Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных...
В Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМД
Берлускони назвал Крым самой красивой частью России
В Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕ
В МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы Запада
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на...
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ...
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в...
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных с КремлемВ британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных...
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
8 декабря, 18:12

Запад забыл про Россию и переключился на Иран

Новости политики: Запад забыл про Россию и переключился на Иран
Отношения России с Западом серьезно ухудшились по всем направлениям. Список претензий промышленно развитых демократических стран в связи с действиями Москвы хорошо известен; многие из этих упреков справедливы.

Однако большинство нынешних `проступков` России приобретает явно второстепенное значение на фоне главной внешнеполитической задачи Запада - не допустить появления у Ирана ядерного оружия.

Согласно "Аналитическим оценкам разведывательных служб" (National Intelligence Estimate) США (АОРС), обнародованным на этой неделе, убедить Тегеран отказаться от разработки ядерного оружия будет сложно, и уже к 2010 г. иранцам, возможно, удастся произвести достаточно высокообогащенного урана, чтобы создать по крайней мере один боеприпас.

Итак, согласно последним оценкам разведки, у нас есть на несколько лет больше, чем раньше считалось, чтобы попытаться решить проблему дипломатическим путем. Тем не менее, представляется маловероятным, чтобы санкции Совета Безопасности ООН, или аналогичные меры, введенные группой стран (этот вопрос сейчас обсуждается), оказались достаточно действенными, чтобы вынудить Иран отказаться от своих намерений по созданию ядерного оружия - особенно если учесть, что их эффект смягчается нефтяными ценами, превышающими 90 долларов за баррель. Результативность американо-иранских переговоров без предварительных условий также вызывает большие сомнения, хотя начать их, конечно, следует. В долгосрочном плане наилучшим способом, позволяющим повлиять на политику Тегерана, являются жесткие экономические санкции в сочетании с `пакетом` стимулов.

Если дипломатический путь не приведет к успеху, и США нанесут удар по иранским ядерным объектам, это скорее всего приведет к затяжной войне, поскольку на капитуляцию Тегерана вряд ли стоит рассчитывать. Применение силы против этой страны обернется также дальнейшей дестабилизацией обстановки на Ближнем Востоке, волной возмущения в исламском мире, усилением террористических группировок по всему миру, и, возможно, новыми терактами на территории США. А с учетом прогнозируемого стремительного взлета нефтяных цен, подобная военная акция может еще и спровоцировать рецессию в мировой экономике.

Однако появление у Ирана ядерного оружия чревато для Запада катастрофическими стратегическими последствиями. Если он станет ядерной державой, кто знает, сколько суннитских арабских государств решит последовать иранскому примеру? И, если это произойдет, какие могут быть гарантии, что на Ближнем Востоке не разразится атомная катастрофа, или какое-нибудь из государств региона не нанесет ядерного удара по одному из американских городов?

Во избежание столь ужасных последствий необходимо, чтобы центральную и позитивную роль в решении `иранского вопроса` играла Россия. В этой сфере она обладает большим влиянием на Тегеран, чем любая другая страна. Россия давно уже сотрудничает с Ираном в развитии мирной атомной энергетики, а значит - обладает уникальными контактами с представителями иранской элиты, связанными с ядерной программой. Наконец, и это самое главное, без согласия России Совет Безопасности ООН не примет `карательных` экономических санкций, имеющих непреложную международно-правовую силу и способных изменить позицию Тегерана.

Однако, чтобы наладить сотрудничество с Россией мы должны существенно пересмотреть нынешний внешнеполитический курс в отношении Москвы. А это значит, что Западу, в том числе США, пора отказаться от попыток изменить внутриполитический процесс в этой стране.

Россия вновь обрела чувство собственного достоинства и уверенность, и простые граждане ставят это в заслугу Путину: свидетельство тому - результаты только что состоявшихся парламентских выборов. При всех своих изъянах эти выборы продемонстрировали, что Путин реально является самым популярным в обществе лидером из всех глав государств `большой восьмерки`, и подтвердили, что его экономический курс, как и высокоцентрализованное государственное устройство России, в обозримом будущем останется без изменений.

Если Запад хочет наладить новые, более конструктивные отношения с Россией по Иранскому вопросу, нам следует существенно снизить частоту и громкость наших заявлений о ее внутренней политике - даже если она вызывает у нас полное неприятие.

Я не пытаюсь преуменьшить сложность взаимодействия с Москвой в отношении ее внешнеполитического курса, зачастую сводящегося к неприкрытой силовой политике и попыткам создания сфер влияния. В отличие от ельцинской эпохи, путинская Россия расценивает западное в соседних с нею странах как прямую угрозу своим долгосрочным и жизненным национальным интересам. Свидетельство тому - резкая реакция Москвы на якобы `руководящую` роль Запада в ходе `революции роз` в Грузии в 2003 г. и `оранжевой революции` на Украине в 2004 г., а также его сохраняющуюся заинтересованность в этих странах, вплоть до их возможного присоединения к НАТО.

Россия гневно возражает против американских планов размещения противоракетных систем в Польше и Чешской Республике. Она неоднократно конфликтовала с США и Евросоюзом по вопросу о независимости Косово. Разногласия между Россией и Западам касаются и будущего Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

В рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, состоящей из 55 стран-участниц, у нас с Россией наблюдается расхождение позиций по вопросу о том, какую роль должны играть ее наблюдатели в ходе выборов на постсоветском пространстве. Споры с Кремлем возникают и по поводу нового соглашения для замены договора СНВ, и режима соблюдения Московского договора о сокращении стратегических вооружений 2002 г. Мы возражаем против поставок Россией оружия Сирией и Ирану. У нас есть разногласия с путинской администрацией по поводу внешней энергетической политики Москвы, которая, применительно к соседним странам, порой приобретает характер шантажа. Наконец, продолжается `торг` вокруг окончательных условий вступления России во Всемирную торговую организацию.

Тем не менее, большинство из этих - вполне реальных - противоречий между Москвой и правительствами западных стран представляются незначительными по сравнению с краткосрочным и долгосрочным ущербом, который нанесет Западу война с Ираном или превращение последнего в ядерную державу.

Я не предлагаю Западу предоставить Москве свободу рук в реализации ее возможных неоимпериалистических инстинктов в отношении постсоветского пространства или других регионов. Однако существуют стратегические приоритеты и варианты реальных взаимных уступок или нетривиальных компромиссов, над которыми Западу следует задуматься.

Западу необходимо проявить тактическую гибкость и пойти на умеренный компромисс с Москвой по крайней мере по некоторым из следующих вопросов: о графике размещения американских объектов ПРО в Восточной Европе, о статусе Косово, о рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе, о будущем контроля над стратегическими вооружениями, о вступлении России в ВТО, и т.д.

Любые примирительные шаги Запада не должны делаться в одностороннем порядке, в надежде на то, что отношения России с Ираном неизбежно и фундаментальным образом ужесточатся. Напротив, их необходимо четко увязывать с тем, чтобы Москва привела свою позицию по иранскому вопросу в соответствие с западной.

В октябре российский министр иностранных дел Сергей Лавров заметил в разговоре с японским коллегой, что `от Северной Кореи исходит фундаментальная угроза, а от Ирана - нет`. На вопрос, поддержит ли Россия ужесточение экономических санкций против Ирана после того, как США пошли на это в одностороннем порядке, Путин ответил: `Зачем . . . усугублять ситуацию, загонять ее в тупик, угрожать санкциями?`

Западу необходимо убедить Россию, что в вопросе о ядерных амбициях Ирана полномасштабное сотрудничество с Вашингтоном и Европой в наибольшей степени отвечает ее собственным национальным интересам. Однако шанс на это у нас появится только в том случае, если мы существенно сузим спектр политических разногласий с Москвой по некоторым из перечисленных других проблем.

В конечном итоге такая стратегия может и не принести результатов. Не исключено, что Москва останется непреклонной, что бы ни сделал Запад. Возможно, она сочтет, что отношения с Ираном для нее важнее, чем учет озабоченности Запада ядерной программой последнего. Путин также может прийти к выводу, что Тегеран в любом случае создаст ядерное оружие, и присоединяться к Вашингтону и его союзникам в деле, заведомо обреченном на провал, не имеет смысла. Кроме того, Москва, возможно, сомневается, что новый президент США будет проводить в отношении Ирана столь же жесткую политику, как нынешний.

Таким образом, гарантий успеха подобной инициативы Запада не существует. Но с учетом того, что поставлено на карту, попробовать все же стоит. Новые АОРС дают нам больше времени на попытки избежать войны с Ираном. И этим временем следует распорядиться разумно - не только на Ближнем Востоке, но и в Москве.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ

20 мая 14:04
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в Грозном

20 мая 13:04
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия

20 мая 12:04
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе

20 мая 08:04
Китай и США договорились не допустить торговой войны

20 мая 07:04
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского

20 мая 05:04
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту

20 мая 03:04
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы

20 мая 02:04
Кубинские власти назвали число погибших в авиакатастрофе

20 мая 00:04
США и Китай договорились выравнять торговый баланс

19 мая 22:04
В Пентагоне назвали пропагандой заявления Москвы об угрозе ИГ* в Средней Азии

19 мая 20:04
В Грозном боевики попытались захватить заложников в церкви

19 мая 18:04
В Крыму ответили на планы Порошенко использовать мост на полуостров

19 мая 16:04
В Киеве заявили о трех вариантах "возвращения" Донбасса

19 мая 14:04
"Альтернатива для Германии" подала в суд на Меркель

19 мая 12:04
У самолета "Победы" отказал двигатель во время полета

19 мая 10:04
На стадионе в афганском Джелалабаде прогремел тройной взрыв

19 мая 08:04
В США произошел второй за сутки инцидент со стрельбой в школе

19 мая 06:04
На Кубе разбился пассажирский самолет

18 мая 21:04
Путин рассказал, когда комплексы "Авангард" и "Сармат" поступят на вооружение

18 мая 20:04
При стрельбе в техасской школе погибли десять человек

18 мая 19:04
Путин назвал задержание Вышинского "беспрецедентным"

18 мая 17:04
У посольства Украины в Москве прошла акция в поддержку журналистов РИА Новости

18 мая 15:04
Утвержден новый состав правительства

18 мая 14:04
Сергея Скрипаля выписали из больницы

18 мая 13:04
СК возбудил второе дело из-за призыва взорвать Крымский мост

18 мая 12:04
В Германии ответили США на угрозу ввести санкции против "Северного потока - 2"

18 мая 10:04
В Москве рассказали о позиции БРИКС по санкциям США против Ирана

18 мая 07:04
Трамп провел переговоры с вице-премьером Китая

18 мая 05:04
В Минобороны сообщили о расширении географии полетов сверхзвуковых самолетов

18 мая 02:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2384
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМД
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ