Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Сбербанк объявил о продаже турецкого Denizbank из-за европейских санкций...
На Украине впервые испытали американские комплексы Javelin
Правительство готово снизить акцизы на бензин и дизельное топливо
В Дебальцево прогремел взрыв в автобусе
В Донбассе прогремел взрыв в автобусе
Кудрин возглавил Счетную палату
Госдума приняла закон о контрсанкциях
Мэр Екатеринбурга подал в отставку
Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы
Патрушев рассказал о давлении США на новые центры силы в мире
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Сбербанк объявил о продаже турецкого Denizbank из-за европейских санкцийСбербанк объявил о продаже турецкого Denizbank из-за европейских санкций...
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
24 декабря, 11:39

Мировой кризис-2008: все рухнет, кроме России

Новости экономики: Мировой кризис-2008: все рухнет, кроме России
Согласно прогнозам датского Saxo Bank, в 2008 году в мире разразится кризис: нефть подорожает до 175 долларов, китайский рынок обвалится на 40%, а американский - на 25%.

Все это будет последствием замедления американской экономики из-за ипотечного кризиса, считают банкиры. Мир в страхе, но для России дорогая нефть - это благо. Хотя если мировой кризис все же разразится, России мало не покажется. Стоит отметить, что большинство прогнозов банкиров Saxo Bank на 2007 год сбылись.

Большинство людей перед Новым годом вспоминают год минувший, покупают лакомства для праздничного стола и надеются на лучшее. Но кое-кто спешит испортить нам праздник мрачными прогнозами. Saxo Bank приготовил под Рождество совсем не рождественскую сказку, пишут "Известия".

Предновогодние "страшилки" - добрая традиция многих банкиров. "Наши шокирующие предсказания не претендуют на высокую точность и, скорее, являются поводом задуматься о будущем рынка, - сразу оговаривается глава стратегического отдела Saxo Bank Дэвид Карсбол, - однако далеко не всегда они такие уж несбыточные".

По мнению аналитиков Saxo Bank, мировые цены на нефть в 2008 году поднимутся до 175 долларов за баррель, а цены на зерно удвоятся. Американские фондовые индексы рухнут на 25%, китайский рынок обвалится на все 40% уже к концу будущего лета. Каждые 3 из 10 крупнейших американских строительных компаний обанкротятся, а британская экономика пойдет на спад, считают в Saxo Bank.

Есть у банкиров прогноз относительно будущего президента США - в Saxo считают, что им станет республиканец Пол Рон. Когда банкиров спрашивают, насколько точно сбываются их прогнозы, они уверяют, что все их прогнозы на 2007 год сбылись.

"Нами изначально был дан очень пессимистичный прогноз по сектору строительства в США на 2007 год. Мы предсказывали, что индекс S&P1500 Home Builders Index достигнет отметки 795 и к концу года резко опустится до 521 пункта, - приводит пример Карсбол. Однако в реальности падение рынка превзошло даже эти, пожалуй, самые радикальные на тот момент прогнозы: индекс опустился до 252 пунктов.

Тем не менее не все прогнозы Saxo сбылись. Например, год назад датские банкиры уверяли инвесторов, что курс евро к доллару вырастет в первом полугодии до 1,37 доллара за один евро, а затем снизится до 1,28 долларов. Напомним, что по состоянию на 23 декабря на валютных торгах за один евро давали 1,46 доллара.

Давать прогнозы - дело неблагодарное, особенно если говорить о ценах на нефть. Еще недавно они зашкаливали за отметку в 99 долларов за баррель, сейчас же нефть стоит чуть больше 93 доллара и пока не стремится к новым рекордам.

Рост примерно на 80% аналитики Saxo Bank заложили и на будущий год - 175 долларов составляет к нынешним ценам примерно 80%. Другими словами, банкиры рассудили, что раз нефть подорожала на столько-то в этом году, то примерно на столько же она поднимется в цене и в будущем.

Правда, дорогая нефть и замедление экономического роста - не совсем одно и то же. Ведь если замедление экономики США все же случится, это будет означать, что потребление нефти снизится - вместе с ценой. По крайней мере так выглядит "невидимая рука" Адама Смита - цена определяется спросом и предложением. Разумеется, в случае с нефтью никакие рыночные механизмы не работают. И все же экономический спад просто не оставит потребителям денег, чтобы выкладывать за баррель 175 долларов.

К тому же цены на нефть куда в большей степени зависят от политической составляющей. К примеру, если США начнут против Ирана боевые действия и в Ормузском проливе (соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе, через эту водную артерию проходит до 33% всего мирового нефтяного экспорта) произойдет какая-нибудь катастрофа цены на нефть в одночасье поднимутся не до 175 долларов, а до 250. Такой прогноз дало недавно рейтинговое агентство Standard & Poor`s.

Россию ждет инфляция, а у Минэкономразвития "беззубый вариант сдерживания"

В мрачном прогнозе Saxo Bank, к счастью, не упоминается Россия. Пожалуй, в этом году не было ни одного доклада, в котором бы рисовались апокалиптические перспективы для российской экономики. Сильный экономический рост и стабильный рубль пока защищают РФ от финансовых невзгод.

Более чем вероятно, что и в наступающем году позиции России останутся незыблемыми. Да и дорогая нефть скорее благо, нежели наказание. Тем не менее РФ является частью мировой финансовой системы, и случись катастрофа, Россия также пострадает. К примеру, трудности с ликвидностью могут осложнить жизнь отечественным банкам и корпорациям, которые пожелают в будущем году рефинансировать свои долги.

Однако у российских экспертов менее оптимистичное мнение - инфляция в следующем году продолжит приносить неприятные сюрпризы. Озвученные правительством меры по сдерживанию роста цен малоэффективны. И вовсе не усилия чиновников, а мировой кризис ликвидности будет оказывать сдерживающее воздействие на инфляцию, утверждают эксперты. По их оценке, цены в 2008 году вырастут на 9-10% против 7%, на которые рассчитывают чиновники, сообщает РБК daily.

Наибольшее инфляционное давление в 2008 году эксперты прогнозируют в разгар президентской кампании. В начале января ускоренными темпами будут повышаться тарифы на услуги естественных монополий, произойдет традиционное для этого месяца повышение цен в магазинах. Кроме того, эксперты утверждают, что в начале 2008 года быстрее будут расти цены на бензин.

В феврале должен быть снят мораторий на повышение социально значимых продуктов, что также может добавить веса инфляции. В первом квартале также скажутся высокие госрасходы конца года. "Основная проблема с инфляцией - бюджетная политика. Увеличение расходов в последнем квартале 2007 года скажется на инфляции весной", - отмечает экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский. Уже в марте инфляция в годовом выражении может превысить 13%.

Комплекс мер, которые подготовило Минэкономразвития, в 2008 году будет малоэффективен. Особое внимание в них обращается не только на монетарные факторы, но и на антимонопольные меры, на развитие эффективного производства и наполнение рынка чувствительными с точки зрения инфляции товарами. Скажутся они позднее, в лучшем случае в 2009 году.

"Достаточно беззубый вариант, - говорит директор департамента стратегического прогнозирования ФБК Игорь Николаев. - Предложенные меры неплохо звучат, но если их проанализировать - реально ничего в 2008 году не предпринимается".

Очевидно, что в период президентской кампании раскручивание инфляции властям совершенно некстати. Чтобы успокоить народ, уже сделан ряд важных заявлений Путиным, касающихся повышения зарплат бюджетникам и пенсий. На съезде "Единой России" 17 декабря, где он дал согласие стать премьером (если президентом будет избран Дмитрий Медведев), Путин предложил увеличить с 1 февраля 2008 года фонд оплаты бюджетников на 14%, а денежное довольствие военным - на 18%. Ранее планировалось увеличение фонда оплаты бюджетников с 1 сентября 2008 года и на 7%. Денежное довольствие военнослужащим он предложил "поднять в два этапа":

"И начать надо не с конца сентября 2008 года, как планировалось ранее, а также с 1 февраля 2008 года" - на фоне такого заявления собственный прогноз инфляции на 2008 год в 9% Евгению Надоршину уже кажется скромным. "Индексацию не только увеличили, но и перенесли на полгода вперед. Уже во втором квартале эти расходы внесут свою лепту в инфляцию", - говорит он. Еще более пессимистичен Игорь Николаев. По его оценке, цены в 2008 гоґду вырастут на 10%, и по этому показателю Россия будет находиться на уровне 2005 гоґда.

Бушу рассказали о грядущем кризисе в США

В понедельник на итоговой пресс-конференции Джорджа Буша было опубликовано несколько докладов о состоянии экономики США и ее перспективах на 2008 год. Департамент труда США заявил, что число поданных заявлений на получение пособия по безработице увеличилось на 12 тысяч, до 346 тысяч за неделю, пишет РБК daily. Однако Буш смотрит в 2008 год оптимистично.

Международная деловая организация Conference Board заявила, что составляемый ею индекс ведущих индикаторов, отражающих состояние американской экономики, в ноябре снизился на 0,4% и достиг минимальных показателей с июля 2005 года. Семь из десяти индикаторов (курс акций, индекс потребительских ожиданий, разрешения на строительство и др.) сигнализируют о том, что экономический спад может начаться уже весной или максимум к лету.

На фоне кредитного кризиса Миниґстерство финансов США выступило с инициативой снизить подоходный налог. По мнению ведомства, от этого американская экономика только выиграет, ведь США становится все труднее соперничать с теми индустриальными странами, власти которых приняли менее обременительную налоговую систему. В частности, предлагается сократить налоговое бремя для корпораций с существующей сегодня верхней планкой в 39% до 28%.

Глава Минфина Генри Полсон считает, что подоходный налог можно даже заменить "предпринимательским налогом", который был бы похож на действующий сейчас НДС.

Несмотря на довольно печальные для штатов прогнозы Джордж Буш оптимистично заявил, что с экономикой США в целом все в порядке, главные показатели сильны. А если что и случится плохого с заемщиками, страдающими от ипотечного кризиса, то правительство любыми путями.

"Что касается сектора жилья, то я ясно дал понять, что мы не собираемся выручать кредиторов и не будем помогать спекулянтам, - заверил американский президент. - Но мы поможем кредитоспособным людям остаться в своих домах".

Пока отчуждение залоговой площади за долги грозит 2 млн американцев, но, по прогнозам, в 2008 гоґду эта цифра неминуемо вырастет. Пока она не увеличилась, власти разрешили несостоятельным должникам не платить налог с той суммы, которая списывается с их задолженности при реструктуризации ипотеки.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сбербанк объявил о продаже турецкого Denizbank из-за европейских санкций
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Игру престолов ждет захватывающий финал
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ