Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 14 июля 20:16: A?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы ПугачевойA?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы Пугачевой


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
10 декабря, 15:33

Ближе к России Польша не стала

Новости экономики: Ближе к России Польша не стала
Вот уже месяц Россия и Польша пребывают в эйфории от внезапно постигшего их сближения.

В конце октября на внеочередных парламентских выборах русофобы братья Качиньские потерпели поражение, и новый премьер страны Дональд Туск обещает наладить польско-российские отношения.

Однако один из Качиньских все еще президент, да и сама Польша не поменялась.

Нормализация отношений с Россией (а заодно с Германией и ЕС в целом) была чуть ли не основным предвыборным лозунгом партии "Гражданская платформа", которую возглавляет Дональд Туск. "Я не вижу причин для того, чтобы отношения между Москвой и Варшавой не могли вернуться в нормальное состояние, - подчеркнул он. - Это очень важная цель". По словам Туска, отношения Польши с Россией должны быть, по крайней мере, "не хуже, чем отношения России с другими европейскими партнерами".

Премьер начал с того, что снял возражения Польши против начала переговоров с Россией о ее вступлении в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Однако очень скоро у Туска началась пробуксовка - не только в делах, но даже на уровне риторики. Еще в ноябре, выступая в Сейме, он говорил, что может улучшить отношения с Россией "в течение 24 часов"; депутаты встретили эту новость аплодисментами. Однако в декабре сроки увеличились. На прошлой неделе Туск заявил: "У меня есть основания полагать, что польско-российские отношения не только должны, но и будут лучше, чем сейчас. И это будет подтверждено решениями в ближайшие недели либо месяцы". В общем, возникла какая-то неопределенность. Конечно, отношения с Россией будут лучше - хотя бы потому, что хуже, чем при братьях Качиньских, они уже стать не смогут (тогда оставалось разве что разорвать дипотношения). Но вот что и когда Варшава для этого предпримет - теперь не понятно.

И дело тут вот в чем. Туск встретил жесткое сопротивление, ведь Лех Качиньский остался у власти. Он усилил свою администрацию бывшей главой МИД Анной Фотыгой (именно за те полтора года, что она занимала министерский пост, отношения с Россией зашли в окончательный тупик) и ушел в оппозицию - если, конечно, так можно выразиться в отношении действующего президента страны. Однако дело обстоит именно так: Качиньский пытается мешать правящей партии проводить новый внешнеэкономический курс. Он даже грозился подать на Туска иск в Конституционный суд - за то, что премьер не проконсультировался с ним при назначении министров и узурпировал право определять внешнюю политику. Кроме того, в адрес нового правительства посыпались обвинения в "предательстве национальных интересов" и "подчинении Москве".

Но главное даже не в этом. Дональд Туск и сам, похоже, вовсе не собирается делать слишком решительные и последовательные шаги в сторону скорейшей нормализации отношений с Россией. Если отфильтровать его риторику, что мы имеем в сухом остатке? Польша позволила России вступить в ОЭСР. Неплохо, но этот шаг будет иметь для нашей страны скорее имиджевое, нежели практическое значение, и уж точно никак не скажется на двусторонних связях. А вот другое, более существенное вето - на начало переговоров по новому стратегическому договору между Россией и Евросоюзом - Польша пока не отозвала. Правда, обещала сделать это. Кроме того, Варшава допустила российских ветеринарных инспекторов на свои мясные предприятия. Замечательно! Но ведь это нужно было, прежде всего, самой Польше, чтобы решить, наконец, проблему российского запрета на импорт своей мясной продукции.

По остальным проблемам двусторонних отношений никаких подвижек не наблюдается. Например, в интервью Financial Times Дональд Туск подчеркнул, что позиция Варшавы в отношении российско-германского проекта газопровода Nord Stream остается неизменной - это означает, что Польша будет и впредь пытаться его "торпедировать". А в ходе визита в Вильнюс Туск совместно со своим литовским коллегой Гедиминасам Киркиласом отметил, что благодаря стараниям Литвы и Польши "в ЕС укрепилась солидарность", а позиция Евросоюза в отношении России "стала реалистичней". Что это за реализм, хорошо известно: прибалты и поляки за пару лет умудрились напрочь рассорить ЕС с Россией. Похоже, при новом польском правительстве на этом фронте мало что изменится.

В целом ощущение такое, что сближение с Россией было просто предвыборным лозунгом "Гражданской платформы": ей нужно было во что бы то ни стало выступить в пику партии Качиньских "Право и справедливость". А теперь все возвращается на круги своя. Особо теплых чувств к России в Варшаве не испытывают, а правящая элита по-прежнему ориентируется на Вашингтон даже больше, чем на Брюссель. Со всеми вытекающими отсюда особенностями национальной внешней политики.

Весьма показательны в этом смысле метаморфозы политики нового кабинета в отношении американской системы ПРО. Не далее как 3 декабря новый министр иностранных дел Радослав Сикорский заявил, что у Польши пока нет планов возобновления переговоров с США по размещению на своей территории элементов ПРО. А уже 4 декабря Туск после встречи с генеральным секретарем НАТО сообщил, что Польша намерена "как можно скорее" приступить к детальным переговорам с США по размещению на ее территории этих самых элементов. При этом Туск, правда, заметил, что у Польши "нет твердой доктрины переговоров по ПРО" и свой предшествующий тезис о необходимости согласования этого вопроса с Россией не дезавуировал. Однако подчеркнул, что "Польша в контексте ПРО заинтересована в самом тесном сотрудничестве с НАТО" и выразил желание, чтобы НАТО стало "лучшим гарантом безопасности" для всех стран-членов альянса.

На состоявшихся в минувшую пятницу в Брюсселе переговорах министров иностранных дел России и Польши обе стороны заявили о необходимости нормализации двусторонних отношений. "Всегда будут вопросы, на которые наши страны смотрят по-разному, и мы должны открыто обсуждать все проблемы, - сказал глава польского МИД Радослав Сикорский. - Эту хорошую мысль в нашей беседе высказал господин Лавров, и я с ним полностью согласен. Нам, к примеру, хотелось бы получить всю доступную информацию относительно противоракетной обороны. До конца года в Польшу приедет делегация российских дипломатов и военных, чтобы обсудить вопросы, связанные с созданием системы ПРО". Кроме того, Лавров передал приглашение российского президента Дональду Туску посетить Россию с визитом в феврале будущего года. Что ж, им будет о чем поговорить.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп планирует ввести против России новые санкции Трамп планирует ввести против России новые санкции
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Звезды скорбят по Алану Рикману
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Скончался певец Дэвид Боуи
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ