Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Кошка может стать причиной отсутствия эрекцииКошка может стать причиной отсутствия эрекции
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
2 января, 12:07

Частный бизнес вводит цензуру в интернет-СМИ

Новости политики: Частный бизнес вводит цензуру в интернет-СМИ
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации определением от 19 декабря 2007 года санкционировал применение в отношении федерального информационного агентства ИА REGNUM цензуры, и тем создал прецедент насильственного изъятия материалов из архивов СМИ.

Это событие последовало практически непосредственно за попыткой закрытия ФОРУМа.мск также под предлогом незаконного изъятия материала из архива.

В изложении агентства ситуация выглядит так:

Настоящим ИА REGNUM заявляет: правота нашей позиции зафиксирована тремя судебными инстанциями; дело длится уже более трех лет, однако в итоге Высший Арбитражный Суд РФ вынес определение по делу, даже не рассмотрев его детали, не вникнув в историю вопроса. Уверены, что наша позиция в этом споре безукоризненна, ибо ИА REGNUM выполняло свой профессиональный долг по информированию общества, трансляции новостей и сообщений, в том числе и информации, исходящей от официальных органов власти.

Предметом спора с ОАО "Раменский молочный комбинат" была именно публикация агентством сообщения официального источника - Управления Федеральной службы Российской Федерации по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Суд не изложил своей правовой позиции в отношении официального источника информации (Управления Федеральной службы Российской Федерации по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека), не санкционировал меры изъятия той же самой информации из архивов других СМИ (в том числе печатных), а сделал это исключительно и избирательно в отношении ИА REGNUM, передавшего информацию официального источника. Всё это демонстрирует, что мы имеем дело с фактической цензурой.

Оставаясь верными конституционным принципам свободы слова и правилам информационного профессионализма и этики, выражаем уверенность, что примененные методы решения спора придают законную силу методам цензуры, осуществляемой в форме изъятия опубликованных материалов из неприкосновенных архивов СМИ. ИА REGNUM намерено до конца отстаивать свою позицию, в том числе и в Европейском суде по правам человека.

От редакции ФОРУМа.мск: Как видим, создается положение, когда государственные органы, независимо от того, уполномочены они законом или нет вмешиваться в деятельность СМИ, явочным порядком вводят в Российской Федерации цензуру. Причем цензуру, вообще никак не предусмотренную законодательно: когда писались Конституция, Закон о СМИ и ряд других законодательных актов, проблема изъятия каких-либо материалов из архивов интернет-изданий вообще не стояла. Ответственность СМИ по действующему законодательству предусмотрена "по факту" - опубликовал, значит несешь ответственность за опубликованное. Но с текстом, даже если он и признан полностью или частично не соответствующим нормам законодательства, при этом ничего не происходит. Неправда опровергается по суду, и все.

В случае же с публикациями в Интернете актуальным для многих становится сам факт наличия материала в архиве, где он лежит неограниченно долго и может быть доступен каждому в любой момент. Архив издания - это нечто, куда, строго говоря, по закону не может вторгаться никто. По принципу "написано пером - не вырубишь топором".

Однако в России "мастера топора" никогда не останавливаются на пределах возможного, если дело идет о том, чтобы "вырубать".

Закон о связи позволяет правоохранительным органам требовать от провайдера прекращения технического распространения "экстремистских" материалов. И они при желании могут признать "экстремистским" все что угодно, не обращаясь при этом в суд. Ответственность же за "ошибку" в квалификации какого-либо материала как "экстремистского" сугубо символическая, на уровне служебного порицания.

Таким образом, любое интернет-СМИ, находящееся в пределах досягаемости для "чистых рук и холодной головы" российских органов, может быть подвергнуто цензуре техническими средствами.

Но, как показал прецедент с агентством REGNUM, роль цензора вполне может сыграть и Арбитражный суд, который, с одной стороны, не должен заниматься вопросами регулирования деятельности СМИ, а с другой представляет собой не столько конкурентную среду для истца и ответчика, сколько площадку для "закрытого тендера" между ними. Где, конечно, любое СМИ заранее проигрывает любому крупному хозяйствующему субъекту.

Пожалуй, ситуация, в которую попало агентство REGNUM, еще более абсурдно, чем аналогичная ситуация с ФОРУМом.мск. Мы находимся в некотором политическом противостоянии с системой, и, в общем, понятны попытки системы повлиять на нас. Это противоречит интересам гражданского общества, нарушает Конституцию, но в целом укладывается в идею защиты интересов государства, как их понимают в Кремле.

С ИА REGNUM эта самая "как бы государственническая" позиция получает ей же самой подготовленный удар от бизнеса. Все знают, что фактическим владельцем ИА REGNUM является Модест Колеров, до недавнего времени помощник президента, начальник управления Администрации президента. Т.е. REGNUM - никакая не оппозиция, а наоборот, один из самых государственнических ресурсов, причем именно в том понимании, которое свойственно наиболее развитой части обитателей Старой площади. "Опора режима" в самом позитивном значении этого слова.

И вот по этой самой "опоре" со всей дури наносит удар компания, выпускающая напитки. Причем, разумеется, не по тем статьям законодательства, с которыми обычно имеют дело СМИ, и которые рассматривают не арбитражные суды, а суды общей юрисдикции. А почему нет? Если государство, защищая какие-то свои "интересы", открыто нарушает Конституцию, показывая при этом всем и каждому обходной путь, то странно ждать, что по этому пути не двинется тут же шустрый и не слишком обременный государственническими соображениями частный бизнес.

В общем, даже не завтра, а уже сегодня всякий подгулявший купчик сможет ставить любое СМИ раком, таком и попереком. Вот такое вот правовое государство построили себе и нам господа "гуманитарные мыслители".

Фактически любое, даже самое законопослушное и лояльное власти интернет-СМИ будет вынуждено, во-первых, завязывать с регистрацией в качестве СМИ, а во вторых отказываться от технического обслуживания на родине. Офигеть можно от такой свободы.

автор: Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ