Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
20 декабря, 15:18

США стоит серьезнее относиться к словам Путина о России

Новости политики: США стоит серьезнее относиться к словам Путина о России
Встречаясь недавно с лидерами Европейского Союза, Владимир Путин хвалился тем, что бурно развивающаяся российская экономика уже обогнала итальянскую, а в 2009 году обгонит и французскую.

В последнее время подобных потрясающих заявлений российскими чиновниками сделано уже немало. Более того, они утверждают, что к 2020 году Россия по объему экономики выйдет на пятое место в мире.

Популярность Путина внутри страны, как и его влияние за рубежом, в немалой степени опирается на экономические показатели, так что к подобным прогнозам следует относиться очень и очень серьезно. Основаны они на системе измерения, называемой `паритетом покупательной способности`. В этой системе экономисты стараются присвоить любому товару - от чашки риса до поездки в метро - одну и ту же цену во всем мире.

В отличие от этого метода, по обычной методике цены на все товары берутся местные и переводятся в доллары по текущему обменному курсу. Измерение по паритету покупательной способности завышает объем экономики бедных стран за счет дешевизны пищи и основных товаров и услуг. В случае России объем ВВП `накачивается` за счет черного хлеба, водки и давно амортизированных квартир.

Заметим, что эффект от такой `накачки` оказывается весьма значительным: если российскую экономику измерить по обычной методике, она не то что не обгоняет Францию - она не дотягивает и до половины французского показателя, снижаясь сразу с 2,52 триллиона долларов до 1,22 триллиона. При сохранении нынешних темпов роста обеих стран их ВВП не сравняется еще в течение 17 лет. Так что всем тем, кто в 90-е годы, усмехаясь, передавал и уст в уста, что, мол российская экономика по размерам не больше голландской, пусть и придется пересмотреть свои цифры, но ненамного. После восьми лет быстрого роста объем российской экономики, посчитанный по обычному методу, равен экономике Нидерландов плюс Бельгия и Люксембург.

Естественно, выбор `правильной` системы подсчета зависит прежде всего от того, что необходимо считать. Если вас интересует место страны в глобальной экономике, то его может показать только система, основанная на обменных курсах. Если же нужно понять, насколько высок в стране уровень жизни, то в этом действительно может помочь подсчет по ППС - если им аккуратно пользоваться.

Смысл в том, чтобы принимать в расчет не одно только питание. Во время Второй мировой войны правительство США подсчитывало советский военный бюджет, выводя цифру общих боевых возможностей армии и подсчитывая, сколько стоили бы такие же боевые возможности в Америке. При таком подсчете - когда каждому призывнику Красной Армии `давали` ту же зарплату, которую получал доброволец армии американской - советский военный бюджет выглядел гораздо страшнее. Вот примерно это и пытается проделать сегодня Путин - только в масштабах всей экономики.

Однако, кроме этого, есть и еще две проблемы с тем, как российские чиновники обращаются с оценками ВВП. Во-первых, они измеряют по ППС то, с чем гораздо лучше справляется обычная система - место России в глобальной экономике. Чтобы понять, насколько недоразвитой остается Россия в плане мировой экономики, достаточно немного поиграть с показателями международной торговли. Например, каков, как вы думаете, должен бы быть объем торговли между Соединенными Штатами и страной, которая собралась обогнать Францию?

Между тем, экспорт США во Францию в 2006 году составил 24,2 миллиарда долларов, то есть в пять раз больше, чем в Россию (4,7 миллиарда). Да что там, в этом году даже в Доминиканскую Республику США экспортируют активнее, чем в Россию. А объем двусторонней торговли между США и Малайзией в два раза больше, чем двусторонней торговли между США и Россией.

На это вы наверняка скажете, что российско-американские торговые отношения - нетипичный пример. Наверняка вам покажется, что торговля России со своим ближайшим соседом - Европой - нарисует другую картину. Это правда, но отличаться она будет не так уж сильно. Как выразился недавно комиссар ЕС по внешней торговле Питер Мандельсон (Peter Mandelson), экспорт России в ЕС, если не считать энергоносители, `примерно равен марокканскому или аргентинскому`, то есть составляет несколько менее трех с половиной процентов всего импорта ЕС.

Естественно, экспорт российских энергоносителей в Европу перекрывает эту цифру вдвое - это 7 процентов европейского экспорта, действительно много. Однако и здесь не менее, чем само число, важен контекст. С 2000 по 2005 год доля России в импорте природного газа странами Европы упала с 50 до 42 процентов. Европейские политики утверждают, что взяли курс на диверсификацию источников поставок, причем речь идет о процессах, которые уже начались и могут, при достаточных усилиях, развиваться дальше.

Что касается второй проблемы с экономическими заявлениями, исходящими от России, то если даже использовать результат измерений по ППС исключительно для того, для чего эта система и создавалась, то есть для измерения уровня жизни, то впечатляющим окажется не только путь, уже пройденный Россией, но и путь, который ей еще предстоит пройти. Если, например, сравнить рост ВПП на душу населения между Россией, Францией и Италией, то станет видно, что при Путине в России этот показатель - даже по ППС - повысился с `несколько менее трети` французского и итальянского до `несколько более трети`. Это, конечно, хорошо для российских потребителей, но по европейским меркам они все равно остаются не более чем бедными родственниками.

Что интересно - только став президентом, Путин и сам любил это подчеркивать. Говоря о том, в какой бедности находится страна, и о том, насколько срочно ее необходимо реформировать, он постоянно напоминал, что России, чтобы по доходам на душу населения догнать хотя бы Португалию, нужно показывать 8-процентный экономический рост в течение пятнадцати лет подряд. Это были жестокие слова, поскольку Португалия, с точки зрения русских, была не богатой, а, напротив, весьма бедной европейской страной, и тем более унизительно было сравнение России с таким небольшим государством.

Сегодня Путин уже не так активно пользуется тем примером, да и о безотлагательной необходимости реформ говорит не так часто - отсюда и `новая версия`. Россия растет и увереннее становится на ноги, но в абсолютных цифрах разница между двумя странами со времени первого сопоставления сократилась совсем ненамного: тогда было чуть больше 12 тысяч долларов, сейчас чуть меньше 11 тысяч. А разница между Россией и Францией или Италией, напротив, несколько увеличилась, и даже если Россия продолжит свое стремительное движение вперед, то с Португалией она не поравняется до 2020 года - а, по некоторым оценкам, и после этого долго будет отставать.

Замечательных темпов роста российской экономики нельзя, конечно, не учитывать. Ее трансформация предоставляет огромные возможности любому, кто в ней участвует. Тем не менее, эти возможности столь велики не потому, что Россия в одночасье встала в один ряд с богатейшими странами мира, а потому, что она до сих пор сравнительно бедна. Она растет с низкой базы, поэтому подобный рост может продолжаться еще долго и лишь потом будет замедляться (спросите, например, европейских машиностроителей - их экспорт в Россию с 2000 по 2006 год вырос в четыре раза). То же самое касается и низкого уровня жизни российского народа: кривая роста потребления в стране не уйдет `вбок` еще несколько десятков лет.

Когда Путин и его коллеги заявляют, что ушли вперед дальше, чем в реальности, их можно понять: это хорошо для политики - и даже для геополитики. Но если мы хотим лучше понять сегодняшнюю Россию, то с нашей стороны было бы умнее им не верить.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Энрик Цаголов
25 декабря, 17:23
понятно,что пацан написавший статью безмерно любит Россию.Может он от части и прав.Но мы -Россияне,были бы много богаче,если бы не останавливали монголо-татарское иго,Наполеона и фашизм.Чувак-ты мне должен!!!
gg
25 декабря, 20:21
москали сосут
Scorpio
31 декабря, 01:05
Заметим, что эффект от такой `накачки` оказывается весьма значительным: если российскую экономику измерить по обычной методике, КАКАЯ ТУПАЯ ФРАЗА *Обычной Методики*... Тупорылая статья. А еще есть методика по долгам. Представьте такие же долги иметь, как развитые страны. 50000 на семью дополнительно в год
Heini
2 января, 22:09
В России народ дал Вове кликуху -Колокольчик!Врет все, нет в россии движения вперед, а продолжается разворовывание всего. Яркий пример Сочи! Снова старухи в городах вышли со своим старьем как в 2000
саша
6 января, 09:08
Да срать на всех этих ПИНДОСОВ! НА ТЕХ КТО ЗА БУГРОМ И НА ДОМОРОЩЕННЫХ ИУД типа gg .КАСПАРОВЫХ КАСЬЯНОВЫХ И ПРОЧАЯ .... ЖАЛКИЕ УБЛЮДКИ НЕНАВИДЯЩИЕ РУСЬ-МАТУШКУ,ВЫ ДУМАЕТЕ ЧТО ЗА ВАМИ ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО?ВОТ ВАМ ХЕР ПО ВСЕМ ВАШИМ ПРОДАЖНЫМ РОЖАМ .ВАШЕ ВРЕМЯ ДАВНО ИСТЕКЛО.ТАК-ЧТО СУШИТЕ СУХАРИ,ПИДОРЫ...
Америке КАПУТ
10 января, 08:27
сраные американские дегенераты ! ВЫ ещё должны молить что у руля не Жириновский иначе насталбы огромный ПЕЗДЕЦ вашему еврейскому гос-ву и всей шалупе жевущей в северной америке . Надеюсь господь низпошлёт на вас какой нибудь котакликзм и уничтожит каждую тварь в вашей убогой стране
Smok62
13 января, 09:37
Мы много видели царей и где они лежат теперь
Andrey
18 января, 05:10
Автор правильно акцентирует внимание на методике подсчета. Только вот про лживость западных методик почему-то умалчивает. Между тем, методику пиндосовского подсчета ВВП лучше всего иллюстрирует следующий анекдот. Едут по прериям два ковбоя и разговаривают: -Джон, спорим на 100 баксов, что ты не сможешь съесть кучу моего дерьма? -Запросто, Билл!!! Ударили по рукам, Билл навалил кучу, Джон ее съел, получил свои 100 баксов. Обидно ему стало, что дерьма наелся, решил тем же макаром ответить и говорит: -А что, Билл, у тебя поди тонка кишка будет мое дерьмо съесть? Спорим на 100 баксов, что не съешь! -Без проблем, Джон. Поспорили. Джон навалил, Билл съел, получил свои 100 баксов. Едет, и вдруг как завопит: -Джон, а тебе не кажется, что мы с тобой дерьма задарма наелись?! На что ему Джон и отвечает: - Не парься, Билл, зато ВВП СШП вырос на 200 долларов. Мы ж с тобой патриоты!
Украинец
22 января, 14:46
США и Европа боиться ростущей экономики России. Хотя у них самих назревает экономический кризис. Вот они и пытаються всячески нагадить России.
сергей
22 января, 16:15
РОССИЯ вперед!
папа
24 января, 09:26
СЛУГИ ДЯДИ СЭМА-ВЫ ХОТЬ ПОДПИСЫВАЙТЕ-ТО ПО РУССКИ!ВСЯКИЕ ТАМ heini ,gg, smokk62 и прочие сидящие в ЛОНДОНЕ И ОТРАБАТЫВАЮЩИЕ свои 30 сребренников!Квакуши,блин.МОСКАЛИ типа сосут.Да хрен вам ! Это вы сосете у своих хозяев типа БОРИ-Когда тявкаеете на МОЮ РОДИНУ-поливая ее грязью... .
СМЕРШ
25 января, 09:15
СМЕРТЬ ШПИОНАМ и Борькам из лондонской псарни и Мишкам - 2% - ИХ повыдырям из США и Лондона, пошли они все на ... leonero.ru
Гасан
27 января, 13:58
РОССИЯ - ВЕЛИКАЯ СТРАНА! Собаки тявкают, караван идет!
svoloch5000
1 февраля, 17:56
А за счет чего она растет? за счет нас и только!!!!!! вводят прикольные законы например повышаю штрафы и т.д. бензин дорожает, в магазинах цены выше небес. Должников в России оказывается немеренное количество =) а с чего платить? Лучшеб сделали так чтоб чиновники и менты взятки не брали, бюджет бы намного сильнее пополнился!!!
Владимир Валентинович
2 февраля, 05:44
Статья явно не дотягивает до серьёзого анализа роста экономики России! Тем более взяты совершенно не экономические показатели сравнения с экономиками других государств! Короче статья -лапша на уши! Россия вперёд!
Васька
8 февраля, 23:23
Чёта мне во всё это тяжко вериться... Поживём до 2015 а там всё увидим.
Кирпич66
26 февраля, 02:22
Ещё 5-10 лет спокойной жизни и никакие методики им не помогут. Пусть себе дрыгаются .
Михаил
26 февраля, 16:26
А тут есть хоть какая-нибудь серьёзная статья, а не придуманные от начала до конца тирады озлобленных коммуняк, которые любыми методами пытаются вредить России? Ваше время прошло! Поверьте экономика не должна быть экономной! И чёрным хлебом с водкой рост экономики не измеряют! А также не вычитывают из показателя инфляции показатель роста экономики! Дорогие коммуняки и прочие предатели Родины, не старайтесь, у Вас ничего не получится. Статьи - выдумки для дураков не будут иметь у широких масс успеха, т.к. дураков и нас В России уже не так много осталось. Не тратьте зря время, не засоряте интернет!
111
5 марта, 14:19
Полнейший абсурд!Россия за 10-15 лет не только избавилась от внешних долгов, но и имеет, 2-по величине, золотовалютные запасы в мире. Очевидно, надо развивать нашу промышленность, что не в интересах других ведущих стран. Россия -самая богатая страна в мире, и есть 100% шансы стать самой ВЕЛИКОЙ, что многие и бояться недруги.
анатолий
25 марта, 23:52
статью эту писал явно какой то завистливый и обиженный ну а обиженных сами знаете.
Nhfys
1 апреля, 18:37
Все написано правильно - Путин все время врет!!! никакого роста нет. инфляция все съедает. а при инфляции и рост ввп тоже будет.у меня вот зарплата выросла в 2 раза - и что толку - недвижиость выросла в 5!!! а те кто верит что у нас все растет - загляните в регионы или протрезвейте хотя бы.
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Мурманской области стартовала программа утилизации ядерного топлива

27 июня 16:52
Телохранители Эрдогана "не приветствуются в Германии"

27 июня 13:31
Трамп встретился с премьер-министром Индии Нарендре Моди

27 июня 10:38
Трамп раскритиковал Обаму за вмешательство России в выборы США

27 июня 09:41
Ирландия согласилась поддержать правительство Великобритании

26 июня 14:31
Проверку безопасности в Британии не прошли 60 высотных домов

26 июня 13:38
Катару выставили суровый список требований

23 июня 16:51
Российский ВМФ нанес ракетный удар по террористам ИГИЛ в Сирии

23 июня 15:02
Подругу экс-президента Южной Кореи приговорили к 3 годам тюрьмы

23 июня 12:52
США и Япония провели на Гавайях испытание ракеты-перехватчика

23 июня 11:44
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
В России нашли способ остановить распространение нового вируса "Петя" В России нашли способ остановить распространение нового вируса "Петя"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
В США умер муж Селин Дион
Лидер группы Motorhead скончался от рака
Крис Кельми упал со 2 этажа
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ