Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
ФРС США повысила базовую ставкуФРС США повысила базовую ставку
Армия Израиля сбила две палестинские ракетыАрмия Израиля сбила две палестинские ракеты
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Канада одобрила поставки летального оружия УкраинеКанада одобрила поставки летального оружия Украине
Власти Крыма посоветовали Хантсману учить историюВласти Крыма посоветовали Хантсману учить историю
Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины?Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины?
Таманскую часть моста в Крым соединили с фарватерной аркойТаманскую часть моста в Крым соединили с фарватерной аркой
Украина восстановила транзит российского газаУкраина восстановила транзит российского газа
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в СирииВ Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
ФРС США повысила базовую ставкуФРС США повысила базовую ставку
Киев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов  в одну гривнуКиев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов в одну...
Транзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четвертьТранзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четверть
В Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премииВ Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премии
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Российские дипломаты покинули ЙеменРоссийские дипломаты покинули Йемен
Суд вынес приговор двум участникам теракта в БуденновскеСуд вынес приговор двум участникам теракта в Буденновске
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
8 января, 15:08

Российские депутаты отвергают претензии Вильнюса

Новости политики: Российские депутаты отвергают претензии Вильнюса
О материальной компенсации Литве за советскую оккупацию "и речи быть не может", заявил во вторник член комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Я не хотел бы обидеть лично господина президента, но подобные заявления иначе как шизофренией не назовешь. Оккупация - это сюжет для историков, а не для политиков сегодняшнего дня", - заметил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Слуцкий, в предыдущей Думе также входивший в состав Комитета по международным делам и специализировавшийся в первую очередь на отношениях с Европой.

Президент Литвы Валдас Адамкус заявил накануне, что Вильнюс будет добиваться от России возмещения ущерба, причиненного, по мнению литовской стороны, советским правлением в 1939-1941 и 1945-1991 годах.

"Мы не отказываемся и не откажемся от требований признать факт советской оккупации и будем добиваться возмещения ущерба, причиненного оккупацией", - сказал Адамкус.

Президент Литвы отметил при этом, что "реалии и национальные интересы заставляют искать возможности для диалога с Россией", но подчеркнул, что этот диалог "может быть искренним лишь в случае, если он будет основываться на общих принципах и ценностях".

Адамкус выступил с этим заявлением на заседании коллегии МИД Литвы. Он также высказался за прием в ЕС и НАТО Украины и Грузии, более активную роль Вильнюса в "создании пространства стабильности, свободы и демократии в восточном соседстве" и укрепление энергетической незаисимости страны путем строительства новой АЭС.

История вопроса

Впервые тему компенсаций литовские представители подняли 14 июня 1992 года.

В июне 2000 года сейм Литвы принял закон, уполномочивающий правительство вести соответствующие переговоры с Россией как правопреемницей СССР, о чем уведомил ООН, ЕС и другие международные организации. Материальный и моральный ущерб, понесенный жертвами репрессий и депортаций, а также ущерб экономике и окружающей среде литовские эксперты оценили в 28 млрд. долларов.

Пришедшее к власти в том же году левое правительство Альгирдаса Бразаускаса сочло этот вопрос бесперспективным и отложило его на неопределенный срок, хотя официально Вильнюс никогда не отказывался от требования компенсации.

В мае 2005 года Адамкус отклонил приглашение приехать в Москву на торжественные мероприятия в связи с 60-летием окончания Второй мировой войны. В июне того же года сейм принял резолюцию "В связи с 65-летней годовщиной начала советской оккупации и первой массовой высылки в ссылку литовских граждан".

Владимир Путин тогда отметил, что признание факта аннексии Литвы в 1939 году и осуждение пакта Молотова-Риббентропа зафиксировано в литовско-российском договоре об основах государственных отношений от 29 июля 1991 года, и возвращаться к данной теме Россия не намерена, поскольку "нельзя извиняться каждый год".

Аргументы сторон

Российские представители неоднократно высказывались в том духе, что оценки советско-германского пакта и его последствий должны быть предметом исторической науки, а не современной политики.

Они напоминали, что страны Балтии обрели независимость во многом благодаря позиции руководства России во главе с Борисом Ельциным, и выражали недоумение в связи с тем, что Литва не требует компенсаций от Берлина, хотя в XX веке дважды была оккупирована Германией.

По их мнению, в данном контексте следует учитывать и советские инвестиции в экономику Литвы на протяжении 45 послевоенных лет.

Депутат Госдумы Николай Харитонов в эфире Русской службы Би-би-си заявил, что "Советский Союз в ущерб многим регионам очень здорово помогал в развитии прибалтийских республик", особенно в газификации и развитии морских портов.

По его мнению, "надо благодарить Россию за то, что прибалтийские страны сегодня существуют и развиваются как самостоятельные государства".

Историческую справедливость, полагает Харитонов, вообще не следует мерить деньгами, иначе "иски можно предъявить и Золотой Орде".

Возражая ему, лидер движения за независимость Литвы в конце 1980-х годов, депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис сказал, что построенные предприятия не могут служить компенсацией за разрушенные жизни и утрату независимости.

Ландсбергис полагает, что покаяние необходимо самой Москве: "чтобы Россия имела будущее, ей надо справиться с прошлым". При этом он дал понять, что "дело не в сумме, а в принципе".

Литовский политик находит ссылки Москвы на "незыблемость итогов Второй мировой войны" неубедительными, поскольку распад СССР уже явился пересмотром этих итогов.

Пока лишь Литва возвела требования компенсации от России в ранг государственной политики. Однако на неофициальном уровне счет за действия советского руководства предъявляют и другие страны.

Несколько лет назад к подготовке требований о компенсации призвала бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Заплатить за оккупацию Бессарабии требуют некоторые общественные организации Молдавии. У властей Афганистана периодически возникает мысль призвать Москву к финансовому ответу за вторжение и 10-летнюю войну.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
BBC http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/default.stm
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство

13 декабря 15:04
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии

13 декабря 13:04
В Киеве решили, что США одобрили поставки летального оружия Украине

13 декабря 12:04
Атаковавшие боевиков в Сирии бомбардировщики вернулись в Иркутскую область

13 декабря 08:04
Саакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера Украины

13 декабря 04:04
США вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал Тиллерсон

13 декабря 01:04
Земан раскритиковал идею создать Соединенные Штаты Европы

12 декабря 22:04
Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" России

12 декабря 21:04
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифады

12 декабря 20:04
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область

12 декабря 15:04
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"

12 декабря 06:04
Подозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили СМИ

12 декабря 04:04
Освобожденный Саакашвили устроил митинг в центре Киева

12 декабря 00:04
Суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу

11 декабря 22:04
В Кремле рассказали о сроках вывода российских войск из Сирии

11 декабря 16:04
В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"

11 декабря 06:04
Сторонники Саакашвили предъявили властям четыре требования

10 декабря 20:04
Варшава без Киева "отлично справится", заявили в МИД Польши

10 декабря 19:04
На митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасения

10 декабря 16:04
В Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичменте

10 декабря 15:04
В МО РФ рассказали о роли коалиции в борьбе с терроризмом в Сирии

10 декабря 14:04
В Киеве призвали "раздробить Россию на части"

10 декабря 13:04
Украинский министр призвал "раздробить Россию на части"

10 декабря 12:04
Украину признали самой бедной страной Европы

10 декабря 10:04
В ФАТХ предсказали усиление сопротивления против израильтян

10 декабря 09:04
"Мозговой центр" допустил возможность поражения США в войне с Россией и Китаем

10 декабря 07:04
Страны ЛАГ призвали к международному признанию государства Палестина

10 декабря 05:04
Президент Чехии обвинил Евросоюз в "трусливой поддержке" терроризма

10 декабря 03:04
Международная коалиция не препятствует уничтожению ИГ*, заявили в Пентагоне

10 декабря 00:04
В Иерусалиме за день протестов пострадали более двухсот палестинцев

9 декабря 23:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2331
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ