Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 


Госдума приняла закон о контрсанкциях
Мэр Екатеринбурга подал в отставку
Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы
Патрушев рассказал о давлении США на новые центры силы в мире
В Раде хотят уничтожить Крымский мост
Украинские силовики заявили о планах "затянуть петлю" вокруг Донецка
МИД Украины не исключил обмена Вышинского на Сенцова
Рядом с российской базой Хмеймим сбили беспилотник
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Госдума приняла закон о контрсанкцияхГосдума приняла закон о контрсанкциях
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
27 декабря, 19:30

Сочинский беспредел, о котором боятся говорить вслух

Новости общества: Сочинский беспредел, о котором боятся говорить вслух
Не успел оформить собственность на землю, где стоит твой дом - останешься ни с чем. Правдами и неправдами заинтересованные в будущей прибыли в срочном порядке приватизируют лакомые куски, которые попадают в зону грандиозной олимпийской застройки.

Факты налицо. На днях одна из местных телекомпаний разместила репортаж о том, что сочинское отделение "Русского географического общества" выселяют из здания. "Географы занимались наукой и не успели оформить землю в собственность. А когда взялись за оформление, оказалось, что уже поздно", - сообщают журналисты.

По словам ученых, 18 соток продали частным лицам буквально "за копейки" - "за 98 тысяч рублей при рыночной цене одной сотки 100 тысяч долларов". Географы сочли такие действия нечестными и обратились в суд.

Между тем, в конце ноября вице-премьер РФ Александр Жуков рапортовал на пресс-конференции: "Выкуп земельных участков в пользу Олимпийского комплекса будет осуществляться по справедливым рыночным ценам , по независимой оценке . Либо будут предоставляться равноценные земельные участки".

На днях с отдыха из Сочи в Москву вернулся один известных аналитиков рынка недвижимости. В интервью деловому порталу Bigness.ru эксперт рассказал о том, что видел и что слышал от местных жителей.

Правда, наш эксперт пожелал остаться неизвестным. "Я принципиально не стану говорить открыто. И никогда не стану заниматься рынком недвижимости в Сочи. Там можно вляпаться неизвестно во что. Поэтому я вам рассказываю не как профессионал или эксперт, а как человек, который неделю отдыхал в Сочи", - поделился собеседник с нами.

Ситуацию на курорте и действия властей по изъятию-перепродаже участков частным лицам он охарактеризовал так: "как говаривал В.И.Ленин, по форме верно, а по существу - издевательство".

Местные жители жаловались ему, что чиновники допускают массу нарушений. В чем эксперт убедился и сам. "Они выселяют беженцев из Спитака и Сухуми из общежитий, которые были им предоставлены много лет назад. Власти не дали вовремя оформить на них собственность".

Яркий пример тому - 40 беженцев из Армении и Абхазии. Как сообщает газета "Ведомости", дом, где они жили 15 лет, снесли, а "переселение превратили в шоу. Под присмотром местного телевидения дом окружили судебные приставы с автоматами, а мебель омоновцы выкидывали прямо из окон", - поделились с журналистами люди. Стертые с лица земли бараки находились в прибрежной Имеретинской долине. Это один из самых лакомых кусков. На месте дряхлых зданий совсем скоро появятся стадионы, гостиницы и новый морской порт.

Теперь беженцам негде жить. Из временного жилья их тоже скоро выселят. Семьи беженцев - самые незащищенные, констатирует наш эксперт. "Армяне, абхазы - люди, по сути, бесправные. У них есть гражданство, но нет права собственности. Юридически не подкопаешься, у них нет никаких правовых оснований. Не смогут они власть привлечь ни к суду, ни к ответственности".

Однако, есть и другая позиция. В частности, другой аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов иначе смотри на это дело : "А что вы хотите? Эти абхазы и армяне приезжали, самовольно заселялись в пустующие дома, а сейчас им что, надо всем предоставить квартиры с видом на Кремль?".

Волна сносов докатилась и до прибрежных гостиниц. Их владельцы после объявления Сочи местом будущей олимпиады, радовались, почувствовав себя миллионерами. Длилось это до первых прецедентов. Один из них - гостиница на сочинской набережной стоимостью два миллиона долларов, которую недавно сравняли с землей.

Аналитик недвижимости Андрей Бекетов объясняет такие решения свыше тем, что застройщики "неправильно использовали выделенные земельные участки. Под видом эллингов для лодочек возводили нормальные здания. На разрешенных 36 кв. метрах умудрялись построить десятиэтажный дом. Так и компенсировать тебе будут как за гараж для лодочки, а все остальное от лукавого", - поделился он с Bigness.ru .

С Бекетовым не совсем солидарен побывавший недавно в Сочи наш анонимный эксперт. "Много нахулиганили застройщики. Но с чьей подачи? Сначала контролирующие органы власти за взятки разрешали делать все, что не разрешено было официально. Теперь начался "шухер". У нас не только застройщики нарушители. Прежде всего, власти не уважают народ, обходят законы", - возмущается наш собеседник.

Но правды от власти не добиться. Потому люди и бунтуют. В середине прошлого месяца на стройках в Адлерском и Хостинском районах Сочи прогремело два взрыва. Их совершил местный житель, объяснил это тем, что недоволен беспорядком на строящихся объектах.

Немного раньше около тысячи жителей Имертинской долины вышли на митинг, чтобы заявить, что они против "олимпийского закона". Организаторы митинга указывали на то, что "компенсировать изъятое жилье и земли должна специально созданная госкорпорация. Однако средств на это в ее бюджете не предусмотрено. Предполагается, что искать взамен участки жителям будут инвесторы.

Между тем, компенсировать ни властям, ни будущим застройщикам, вероятнее всего, ничего не придется . Компенсация положена лишь тем, кто успел приватизировать участки. По некоторым данным, права собственности на землю нет у 90% граждан. "Все очень просто. Кого надо будет выгнать - того выгонят, у кого надо будет выкупать, у того будут выкупать", - говорит наш эксперт, не пожелавший представиться.

По его словам, сегодня ситуация в Сочи напоминает затишье перед бурей. "Где раньше были санатории - нет проходов, отдыхать негде, купаться негде. Пляжи пустуют. Все перекрыто. Санатории усилили охрану в целях безопасности. Через территорию уже никого не пускают", - делится собеседник, побывавший недавно в Сочи.

"Легальные" сделки с землей пока прекратились, отмечает он. Одни боятся покупать участки - "а вдруг, отберут"? Другие боятся продавать - "а вдруг, продешевим"? Земля все сильнее дорожает, но большинство собственников пока не видят для себя никакой выгоды.

Наш аналитик по своему опыту знает, "первая очередь - участки покупают по дешевке. Потом люди начинают воевать. Вслед за этим цены поднимают".

Остается только ждать, чем в итоге закончится пока тихая война за олимпийские земли. Наш собеседник констатирует: "в России всегда передел земли был "черным". Но пока в Сочи еще все как нельзя хорошо - нет ни стрельбы, ни огня, ни ОМОНа".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.bigness.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

почемучка
31 декабря, 05:27
ХА-ХА-ХА!!! Смешной мужик этот Бекетов(а может просто глупый наивный или беспринципный?). Ну где это, в каком году, в каком районе и на какой конкретно улице он видел в Сочи пустующие дома! Да ещё и на берегу моря!
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии

17 апреля 12:04
Глава МЧС извинился перед родителями детей, погибших в "Зимней вишне"

2 апреля 12:04
Путин принял отставку Тулеева

1 апреля 10:04
Титов рассказал, о чем Путин говорил с кандидатами в президенты

19 марта 20:04
Путин призвал кандидатов в президенты к диалогу

19 марта 18:04
Посольство России пообещало обеспечить работу избирательных участков на Украине

17 марта 02:04
В Москве прощаются с Олегом Табаковым

15 марта 10:04
Собчак рассказала, зачем хотела поехать в Крым

13 марта 04:04
Путин подписал закон о повышении МРОТ

7 марта 17:04
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.

7 марта 08:00
В ДНР и ЛНР издали приказы о соблюдении "абсолютного перемирия" с 5 марта

4 марта 14:04
НАК раскрыл подробности предотвращенного в Москве теракта на 1 сентября

28 февраля 13:04
Кадыров ответил на запрет въезда в Латвию

26 февраля 11:04
В ЦИК прокомментировали ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму

23 февраля 23:04
В Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу Хмеймим

13 февраля 19:04
Саратовские власти выплатят по миллиону рублей семьям погибших при крушении Ан-148

12 февраля 09:04
В МЧС назвали наиболее вероятные сценарии войны с Россией

10 февраля 04:04
В Воронеже похоронили погибшего в Сирии летчика Романа Филипова

8 февраля 18:04
Инспекторам ДПС запретили составлять протоколы на судей

8 февраля 17:04
Пилот второго Су-25 рассказал, как прикрывал майора Филипова в его последнем бою

7 февраля 03:04
Погибший в Сирии летчик получил звание Героя России

6 февраля 17:04
Названы проблемы, которые больше всего беспокоили россиян в 2017 году

6 февраля 05:04
Суд отменил арест врача Елены Мисюриной

5 февраля 17:04
Погибшего в Сирии пилота представили к званию Героя России

5 февраля 14:04
В Госдуме сообщили о работе спецназа в районе, откуда боевики сбили Су-25

4 февраля 14:04
ЦИК завершил прием подписей от кандидатов в президенты

31 января 19:04
Путин попросил прощения у российских олимпийцев

31 января 17:04
Путин пошутил о том, что его не включили в "кремлевский доклад"

30 января 16:04
Песков назвал "кремлевский доклад" фактически списком врагов США

30 января 13:04
Ежемесячные выплаты льготникам вырастут с февраля

29 января 12:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1864
 Главная новость дня Главная новость дня 
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ