Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
23 декабря, 17:30

Способы получать арендный доход с ипотечной квартиры

Новости общества: Способы получать арендный доход с ипотечной квартиры
Хотя об ипотеке в последнее время говорят и пишут очень много, но все еще не редкость вопросы типа: "Правда ли, что я стану собственником квартиры только после того, как отдам кредит"? И, следовательно, делают вывод: "Банк не разрешит поселить и прописать в квартире кого-либо".

К счастью, это неправда.

Человек, приобретающий квартиру по ипотеке, становится собственником этой жилплощади, как и обычный покупатель. После регистрации договора купли-продажи и закладной заемщик тоже получает свидетельство о государственной регистрации права. Единственное отличие: в этом свидетельстве будет написано, что квартира находится в залоге в силу закона.

Раз купивший становится собственником, он имеет полное право зарегистрировать в квартире себя и членов своей семьи, и банк не препятствует заемщику в этом. Как рассказал Владимир Гасяк, заместитель председателя правления банка "Хоум Кредит", банк указывает в кредитном договоре возможность регистрации в квартире, купленной по ипотеке, заемщика и его родственников - супруги, детей, родителей. Для этого заемщику достаточно только письменно известить банк о проведении регистрации.

Однако, если вы захотите зарегистрировать в заложенной квартире дальних родственников или друзей, придется сначала спросить разрешения. По словам Владимира Гасяка, "в случае, если заемщик хочет зарегистрировать (по месту жительства или пребывания) других третьих лиц, которые не относятся к вышеуказанной группе родственников, то ему нужно запросить разрешение у банка, обратившись с заявлением в свободной форме. После рассмотрения вопроса банк уведомит заемщика о своем решении письмом. При положительном решении вопроса разрешение на регистрацию по месту пребывания банк дает на срок не более одиннадцати месяцев".

Сдать заложенное

По закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)", если иное не предусмотрено федеральным законом или договором об ипотеке, залогодатель вправе без согласия залогодержателя сдавать заложенное имущество в аренду (на срок, который не превышает срока обеспеченного ипотекой обязательства, и только для проживания - ведь речь идет о жилых помещениях). Но банки, как правило, выбирают вариант "только с согласия залогодержателя" и прописывают в кредитном договоре пункт о том, что заемщик не имеет права обременять недвижимость арендой или безвозмездным пользованием без предварительного письменного согласия банка.

Дмитрий Чернозубенко, начальник управления ипотечного кредитования банка "Уралсиб", подчеркивает: "Заемщик обязан уведомить банк о своем намерении вселить, зарегистрировать в квартире новых жильцов, постоянных и временных. Фактическое вселение и/или регистрация производится только после получения письменного согласия банка. Это означает, что "Уралсиб" допускает сдачу квартиры внаем, но просит уведомлять о тех лицах, которые будут проживать в квартире".

Как рассказала Татьяна Усенко, эксперт департамента ипотечного кредитования ВТБ 24, если договор аренды не ущемляет права банка как залогодержателя, банк, как правило, дает согласие на аренду. Договор подлежит госрегистрации только в том случае, если срок аренды превышает один год. Регистрацией договора занимаются заемщик (как арендодатель) и арендатор. И, поскольку заемщик получает доход от сдачи недвижимости в аренду, он должен самостоятельно урегулировать свои взаимоотношения с налоговыми органами - банк к этому процессу не имеет прямого отношения.

Платежи по договору аренды могут осуществляться удобным для арендатора и заемщика-арендодателя способом, и банк не требует, чтобы они обязательно осуществлялись безналичным порядком.

Когда тайное становится явным

Татьяна Усенко напоминает, что "банк вправе в соответствии с условиями ипотечной сделки проверять по документам и фактически наличие, состояние и условия содержания заложенной квартиры, а также состав лиц, проживающих в квартире, и основания для их проживания". Заемщик обязан предоставлять возможность уполномоченным представителям банка не менее одного раз в год производить такую проверку.

Если представителя банка не пустят в квартиру (на юридическом языке это называется "необоснованный отказ банку в проверке недвижимости и состава лиц, в ней проживающих") и если выяснится, что квартира сдается в аренду без согласия банка, у заемщика возникнут проблемы. Эти действия являются нарушением условий договора и могут повлечь применение банком по отношению к заемщику различных санкций.

Дмитрий Чернозубенко добавляет, что, если заемщик без ведома банка поселит в квартире жильцов, ему предстоит выплатить банку неустойку в размере 10 тыс. руб. в месяц за каждый случай до момента устранения нарушения.

Банк может установить ежедневный штраф в размере некоторой доли от остатка по кредиту (штраф будет накапливаться, пока вы не предъявите документы, подтверждающие устранение нарушения). В худшем случае залогодержатель имеет право потребовать досрочно вернуть кредит.

На практике заемщики редко сообщают банкам о своем намерении сдавать купленную по ипотеке квартиру. Как рассказала Кристина Рзаева, директор по продажам ипотечной брокерской компании "Независимое бюро ипотечного кредитования", "доля заемщиков, которые сообщают банку о том, что они будут сдавать купленную по ипотеке квартиру, невелика. В нашей компании таких заемщиков не более 5%. Большинство, даже если планируют в будущем сдавать в аренду, скорее всего, не сообщат об этом банку, так как это несколько ухудшит условия кредита: увеличится первоначальный взнос, повысится процентная ставка". Некоторые банки имеют специальные программы для тех, кто планирует сдавать в аренду купленную квартиру.

По оценке Надежды Архиповой, директора по связям с общественностью ипотечно-риелторской компании "КРЕДИТ МАКС", примерно 30% покупателей, которые приобрели недвижимость с помощью заемных средств, впоследствии сдают квартиру в аренду. Как правило, это родители, которые приобретают квартиру детям "на вырост", или инвесторы. Архипова советует не нарушать кредитный договор: "Если клиент считает выгодным для себя приобрести квартиру с использованием кредита, отдавая в качестве аннуитетных платежей доход от ее аренды, он должен уведомить об этом банк и страховую компанию. Банк оставляет за собой право проверить состояние квартиры. Правда, на практике это случается редко".

Итак, заемщик имеет возможность беспрепятственно зарегистрировать себя и своих ближайших родственников в заложенной квартире. Квартиру можно сдавать в аренду, и, если вы проинформируете о своем намерении залогодержателя, он, скорее всего, не станет чинить препятствий и не сообщит в налоговую инспекцию.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://sob.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
Мужчинам младше 50 лет запретили входить в Старый город Иерусалима

21 июля 15:16
Генерал-губернатор Канады нарушил королевский протокол

20 июля 16:52
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
81-летний немец приедет в Россию на раритетном тракторе

16 июня 16:42
В США казино отказало клиентке в выплате джекпота на $43 млн

16 июня 13:40
В Липецкой области собрали самый большой урожай овощей

14 июня 16:49
В Ирландии беременную девушку поместили в психиатрическую больницу

14 июня 11:41
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens

8 июня 12:05
В Иркутске прошла акция "Посади дерево"

5 июня 16:52
В Свердловской области появилась школа-фантом

5 июня 15:26
В Махачкале открылся крупнейший перинатальный центр

2 июня 15:34
В России создают Национальный центр зерна

1 июня 16:51
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В США умер муж Селин Дион
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ