Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Африке проложили новую железную дорогуВ Африке проложили новую железную дорогу
Дональд Трамп переворачивает мир с ног на головуДональд Трамп переворачивает мир с ног на голову
Трамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с КитаемТрамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с Китаем
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Дональд Трамп переворачивает мир с ног на головуДональд Трамп переворачивает мир с ног на голову
В Африке проложили новую железную дорогуВ Африке проложили новую железную дорогу
Православный мир готовится отмечать Крещение ГосподнеПравославный мир готовится отмечать Крещение Господне
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с ЗемлейНАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей
Компания Nintendo выпустила новую игровую консольКомпания Nintendo выпустила новую игровую консоль
Сегодня в Киргизии общенациональный траурСегодня в Киргизии общенациональный траур
В США полицейский был убит во время переговоров с преступникомВ США полицейский был убит во время переговоров с преступником
Трамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с КитаемТрамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с Китаем
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Рок-группа U2 решила отложить выпуск своего нового альбомаРок-группа U2 решила отложить выпуск своего нового альбома
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
25 декабря, 09:35

Связанные с ФСБ чиновники экстренно выводят деньги на Запад

прослушать новость: Связанные с ФСБ чиновники экстренно выводят деньги на Запад  Прослушать эту новость
Новости политики: Связанные с ФСБ чиновники экстренно выводят деньги на Запад
После назначения Дмитрия Медведева преемником Владимира Путина неопределенность относительно будущего России несколько рассеялась. Тем не менее, у западных политологов по-прежнему есть вопросы по поводу того, насколько устойчивым окажется заявленный тренд.

13 декабря в интервью КП американский политолог Николай Злобин предрек: "президент Медведев во многом вернется к политике, проводимой Путиным в первые 4 года, включая определенную либерализацию общественной жизни, возврат к идее модернизации экономики и реформе социальной системы".

К похожему выводу пришли и другие западные эксперты. Среди них, судя по его статье во вчерашних "Ведомостях", директор и старший научный сотрудник российской и евразийской программы Центра стратегических и международных исследований Эндрю Качинос.

Имя Качиноса недавно прогремело из-за доклада "Альтернативные сценарии будущего России", в котором им было предсказано убийство Владимира Путина силовиками.

В статье в "Ведомостях" американский политолог отмечает, что в отношении России прогнозы всегда были занятием крайне неблагодарным: "Мы не только не смогли предсказать события последних двух десятилетий, но оказались не способны даже представить саму возможность нынешнего варианта развития событий. В 1999 году, через год после дефолта, никто и подумать не мог, что номинальный ВВП (в долларах) за 10 лет вырастет более чем в шесть раз, или что фондовый рынок станет одним из самых горячих в мире. Но это произошло".

"Чтобы собрать в одно целое мозаику прогнозов о будущем России, я организовал в Вашингтоне рабочую группу ведущих экспертов, придерживающихся разных взглядов на основные движущие силы России. В течение нескольких месяцев мы проводили дискуссии и собрали их результаты в докладе, опубликованном чуть больше недели назад Центром стратегических и международных исследований под названием "Альтернативные сценарии будущего России до 2017 года", - пишет Качинос.

По его мнению, Россия не окажется "несостоявшимся государством". Среди экспертов нашелся только один, кто настаивал, что такую возможность нельзя исключать. "Однако мы посчитали этот сценарий настолько маловероятным, что отказались от него", - пишет политолог. Но тут же добавляет, что "нужно обладать богатейшим воображением, чтобы предсказать будущее России хотя бы на одно десятилетие".

В сфере внешней политики, по мнению Качиноса, Кремль вряд ли пойдет по пути повторения холодной войны. Более вероятно, что общие интересы США и России, наоборот, приведут к более тесному сотрудничеству этих стран в грядущем десятилетии.

Для этого есть две главные причины: Кремль усвоил уроки финансового перенапряжения и чрезмерного раздувания оборонного сектора во времена холодной войны и вряд ли повторит эти ошибки. К тому же сохранится нестабильность на южных рубежах страны, которая станет важнейшим вызовом для России в следующее десятилетие. Усиление антиамериканских позиций никак не поможет решить эту проблему.

Менее предсказуема внутренняя политика. "В ближайшее десятилетие в России не будет зрелой демократии. Мы допускаем, что плюрализма в системе может стать больше, но практически невозможно, чтобы одного десятилетия хватило для становления демократии, особенно учитывая нынешний противоположный тренд", - отметил Качинос.

Он также пишет, что "хотя стабильный экономический рост не гарантирован, экономические перспективы России в ближайшей перспективе выглядят весьма привлекательно".

Между тем политическое будущее России куда менее определенно. Роль государства и основных институтов в целом остается слабой, а у нынешней политической стабильности весьма хрупкая основа. Институциональная система слаба, и персональные интересы играют непропорционально значительную роль в формировании политики.

По мнению Качиноса, российской территориальной целостности в ближайшее десятилетие ничто не угрожает. Вызовы в социальной, экономической, политической сфере особенно серьезны на Северном Кавказе, но отделение этих территорий представляется маловероятным.

"По-прежнему остро стоят демографические вызовы, но они поддаются управлению". Правда, "рост миграции из азиатских и мусульманских стран увеличивает социальное напряжение", - отмечает политолог.

При обсуждении между американскими экспертами "был достигнут консенсус по поводу того, что опасно рассматривать российское будущее слишком линейно. Нынешняя стабильность менее устойчива, чем кажется".

С данным мнением согласуется взгляд Николая Злобина, указавшего со страниц КП на "неприятие Медведева со стороны кремлевских силовиков и их возможное пассивное сопротивление".

Руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск, политолог Владимир Филин, комментируя ситуацию по телефону из Швейцарии, где он сейчас находится, также указал, что "назначение Дмитрия Медведева преемником не разрешило конфликт в Кремле". По оценке политолога, "факт того, что через два дня после президентской презентации Медведева, 12 декабря, Игорь Сечин вместе с директором ФСБ Николаем Патрушевым публично и демонстративно встретился с семьями погибших сотрудников ФСБ, опровергает представление, что группа Сечина готова капитулировать".

Как пишет журнал New Times, "события последних недель поражают воображение: силовые ведомства яростно борются между собой. ФСБ - с Госнаркоконтролем, Генеральная прокуратура - со Следственным комитетом. Прокуратура закрывает одно из уголовных дел против замминистра финансов Сергея Сторчака, а Комитет объявляет это действие незаконным и даже собирается подать на прокуратуру в суд".

Весьма характерно, что член группы Сечина, председатель следственного комитета Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело против следователя Перовской районной прокуратуры Москвы, занимавшегося расследованием контрабанды китайских товаров, поступавших на склад в одной из воинских частей ФСБ, Вадима Багатурии.

Багатурия обвиняется в вымогательстве взятки в размере 250 тысяч долларов у адвоката Людмилы Терещенко, которая проходила обвиняемой по этому делу. По мнению Владимира Филина, "дело Багатурии очень напоминает арест 1 октября генерал-лейтенанта ФСКН Александра Бульбова, после чего тайная чекистская междоусобица стала очевидной для всего общества".

Своего рода ответом со стороны сторонников Дмитрия Медведева следует считать новые разоблачения молодой журналистки Натальи Морарь, высланной ФСБ из России. В свежем номере New Times Морарь выступила с очередными разоблачениями Игоря Сечина и его главного союзника в ФСБ Александра Бортникова.

По информации Морарь, 18 декабря Мосгорсуд отменил решение Тверского суда о возбуждении уголовного дела против майора юстиции Сергея Солянова, который вел и закрыл дело банка "ДИСКОНТ". В настоящее время из дела начали пропадать документы и вещественные доказательства. "New Times на протяжении восьми месяцев вел собственное расследование истории о массовом выводе денег на Запад крупными российскими чиновниками, близкими к контролируемым Кремлем нефтяным компаниям и руководству службы экономической безопасности ФСБ России", - пишет Морарь, давая понять, что не собирается останавливаться.

О войне российских спецслужб пишет и западная пресса. Ниже в переводе "Инопрессы" вниманию читателей предлагается статья на данную тему Нильса Краймайера и Кэтрин Белтон, опубликованная в Financial Times Deutschland.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с Китаем

17 января 16:57
Канье Уэста не пригласили на инаугурацию Трампа

17 января 11:36
Трамп: Мир нуждается в фиксации

17 января 10:42
В Киев прибыл вице-президент США Джозеф Байден

16 января 16:52
В Сирии свыше тысячи боевиков решили сложить оружие

16 января 15:41
Facebook запустит систему выявления фейковых новостей в Германии

16 января 13:34
Китай выступил против переговоров о политике "одного Китая"

16 января 12:44
Во Франции на пост президента баллотируются 7 кандидатов

13 января 14:51
Россия раскритиковала США из-за развертывания войск в Европе

13 января 11:07
США отправили F-35 в Японию

13 января 09:46
Китай ввел в Тайваньский пролив авианосец "Ляонин"

12 января 12:38
Пентагон развернул высокотехнологичный радар для слежения за КНДР

12 января 11:35
США сохранит свою "давнюю дружбу" с Филиппинами

12 января 10:48
Трамп: Россия несет ответственность за взлом перед выборами

12 января 09:53
На страже неба над Москвой теперь стоят "Триумфы"

11 января 17:03
Депутаты Госдумы собрались на первое пленарное заседание

11 января 15:27
Наследник империи Samsung подозревается в коррупционном скандале

11 января 12:26
Россия ставит под угрозу личную и финансовую информацию о Трампе

11 января 10:09
Парламент Венесуэлы отправил президента Мадуро в отставку

10 января 15:03
США устроили против России "полномасштабную охоту на ведьм"

10 января 10:50
Скончался бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани

9 января 13:42
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
В Иерусалиме грузовик врезался в толпу людей

9 января 11:39
В России снова откроют вытрезвители

30 декабря 16:36
Россия и Турция договорились о прекращении огня в Сирии

30 декабря 11:32
Обама принял меры против вмешательства России в выборы США

30 декабря 09:51
Иракские военные силы уничтожат ИГИЛ "в течение 3 месяцев"

29 декабря 13:56
Обама накажет Россию за вмешательство в выборы в США

29 декабря 11:42
Джон Керри рассердил Нетаньяху антиизраильскими высказываниями

29 декабря 10:46
Турция обвинила США в связях с ИГИЛ

28 декабря 14:36
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2306
 Главная новость дня Главная новость дня 
Дональд Трамп переворачивает мир с ног на голову Дональд Трамп переворачивает мир с ног на голову
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Рой Джонс задолжал США $3 млн
Рой Джонс задолжал США $3 млн
В США умер муж Селин Дион
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Православный мир готовится отмечать Крещение ГосподнеПравославный мир готовится отмечать Крещение Господне
 
Новость: В Сирии к возвращению готовятся российские бомбардировщики Су-24В Сирии к возвращению готовятся российские бомбардировщики Су-24
 
Новость: В Пакистане женщина убила свою дочь за непослушаниеВ Пакистане женщина убила свою дочь за непослушание
 
Новость: В США полицейский был убит во время переговоров с преступникомВ США полицейский был убит во время переговоров с преступником
 
Новость: Путин: Досье на Трампа было "ложным"Путин: Досье на Трампа было "ложным"
 
Новость: В Находке приостановлена программа переселения из ветхого жильяВ Находке приостановлена программа переселения из ветхого жилья
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ