Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410
Сборная Италии не приедет в Россию на ЧМ-2018Сборная Италии не приедет в Россию на ЧМ-2018
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Некурящим россиянам предлагают сократить рабочий деньНекурящим россиянам предлагают сократить рабочий день
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Правила ловли рыбы в России будут измененыПравила ловли рыбы в России будут изменены
Глава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образованияГлава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образования...
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании" объектов в России.Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании"...
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
2 января, 14:18

Председателя КГБ СССР охранял всего один человек

Новости политики: Председателя КГБ СССР охранял всего один человек
ВЛАДИМИР КРЮЧКОВ: на презентации своей книги "Личность и власть" (2004 год)
ПРЕСС-АТТАШЕ ПОСОЛЬСТВА СССР КРЮЧКОВ : получает орден из рук будущего генсека Леонида Брежнева (1955 год)
НА ТРИБУНЕ: его внимательно слушали Ельцин и Горбачёв
[все 5 фото]
В Москве на 84-м году жизни скончался Владимир Крючков - бывший глава Комитета государственной безопасности СССР, один из членов ГКЧП. Незадолго до смерти он дал интервью "Экспресс газете".

- Скажите откровенно, вы наверняка были удовлетворены приходом к власти Владимира Путина, человека из секретных служб?

- Делая акцент на его принадлежности к КГБ, вы смешиваете обывательский интерес и большую политику. Слава богу, что после Ельцина пришла нормальная власть. Смотришь на Владимира Владимировича и видишь человека, который говорит на понятном тебе языке. С ним можно соглашаться или нет, но помыслы его ясны. Он легко и искренне общается с людьми, ведет здоровый образ жизни, здраво мыслит, много работает, переживает за все и берет на себя ответственность. Люди видят, что человек он не мстительный и вряд ли пойдет на какие-либо меры в отношении тех, кто сознательно разваливал страну.

- Быть сотрудником органов безопасности - это стиль жизни?

- Работа председателя КГБ - это не стиль жизни, а работа человека, который, в общем-то, лишен личной жизни. И я тоже был отрешен буквально от всего, так сказать, земного. На службе был занят по 16 - 18 часов в сутки. Вся моя жизнь заключалась в работе. Я не уделял должного внимания семье, и, конечно, она от этого страдала, но терпела, относилась с пониманием.

- Верно ли, что председатель КГБ - это единственный человек в стране, который допускался ко всем секретам государства?

- Да, это так. Многие секреты не знали даже мои заместители. Правда, каждый из них о чем-то знал больше меня, но я при желании мог знать все. Этот объем информации поначалу меня ошарашил, но потом я с этой проблемой освоился. Здесь важно умело распорядиться информацией.

- Можете привести пример той информации, которую знали только вы?

- Могу. Скажем, какие-то моменты жизни крупных государственных деятелей зарубежных стран, ну и наших, конечно. Я знал или мог при желании узнать имена наших самых лучших источников на Западе. Один агент может принести нашему государству доход в десятки миллионов долларов, другой - еще больше, а третий может спасти мир от войны. Так что знание и сохранение агентуры - это, пожалуй, самое святое для нас.

Горбачев - лицемер

- Припомните случай, когда с вашей подачи благодаря использованию уникальной информации было принято важное государственное решение?

- С нашей подачи было принято постановление о мерах по борьбе с организованной преступностью и наркоманией. Помню, в 1989 году изъяли четыре тонны наркотиков, общая стоимость наркооборота составляла тогда 8 - 12 миллиардов рублей. А сегодня счет пошел на десятки, а возможно, и на сотни миллиардов. Положение ужасное!

- Вы можете ответить на вопрос, который и нынче продолжает многих волновать: знал ли Михаил Горбачев о готовящемся заговоре?

- Ни о каком заговоре речь вести нельзя. Горбачев всегда вел себя непоследовательно, более того, как-то странно. Когда мы дискутировали с ним в те предавгустовские времена, он заявлял, что партия для него - все, что он готов бросить президентский пост, но чтобы уйти из партии - ни за что! Но в прошлом году Горбачев, выступая в Турции, заявил, что якобы он еще чуть ли не до перестройки поставил себе задачу покончить с коммунизмом, социалистическим строем, что это было целью его жизни. Выходит, находясь на высших государственных постах, он лицемерил? Потом он говорил, что Союз никто не в силах развалить. Чем все закончилось - знаете сами.

- Владимир Александрович, в тюрьме вы больше страдали физически или морально?

- 17 месяцев в тюрьме, безусловно, не сахар. Была физическая угнетенность - сказывалось пребывание в четырех стенах, лишь кратковременные прогулки... Но меня сильно мучили воспоминания, размышления об августе 91-го. Все думал, можно ли было вести себя иначе в той ситуации. Конечно, я понимаю, что история не имеет сослагательного наклонения, но все же... В тюрьме была жажда читать, читать и читать. В те месяцы я познакомился с десятками изданий, о которых раньше даже не слышал. Сокамерники всячески помогали получать прессу и другие материалы, за что я и сегодня им благодарен.

- Как кормили?

- В "Матросской тишине" прожить можно. Помимо всего, каждый из нас получал продукты из дома, что скрашивало жизнь. И удивительно, кроме близких, пытались что-то передать совершенно посторонние люди. Но я взял за правило не принимать подарков, отправлял их обратно. Помню, после выхода на свободу, на одном митинге ко мне подошла женщина и сказала, что посылала мне продуктовую посылку. "Спасибо, - говорю ей, - я был очень тронут". А она в ответ: "Но я получила ее обратно. Почему?"

- Боялись отравления, провокации?

- Нет, не боялся. Просто не считал нужным обременять людей расходами, жизнь тогда была нелегкой. Но я, конечно, всем благодарен и от души сказал той женщине теплые слова.

- А какими словами, сидя там, вы поминали Ельцина?

- Я к нему всегда относился без уважения и сейчас это говорю. Я и раньше публично это заявлял, в том числе и в открытом письме на его имя из тюрьмы. В личном плане не хочу говорить об антипатии к нему, а вот за то, что он сделал со страной, с людьми, я как гражданин своей страны простить его не могу. Считаю, что он совершил целую серию деяний, за которые должен был ответить. Не хочу перечислять губительных действий Ельцина - от развала Союза до лишения нас международного авторитета. Скажем, если Хрущев был малообразованным, малокультурным человеком, но все же большим политиком, то Ельцин - разрушитель, бездумный политик. Он остался на уровне провинциального чиновника. Его ждет самый страшный суд - суд истории.

Жалею бизнесменов

- Сменим тему. Были ли на вас покушения? Сколько машин вас сопровождало в поездках по Москве?

- Покушений не было. Пользовался я одной машиной, при мне постоянно был один охранник. Но общественная безопасность была такова, что я спокойно ходил по городу, ничего не опасаясь. Это сейчас олигархов сопровождают несколько машин, иногда не с одним десятком охранников. Это же уму непостижимо!

- Выходит, за свою жизнь вы не боялись?

- Оперативная обстановка была такова, что никаких эксцессов не происходило. Охрана должностных лиц тогда обходилась государству совсем недорого. Сегодня же каждый день стреляют, убивают, и мне жаль честных бизнесменов, которым приходится работать и жить в такой обстановке.

- Когда под предводительством Станкевича сносили памятник Дзержинскому, где были вы?

- В Крыму. Мне обо всем сообщили по телефону.

- Но вы ничего не могли сделать?

- Абсолютно. Все нарастало, как снежный ком.

- Конечно, вы за восстановление памятника на прежнее место?

- Да.

- И все же, положа руку на сердце: вы не раскаиваетесь, что участвовали в ГКЧП?

- Я сожалею о том, что не удалось одержать победу. Ведь развал Союза имел и имеет страшные последствия. Весь мир объединяется, а мы разбредаемся, но главное - хоть бы жить стали лучше! Развалить что-то в жизни - легко, созидать, приумножать - труднее.

ТОЛЬКО ФАКТ

На всех топографических картах Северной Осетии, отпечатанных после 20 декабря 2007 года, будет обозначена вершина "90 лет ФСБ России". Она названа в честь юбилея ведомства и восхождения его сотрудников на вершину.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Экспресс-газета Online http://www.eg.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Ожидаемая встреча Путина и Трампа отменяется

10 ноября 09:10
Украина вряд ли получит летальное оружие из США

30 октября 18:51
После Собчак желающих поработать президентом стало больше

30 октября 18:32
Украина придумала как лишить Россию право вето в ООН

27 октября 10:40
Россия высказала свою жёсткую позицию по Каталонии

12 октября 09:06
Трампа обвинили в безрассудном поведении и развязывании ядерной войны

9 октября 10:03
Между Турцией и США началась дипломатическая война

9 октября 09:53
Сирийские военные выявили поставки оружия из США террористам

9 октября 09:24
Минобороны РФ: террористов в Сирии обучают в зоне ответственности США

6 октября 12:17
Лавров сорвал маску с лица США

4 октября 09:14
ВКС РФ обезглавило террористов в Сирии

4 октября 08:59
Россию обвинили в проблемах Испании с Каталонией

4 октября 08:49
Законодатели хотят сократить новогодние каникулы россиян

3 октября 10:23
МИД сообщил об очередном незаконном действии спецслужб США

2 октября 12:20
За отделение Каталонии от Испании проголосовало 90% пришедших на выборы

2 октября 10:24
Захарова дала жесткий ответ Грибаускайте

27 сентября 11:01
США отказываются признавать вину за гибель российского генерала

26 сентября 09:32
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США

22 сентября 08:14
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2325
 Главная новость дня Главная новость дня 
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
 
Новость: Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ