Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Пентагон призвал КНДР избегать дальнейшей дестабилизации ситуацииПентагон призвал КНДР избегать дальнейшей дестабилизации ситуации
В первом туре во Франции победил Эммануэль МакронВ первом туре во Франции победил Эммануэль Макрон
Ученые выясняют, откуда берутся молнииУченые выясняют, откуда берутся молнии
ШОС готовится принять в свой состав новых членовШОС готовится принять в свой состав новых членов
Сильнейший снежный циклон накрыл всю Восточную ЕвропуСильнейший снежный циклон накрыл всю Восточную Европу
В Италии произошла вспышка кориВ Италии произошла вспышка кори
США и Россия находятся на грани военного положенияСША и Россия находятся на грани военного положения
В Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобусаВ Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобуса
Китай готовится реагировать на ситуацию в КНДРКитай готовится реагировать на ситуацию в КНДР
Мужчина устроил стрельбу в центре ПарижаМужчина устроил стрельбу в центре Парижа
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Пентагон призвал КНДР избегать дальнейшей дестабилизации ситуацииПентагон призвал КНДР избегать дальнейшей дестабилизации ситуации
Евразийский экономический союз берет курс на расширениеЕвразийский экономический союз берет курс на расширение
Ученые выясняют, откуда берутся молнииУченые выясняют, откуда берутся молнии
Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от ЗемлиАстероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
Сильнейший снежный циклон накрыл всю Восточную ЕвропуСильнейший снежный циклон накрыл всю Восточную Европу
В Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобусаВ Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобуса
Пентагон призвал КНДР избегать дальнейшей дестабилизации ситуацииПентагон призвал КНДР избегать дальнейшей дестабилизации ситуации
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Скончался актер Чарли МерфиСкончался актер Чарли Мерфи
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
20 декабря, 15:18

США стоит серьезнее относиться к словам Путина о России

Новости политики: США стоит серьезнее относиться к словам Путина о России
Встречаясь недавно с лидерами Европейского Союза, Владимир Путин хвалился тем, что бурно развивающаяся российская экономика уже обогнала итальянскую, а в 2009 году обгонит и французскую.

В последнее время подобных потрясающих заявлений российскими чиновниками сделано уже немало. Более того, они утверждают, что к 2020 году Россия по объему экономики выйдет на пятое место в мире.

Популярность Путина внутри страны, как и его влияние за рубежом, в немалой степени опирается на экономические показатели, так что к подобным прогнозам следует относиться очень и очень серьезно. Основаны они на системе измерения, называемой `паритетом покупательной способности`. В этой системе экономисты стараются присвоить любому товару - от чашки риса до поездки в метро - одну и ту же цену во всем мире.

В отличие от этого метода, по обычной методике цены на все товары берутся местные и переводятся в доллары по текущему обменному курсу. Измерение по паритету покупательной способности завышает объем экономики бедных стран за счет дешевизны пищи и основных товаров и услуг. В случае России объем ВВП `накачивается` за счет черного хлеба, водки и давно амортизированных квартир.

Заметим, что эффект от такой `накачки` оказывается весьма значительным: если российскую экономику измерить по обычной методике, она не то что не обгоняет Францию - она не дотягивает и до половины французского показателя, снижаясь сразу с 2,52 триллиона долларов до 1,22 триллиона. При сохранении нынешних темпов роста обеих стран их ВВП не сравняется еще в течение 17 лет. Так что всем тем, кто в 90-е годы, усмехаясь, передавал и уст в уста, что, мол российская экономика по размерам не больше голландской, пусть и придется пересмотреть свои цифры, но ненамного. После восьми лет быстрого роста объем российской экономики, посчитанный по обычному методу, равен экономике Нидерландов плюс Бельгия и Люксембург.

Естественно, выбор `правильной` системы подсчета зависит прежде всего от того, что необходимо считать. Если вас интересует место страны в глобальной экономике, то его может показать только система, основанная на обменных курсах. Если же нужно понять, насколько высок в стране уровень жизни, то в этом действительно может помочь подсчет по ППС - если им аккуратно пользоваться.

Смысл в том, чтобы принимать в расчет не одно только питание. Во время Второй мировой войны правительство США подсчитывало советский военный бюджет, выводя цифру общих боевых возможностей армии и подсчитывая, сколько стоили бы такие же боевые возможности в Америке. При таком подсчете - когда каждому призывнику Красной Армии `давали` ту же зарплату, которую получал доброволец армии американской - советский военный бюджет выглядел гораздо страшнее. Вот примерно это и пытается проделать сегодня Путин - только в масштабах всей экономики.

Однако, кроме этого, есть и еще две проблемы с тем, как российские чиновники обращаются с оценками ВВП. Во-первых, они измеряют по ППС то, с чем гораздо лучше справляется обычная система - место России в глобальной экономике. Чтобы понять, насколько недоразвитой остается Россия в плане мировой экономики, достаточно немного поиграть с показателями международной торговли. Например, каков, как вы думаете, должен бы быть объем торговли между Соединенными Штатами и страной, которая собралась обогнать Францию?

Между тем, экспорт США во Францию в 2006 году составил 24,2 миллиарда долларов, то есть в пять раз больше, чем в Россию (4,7 миллиарда). Да что там, в этом году даже в Доминиканскую Республику США экспортируют активнее, чем в Россию. А объем двусторонней торговли между США и Малайзией в два раза больше, чем двусторонней торговли между США и Россией.

На это вы наверняка скажете, что российско-американские торговые отношения - нетипичный пример. Наверняка вам покажется, что торговля России со своим ближайшим соседом - Европой - нарисует другую картину. Это правда, но отличаться она будет не так уж сильно. Как выразился недавно комиссар ЕС по внешней торговле Питер Мандельсон (Peter Mandelson), экспорт России в ЕС, если не считать энергоносители, `примерно равен марокканскому или аргентинскому`, то есть составляет несколько менее трех с половиной процентов всего импорта ЕС.

Естественно, экспорт российских энергоносителей в Европу перекрывает эту цифру вдвое - это 7 процентов европейского экспорта, действительно много. Однако и здесь не менее, чем само число, важен контекст. С 2000 по 2005 год доля России в импорте природного газа странами Европы упала с 50 до 42 процентов. Европейские политики утверждают, что взяли курс на диверсификацию источников поставок, причем речь идет о процессах, которые уже начались и могут, при достаточных усилиях, развиваться дальше.

Что касается второй проблемы с экономическими заявлениями, исходящими от России, то если даже использовать результат измерений по ППС исключительно для того, для чего эта система и создавалась, то есть для измерения уровня жизни, то впечатляющим окажется не только путь, уже пройденный Россией, но и путь, который ей еще предстоит пройти. Если, например, сравнить рост ВПП на душу населения между Россией, Францией и Италией, то станет видно, что при Путине в России этот показатель - даже по ППС - повысился с `несколько менее трети` французского и итальянского до `несколько более трети`. Это, конечно, хорошо для российских потребителей, но по европейским меркам они все равно остаются не более чем бедными родственниками.

Что интересно - только став президентом, Путин и сам любил это подчеркивать. Говоря о том, в какой бедности находится страна, и о том, насколько срочно ее необходимо реформировать, он постоянно напоминал, что России, чтобы по доходам на душу населения догнать хотя бы Португалию, нужно показывать 8-процентный экономический рост в течение пятнадцати лет подряд. Это были жестокие слова, поскольку Португалия, с точки зрения русских, была не богатой, а, напротив, весьма бедной европейской страной, и тем более унизительно было сравнение России с таким небольшим государством.

Сегодня Путин уже не так активно пользуется тем примером, да и о безотлагательной необходимости реформ говорит не так часто - отсюда и `новая версия`. Россия растет и увереннее становится на ноги, но в абсолютных цифрах разница между двумя странами со времени первого сопоставления сократилась совсем ненамного: тогда было чуть больше 12 тысяч долларов, сейчас чуть меньше 11 тысяч. А разница между Россией и Францией или Италией, напротив, несколько увеличилась, и даже если Россия продолжит свое стремительное движение вперед, то с Португалией она не поравняется до 2020 года - а, по некоторым оценкам, и после этого долго будет отставать.

Замечательных темпов роста российской экономики нельзя, конечно, не учитывать. Ее трансформация предоставляет огромные возможности любому, кто в ней участвует. Тем не менее, эти возможности столь велики не потому, что Россия в одночасье встала в один ряд с богатейшими странами мира, а потому, что она до сих пор сравнительно бедна. Она растет с низкой базы, поэтому подобный рост может продолжаться еще долго и лишь потом будет замедляться (спросите, например, европейских машиностроителей - их экспорт в Россию с 2000 по 2006 год вырос в четыре раза). То же самое касается и низкого уровня жизни российского народа: кривая роста потребления в стране не уйдет `вбок` еще несколько десятков лет.

Когда Путин и его коллеги заявляют, что ушли вперед дальше, чем в реальности, их можно понять: это хорошо для политики - и даже для геополитики. Но если мы хотим лучше понять сегодняшнюю Россию, то с нашей стороны было бы умнее им не верить.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Энрик Цаголов
25 декабря, 17:23
понятно,что пацан написавший статью безмерно любит Россию.Может он от части и прав.Но мы -Россияне,были бы много богаче,если бы не останавливали монголо-татарское иго,Наполеона и фашизм.Чувак-ты мне должен!!!
gg
25 декабря, 20:21
москали сосут
Scorpio
31 декабря, 01:05
Заметим, что эффект от такой `накачки` оказывается весьма значительным: если российскую экономику измерить по обычной методике, КАКАЯ ТУПАЯ ФРАЗА *Обычной Методики*... Тупорылая статья. А еще есть методика по долгам. Представьте такие же долги иметь, как развитые страны. 50000 на семью дополнительно в год
Heini
2 января, 22:09
В России народ дал Вове кликуху -Колокольчик!Врет все, нет в россии движения вперед, а продолжается разворовывание всего. Яркий пример Сочи! Снова старухи в городах вышли со своим старьем как в 2000
саша
6 января, 09:08
Да срать на всех этих ПИНДОСОВ! НА ТЕХ КТО ЗА БУГРОМ И НА ДОМОРОЩЕННЫХ ИУД типа gg .КАСПАРОВЫХ КАСЬЯНОВЫХ И ПРОЧАЯ .... ЖАЛКИЕ УБЛЮДКИ НЕНАВИДЯЩИЕ РУСЬ-МАТУШКУ,ВЫ ДУМАЕТЕ ЧТО ЗА ВАМИ ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО?ВОТ ВАМ ХЕР ПО ВСЕМ ВАШИМ ПРОДАЖНЫМ РОЖАМ .ВАШЕ ВРЕМЯ ДАВНО ИСТЕКЛО.ТАК-ЧТО СУШИТЕ СУХАРИ,ПИДОРЫ...
Америке КАПУТ
10 января, 08:27
сраные американские дегенераты ! ВЫ ещё должны молить что у руля не Жириновский иначе насталбы огромный ПЕЗДЕЦ вашему еврейскому гос-ву и всей шалупе жевущей в северной америке . Надеюсь господь низпошлёт на вас какой нибудь котакликзм и уничтожит каждую тварь в вашей убогой стране
Smok62
13 января, 09:37
Мы много видели царей и где они лежат теперь
Andrey
18 января, 05:10
Автор правильно акцентирует внимание на методике подсчета. Только вот про лживость западных методик почему-то умалчивает. Между тем, методику пиндосовского подсчета ВВП лучше всего иллюстрирует следующий анекдот. Едут по прериям два ковбоя и разговаривают: -Джон, спорим на 100 баксов, что ты не сможешь съесть кучу моего дерьма? -Запросто, Билл!!! Ударили по рукам, Билл навалил кучу, Джон ее съел, получил свои 100 баксов. Обидно ему стало, что дерьма наелся, решил тем же макаром ответить и говорит: -А что, Билл, у тебя поди тонка кишка будет мое дерьмо съесть? Спорим на 100 баксов, что не съешь! -Без проблем, Джон. Поспорили. Джон навалил, Билл съел, получил свои 100 баксов. Едет, и вдруг как завопит: -Джон, а тебе не кажется, что мы с тобой дерьма задарма наелись?! На что ему Джон и отвечает: - Не парься, Билл, зато ВВП СШП вырос на 200 долларов. Мы ж с тобой патриоты!
Украинец
22 января, 14:46
США и Европа боиться ростущей экономики России. Хотя у них самих назревает экономический кризис. Вот они и пытаються всячески нагадить России.
сергей
22 января, 16:15
РОССИЯ вперед!
папа
24 января, 09:26
СЛУГИ ДЯДИ СЭМА-ВЫ ХОТЬ ПОДПИСЫВАЙТЕ-ТО ПО РУССКИ!ВСЯКИЕ ТАМ heini ,gg, smokk62 и прочие сидящие в ЛОНДОНЕ И ОТРАБАТЫВАЮЩИЕ свои 30 сребренников!Квакуши,блин.МОСКАЛИ типа сосут.Да хрен вам ! Это вы сосете у своих хозяев типа БОРИ-Когда тявкаеете на МОЮ РОДИНУ-поливая ее грязью... .
СМЕРШ
25 января, 09:15
СМЕРТЬ ШПИОНАМ и Борькам из лондонской псарни и Мишкам - 2% - ИХ повыдырям из США и Лондона, пошли они все на ... leonero.ru
Гасан
27 января, 13:58
РОССИЯ - ВЕЛИКАЯ СТРАНА! Собаки тявкают, караван идет!
svoloch5000
1 февраля, 17:56
А за счет чего она растет? за счет нас и только!!!!!! вводят прикольные законы например повышаю штрафы и т.д. бензин дорожает, в магазинах цены выше небес. Должников в России оказывается немеренное количество =) а с чего платить? Лучшеб сделали так чтоб чиновники и менты взятки не брали, бюджет бы намного сильнее пополнился!!!
Владимир Валентинович
2 февраля, 05:44
Статья явно не дотягивает до серьёзого анализа роста экономики России! Тем более взяты совершенно не экономические показатели сравнения с экономиками других государств! Короче статья -лапша на уши! Россия вперёд!
Васька
8 февраля, 23:23
Чёта мне во всё это тяжко вериться... Поживём до 2015 а там всё увидим.
Кирпич66
26 февраля, 02:22
Ещё 5-10 лет спокойной жизни и никакие методики им не помогут. Пусть себе дрыгаются .
Михаил
26 февраля, 16:26
А тут есть хоть какая-нибудь серьёзная статья, а не придуманные от начала до конца тирады озлобленных коммуняк, которые любыми методами пытаются вредить России? Ваше время прошло! Поверьте экономика не должна быть экономной! И чёрным хлебом с водкой рост экономики не измеряют! А также не вычитывают из показателя инфляции показатель роста экономики! Дорогие коммуняки и прочие предатели Родины, не старайтесь, у Вас ничего не получится. Статьи - выдумки для дураков не будут иметь у широких масс успеха, т.к. дураков и нас В России уже не так много осталось. Не тратьте зря время, не засоряте интернет!
111
5 марта, 14:19
Полнейший абсурд!Россия за 10-15 лет не только избавилась от внешних долгов, но и имеет, 2-по величине, золотовалютные запасы в мире. Очевидно, надо развивать нашу промышленность, что не в интересах других ведущих стран. Россия -самая богатая страна в мире, и есть 100% шансы стать самой ВЕЛИКОЙ, что многие и бояться недруги.
анатолий
25 марта, 23:52
статью эту писал явно какой то завистливый и обиженный ну а обиженных сами знаете.
Nhfys
1 апреля, 18:37
Все написано правильно - Путин все время врет!!! никакого роста нет. инфляция все съедает. а при инфляции и рост ввп тоже будет.у меня вот зарплата выросла в 2 раза - и что толку - недвижиость выросла в 5!!! а те кто верит что у нас все растет - загляните в регионы или протрезвейте хотя бы.
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Китай готовится реагировать на ситуацию в КНДР

21 апреля 10:58
Верховный суд Пакистана: Наваз Шариф останется у власти

20 апреля 14:42
Трамп: Иран остается "ведущим спонсором терроризма в мире"

20 апреля 13:52
В Венесуэле во время протестов погибли 2 человека

20 апреля 10:50
Китай и США остановят ядерную программу КНДР

20 апреля 09:45
Парламент Великобритании рассчитывает одобрить досрочные выборы

19 апреля 16:54
США перехватили российские Ту-95 у берегов Аляски

19 апреля 14:35
Кадырова обвинили в жестоком преследовании гомосексуалистов

19 апреля 13:43
Военно-морская "армада" США не может добраться до Корейского полуострова

19 апреля 10:51
Трамп поздравил Эрдогана с референдумом

19 апреля 09:49
Париж во власти уличных беспорядков

18 апреля 15:43
Тереза Мей намерена добиться досрочных выборов

18 апреля 14:21
Трамп готов к решающим мерам в отношении КНДР

18 апреля 13:44
Human Rights Watch обвинила США в убийстве мирных жителей в Сирии

18 апреля 12:47
Британия требует у жены Асада прекратить поддерживать "кровавый" режим

18 апреля 11:39
США и Северная Корея готовятся к термоядерной войне

18 апреля 09:57
Самолеты F-35 прибыли в Великобританию

17 апреля 13:52
В Сирии взорвали конвой автобусов с людьми

17 апреля 12:38
Вице-президент США Майк Пенс посетил Северную Корею

17 апреля 10:51
В Турции Эрдоган претендует на победу

17 апреля 09:42
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
Асад отклонил обвинения о химическом нападении

14 апреля 12:43
Вице-президент Майк Пенс отправится в Южную Корею

14 апреля 11:38
США сбросили на Афганистан "матерь всех бомб"

14 апреля 09:51
Рекс Тиллерсон прибыл в Москву на переговоры

13 апреля 15:39
Северная Корея готовится к шестому ядерному испытанию

13 апреля 13:42
Северная Корея опасается агрессии США

13 апреля 10:48
Потрясающие развороты Трампа в отношении НАТО, Китая и России

13 апреля 09:52
Департамент иммиграции Малайзии ищет 117 северокорейцев

12 апреля 13:51
Путин высказался по поводу химической атаки в Сирии

12 апреля 12:43
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2314
 Главная новость дня Главная новость дня 
В первом туре во Франции победил Эммануэль Макрон В первом туре во Франции победил Эммануэль Макрон
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
В США умер муж Селин Дион
NASA показало рождественский астероид
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Пентагон призвал КНДР избегать дальнейшей дестабилизации ситуацииПентагон призвал КНДР избегать дальнейшей дестабилизации ситуации
 
Новость: В первом туре во Франции победил Эммануэль МакронВ первом туре во Франции победил Эммануэль Макрон
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ