Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Небензя рассказал о планах России по выполнению принятой резолюции по Сирии...
Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в СирииСовбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии
Российские дипломаты рассказали о задержанном в Тунисе судне из НовороссийскаРоссийские дипломаты рассказали о задержанном в Тунисе судне из Новороссийска...
Российские дипломаты ответили на статью Бориса Джонсона о КрымеРоссийские дипломаты ответили на статью Бориса Джонсона о Крыме
В ЛНР рассказали о прибытии в район Станицы Луганской бойцов "Правого сектора"*В ЛНР рассказали о прибытии в район Станицы Луганской бойцов "Правого сектора"*...
На Украине вступил в силу закон о реинтеграции ДонбассаНа Украине вступил в силу закон о реинтеграции Донбасса
СБУ заявила о попытке российских спецслужб взорвать крейсер "Украина"СБУ заявила о попытке российских спецслужб взорвать крейсер "Украина"
S&P повысило рейтинг России до инвестиционного уровняS&P повысило рейтинг России до инвестиционного уровня
В ЦИК прокомментировали ноту протеста Киева из-за выборов в КрымуВ ЦИК прокомментировали ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму
Минфин США анонсировал новые санкции против РоссииМинфин США анонсировал новые санкции против России
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Небензя рассказал о планах России по выполнению принятой резолюции по СирииНебензя рассказал о планах России по выполнению принятой резолюции по Сирии...
Центробанк отозвал лицензию у "Уральского капитала"Центробанк отозвал лицензию у "Уральского капитала"
В Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу ХмеймимВ Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу Хмеймим
В архипелаге Новая Земля образовался еще один островВ архипелаге Новая Земля образовался еще один остров
В Великобритании создадут радар на случай "российской агрессии" в воздухеВ Великобритании создадут радар на случай "российской агрессии" в воздухе...
При пожаре в Самарской области погибли трое детей, сообщил источникПри пожаре в Самарской области погибли трое детей, сообщил источник
Отец детей, погибших при пожаре в Самарской области, признался в поджогеОтец детей, погибших при пожаре в Самарской области, признался в поджоге...
Саакашвили выдворили с УкраиныСаакашвили выдворили с Украины
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
8 января, 15:08

Российские депутаты отвергают претензии Вильнюса

Новости политики: Российские депутаты отвергают претензии Вильнюса
О материальной компенсации Литве за советскую оккупацию "и речи быть не может", заявил во вторник член комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Я не хотел бы обидеть лично господина президента, но подобные заявления иначе как шизофренией не назовешь. Оккупация - это сюжет для историков, а не для политиков сегодняшнего дня", - заметил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Слуцкий, в предыдущей Думе также входивший в состав Комитета по международным делам и специализировавшийся в первую очередь на отношениях с Европой.

Президент Литвы Валдас Адамкус заявил накануне, что Вильнюс будет добиваться от России возмещения ущерба, причиненного, по мнению литовской стороны, советским правлением в 1939-1941 и 1945-1991 годах.

"Мы не отказываемся и не откажемся от требований признать факт советской оккупации и будем добиваться возмещения ущерба, причиненного оккупацией", - сказал Адамкус.

Президент Литвы отметил при этом, что "реалии и национальные интересы заставляют искать возможности для диалога с Россией", но подчеркнул, что этот диалог "может быть искренним лишь в случае, если он будет основываться на общих принципах и ценностях".

Адамкус выступил с этим заявлением на заседании коллегии МИД Литвы. Он также высказался за прием в ЕС и НАТО Украины и Грузии, более активную роль Вильнюса в "создании пространства стабильности, свободы и демократии в восточном соседстве" и укрепление энергетической незаисимости страны путем строительства новой АЭС.

История вопроса

Впервые тему компенсаций литовские представители подняли 14 июня 1992 года.

В июне 2000 года сейм Литвы принял закон, уполномочивающий правительство вести соответствующие переговоры с Россией как правопреемницей СССР, о чем уведомил ООН, ЕС и другие международные организации. Материальный и моральный ущерб, понесенный жертвами репрессий и депортаций, а также ущерб экономике и окружающей среде литовские эксперты оценили в 28 млрд. долларов.

Пришедшее к власти в том же году левое правительство Альгирдаса Бразаускаса сочло этот вопрос бесперспективным и отложило его на неопределенный срок, хотя официально Вильнюс никогда не отказывался от требования компенсации.

В мае 2005 года Адамкус отклонил приглашение приехать в Москву на торжественные мероприятия в связи с 60-летием окончания Второй мировой войны. В июне того же года сейм принял резолюцию "В связи с 65-летней годовщиной начала советской оккупации и первой массовой высылки в ссылку литовских граждан".

Владимир Путин тогда отметил, что признание факта аннексии Литвы в 1939 году и осуждение пакта Молотова-Риббентропа зафиксировано в литовско-российском договоре об основах государственных отношений от 29 июля 1991 года, и возвращаться к данной теме Россия не намерена, поскольку "нельзя извиняться каждый год".

Аргументы сторон

Российские представители неоднократно высказывались в том духе, что оценки советско-германского пакта и его последствий должны быть предметом исторической науки, а не современной политики.

Они напоминали, что страны Балтии обрели независимость во многом благодаря позиции руководства России во главе с Борисом Ельциным, и выражали недоумение в связи с тем, что Литва не требует компенсаций от Берлина, хотя в XX веке дважды была оккупирована Германией.

По их мнению, в данном контексте следует учитывать и советские инвестиции в экономику Литвы на протяжении 45 послевоенных лет.

Депутат Госдумы Николай Харитонов в эфире Русской службы Би-би-си заявил, что "Советский Союз в ущерб многим регионам очень здорово помогал в развитии прибалтийских республик", особенно в газификации и развитии морских портов.

По его мнению, "надо благодарить Россию за то, что прибалтийские страны сегодня существуют и развиваются как самостоятельные государства".

Историческую справедливость, полагает Харитонов, вообще не следует мерить деньгами, иначе "иски можно предъявить и Золотой Орде".

Возражая ему, лидер движения за независимость Литвы в конце 1980-х годов, депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис сказал, что построенные предприятия не могут служить компенсацией за разрушенные жизни и утрату независимости.

Ландсбергис полагает, что покаяние необходимо самой Москве: "чтобы Россия имела будущее, ей надо справиться с прошлым". При этом он дал понять, что "дело не в сумме, а в принципе".

Литовский политик находит ссылки Москвы на "незыблемость итогов Второй мировой войны" неубедительными, поскольку распад СССР уже явился пересмотром этих итогов.

Пока лишь Литва возвела требования компенсации от России в ранг государственной политики. Однако на неофициальном уровне счет за действия советского руководства предъявляют и другие страны.

Несколько лет назад к подготовке требований о компенсации призвала бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Заплатить за оккупацию Бессарабии требуют некоторые общественные организации Молдавии. У властей Афганистана периодически возникает мысль призвать Москву к финансовому ответу за вторжение и 10-летнюю войну.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
BBC http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/default.stm
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В ЛНР рассказали о прибытии в район Станицы Луганской бойцов "Правого сектора"*

24 февраля 16:04
На Украине вступил в силу закон о реинтеграции Донбасса

24 февраля 12:04
СБУ заявила о попытке российских спецслужб взорвать крейсер "Украина"

24 февраля 03:04
S&P повысило рейтинг России до инвестиционного уровня

24 февраля 01:04
В ЦИК прокомментировали ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму

23 февраля 23:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Трамп объявил о крупнейшем пакете санкций против КНДР

23 февраля 18:04
На Украине предложили переименовать Верховную раду из-за "советского наследия"

23 февраля 17:04
Люди с ломами и в балаклавах захватили санаторий в Одессе

23 февраля 12:04
Хейли пригрозила применением силы против Сирии

23 февраля 07:04
Олег Дерипаска покидает пост президента "Русала"

23 февраля 04:04
Пентагон прокомментировал сообщения о переброске Су-57 в Сирию

23 февраля 02:04
Российские военные заявили об обострении обстановки в Восточной Гуте

23 февраля 00:04
Посольство прокомментировало задержание россиянина в Германии

22 февраля 21:04
ФСБ предотвратила теракт в Петербурге

22 февраля 18:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
Украина обвинила Россию в незаконной добыче газа в Крыму

22 февраля 15:04
Украинский "Черноморнефтегаз" обвинил Россию в незаконной добыче в Крыму

22 февраля 14:04
Греция выдала России одного из главарей масштабной ОПГ

22 февраля 13:04
Киев забыл про обещания Евромайдана, заявили в Amnesty International

22 февраля 09:04
В России вступили в силу новые правила прохождения техосмотра

22 февраля 06:04
США выдвинули России условие отказа от крылатых ракет с ядерными боеголовками

22 февраля 03:04
Саакашвили пообещал "скоро" вернуться на Украину

22 февраля 00:04
Саакашвили запретили въезд на Украину до 2021 года

21 февраля 21:04
Минобороны прокомментировало сообщения о замене командующего группировкой в Сирии

21 февраля 20:04
Порошенко испугался за свою жизнь во время визита в Крым в 2014 году

21 февраля 18:04
Суд вынес приговор по делу о миллиардном хищении на Восточном

21 февраля 17:04
В Кремле ответили на заявление Госдепа о потерях российской оборонки

21 февраля 16:04
Сирийские войска вошли в Африн

21 февраля 12:04
В Госдуму внесут законопроект о безотзывном вкладе

21 февраля 11:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2355
 Главная новость дня Главная новость дня 
Небензя рассказал о планах России по выполнению принятой резолюции по Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ