Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Трамп раскритиковал военную политику КитаяТрамп раскритиковал военную политику Китая
Эш Картер прибыл с визитом в ЯпониюЭш Картер прибыл с визитом в Японию
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп раскритиковал военную политику КитаяТрамп раскритиковал военную политику Китая
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человекВ аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человек
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Трамп раскритиковал военную политику КитаяТрамп раскритиковал военную политику Китая
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
20 декабря, 17:51

Табу для женщин, мечтающих сделать успешную карьеру

Новости общества: Табу для женщин, мечтающих сделать успешную карьеру
Количество книг, посвященных проблеме трудностей в достижении карьерных высот прекрасным полом, растет с каждым годом. Нужно ли быть стервой, чтобы подняться по служебной лестнице? И чего категорически не нужно делать на рабочем месте?

Считается, что женщинам продвинуться по служебной лестнице сложнее, нежели мужчинам. Ведь у представительниц слабого пола нет... супруги, которая толкала бы их вперед. А если серьезно, то построение карьеры - далеко не праздный для прекрасных дам вопрос и актуальный сегодня как никогда. Если вы интересуетесь бизнес-психологией, то обращали, скорее всего, внимание на обилие литературы о том, как все-таки можно потеснить мужчин при восхождении на служебный олимп... А книги со словом "стерва" в названии занимают в книжных магазинах чуть ли не целые стенды. Обязательно ли женщине быть таковой, чтобы преуспеть? Давайте подумаем вместе.

Честно говоря, для меня загадка, как слово "стерва", имеющее негативную окраску, может присутствовать на обложках изданий?! Ведь так можно назвать только тех женщин, кто безнаказанно делает какую-нибудь подлость, гадость подчиненному, коллеге или начальнику. А тот смотрит ей вслед и в сердцах говорит про себя: "Ну и стерва!" Никак не иначе. Когда в заголовке одной из моих книг появилось слово "карьерист", редакторы немедленно его убрали, потому что, по их мнению, оно имеет подтекст.

А что же говорить о слове "стерва"? Или стервозность - непременное условие продвижения женщин по служебной лестнице? Сомневаюсь, и вот почему. Никогда негатив, особенно идущий от представительницы прекрасного (!) пола, не был востребован, хотя авторы названных выше "прокламаций" пытаются изобразить все в ином свете. На самом деле (и психологи подтвердят) стервозность возникает от женской ущербности и нереализованности на профессиональном поприще. Не умом, так хитростью; не мытьем, так катаньем; не результатами работы, так подлостью...

Что же нужно делать даме, чтобы двигаться по карьерной лестнице? Достаточно перестать быть инфантильной! И первая преграда, которую необходимо преодолеть, - чисто женское желание нравиться буквально всем. К сожалению, вызывать симпатию у всех без исключения априори невозможно, потому что всегда найдется тот, кто будет не в восторге, к примеру, от вашей прически, манеры говорить или еще чего-нибудь, несмотря на вашу профессиональную компетентность.

А в чем кроется тайна человеческого обаяния? Как сказал поэт, это детскость, безгрешная детскость. Вот и ходят по офису очаровательные тетеньки, которым далеко за... перенявшие манеры маленькой (а порой и глупенькой) девочки, и наивно удивляются, а почему их лет десять уже в должности не повышают?! Каждой даме, стремящейся к успеху, необходимо уяснить, что всем мил не будешь. Конечно, и речи нет о другой крайности - делать все, чтобы не нравиться никому. У каждого человека найдутся свои почитатели, если можно так выразиться. Ведь кто-то любит слушать музыку Шостаковича или Рахманинова, кому-то близко творчество Игоря Крутого, а кто-то без ума от душевных песен Олега Митяева. На вкус и цвет, как говорится...

Но чего только ни делают женщины, чтобы угодить всем. Допустим, стремятся помогать сотрудникам, начиная от подчиненных и кончая руководством, тем самым провоцируя на манипулирование, использование в своих целях. Порой эти дамы даже не понимают, что своей медвежьей услугой ставят других в унизительное положение. Хотели как лучше, а получается как всегда. Например, одна такая "мать Тереза" вместо слов благодарности услышала от более слабого коллеги целый разнос: "Кто просил тебя мне помогать? Может, я выполняю работу не так ловко, как ты, но зато тщательно!"

То же самое можно сказать и о непреодолимом желании сотрудниц понравиться руководству своей покорностью, соглашательской позицией, терпением и трудолюбием. "А вдруг, если я выскажу свою точку зрения (или сообщу о реальном положении дел), это придется не по душе начальнику?" Сидят такие вот дамочки на совещаниях и кивают головой в такт бравурных слов босса. Он для них царь и бог. Видя подобное отношение, шеф не только не поставит тихонь на руководящие посты, но и будет находиться в неведении по поводу их умственных способностей. (Уж простите за откровенность.)

А если ваш замечательный руководитель не знает, что, предположим, поставки значимых деталей для нового производства приостановлены из-за отсутствия подходящего транспорта? А ведь на совещании он с гордостью вещает об открытии целого завода. Ах, как не хочется портить начальнику прекрасное настроение, как восхитительна его пламенная речь! Но если проблема не будет решена, с вас же и спросят. Кроме того, если вы отмалчиваетесь, к вам могут начать неуважительно относиться (вы же не возражаете, значит, вам существующее положение вещей нравится). Не надо строить какие-то козни или пороть правду-матку, достаточно в информативной форме, а если уж слишком боитесь, то тогда письменно, с доказательствами (например, докладная записка плюс факс поставщика) осветить сложившуюся ситуацию.

Никто не спорит, терпение и труд все перетрут, но не стоит забывать и о том, что вы человек, а не машина, и ничто человеческое вам не чуждо. Даже если у вас весь рабочий день расписан буквально по минутам, тогда впишите туда десять минут для внепланового общения с сослуживцами. Уверяю вас, что иногда бывает полезно задержаться на обеде с коллегой или попить чайку с начальником смежного отдела, чтобы получить бесценную информацию. Однажды моя знакомая, большая умница в своем деле, билась над решением сложной задачи. Как-то случайно в кафетерии она оказалась за одним столиком с бывшей сотрудницей их отдела, и та не только посоветовала, но и буквально на пальцах объяснила ей, как можно справиться с возникшей проблемой. Не брезгуйте частным межличностным общением.

И опять же, не стоит на работе слишком уж распространяться о своей личной жизни. Скажем, бездетному коллеге не интересны проблемы вашего маленького ребенка. А незамужней сотруднице может быть неприятно слушать рассказы о том, какой у вас замечательный муж... Чтобы женщине добиться чего-то на профессиональном поприще, вовсе не обязательно проявлять стервозность, достаточно просто придерживаться в своем поведении золотой середины. Флирт, служебный роман с боссом тоже своеобразная крайность. Если они и помогут продвижению по карьерной лестнице, то только на время. Есть, конечно, начальники, которые везде в течение многих лет пристраивают своих любовниц секретаршами, сотрудницами отделов и так далее, но отнюдь не доверяют им начальственные должности. И уж точно они никогда не дадут своей протеже, будь она хоть семи пядей во лбу, себя обскакать!

Другая ситуация - боязнь сказать о своих насущных служебных потребностях. Например, есть разница между фразами "Позвольте мне потратить не предусмотренные бюджетом 20 тыс. для покупки нового оборудования в дизайн-бюро" или "Я включила 25 тыс. в графу "Расходы для...". В первом случае ответ напрашивается сам собой: "Позвольте вам не позволить!", во втором утвердительная форма заставляет руководителя хотя бы задуматься. В первом варианте в просительнице говорит маленькая девочка, вымаливающая у родителей разрешение купить эскимо, во втором - здравомыслящий, уверенный в своих действиях сотрудник.

Ситуации бывают буквально анекдотичными. Например, несколько лет руководительница службы контактов с покупателями стеснялась попросить у шефа новый компьютер. Когда же она взяла в штат новую секретаршу, та в ультимативной форме заявила, что она на таком анахронизме работать не будет, потому что у них подобной техники даже в школе не было! И тут очень важно доверять своей интуиции. Если вам кажется, что необходимо что-то изменить в деловом процессе, то, скорее всего, так оно и есть. Обоснуйте свое мнение, и смело в бой, не затягивайте! Если вы чувствуете, пусть даже подсознательно, что говорящий вам комплименты или бойко рапортующий сотрудник не совсем искренен, то выясните, какую цель он преследует своим поведением. Не бывает дыма без огня.

Многие женщины, мечтающие преуспеть в карьере, стараются довести свою работу буквально до совершенства. В надежде, что их похвалят, как маленьких. А дело-то не сдвигается с мертвой точки, и в результате они вместо вожделенной похвалы слышат нелестные отзывы. Найдите тот момент, когда необходимо остановиться и дать делу ход, как говорят. Не стоит к тому же, если вы все-таки думаете, что можете выполнять свои обязанности еще лучше, высказывать подобные мысли. Правильнее будет, если вы хотя бы немного полюбуетесь результатами своего труда. Ваше восхищение вольно или невольно передастся коллегам. Согласитесь, бывает приятно завершить тот же квартальный отчет и нежно подержать его в руках.

Нередко можно услышать, как одна дама утром говорит другим: "Ой, я сегодня так плохо выгляжу!" И все наперебой начинают ее переубеждать. А зачинщице только того и надо. Это чисто женская тактика: принижать себя, чтобы услышать похвалу. В производственных условиях этот вариант не проходит. Занятый своими мыслями начальник примет вашу хорошую работу как должное, а вот заявление "Можно было бы сделать лучше, но у меня, как вы знаете, было мало времени" у него подсознательно отложится. Не удивляйтесь, если в следующий раз вас начнут ругать уже с порога кабинета руководителя...

Еще один важный момент - зарплата. Зачастую работающие женщины считают, что говорить о деньгах как-то неэтично, хотя их коллеги-мужчины никогда не забывают о размере своего оклада. Не создавайте впечатления в коллективе, что вам деньги не нужны и трудитесь вы за идею. Или у вас богатый муж, спонсор, любовник, поэтому работу воспринимаете как лекарство от скуки. Если вам не начисляют премии, не увеличивают оклад, не предлагают льготные путевки и так далее, значит, вы создали о себе ложное впечатление или просто не думаете о деньгах, поскольку считаете это неприличным. Неприлично деньги получать, ничего не делая, а когда вы стараетесь принести пользу своей компании, предприятию или фирме, то что ж тут зазорного?

Сравните свой оклад с зарплатами, указанными в объявлениях, объективно оцените свою трудовую деятельность и аргументированно поговорите с руководством. В служебной практике одной моей знакомой был случай, когда почти всем сотрудникам фирмы доплачивали, а ей почему-то нет, хотя вкалывала она за троих. Тогда о своем "горе" и желании искать более оплачиваемое место работы она в откровенной беседе поведала особе, приближенной к руководству. Уже через день босс вызвал мою знакомую и сказал, что до него, мол, дошли слухи, да он и сам давно хотел поднять ей зарплату...

Как ни странно, но часто даже манера вести себя и одеваться мешает женскому продвижению по службе. Как-то ваша покорная слуга ходатайствовала о повышении в должности одной милой дамы, прекрасного специалиста. В ответ же я услышала от руководства раздраженное возражение: "Ой, нашли кандидатуру, эта леди вамп с писклявым голосом, да кто же ее серьезно воспринимать-то станет? Вы что, с ума сошли?" Так что несоответствующий макияж, инфантильная манера вести себя, даже привычка прихорашиваться на публике - все это должно быть табу для женщин, желающих преуспеть в карьере. Как-то моя сослуживица заметила, что ей очень мешает манера быстро говорить, буквально тараторить.

На самом деле она очень редко попадала к руководству, и ей хотелось как можно больше выложить информации. Однако мало того, что шеф считал, что она изъясняется, используя плохо продуманные сумбурные предложения, он еще и не понимал столь быструю русскую речь, поскольку был иностранцем. Если вы стремитесь подняться на профессиональный олимп, старайтесь помнить о всех перечисленных выше табу. И пусть вам сопутствует удача!нашего еженедельника, объективно оцените свою трудовую деятельность и аргументированно поговорите с руководством. В служебной практике одной моей знакомой был случай, когда почти всем сотрудникам фирмы доплачивали, а ей почему-то нет, хотя вкалывала она за троих. Тогда о своем "горе" и желании искать более оплачиваемое место работы она в откровенной беседе поведала особе, приближенной к руководству. Уже через день босс вызвал мою знакомую и сказал, что до него, мол, дошли слухи, да он и сам давно хотел поднять ей зарплату...
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.bishelp.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В Москве объявили лауреатов премии Галена

2 декабря 15:39
Спальные кварталы в Подмосковье останутся без жителей

1 декабря 16:56
В России проходит Всероссийская акция "Стоп ВИЧ/СПИД"

30 ноября 16:55
В Якутии в эксплуатацию ввели сразу 3 котельные

30 ноября 14:00
В Канзасе в парке были обнаружены монстры и Санта-Клаусы

30 ноября 13:19
Активисты ОНФ инициировали прокурорскую проверку недостроев

28 ноября 15:14
В Калининграде 300 моряков Балтийского флота получили квартиры

25 ноября 14:34
В Краснодарском крае открыли 3-уровневую дорожную развязку

24 ноября 16:53
В Приморье жители разрушенного поселка обратились в прокуратуру

24 ноября 15:52
Витамин D не помогает предотвратить болезни

24 ноября 13:02
В Башкирии живому человеку выписали свидетельство о смерти

18 ноября 16:00
Рыбный рынок в Сиэтле стал источником плотоядных бактерий

18 ноября 12:53
Библейская плита была продана за $850 тыс

18 ноября 11:46
В Якутии реконструируют федеральную трассу "Колыма"

17 ноября 16:47
Красноярские хирурги впервые провели операции по пересадке печени и сердца

16 ноября 16:55
На Урале аномальные морозы

15 ноября 14:34
Российские призывники будут питаться в ресторанах

11 ноября 16:55
В Китае найдены останки крылатого динозавра

11 ноября 13:33
В Хибинах открывается туристический сезон

10 ноября 16:50
На центральную Россию обрушились снегопады

10 ноября 15:25
В Минске программист создал роботизированный протез

8 ноября 16:49
На Россию обрушился мощный циклон

8 ноября 14:13
По Красной площади сегодня прошла техника времен ВОВ

7 ноября 17:06
В Ростове-на-Дону простились с великим клоуном Олегом Поповом

7 ноября 15:11
Полиция нашла в сумке женщины детеныша коалы

7 ноября 13:41
Магадан остался без снега

2 ноября 16:52
В Кемеровской области открыли новый железнодорожный вокзал

2 ноября 15:57
В Свердловской области семья пытается выжить в полуразрушенном бараке

2 ноября 15:17
Транспортная прокуратура проверяет свалки бытовых отходов

1 ноября 17:02
Врачи удалили опухоль у 7-месячной девочки

1 ноября 16:06
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1856
 Главная новость дня Главная новость дня 
В аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человек В аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человек
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Лидер группы Motorhead скончался от рака
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Скончался певец Дэвид Боуи
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Победу на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер БелленПобеду на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер Беллен
 
Новость: Пожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человекПожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человек
 
Новость: В Узбекистане подводят итоги внеочередных президентских выборовВ Узбекистане подводят итоги внеочередных президентских выборов
 
Новость: Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
 
Новость: Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
 
Новость: В аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человекВ аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человек
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ