Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
КНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракетыКНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракеты
На Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛНа Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛ
В Ставрополье реки возвращаются в свои берегаВ Ставрополье реки возвращаются в свои берега
Площадь лесных пожаров в Сибири за сутки возросла в 4 разаПлощадь лесных пожаров в Сибири за сутки возросла в 4 раза
Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в СирииМанчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии
Бывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срокБывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срок
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщинВ Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин
На побережье Сицилии проходит саммит G-7На побережье Сицилии проходит саммит G-7
ФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда КушнераФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда Кушнера
В Москве открывают новый храмВ Москве открывают новый храм
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
КНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракетыКНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракеты
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщинВ Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин
В Москве открывают новый храмВ Москве открывают новый храм
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Мир подвергся массовым кибератакамМир подвергся массовым кибератакам
В Ставрополье реки возвращаются в свои берегаВ Ставрополье реки возвращаются в свои берега
На Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛНа Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛ
КНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракетыКНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракеты
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Бывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срокБывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
14 декабря, 19:00

ИноСМИ: Успехи Владимира Путина - всего лишь миф

Новости политики: ИноСМИ: Успехи Владимира Путина - всего лишь миф
То, что Владимир Путин назвал Дмитрия Медведева в качестве своего предпочтительного преемника, больше, чем достаточно. Теперь Медведев может твердо рассчитывать на то, что он уверенно победит на мартовских президентских выборах в России.

Поэтому не вызывает удивления его обещание продолжить политику своего наставника, а также сделанное Путину предложение занять пост премьер-министра для обеспечения его дальнейшего участия в управлении Россией.

Что касается большинства россиян, то для них это все во благо. Ведь они ставят Путину высокие оценки за то, что он восстановил российское государство и обеспечил быстрый рост экономики страны.

Согласно общепринятому мнению, при Борисе Ельцине в 90-е годы российское государство не действовало, экономика сокращалась, а население страдало. С приходом в 2000 году Путина вернулся порядок, экономика начала расцветать, а среднестатистический россиянин стал жить лучше, чем когда-либо прежде. Да, говорят сторонники такой точки зрения, Путин отошел от прежних демократических достижений, но это были необходимые жертвы, принесенные на алтарь стабильности и развития.

Но эта расхожая теория глубоко ошибочна, поскольку основана она на ложном сопоставлении. Действительно, возникновение российской демократии в 90-е годы совпало с упадком государства и экономическим спадом, но демократия не является причиной ни того, ни другого.

Точно так же, восстановление самовластия в России при Путине совпало с мощным экономическим ростом, но и оно не было причиной такого роста. Можно сказать, что поворот Путина в сторону автократии в последние несколько лет привел к ослаблению демократических завоеваний. Сохранись в стране демократия, в выигрыше были бы все.

Конечно, при Путине российское государство окрепло и усилило свою роль. В некоторых областях оно действует намного лучше, чем в 90-е годы: вовремя выплачивает пенсии и зарплаты государственным служащим, строит дороги, увеличивает расходы на образование. Но если учитывать рост его мощи и ресурсов, огромное удивление вызывает то, насколько плохо пока это государство работает. Если говорить об общественной безопасности, здравоохранении, коррупции и защите прав собственности россиян, то здесь ситуация в стране за последнее десятилетие нисколько не улучшилась, если не стала хуже.

При Путине выросло количество убийств. В период с 2000 по 2005 годы среднегодовые расходы на здравоохранение составляли лишь 6 процентов от ВВП, в то время как в 1996-1999 году они были равны 6,4 процента. Начиная с 1990 года, наблюдается уменьшение численности российского населения, что вызвано снижением рождаемости и ростом смертности. Но спад этот особенно усилился с 1998 года. В конце 90-х годовое потребление алкоголя на взрослого человека составляло 10,7 литра. К 2004 году эта цифра увеличилась до 14,5 литра. Короче говоря, все эти данные опровергают широко распространенное мнение о том, что более властное государство это также более действенное и эффективное государство, способное решать важные для России политические проблемы.

Но путинские сторонники могут ответить, что его самовластные методы правления, по крайней мере, обеспечили мощный экономический рост в России. Действительно, при Путине средние темпы экономического развития составляют внушительные 6,7 процента в год. Начиная с 2000 года, реальные чистые доходы населения увеличиваются более чем на 10 процентов ежегодно, потребительские расходы стремительно растут, безработица снижается, а вместе с ней уменьшается и бедность.

Но такое экономическое возрождение типично для всего посткоммунистического мира. Весь этот регион пережил экономический спад, а затем, через несколько лет после начала реформ, он начал восстанавливать свои позиции. Российская экономика движется по той же общей траектории. Она двигалась бы по ней как при диктатуре, так и при демократии.

Путин появился на сцене в хороший момент российского экономического цикла. Ему еще больше повезло в связи с тем, что цены на нефть во всем мире выросли. Но усиление диктаторских тенденций внутри России не имеют к этому никакого отношения.

Если между авторитаризмом и экономическим ростом в России и имеется какая-то случайная связь, то она носит лишь негативный характер. Укрепление автократической системы за последние несколько лет привело к росту коррупции и ослаблению прав собственности. Передача активов, по сути дела, поставила процветающий частный энергосырьевой сектор под контроль государства и снизила его эффективность. Ренационализация вызвала снижение показателей работы в прошлом частных компаний, уменьшила стоимостную ценность самых доходных российских фирм, а также замедлила темпы инвестиций - как внешних, так и внутренних.

Возможно, самым наглядным доказательством того, что путинская автократия навредила, а отнюдь не помогла российской экономике, станет сравнение с другими странами региона. В 1999-2006 годах Россия по средним темпам роста занимала девятое место в ряду 15 бывших советских республик. Точно так же, уровень инвестиций в России, составляющий 18 процентов ВВП и превышающий прежние объемы, все же намного ниже средних показателей демократических стран региона, таких как Польша или Эстония.

Остается лишь задуматься над тем, насколько быстрее Россия могла бы развиваться в условиях демократической системы. Укрепление институтов подотчетности, таких как настоящие оппозиционные партии, подлинно независимые средства массовой информации, неподконтрольная Кремлю судебная система, помогло бы укротить коррупцию, защитить права собственности и тем самым способствовало бы увеличению инвестиций и ускорению роста. Короче говоря, для обеспечения устойчивого развития России и серьезной перестройки российского государства Медведеву нужно будет перешагнуть через автократическое наследие Путина, а не подражать ему.

автор: Майкл Макфол - профессор политологии, директор Центра демократии, развития и законности Стэнфордского университета. Кэтрин Стонер-Вайс -заместитель директора по научной работе этого центра. Полная версия статьи выйдет в номере Foreign Affairs за январь/февраль.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.point.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
ФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда Кушнера

26 мая 09:48
Тайвань может легализовать однополые браки

25 мая 12:41
Дутерте планирует объявить военное положение "по всей стране"

25 мая 11:38
Военный корабль США бросил вызов заявлениям Китая

25 мая 10:44
Британия обрушилась с критикой на США из-за утечки фото бомбы

25 мая 09:39
Трамп встретился с Папой Римским в Ватикане

24 мая 12:56
Дутерте прервал официальный визит в Москву

24 мая 10:52
КНДР запустила неизвестный объект через границу с Южной Кореей

23 мая 13:36
Трамп попросил глав спецслужб опровергнуть его "связи с Россией"

23 мая 12:15
Трамп прибыл с визитом в Израиль

22 мая 12:39
В Кабуле в результате нападения были убиты 2 женщины

22 мая 11:43
Северная Корея запустила очередную ракету Pukguksong-2

22 мая 09:50
Китай впервые запустил дрон в районе спорных островов Сенкаку

19 мая 16:57
Эрдоган: Турция не примет участия в наступлении на Ракку

19 мая 11:45
Китайские истребители перехватили военный самолет США

19 мая 10:50
ВМС США отправили авианосец "Рональд Рейган" на Корейский полуостров

19 мая 09:44
В США у резиденции посла Турции произошла драка

18 мая 16:51
Руководство Бразилии попало в очередной скандал со взяточничеством

18 мая 13:31
Экс-глава ФБР будет расследовать вмешательство России в выборы США

18 мая 12:45
Макрон обнародовал состав нового правительства

18 мая 11:50
10 лет прошло со дня объединения РПЦ и РПЦ за рубежом

17 мая 15:42
Иран готовится к президентским выборам

17 мая 12:36
Трамп тепло встретил президента Турции Эрдогана

17 мая 09:52
Трампа обвинили в раскрытии секретной информации России

16 мая 13:41
Путин посоветовал не запугивать Северную Корею

16 мая 09:39
Ракета КНДР упала вблизи Владивостока

15 мая 10:41
Северная Корея запустила неизвестную ракету

15 мая 09:48
Трамп рассказал о причинах увольнения директора ФБР

12 мая 13:43
Трамп: Истребитель F-35 "довольно крут"

12 мая 12:36
Филиппины начали отправлять войска на остров Пагаса

12 мая 11:54
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2317
 Главная новость дня Главная новость дня 
Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Звезды скорбят по Алану Рикману
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Киноманов ждет неделя супергероев
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: КНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракетыКНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракеты
 
Новость: На Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛНа Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛ
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ