Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Киев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов  в одну гривнуКиев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов в одну...
Саакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера УкраиныСаакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера Украины...
Трамп узаконил запрет на использование "Касперского" американскими госструктурамиТрамп узаконил запрет на использование "Касперского" американскими госструктурами...
США вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал ТиллерсонСША вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал Тиллерсон
В Крыму ответили на призыв Киева ввести санкции из-за моста через Керченский проливВ Крыму ответили на призыв Киева ввести санкции из-за моста через Керченский...
Земан раскритиковал идею создать Соединенные Штаты ЕвропыЗеман раскритиковал идею создать Соединенные Штаты Европы
Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" РоссииТрамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" России...
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифадыДвижение ХАМАС объявило начало третьей интифады
Российские дипломаты покинули ЙеменРоссийские дипломаты покинули Йемен
В Германии выдали первое разрешение на строительство "Северного потока - 2"В Германии выдали первое разрешение на строительство "Северного потока...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Киев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов  в одну гривнуКиев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов в одну...
Роскосмос назвал причину неудачного пуска с ВосточногоРоскосмос назвал причину неудачного пуска с Восточного
В России появятся новые дорожные знакиВ России появятся новые дорожные знаки
В Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премииВ Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премии
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год терактВ Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
Французский суд оставил Керимова на свободеФранцузский суд оставил Керимова на свободе
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
25 декабря, 09:35

Связанные с ФСБ чиновники экстренно выводят деньги на Запад

прослушать новость: Связанные с ФСБ чиновники экстренно выводят деньги на Запад  Прослушать эту новость
Новости политики: Связанные с ФСБ чиновники экстренно выводят деньги на Запад
После назначения Дмитрия Медведева преемником Владимира Путина неопределенность относительно будущего России несколько рассеялась. Тем не менее, у западных политологов по-прежнему есть вопросы по поводу того, насколько устойчивым окажется заявленный тренд.

13 декабря в интервью КП американский политолог Николай Злобин предрек: "президент Медведев во многом вернется к политике, проводимой Путиным в первые 4 года, включая определенную либерализацию общественной жизни, возврат к идее модернизации экономики и реформе социальной системы".

К похожему выводу пришли и другие западные эксперты. Среди них, судя по его статье во вчерашних "Ведомостях", директор и старший научный сотрудник российской и евразийской программы Центра стратегических и международных исследований Эндрю Качинос.

Имя Качиноса недавно прогремело из-за доклада "Альтернативные сценарии будущего России", в котором им было предсказано убийство Владимира Путина силовиками.

В статье в "Ведомостях" американский политолог отмечает, что в отношении России прогнозы всегда были занятием крайне неблагодарным: "Мы не только не смогли предсказать события последних двух десятилетий, но оказались не способны даже представить саму возможность нынешнего варианта развития событий. В 1999 году, через год после дефолта, никто и подумать не мог, что номинальный ВВП (в долларах) за 10 лет вырастет более чем в шесть раз, или что фондовый рынок станет одним из самых горячих в мире. Но это произошло".

"Чтобы собрать в одно целое мозаику прогнозов о будущем России, я организовал в Вашингтоне рабочую группу ведущих экспертов, придерживающихся разных взглядов на основные движущие силы России. В течение нескольких месяцев мы проводили дискуссии и собрали их результаты в докладе, опубликованном чуть больше недели назад Центром стратегических и международных исследований под названием "Альтернативные сценарии будущего России до 2017 года", - пишет Качинос.

По его мнению, Россия не окажется "несостоявшимся государством". Среди экспертов нашелся только один, кто настаивал, что такую возможность нельзя исключать. "Однако мы посчитали этот сценарий настолько маловероятным, что отказались от него", - пишет политолог. Но тут же добавляет, что "нужно обладать богатейшим воображением, чтобы предсказать будущее России хотя бы на одно десятилетие".

В сфере внешней политики, по мнению Качиноса, Кремль вряд ли пойдет по пути повторения холодной войны. Более вероятно, что общие интересы США и России, наоборот, приведут к более тесному сотрудничеству этих стран в грядущем десятилетии.

Для этого есть две главные причины: Кремль усвоил уроки финансового перенапряжения и чрезмерного раздувания оборонного сектора во времена холодной войны и вряд ли повторит эти ошибки. К тому же сохранится нестабильность на южных рубежах страны, которая станет важнейшим вызовом для России в следующее десятилетие. Усиление антиамериканских позиций никак не поможет решить эту проблему.

Менее предсказуема внутренняя политика. "В ближайшее десятилетие в России не будет зрелой демократии. Мы допускаем, что плюрализма в системе может стать больше, но практически невозможно, чтобы одного десятилетия хватило для становления демократии, особенно учитывая нынешний противоположный тренд", - отметил Качинос.

Он также пишет, что "хотя стабильный экономический рост не гарантирован, экономические перспективы России в ближайшей перспективе выглядят весьма привлекательно".

Между тем политическое будущее России куда менее определенно. Роль государства и основных институтов в целом остается слабой, а у нынешней политической стабильности весьма хрупкая основа. Институциональная система слаба, и персональные интересы играют непропорционально значительную роль в формировании политики.

По мнению Качиноса, российской территориальной целостности в ближайшее десятилетие ничто не угрожает. Вызовы в социальной, экономической, политической сфере особенно серьезны на Северном Кавказе, но отделение этих территорий представляется маловероятным.

"По-прежнему остро стоят демографические вызовы, но они поддаются управлению". Правда, "рост миграции из азиатских и мусульманских стран увеличивает социальное напряжение", - отмечает политолог.

При обсуждении между американскими экспертами "был достигнут консенсус по поводу того, что опасно рассматривать российское будущее слишком линейно. Нынешняя стабильность менее устойчива, чем кажется".

С данным мнением согласуется взгляд Николая Злобина, указавшего со страниц КП на "неприятие Медведева со стороны кремлевских силовиков и их возможное пассивное сопротивление".

Руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск, политолог Владимир Филин, комментируя ситуацию по телефону из Швейцарии, где он сейчас находится, также указал, что "назначение Дмитрия Медведева преемником не разрешило конфликт в Кремле". По оценке политолога, "факт того, что через два дня после президентской презентации Медведева, 12 декабря, Игорь Сечин вместе с директором ФСБ Николаем Патрушевым публично и демонстративно встретился с семьями погибших сотрудников ФСБ, опровергает представление, что группа Сечина готова капитулировать".

Как пишет журнал New Times, "события последних недель поражают воображение: силовые ведомства яростно борются между собой. ФСБ - с Госнаркоконтролем, Генеральная прокуратура - со Следственным комитетом. Прокуратура закрывает одно из уголовных дел против замминистра финансов Сергея Сторчака, а Комитет объявляет это действие незаконным и даже собирается подать на прокуратуру в суд".

Весьма характерно, что член группы Сечина, председатель следственного комитета Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело против следователя Перовской районной прокуратуры Москвы, занимавшегося расследованием контрабанды китайских товаров, поступавших на склад в одной из воинских частей ФСБ, Вадима Багатурии.

Багатурия обвиняется в вымогательстве взятки в размере 250 тысяч долларов у адвоката Людмилы Терещенко, которая проходила обвиняемой по этому делу. По мнению Владимира Филина, "дело Багатурии очень напоминает арест 1 октября генерал-лейтенанта ФСКН Александра Бульбова, после чего тайная чекистская междоусобица стала очевидной для всего общества".

Своего рода ответом со стороны сторонников Дмитрия Медведева следует считать новые разоблачения молодой журналистки Натальи Морарь, высланной ФСБ из России. В свежем номере New Times Морарь выступила с очередными разоблачениями Игоря Сечина и его главного союзника в ФСБ Александра Бортникова.

По информации Морарь, 18 декабря Мосгорсуд отменил решение Тверского суда о возбуждении уголовного дела против майора юстиции Сергея Солянова, который вел и закрыл дело банка "ДИСКОНТ". В настоящее время из дела начали пропадать документы и вещественные доказательства. "New Times на протяжении восьми месяцев вел собственное расследование истории о массовом выводе денег на Запад крупными российскими чиновниками, близкими к контролируемым Кремлем нефтяным компаниям и руководству службы экономической безопасности ФСБ России", - пишет Морарь, давая понять, что не собирается останавливаться.

О войне российских спецслужб пишет и западная пресса. Ниже в переводе "Инопрессы" вниманию читателей предлагается статья на данную тему Нильса Краймайера и Кэтрин Белтон, опубликованная в Financial Times Deutschland.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифады

12 декабря 20:04
Российские дипломаты покинули Йемен

12 декабря 18:04
В Германии выдали первое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 декабря 17:04
При ударе со стороны Израиля погибли двое палестинцев

12 декабря 16:04
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область

12 декабря 15:04
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"

12 декабря 06:04
Подозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили СМИ

12 декабря 04:04
Освобожденный Саакашвили устроил митинг в центре Киева

12 декабря 00:04
Суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу

11 декабря 22:04
В Кремле рассказали о сроках вывода российских войск из Сирии

11 декабря 16:04
В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"

11 декабря 06:04
Сторонники Саакашвили предъявили властям четыре требования

10 декабря 20:04
Варшава без Киева "отлично справится", заявили в МИД Польши

10 декабря 19:04
На митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасения

10 декабря 16:04
В Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичменте

10 декабря 15:04
В МО РФ рассказали о роли коалиции в борьбе с терроризмом в Сирии

10 декабря 14:04
В Киеве призвали "раздробить Россию на части"

10 декабря 13:04
Украинский министр призвал "раздробить Россию на части"

10 декабря 12:04
Украину признали самой бедной страной Европы

10 декабря 10:04
В ФАТХ предсказали усиление сопротивления против израильтян

10 декабря 09:04
"Мозговой центр" допустил возможность поражения США в войне с Россией и Китаем

10 декабря 07:04
Страны ЛАГ призвали к международному признанию государства Палестина

10 декабря 05:04
Президент Чехии обвинил Евросоюз в "трусливой поддержке" терроризма

10 декабря 03:04
Международная коалиция не препятствует уничтожению ИГ*, заявили в Пентагоне

10 декабря 00:04
В Иерусалиме за день протестов пострадали более двухсот палестинцев

9 декабря 23:04
В Иерусалиме за день протестов пострадали более ста палестинцев

9 декабря 21:04
В МИД ответили на претензии США по договору о РСМД

9 декабря 18:04
Армия Израиля применила газ против собравшихся у границы палестинских подростков

9 декабря 15:04
Россия ответит на попытки США "добить" договор РСМД, заявили в Совфеде

9 декабря 14:04
Во время протестов в Палестине пострадали более тысячи человек

9 декабря 12:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2331
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт В Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ