Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
2 января, 12:07

Частный бизнес вводит цензуру в интернет-СМИ

Новости политики: Частный бизнес вводит цензуру в интернет-СМИ
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации определением от 19 декабря 2007 года санкционировал применение в отношении федерального информационного агентства ИА REGNUM цензуры, и тем создал прецедент насильственного изъятия материалов из архивов СМИ.

Это событие последовало практически непосредственно за попыткой закрытия ФОРУМа.мск также под предлогом незаконного изъятия материала из архива.

В изложении агентства ситуация выглядит так:

Настоящим ИА REGNUM заявляет: правота нашей позиции зафиксирована тремя судебными инстанциями; дело длится уже более трех лет, однако в итоге Высший Арбитражный Суд РФ вынес определение по делу, даже не рассмотрев его детали, не вникнув в историю вопроса. Уверены, что наша позиция в этом споре безукоризненна, ибо ИА REGNUM выполняло свой профессиональный долг по информированию общества, трансляции новостей и сообщений, в том числе и информации, исходящей от официальных органов власти.

Предметом спора с ОАО "Раменский молочный комбинат" была именно публикация агентством сообщения официального источника - Управления Федеральной службы Российской Федерации по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Суд не изложил своей правовой позиции в отношении официального источника информации (Управления Федеральной службы Российской Федерации по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека), не санкционировал меры изъятия той же самой информации из архивов других СМИ (в том числе печатных), а сделал это исключительно и избирательно в отношении ИА REGNUM, передавшего информацию официального источника. Всё это демонстрирует, что мы имеем дело с фактической цензурой.

Оставаясь верными конституционным принципам свободы слова и правилам информационного профессионализма и этики, выражаем уверенность, что примененные методы решения спора придают законную силу методам цензуры, осуществляемой в форме изъятия опубликованных материалов из неприкосновенных архивов СМИ. ИА REGNUM намерено до конца отстаивать свою позицию, в том числе и в Европейском суде по правам человека.

От редакции ФОРУМа.мск: Как видим, создается положение, когда государственные органы, независимо от того, уполномочены они законом или нет вмешиваться в деятельность СМИ, явочным порядком вводят в Российской Федерации цензуру. Причем цензуру, вообще никак не предусмотренную законодательно: когда писались Конституция, Закон о СМИ и ряд других законодательных актов, проблема изъятия каких-либо материалов из архивов интернет-изданий вообще не стояла. Ответственность СМИ по действующему законодательству предусмотрена "по факту" - опубликовал, значит несешь ответственность за опубликованное. Но с текстом, даже если он и признан полностью или частично не соответствующим нормам законодательства, при этом ничего не происходит. Неправда опровергается по суду, и все.

В случае же с публикациями в Интернете актуальным для многих становится сам факт наличия материала в архиве, где он лежит неограниченно долго и может быть доступен каждому в любой момент. Архив издания - это нечто, куда, строго говоря, по закону не может вторгаться никто. По принципу "написано пером - не вырубишь топором".

Однако в России "мастера топора" никогда не останавливаются на пределах возможного, если дело идет о том, чтобы "вырубать".

Закон о связи позволяет правоохранительным органам требовать от провайдера прекращения технического распространения "экстремистских" материалов. И они при желании могут признать "экстремистским" все что угодно, не обращаясь при этом в суд. Ответственность же за "ошибку" в квалификации какого-либо материала как "экстремистского" сугубо символическая, на уровне служебного порицания.

Таким образом, любое интернет-СМИ, находящееся в пределах досягаемости для "чистых рук и холодной головы" российских органов, может быть подвергнуто цензуре техническими средствами.

Но, как показал прецедент с агентством REGNUM, роль цензора вполне может сыграть и Арбитражный суд, который, с одной стороны, не должен заниматься вопросами регулирования деятельности СМИ, а с другой представляет собой не столько конкурентную среду для истца и ответчика, сколько площадку для "закрытого тендера" между ними. Где, конечно, любое СМИ заранее проигрывает любому крупному хозяйствующему субъекту.

Пожалуй, ситуация, в которую попало агентство REGNUM, еще более абсурдно, чем аналогичная ситуация с ФОРУМом.мск. Мы находимся в некотором политическом противостоянии с системой, и, в общем, понятны попытки системы повлиять на нас. Это противоречит интересам гражданского общества, нарушает Конституцию, но в целом укладывается в идею защиты интересов государства, как их понимают в Кремле.

С ИА REGNUM эта самая "как бы государственническая" позиция получает ей же самой подготовленный удар от бизнеса. Все знают, что фактическим владельцем ИА REGNUM является Модест Колеров, до недавнего времени помощник президента, начальник управления Администрации президента. Т.е. REGNUM - никакая не оппозиция, а наоборот, один из самых государственнических ресурсов, причем именно в том понимании, которое свойственно наиболее развитой части обитателей Старой площади. "Опора режима" в самом позитивном значении этого слова.

И вот по этой самой "опоре" со всей дури наносит удар компания, выпускающая напитки. Причем, разумеется, не по тем статьям законодательства, с которыми обычно имеют дело СМИ, и которые рассматривают не арбитражные суды, а суды общей юрисдикции. А почему нет? Если государство, защищая какие-то свои "интересы", открыто нарушает Конституцию, показывая при этом всем и каждому обходной путь, то странно ждать, что по этому пути не двинется тут же шустрый и не слишком обременный государственническими соображениями частный бизнес.

В общем, даже не завтра, а уже сегодня всякий подгулявший купчик сможет ставить любое СМИ раком, таком и попереком. Вот такое вот правовое государство построили себе и нам господа "гуманитарные мыслители".

Фактически любое, даже самое законопослушное и лояльное власти интернет-СМИ будет вынуждено, во-первых, завязывать с регистрацией в качестве СМИ, а во вторых отказываться от технического обслуживания на родине. Офигеть можно от такой свободы.

автор: Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Заболевших вирусом Коксаки в Турции стало больше Заболевших вирусом Коксаки в Турции стало больше
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ