Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
21 декабря, 15:31

Саакашвили по-жесткому пробивает себе путь к власти

Новости политики: Саакашвили по-жесткому пробивает себе путь к власти
До выборов президента Грузии остается полмесяца, и сегодня уже очевидно, что единственным кандидатом, который всерьез настроен на победу, является Михаил Саакашвили.

Все прочие в лучшем случае получат возможность торговаться с властью, а в худшем - снова попытаются вывести на улицы своих сторонников. Единственный шанс сломать этот сценарий, выставив против Саакашвили одного кандидата от объединенной оппозиции, практически упущен.

На прошлой неделе ЦИК Грузии обнародовал список кандидатов на пост президента страны, прошедших регистрацию и допущенных к ведению предвыборной агитации. Из 22 человек, заявлявших о намерении принять участие в выборах, осталось семеро. Судя по публикациям в СМИ, основным соперником Саакашвили считается Бадри Патаркацишвили, богатство которого является его главным, если не единственным ресурсом.

У всех остальных - от кандидата объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе до лидера партии "Надежда" Ирины Саришвили-Чантурия - таких финансовых возможностей нет, зато есть некоторые организационные структуры, частично отмобилизованные в период ноябрьского противостояния в Тбилиси. Но их, этих кандидатов, слишком много. Помимо уже перечисленных политиков, в президентской гонке участвуют председатель Лейбористской партии Шалва Нателашвили, лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе и руководитель "Партии будущего" Георгий Маисашвили.

В активе Саакашвили - административный ресурс и известность. Его сторонниками являются политики, находящиеся в центрах принятия решений, и он постоянно остается в центре внимания СМИ. По итогам мониторинга ведущих ТВ-каналов, проведенного аналитической консалтинговой группой PRIMETIME с 10 по 15 декабря, экс-президент устойчиво доминирует в информационном поле. Его имя встречается в нейтральном контексте в среднем в два раза чаще, чем имена других кандидатов. Позитивно Саакашвили оценивался в 16 раз чаще, чем его соперники, а негативно - в 19 раз чаще, чем другие участники выборов. И в данном случае, негативный пиар - это все равно пиар.

Саакашвили постоянно присутствует в информационном поле, а его соперников как бы вообще нет. Они, разумеется, существуют, их имена известны, и у них даже есть какие-то предвыборные программы - но все это мало кому известно. И более того, мало кого интересует. В массе своей население Грузии привычно определяет себя исключительно по отношению к Михаилу Саакашвили. Те, кто "за", составляют его группу поддержки. Те, кто "против", разбредутся по шести оппозиционным кандидатам.

Аналогичная картина получится, если взглянуть на электоральный расклад с точки зрения основных предвыборных трендов. Абсолютное большинство граждан Грузии выступает "за демократию", за восстановление территориальной целостности, развитие экономики, лучшую жизнь и против бедности. То есть почвы для настоящего идеологического противостояния между кандидатами нет. Конфликт снова сосредоточен на фигуре бывшего президента.

Главный вопрос повестки дня - "Можно ли считать Саакашвили демократом после жесткого разгона ноябрьского митинга?". Кто-то считает эти меры оправданными. А тем, кто сомневается, можно предъявить доказательства демократичности экс-президента. Ведь он согласился на проведение досрочных президентских выборов и референдума о сроках парламентской кампании, ушел досрочно в отставку, а телекомпания "Имеди", как было обещано, вернулась в эфир. Получается, что Саакашвили вполне демократ. А голоса тех, кого не удастся убедить в том, что "Саакашвили хороший", поделят между собой остальные кандидаты.

Другие болезненные вопросы касаются экономики и социальных проблем. И Саакашвили отвечает на эти вызовы не только предвыборным лозунгом "Грузия - без бедности", но и откровенным "популизмом в действии" вроде раздачи ваучеров по трудоустройству безработных. Представители оппозиции считают, что эти ваучеры используются для подкупа избирателей и выдаются только сторонникам Саакашвили, сотрудникам и активистам его предвыборного штаба, и что это является прямой дискриминацией граждан. В то же время налицо использование средства государственного бюджета в интересах одного из кандидатов, что очевидным образом нарушает избирательное законодательство. Однако оппозиции, не имеющей возможности противопоставить этому никакие реальные действия, остается только разоблачать злоупотребления.

Единственным кандидатом, попытавшимся ответить на популизм власти, стал Бадри Патаркацишвили, пообещавший решить, в случае его избрания президентом, многие актуальные проблемы. В частности, упорядочить цены на услуги ЖКХ, а до этого времени "из собственных средств ежемесячно покрывать стоимость 100 кВт электроэнергии каждой семье", частично оплачивать расходы на газ и полностью - на водоснабжение. В ответ на обещание Саакашвили помочь труженикам села Патаркацишвили взялся навести порядок в сельскохозяйственной сфере и первое время решать проблему сбыта урожая винограда и цитрусов за свой счет.

Кроме того, кандидат-бизнесмен заявил, что будет из собственных средств выплачивать по 600 лари в год каждому безработному и выделять по 3 тыс. лари на каждого первого ребенка в семье, по 4 тыс. - на каждого второго, и на каждого последующего ребенка - по 5 тыс. лари единовременной помощи. Всего же, судя по обмолвкам представителей его штаба, Патаркацишвили, став президентом, намерен потратить $1 млрд из собственных средств для финансирования социальных проектов.

В ответ на этот беспрецедентный популизм власти открыли огонь из всех орудий. Во-первых, обещания олигарха были квалифицированы как "подкуп избирателей", что может повлечь за собой снятие с выборов. Во-вторых, уже на следующий день правительство Грузии сочло возможным обнародовать планы создания "Фонда будущего", накопления которого будут направляться на поддержку экономического роста и обеспечения достойного будущего граждан. Но самым неприятным для Патаркацишвили стал скандал, возникший в связи с тем, что его попытка собрать активных, готовых работать в его избирательной кампании сторонников была понята частью граждан как обещание немедленно начать раздачу денег.

В результате в минувший вторник у штаба Патаркацишвили собрались несколько тысяч человек, каждый из которых рассчитывал на получение $300. Вместо регистрации сторонников перед зданием возник стихийный митинг, спровоцированный, как утверждают члены штаба, спецслужбами, которые якобы и распустили слух, что Патаркацишвили готов начать раздачу денег немедленно. Кто на самом деле виноват в этом недоразумении - спецслужбы или сами граждане, - не понятно. Тем не менее в Тбилиси уже говорят, что "богачи умеют только обещать, и надеяться на их помощь не стоит".

И так во всем. В начале недели стало известно, что МВД Грузии возбудило несколько уголовных дел по фактам физической расправы со сторонниками оппозиции. И тут же выяснилось, что в некоторых случаях речь могла идти об уголовных разборках, поскольку среди сотрудников оппозиционных штабов были замечены лица, только что вышедшие из мест заключения. В такой обстановке тотального давления оппозиции только и остается, что напоминать о ноябрьских событиях в Тбилиси, искать прорехи в списках избирателей и ходить по судам, подавая иски, касающиеся отдельных нарушений.

Но даже если вся Грузия будет знать о том, что Саакашвили продолжает летать на президентском самолете, что люди, занимающие руководящие должности, принимают участие в его кампании, а ЦИК преднамеренно искажает данные об избирателях, это вряд ли скажется на итогах голосования. При нынешнем раскладе оппозиция обречена на поражение просто потому, что "нельзя переиграть казино".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ