Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
2 января, 14:18

Председателя КГБ СССР охранял всего один человек

Новости политики: Председателя КГБ СССР охранял всего один человек
ВЛАДИМИР КРЮЧКОВ: на презентации своей книги "Личность и власть" (2004 год)
ПРЕСС-АТТАШЕ ПОСОЛЬСТВА СССР КРЮЧКОВ : получает орден из рук будущего генсека Леонида Брежнева (1955 год)
НА ТРИБУНЕ: его внимательно слушали Ельцин и Горбачёв
[все 5 фото]
В Москве на 84-м году жизни скончался Владимир Крючков - бывший глава Комитета государственной безопасности СССР, один из членов ГКЧП. Незадолго до смерти он дал интервью "Экспресс газете".

- Скажите откровенно, вы наверняка были удовлетворены приходом к власти Владимира Путина, человека из секретных служб?

- Делая акцент на его принадлежности к КГБ, вы смешиваете обывательский интерес и большую политику. Слава богу, что после Ельцина пришла нормальная власть. Смотришь на Владимира Владимировича и видишь человека, который говорит на понятном тебе языке. С ним можно соглашаться или нет, но помыслы его ясны. Он легко и искренне общается с людьми, ведет здоровый образ жизни, здраво мыслит, много работает, переживает за все и берет на себя ответственность. Люди видят, что человек он не мстительный и вряд ли пойдет на какие-либо меры в отношении тех, кто сознательно разваливал страну.

- Быть сотрудником органов безопасности - это стиль жизни?

- Работа председателя КГБ - это не стиль жизни, а работа человека, который, в общем-то, лишен личной жизни. И я тоже был отрешен буквально от всего, так сказать, земного. На службе был занят по 16 - 18 часов в сутки. Вся моя жизнь заключалась в работе. Я не уделял должного внимания семье, и, конечно, она от этого страдала, но терпела, относилась с пониманием.

- Верно ли, что председатель КГБ - это единственный человек в стране, который допускался ко всем секретам государства?

- Да, это так. Многие секреты не знали даже мои заместители. Правда, каждый из них о чем-то знал больше меня, но я при желании мог знать все. Этот объем информации поначалу меня ошарашил, но потом я с этой проблемой освоился. Здесь важно умело распорядиться информацией.

- Можете привести пример той информации, которую знали только вы?

- Могу. Скажем, какие-то моменты жизни крупных государственных деятелей зарубежных стран, ну и наших, конечно. Я знал или мог при желании узнать имена наших самых лучших источников на Западе. Один агент может принести нашему государству доход в десятки миллионов долларов, другой - еще больше, а третий может спасти мир от войны. Так что знание и сохранение агентуры - это, пожалуй, самое святое для нас.

Горбачев - лицемер

- Припомните случай, когда с вашей подачи благодаря использованию уникальной информации было принято важное государственное решение?

- С нашей подачи было принято постановление о мерах по борьбе с организованной преступностью и наркоманией. Помню, в 1989 году изъяли четыре тонны наркотиков, общая стоимость наркооборота составляла тогда 8 - 12 миллиардов рублей. А сегодня счет пошел на десятки, а возможно, и на сотни миллиардов. Положение ужасное!

- Вы можете ответить на вопрос, который и нынче продолжает многих волновать: знал ли Михаил Горбачев о готовящемся заговоре?

- Ни о каком заговоре речь вести нельзя. Горбачев всегда вел себя непоследовательно, более того, как-то странно. Когда мы дискутировали с ним в те предавгустовские времена, он заявлял, что партия для него - все, что он готов бросить президентский пост, но чтобы уйти из партии - ни за что! Но в прошлом году Горбачев, выступая в Турции, заявил, что якобы он еще чуть ли не до перестройки поставил себе задачу покончить с коммунизмом, социалистическим строем, что это было целью его жизни. Выходит, находясь на высших государственных постах, он лицемерил? Потом он говорил, что Союз никто не в силах развалить. Чем все закончилось - знаете сами.

- Владимир Александрович, в тюрьме вы больше страдали физически или морально?

- 17 месяцев в тюрьме, безусловно, не сахар. Была физическая угнетенность - сказывалось пребывание в четырех стенах, лишь кратковременные прогулки... Но меня сильно мучили воспоминания, размышления об августе 91-го. Все думал, можно ли было вести себя иначе в той ситуации. Конечно, я понимаю, что история не имеет сослагательного наклонения, но все же... В тюрьме была жажда читать, читать и читать. В те месяцы я познакомился с десятками изданий, о которых раньше даже не слышал. Сокамерники всячески помогали получать прессу и другие материалы, за что я и сегодня им благодарен.

- Как кормили?

- В "Матросской тишине" прожить можно. Помимо всего, каждый из нас получал продукты из дома, что скрашивало жизнь. И удивительно, кроме близких, пытались что-то передать совершенно посторонние люди. Но я взял за правило не принимать подарков, отправлял их обратно. Помню, после выхода на свободу, на одном митинге ко мне подошла женщина и сказала, что посылала мне продуктовую посылку. "Спасибо, - говорю ей, - я был очень тронут". А она в ответ: "Но я получила ее обратно. Почему?"

- Боялись отравления, провокации?

- Нет, не боялся. Просто не считал нужным обременять людей расходами, жизнь тогда была нелегкой. Но я, конечно, всем благодарен и от души сказал той женщине теплые слова.

- А какими словами, сидя там, вы поминали Ельцина?

- Я к нему всегда относился без уважения и сейчас это говорю. Я и раньше публично это заявлял, в том числе и в открытом письме на его имя из тюрьмы. В личном плане не хочу говорить об антипатии к нему, а вот за то, что он сделал со страной, с людьми, я как гражданин своей страны простить его не могу. Считаю, что он совершил целую серию деяний, за которые должен был ответить. Не хочу перечислять губительных действий Ельцина - от развала Союза до лишения нас международного авторитета. Скажем, если Хрущев был малообразованным, малокультурным человеком, но все же большим политиком, то Ельцин - разрушитель, бездумный политик. Он остался на уровне провинциального чиновника. Его ждет самый страшный суд - суд истории.

Жалею бизнесменов

- Сменим тему. Были ли на вас покушения? Сколько машин вас сопровождало в поездках по Москве?

- Покушений не было. Пользовался я одной машиной, при мне постоянно был один охранник. Но общественная безопасность была такова, что я спокойно ходил по городу, ничего не опасаясь. Это сейчас олигархов сопровождают несколько машин, иногда не с одним десятком охранников. Это же уму непостижимо!

- Выходит, за свою жизнь вы не боялись?

- Оперативная обстановка была такова, что никаких эксцессов не происходило. Охрана должностных лиц тогда обходилась государству совсем недорого. Сегодня же каждый день стреляют, убивают, и мне жаль честных бизнесменов, которым приходится работать и жить в такой обстановке.

- Когда под предводительством Станкевича сносили памятник Дзержинскому, где были вы?

- В Крыму. Мне обо всем сообщили по телефону.

- Но вы ничего не могли сделать?

- Абсолютно. Все нарастало, как снежный ком.

- Конечно, вы за восстановление памятника на прежнее место?

- Да.

- И все же, положа руку на сердце: вы не раскаиваетесь, что участвовали в ГКЧП?

- Я сожалею о том, что не удалось одержать победу. Ведь развал Союза имел и имеет страшные последствия. Весь мир объединяется, а мы разбредаемся, но главное - хоть бы жить стали лучше! Развалить что-то в жизни - легко, созидать, приумножать - труднее.

ТОЛЬКО ФАКТ

На всех топографических картах Северной Осетии, отпечатанных после 20 декабря 2007 года, будет обозначена вершина "90 лет ФСБ России". Она названа в честь юбилея ведомства и восхождения его сотрудников на вершину.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Экспресс-газета Online http://www.eg.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Малахова хотят убрать с Первого канала
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ