Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Китае запустили первый авианосец собственного производстваВ Китае запустили первый авианосец собственного производства
Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Китае запустили первый авианосец собственного производстваВ Китае запустили первый авианосец собственного производства
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
Жители поселка Масловский дышат отравленными испарениямиЖители поселка Масловский дышат отравленными испарениями
Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от ЗемлиАстероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
Скончалась американская актриса Эрин МоранСкончалась американская актриса Эрин Моран
Франция доказала причастность режима Асада к химической атакеФранция доказала причастность режима Асада к химической атаке
Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
13 декабря, 18:12

Путину предопределено "играть политическую роль" в будущем

Новости политики: Путину предопределено "играть политическую роль" в будущем
Российский президент Владимир Путин в понедельник положил конец всем слухам и предположениям, назвав первого заместителя премьер-министра Дмитрия Медведева в качестве своего преемника.

Днем позже Медведев, в свою очередь, предложил действующему главе государства должность премьер-министра после ухода с президентского поста. Похоже, что последовательность действий была тщательно подготовлена. Однако многое говорит о том, что вызревающий в российских коридорах власти кризис только усугубится.

В некоторых кругах выбор Медведева приветствовали. Он выступает за открытую экономику и отстаивает права инвесторов. Он даже пытался защищать нефтяную компанию `ЮКОС` от заказанной Кремлем экспроприации. На Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2005 году он произвел на его западных участников впечатление компетентного технократа и либерала с мягкими манерами.

Медведев - близкий друг Путина. Говорят, что президент относится к нему как к `приемному сыну`. Но в отношении его авторитета всегда существовали сомнения, несмотря на то, что будучи председателем совета директоров `Газпрома`, он формально контролирует значительную часть российской экономики. Директор Института глобализации Михаил Делягин говорит, что Медведев `не способен руководить ничем, даже собственным секретариатом`. Он добавляет, что президент Путин избрал самый надежный способ остаться у власти - `полную некомпетентность своего преемника`.

Однако проблема России - это не проблема личности. Она заключается в тех опасностях, которые таятся в стремлении президента Путина удержаться у власти. Кремлевский лидер пытается добиться этого в условиях, когда его собственная политика лишила Россию посреднических институтов и сделала страну по сути дела беззаконной.

В начале месяца в России состоялись выборы в Государственную Думу, на которых путинская партия `Единая Россия` получила подавляющее большинство, набрав 64 процента голосов избирателей. Согласно большей части прогнозов, поддержанный Путиным кандидат получит на президентских выборах 50-55 процентов голосов. Путин накануне выборов 2 декабря заявил, что благоприятный результат даст ему `моральное право` продолжать играть активную политическую роль Поэтому уже сейчас ясно, что разницу в результатах будут объяснять более высокой популярностью и легитимностью Путина по сравнению с новым президентом.

А после сделанных на этой неделе заявлений уже можно говорить с почти абсолютной уверенностью, что когда президент Медведев вступит в свою должность, Путин получит новую работу, став премьер-министром. Путинский наследник уже выступил во вторник с таким предложением. Одновременно Путин сможет быть `национальным лидером`. Стоит ли говорить о том, что в таких условиях президенту будет очень трудно выполнять свои обязанности - практически невозможно?

В то же время правительство завершает подготовку экономической программы развития до 2020 года и дальше. Она должна быть принята до президентских выборов и будет включать в себя не только план макроэкономического развития страны, но и планы по конкретным отраслям и регионам. А это ограничит пространство для маневра нового президента. Пожалуй, самое важное состоит в том, что у Путина будут крепкие неформальные связи с `силовыми министерствами`. В таких условиях новоиспеченному президенту будет не только трудно, но и опасно оказывать ему открытое неповиновение.

Вступая в девятый год эпохи после Ельцина, Россия сталкивается с двумя серьезными проблемами - межфракционной междоусобицей в руководстве и ухудшением экономических условий, которые помогали удерживать эту подковерную борьбу в определенных рамках. Борьба эта, по сути дела, ведется за взятки, размеры которых растут быстрее, чем цены на нефть. Самые опасные конфликты существуют между фракциями в спецслужбах (среди так называемых силовиков), которые знакомы только с силой и готовы ее применить.

27 октября на улице в Санкт-Петербурге были найдены тела офицера Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Константина Дурзенко и его бывшего коллеги Сергея Ломако. Очевидно, они стали жертвами отравления. Эти убийства произошли на фоне конфликта между Федеральной службой безопасности (ФСБ) и ФСКН, который стал известен широкой общественности после ареста в начале октября начальника оперативного управления ФСКН генерала Александра Бульбова и нескольких офицеров этой службы. Бульбова обвинили во взяточничестве и незаконном прослушивании телефонных разговоров. Он и другие арестованные офицеры расследовали дело о контрабанде, к которому была причастна сеть мебельных магазинов `Три кита`. Один из владельцев этой сети - отец заместителя директора ФСБ Юрия Заостровцева.

9 октября глава ФСКН Виктор Черкесов написал на страницах газеты `Коммерсант`, что эти аресты стали свидетельством `междоусобной борьбы среди спецслужб`. Он предупредил: `В этой войне не может быть победителей. Слишком многое поставлено на карту`. Знакомый с обстоятельствами арестов бывший офицер спецслужб заявил в интервью Moscow Times: `У нас едва не началась драка между двумя спецслужбами. На этот раз агентам удалось сдержать эмоции, и перестрелки не возникло. Но если битва продолжится, можно быть уверенным в том, что они начнут стрелять друг в друга, и это будет трудно прекратить`.

Был и другой случай. В прошлом месяце был задержан заместитель министра финансов Сергей Сторчак, которого обвинили в хищении 43,4 миллиона долларов иностранного долга от сделки с Алжиром. В результате расследования всплыло имя Александра Бастрыкина, возглавляющего недавно созданный Следственный комитет. Его считают союзником заместителя главы кремлевской администрации Игоря Сечина в борьбе против Генерального прокурора Юрия Чайки, который якобы входит в конкурирующий клан силовиков, возглавляемый руководителем ФСКН Черкесовым. Сторчак, являющийся одним из самых авторитетных специалистов по международным финансам, контролирует образованный на доходы от продажи нефти государственный Стабилизационный фонд, активы которого составляют 144 миллиарда долларов. Считается, что истинная причина его ареста - это борьба за контроль над средствами фонда, которые уже в ближайшем будущем планируется использовать на инвестиционные проекты внутри страны.

Разрушая демократию, Путин создал такую систему, в которой только человек на самом верху может выступать в роли посредника в борьбе между воюющими группировками. Таким человеком был Путин. Теперь роль посредника будут исполнять и Путин, и Медведев. Но делиться властью с другим лидером - это отнюдь не в традициях России. А учитывая существующие сегодня в России условия, можно сказать, что отсутствие четко очерченных границ власти может стать причиной катастрофы.

Путину предопределено `играть политическую роль` в будущем, однако у России есть все основания опасаться раскола власти. В 1993 году президент Борис Ельцин не смог договориться с российской законодательной властью по поводу приватизации. В результате возник конфликт, приведший к боям на московских улицах, которые унесли жизни как минимум 150 человек и привели к ослаблению законодательной ветви власти. Выдвижение Медведева кандидатом в президенты завершает период неопределенности, но реальная опасность своекорыстных планов Путина может быть еще впереди.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США готовятся отправить F-35 к границам России

25 апреля 14:36
КНДР организовала "масштабную артиллерийскую тренировку"

25 апреля 13:42
Маоистские повстанцы атаковали конвой в центральной части Индии

25 апреля 12:32
Подводная лодка Michigan прибыла в Южную Корею

25 апреля 10:52
Россию обвинили во вмешательстве в выборы во Франции

25 апреля 09:52
На Украине во время взрыва погиб член патруля SMM

24 апреля 13:46
Пентагон призвал КНДР избегать дальнейшей дестабилизации ситуации

24 апреля 10:52
В первом туре во Франции победил Эммануэль Макрон

24 апреля 09:47
ШОС готовится принять в свой состав новых членов

21 апреля 15:33
США и Россия находятся на грани военного положения

21 апреля 12:42
Китай готовится реагировать на ситуацию в КНДР

21 апреля 10:58
Верховный суд Пакистана: Наваз Шариф останется у власти

20 апреля 14:42
Трамп: Иран остается "ведущим спонсором терроризма в мире"

20 апреля 13:52
В Венесуэле во время протестов погибли 2 человека

20 апреля 10:50
Китай и США остановят ядерную программу КНДР

20 апреля 09:45
Парламент Великобритании рассчитывает одобрить досрочные выборы

19 апреля 16:54
США перехватили российские Ту-95 у берегов Аляски

19 апреля 14:35
Кадырова обвинили в жестоком преследовании гомосексуалистов

19 апреля 13:43
Военно-морская "армада" США не может добраться до Корейского полуострова

19 апреля 10:51
Трамп поздравил Эрдогана с референдумом

19 апреля 09:49
Париж во власти уличных беспорядков

18 апреля 15:43
Тереза Мей намерена добиться досрочных выборов

18 апреля 14:21
Трамп готов к решающим мерам в отношении КНДР

18 апреля 13:44
Human Rights Watch обвинила США в убийстве мирных жителей в Сирии

18 апреля 12:47
Британия требует у жены Асада прекратить поддерживать "кровавый" режим

18 апреля 11:39
США и Северная Корея готовятся к термоядерной войне

18 апреля 09:57
Самолеты F-35 прибыли в Великобританию

17 апреля 13:52
В Сирии взорвали конвой автобусов с людьми

17 апреля 12:38
Вице-президент США Майк Пенс посетил Северную Корею

17 апреля 10:51
В Турции Эрдоган претендует на победу

17 апреля 09:42
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2315
 Главная новость дня Главная новость дня 
Франция доказала причастность режима Асада к химической атаке Франция доказала причастность режима Асада к химической атаке
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Вера Брежнева разделась для мужского журнала ХХL (фото)
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Франция доказала причастность режима Асада к химической атакеФранция доказала причастность режима Асада к химической атаке
 
Новость: Жители поселка Масловский дышат отравленными испарениямиЖители поселка Масловский дышат отравленными испарениями
 
Новость: Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
 
Новость: ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
 
Новость: Первые 100 дней Трампа на мировой аренеПервые 100 дней Трампа на мировой арене
 
Новость: В Таиланде мужчина убил 11-месячную дочь на глазах у пользователей FacebookВ Таиланде мужчина убил 11-месячную дочь на глазах у пользователей Facebook
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ