то, что перенаселенному Китаю уже сейчас нужно больше всего: так называемое жизненное пространство и ресурсы. Нетрудно догадаться, какой идеологией воспользуется Пекин для того, чтобы обосновать эти претензии. Ведь эта часть Российской Федерации не относится собственно к России. Она была присоединена к ней в ходе колониальных завоеваний. Эксплуатация этих земель приносит выгоду не коренным жителям, а колонизаторам. Так что Пекин всего лишь восстановит историческую справедливость на этих территориях.

Самое странное - то, что русские, похоже, не осознают китайский вызов. С упорством, достойным лучшего применения, они ищут врага там, где его нет - на Западе, среди государств ЕС и НАТО. А ведь для того, чтобы ответить на будущие вызовы, Москва должна быть одним из архитекторов союза с государствами НАТО и, таким образом, создать что-то наподобие Западноевразийского альянса, блока, который был бы в состоянии уравновесить влияние Пекина. Однако в действительности Москва создает опасные геополитические альянсы с Китаем и мусульманскими странами (Шанхайская организация сотрудничества), имеющими при этом антизападное измерение. Откуда же берется такая геополитическая слепота?

Союз с Западом

Путин презрительно относится к протестам против войны в Чечне, политических убийств, ликвидации гражданских свобод. Ему кажется, что, как и в XIX веке, альянс между Западом и самодержавной Россией будет гарантом стабилизации в Евразии. Отсюда самоубийственный союз с Китаем - блеф, цель которого - максимальное ограничение издержек будущего союза с Западом. Помимо этого, он не способен понять, что за последний век мир кардинально изменился, и за Москву, на штандарте которой выписаны лозунги империализма и самодержавия, никто на Западе умирать не будет.

Россия - уже не империя. Она не может идти своим собственным путем. Русские должны, наконец, определиться. Ввести в государстве порядок, основанный на демократии и свободе. Это обязательное условие потенциального союза с Западом. Ближайшее десятилетие, как показывают итоги голосования, для России потеряно. Найдется ли в следующем у России лидер, которому хватит воображения для того, чтобы гарантировать ей безопасное будущее?
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Крис Кельми упал со 2 этажа
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Звезды скорбят по Алану Рикману
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ