Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Тайвань надеется на дипломатические отношения с СШАТайвань надеется на дипломатические отношения с США
Япония наращивает военную мощь страныЯпония наращивает военную мощь страны
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Тайвань надеется на дипломатические отношения с СШАТайвань надеется на дипломатические отношения с США
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Уфе вынесен приговор заводчице кавказских овчарокВ Уфе вынесен приговор заводчице кавказских овчарок
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
Футболист Рашаан Салаам был найден мертвымФутболист Рашаан Салаам был найден мертвым
В Алеппо будет восстановлен медицинский палаточный лагерьВ Алеппо будет восстановлен медицинский палаточный лагерь
Обама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛОбама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛ
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
2 января, 14:01

ИноСМИ: Мир узрит в лице Медведева новый тип россиянина

Новости политики: ИноСМИ: Мир узрит в лице Медведева новый тип россиянина
Вчера исполнилось ровно восемь лет с того дня, когда мир впервые по-настоящему присмотрелся к Владимиру Путину - обратил внимание на его застенчивую улыбку, его жидкие светлые волосы, его своеобразную самоуверенную поступь.

Казалось, он пытается компенсировать свой невысокий рост, подчеркивая необычайную мощь своих рук и плеч.

День 1 января 2000 года - первый, когда Путин руководил Россией, - хорошо мне запомнился. 31 декабря Борис Ельцин ушел в отставку, что вынудило меня и еще сотни моих коллег провожать уходящее тысячелетие за рабочим столом - торопливо писать статьи о наследии Ельцина и, в особенности, о его наследнике. Мы были не в силах сообщить ничего дельного - Путин был загадкой. До того дня он был всего лишь пятым за пять лет премьер-министром России, причем самым неопытным по сравнению с предшественниками. Он выделился среди других, начав войну в Чечне, но шла она плохо. Его поддерживал Ельцин - но Ельцин был настолько непопулярен, что его одобрение запросто могло превратиться в яд, гарантирующий политическую смерть.

За истекшие восемь лет Путин сокрушил Чечню, отработал на своем посту два президентских срока, реорганизовал Россию и благословил собственного преемника.

Дмитрий Медведев похож на продавца из магазина John Lewis - на человека, который будет рекомендовать вам купить ЖК-телевизор. На нем не "висит" крайне рискованная война - да у него и нет никакой необходимости такие войны затевать. 2 марта он унаследует феноменальную популярность Путина и победит на президентских выборах с громадным отрывом. Он также унаследует людей, составляющих "железную сеть" Путина - его могущественных кремлевских ставленников, привлеченных из спецслужб, - а также самого Путина в качестве премьер-министра.

И в Москве, и за ее пределами все единодушно считают, что вышеизложенные обстоятельства превратят Медведева в марионетку. Но этого не будет. Точнее, еще не факт, что так случится. Наследие Путина - гораздо более определенное, чем ельцинское, - состоит в том, что он создал из хаоса 1990-х властную структуру советского типа, где Дума лишь автоматически одобряет законы, а "правящая" партия представляет собой многочисленный отряд болельщиков. Кабинет министров существует для того, чтобы проводить политический курс в жизнь, а не разрабатывать его, а все 89 губернаторов назначаются сверху (ныне в РФ 84 субъекта федерации. - Прим. ред.). В центре всей этой системы - власть президента, а президентом будет не Путин, а Медведев.

Этот момент колоссально важен. Правда, Путин возглавит партию "Единая Россия", сформированную для пропаганды его все более параноидального национализма, но "Единая Россия", в отличие от КПСС советских времен, никак не может быть потенциальным центром власти, существующим автономно от Кремля. Правда и то, что Путин четко заявил о своих намерениях "продолжить нашу общую работу, в этом случае в качестве председателя правительства Российской Федерации" (иначе говоря: "удержать в своих руках столько власти, сколько смогу"). Но он дал зарок никак не подправлять конституцию, дабы формально отнять власть у Кремля и наделить ею Белый дом на Москве-реке (это туда Путин будет ездить на работу в качестве премьера). А без таких поправок власть будет принадлежать президенту, даже если этот пост займет хомячок.

Много ли власти будет реально принадлежать Медведеву, выяснится лишь на практике, но ясно, по крайней мере, одно: ему предложена реальная должность - занимай ее и работай. Существует мнение, что благословение Медведева может означать лишь сохранение путинизма, скрытого под новой ливреей, однако в ближайшие два года роль России на международной арене вполне может измениться.

Я провел около часа с Медведевым в Кремле в период вскоре после того, как Путин пригласил его туда на работу из Санкт-Петербурга и назначил вице-премьером. Он беседовал со мной любезно, не отклонялся от официальной линии (не приносил извинений за то, что его начальник сжигает чеченские села или закрывает независимые телеканалы) и изъяснялся формулировками, которые не годятся для цитирования. Такому стилю он верен и сегодня. "Нам необходимо переходить к полноценным и к комплексным решениям, активно использовать тот опыт, который есть для модернизации соответствующих отраслей", - сказал он на прошлой неделе на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Зажигательная речь, не правда ли?

По образованию и опыту он юрист на государственной службе, и, подобно многим юристам-чиновникам, порой опускается с небес на землю и дает волю своей тяге к дорогостоящим покупкам. Когда я попытался опять с ним поговорить, мне сказали, что он в отъезде и связаться с ним нельзя. Так оно и было. В те же выходные я столкнулся с ним в Хитроу. Они с женой садились на самолет "Аэрофлота", вылетающий в Москву, нагруженные шляпными картонками из универмага Harrods.

Возможно, вам покажется, что это чересчур скудный материал для того, чтобы на его базе предсказывать кардинальные перемены в стиле и сущности российской государственной власти. Но даже если Медведев и является загадкой вроде той, каковой когда-то казался и Путин, факт обмена постами создаст трения, по меньшей мере, в трех областях. Путин надеется сохранить контроль над большей частью сфер управления российской экономикой, но Медведев в качестве бывшего председателя совета директоров "Газпрома" как минимум будет чувствовать себя достаточно квалифицированным для вмешательства в эту работу. Что касается внешней политики, то она, как дал понять Путин, будет в значительной мере препоручена Медведеву - но Путин, этот разработчик нонкомформистских позиций по вопросам обогащения урана в Иране и независимости Косово, вряд ли будет сидеть сложа руки, если его протеже попытается вернуть страну назад к благоразумию.

Это две области возможных трений. Есть и третья: Медведев мгновенно приобретет широчайшую власть как возможный покровитель. Большая часть министров назначается по рекомендации премьера, но президент имеет право вето относительно этих кандидатур; он самолично назначает министра обороны, а также глав почти всех спецслужб, генерального прокурора и всех губернаторов, которые, в свою очередь, назначают половину членов верхней палаты парламента. Без поддержки этих людей нижняя палата парламента (Дума) не в состоянии внести поправки в конституцию, даже если Путин пожелает, чтобы она это сделала.

Па-де-де взволнованных назначенцев началось. Верные сторонники Путина затевают политические интриги, добиваясь постов в кабинете министров в Белом доме, а некоторые губернаторы спешно просят Путина, чтобы он еще до истечения срока их полномочий вновь утвердил их на занимаемых постах - они исходят из того, что у преемника, возможно, действительно будет собственное мнение.

А мне кажется, оно у него есть, скрытое под маской покорности (собственно, без этой маски ни один сторонний наблюдатель пока Медведева не видел). Он никогда не был чекистом - другими словами, его никогда напрямую не учили лгать - и, возможно, действительно испытывает конфуз из-за фальшивых выборов и ностальгии по советским временам в эпоху Путина, из-за смехотворного заключения под стражу Гарри Каспарова и других деятелей оппозиции, из-за слащавого культа личности Путина, из-за того, что за границей Путин стал изображать современного Хрущева. Если Медведев всего этого не стыдится, то зря - лучше бы стыдился.

Но если Медведев испытывает стыд, то (не забывайте: вы прочли это предсказание именно в моей статье!) в течение первого срока Медведева Путин и его ретро-национализм будут вытеснены из центристской политики в мир спорта, где им самое место. Если Путину повезет, он будет Тессой Джоуэлл зимней Олимпиады в Сочи. (Тесса Джоуэлл ведает подготовкой к Лондонской олимпиаде; при Блэре была министром культуры, средств массовой информации и спорта. - Прим. ред.)
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
InoPressa http://www.inopressa.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Французское правительство уходит в отставку

6 декабря 15:44
Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН

6 декабря 11:49
Пытки в тайных тюрьмах: темная сторона борьбы с коррупцией в Китае

6 декабря 09:51
Победу на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер Беллен

5 декабря 17:07
В Узбекистане подводят итоги внеочередных президентских выборов

5 декабря 16:21
Трамп раскритиковал военную политику Китая

5 декабря 14:10
Эш Картер прибыл с визитом в Японию

5 декабря 13:15
Премьер-министр Италии Ренци покидает пост

5 декабря 09:53
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера

2 декабря 16:56
В Австрии готовятся выбирать президента

2 декабря 14:31
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речью

2 декабря 12:34
Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"

2 декабря 11:47
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции

2 декабря 10:58
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
Куба готовится к церемонии прощания с Фиделем Кастро

28 ноября 17:05
В Киеве суд проведет заседание по уголовному делу о "Евромайдане"

28 ноября 14:24
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет

28 ноября 12:03
Трамп: "Миллионы людей" незаконно проголосовали за Клинтон

28 ноября 10:52
Франсуа Фийон выиграл первичные выборы

28 ноября 09:46
Китай объявил о запрете курения в общественных местах

25 ноября 16:54
Военнослужащий США погиб в Сирии на День Благодарения

25 ноября 13:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2303
 Главная новость дня Главная новость дня 
Обама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛ Обама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛ
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Звезды скорбят по Алану Рикману
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Вера Брежнева разделась для мужского журнала ХХL (фото)
У мужа Полины Гагариной умер отец
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"
 
Новость: Футболист Рашаан Салаам был найден мертвымФутболист Рашаан Салаам был найден мертвым
 
Новость: Обама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛОбама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛ
 
Новость: В Алеппо будет восстановлен медицинский палаточный лагерьВ Алеппо будет восстановлен медицинский палаточный лагерь
 
Новость: В Тель-Авиве появилась провокационная статуя премьер-министра НетаньяхуВ Тель-Авиве появилась провокационная статуя премьер-министра Нетаньяху
 
Новость: В Индонезии из-за землетрясения погибло 52 человекаВ Индонезии из-за землетрясения погибло 52 человека
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ