Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моряВ Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моря
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президентаПарламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента
Найдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн летНайдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн лет
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президентаПарламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
В Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моряВ Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моря
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
Из Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детейИз Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детей
В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в СирииВ Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
В Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопаркаВ Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопарка
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Мик Джаггер в 8 раз стал отцомМик Джаггер в 8 раз стал отцом
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
9 января, 12:04

Литва требует от России возмещения ущерба за "советскую оккупацию"

Новости политики: Литва требует от России возмещения ущерба за "советскую оккупацию"
Председатель сейма (парламента) Литвы Викторас Мунтянас считает, что нет смысла продолжать дискуссии по вопросу об ответственности России за ущерб, причиненный его республике в советский период.

"Юридически узаконено, что Россия является преемницей прав и обязанностей бывшего СССР, поэтому не следует обсуждать и то, что тот, кто перенимает права и обязанности, перенимает и ответственность", - сказал Мунтянас в среду в интервью частному радио Ziniu radijas ("Радио новостей").

Он назвал намерения Литвы добиться от России признания так называемой "советской оккупации" "юридическими реалиями", передает "Интерфакс". "И в данной ситуации вряд ли имеются основания для какой либо дискуссии - тут дело совершенно ясное и от того, насколько оскорбительно это все назовешь, содержание от этого не изменится", - добавил спикер.

Президент Литвы Валдас Адамкус ранее в понедельник заявил, что Литва будет добиваться того, чтобы Россия признала факт "советской оккупации" в 1939-1941 и 1945-1991 годах и назвал сумму - 28 млрд долларов. "Мы не отказываемся и не откажемся от требований признать факт советской оккупации и будем добиваться возмещения ущерба, причиненного оккупацией, но вместе с тем будем искать диалога с Россией", - заверил своих граждан президент. Он обозначил это требование к России как одну из приоритетных задач внешней политики страны на 2008 год.

Заявление президента, не в первый раз сделанное за несколько дней до годовщины захвата 13 января 1990 года советским спецназом вильнюсской телебашни и телерадиоцентра, общественность страны встретила с долей удивления,, пишет "ГАЗЕТА GZT.ru". Ранее Адамкус говорил, что возмещение ущерба - это лишь вопрос зрелости и доброй политической воли России, а потому обращаться в международные правовые институты Литва не намерена.

Теперь факт членства республики в Евросоюзе стал серьезным хоть и единственным аргументом. "Пока Литва не была членом ЕС, поднятие вопроса о возмещении ущерба было нерезультативным. Теперь же ситуация совсем иная, и Литва укрепила свои позиции. Пришло время поднимать вопрос о возмещении ущерба не только на правительственном, но и на парламентском уровне", - отметил премьер-министр Гедиминас Киркилас.

Напомним, на референдуме 14 июня 1992 года граждане Литвы выразили желание добиться от России возмещения ущерба за "оккупацию", а принятый в 2000 году сеймом закон обязал правительство инициировать переговоры с РФ по этому вопросу и информировать об этом ООН, Совет Европы и Европейский союз. 30 июня 2005 года сейм одобрил резолюцию, призывающую Россию признать факт советской оккупации государств Балтии, и выразил надежду, что ущерб будет выплачен. В январе 2007 года вопрос о возмещении был вновь поднят, однако принятая сеймом резолюция стала существенно мягче, в ней говорилось лишь о намерении начать консультации с правительством на эту тему.

За все эти годы позиция России не изменилась: РФ ничего платить не будет. Считается, что при оккупации материальные средства вывозятся, а в Прибалтике этого не было; кроме того, Литва получила от СССР территориальный бонус - часть Восточной Пруссии, равную 30% территории республики.

"С точки зрения международного права надо разобраться, была ли это оккупация или аннексия", - считает замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Поскольку СССР активно инвестировал в развитие экономики присоединенных в 1940 году республик, Международный суд ООН может и не признать последствия пакта Молотова - Риббентропа оккупацией. Отсутствуют и другие признаки оккупации: в республиках проводились выборы в местные и центральные органы власти (хотя и по-советски, то есть без выбора), не вводились чрезвычайные законы, не было законодательно оформленной дискриминации местных граждан.

"Конечно, можно вспомнить депортации населения, но они закончились к середине 1950-х, - говорит Макаркин. - Оценивая ситуацию нейтрально, говорить об оккупации сложно. А если речь идет об аннексии, то надо считать соотношение прибылей и убытков. Уверен, что счет будет в пользу России".

Между тем, по мнению экспертов, в диалоге с новым членом Евросоюза, то есть Литвой, нынешняя российская политика игнорирования претензий вряд ли продуктивна. Логичнее выглядит создание специальной межгосударственной комиссии, которая с цифрами и фактами могла бы посчитать все, вплоть до величины морального ущерба. Ведь у России есть весомые контраргументы. Например, по расчетам литовских экономистов, в республике осталась крупная материально-техническая база Минобороны, погранвойск, МВД СССР, стоимость которой составляет более 6,3 млрд долларов. По их же оценкам, советский режим направил в республику 65 млрд долларов капиталовложений, а стоимость территории, которую Литва получила в результате Второй мировой войны (в основном за счет Восточной Пруссии), достигает еще больших величин.

Срок полномочий Валдаса Адамкуса истекает в 2009 году, потому его заявления 7 января вполне можно назвать политическими с целью зафиксировать отношение Литвы к России. В странах Балтии прекрасно понимают, что правовая позиция в вопросах компенсации довольно шаткая. Но, с другой стороны, Адамкус просто выполняет закон "О возмещении ущерба, причиненного оккупацией СССР" от 2000 года, который может быть изменен или признан утратившим силу в случае, если Россия перестанет игнорировать требования к режиму, от которого пострадала в первую очередь сама.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Валерий
14 января, 21:46
Да Россия стала преемником СССР но это не значит что она стала преемником плохих или хороших решений 15 Республик включая Литву как одну из них! Правда в количестве Республик могу сделать ошибку. Вернёмся к Конституции СССР которая действовала до развала СССР. В ней сказано что любая Республика имеет право выйти из состава СССР. Литва ни разу не обратилась с таким предложением начиная наверное 1939года а уж после войны тем более ни в одну международную организацию что она не хочет строить у себя Социализм и не хочет быть в составе СССР. Наоборот ходила на выборы выбирала своих представителей Ц.К.К.П.С.С. Принимала своих граждан в партию. А центральный комитет К.П.С.С. СО СТАЯЛ В ОСНОВНОМ ИЗ ПЕРВЫХ СЕКРЕТАРЕЙ БРАТСКИХ РЕСПУБЛИК ВЫБРАННЫХ СВОИМ НАРОДОМ! И они практически решали всё ну вроде вашего СЕЙМА сейчас. ПО ЭТОМУ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛЕЖИТ НЕ НА ПРЕЕМНИКЕ СССР. А на всех Республиках включая Литву! ДЛЯ ТЕХ КТО НЕ ВСЕ ПОНЯЛ! С.С.С.Р. ЭТО СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК! И ОДНА РЕСПУБЛИКА НЕ В ПРАВЕ ОТВЕЧАТЬ ЗА ОСТАЛЬНЫЕ РЕСПУБЛИКИ ЕЙ ЭТО ПРОСТО НЕ ПОЗВОЛИТ ЗАКОН!
Валерий
14 января, 22:47
Дополнения к выше сказанному! Россия как бывшая одна из Республик СССР должна выплатить Литве деньги точно так же как Литва одна из участниц НАТО должна выплатить Сербии за причинённый ущерб! И ЕЩЁ РОССИЯ КАК ПРЕЕМНИК СССР У НЕЁ ЕСТЬ ПРАВО ДОЛГИ КОТОРЫЕ ОНА ЗАПЛАТИЛА ЗА ВСЕ РЕСПУБЛИКИ СССР ВЗЫСКАТЬ СО ВСЕХ РЕСПУБЛИК! И ЮРИДИЧЕСКИ ЭТО ПРАВО У НЕЁ НИКТО НЕ ОТНИМАЛ!
Александр
16 января, 09:08
У маленьких народов гипертрофированое чувство собственной значимости. Россия должна реагировать на такие заявления как слон на моську из известной басни? У меня же потуги прибалтов мызывают только умильный смех. Клоуны, что с них взять!
Александр
16 января, 09:25
А России забрать всю дань у татар за время иго!
Валерий
19 января, 14:17
Литва как мы все помним вышла из состава С.С.С.Р. 1991г. Не униженным и оскорблённым а ВЕЛИКИМ ЛИТОВСКИМ НАРОДОМ! Это можно посмотреть видеозаписи тех лет. Это благодаря тому что она добровольно находилась в составе С.С.С.Р! Правда у этого народа высокомерия величия и гонор остались до сих пор хотя они уже в другом союзе и этот союз взят практически через копирку С.С.С.Р. Но Литовский ВЕЛИКИЙ НАРОД ещё и не имеет здравого смысла а уж их СЕЙМ ещё величественней я не говорю уж о председателе СЕЙМА Викторасе Мунтянас это вообще отец всех народов проживающих на планете который сказал что даже все дискуссии по вопросам выплат не подлежат обсуждению! А почему бы при таком ВЕЛИЧИЕ народа не захватить 50% Германии а не какую то часть восточной Пруссии. Но здесь Литва явно сделала ошибку вступив в союз европейских государств. Государства Евро союза конечно бросятся уговаривать ВЕЛИКИЙ НАРОД не делать этого и на эти уговоры уйдёт не один месяц народ то ВЕЛИКИЙ! И в конце концов большинство ПОБЕДИТ! Вот также всё решалось и в Советском Союзе где каждая Республика имела право голоса а решало большинство если виновны то виновны все включая и ЛИТВУ! Конечно можно любой закон подбить под Литву было бы желание! Но есть один закон которого придерживается большинство государств за всё отвечает истинный виновник. Пример если ваш друг убил человека а вы пытаетесь за него отсидеть его срок при живом друге то закон вам это запретит! Слава Богу Республики наши все живы и здоровы включая и Литву! Но теперь перейдём в другую плоскость этого вопроса. Представим что Литва насильно была вовлечена в банду которая насиловала грабила убивала но добычу делила поровну между своими участниками. При этом Литва не сделала ни одной попытки выйти из состава этой банды а наоборот приняла самое активное участия в грабежах убийствах и насилии и вышла на такой авторитет среди своих сообщников что стала большую часть общей добычи присвоила себе. Это к тому что на одну душу Литовца приходилось столько капитала вложений другие национальности я не беру во внимания они у них там совсем не луди Литовцы ведь ВЕЛИКИЙ НАРОД! При этом ободрав другие Республики! И вот как говорится любой банде приходит конец замели всех! Но не тут то было Литва достаёт свои сегодняшние козыри что её насильно затащили в банду! Но судья явно не возьмёт это во внимание и если у судьи есть здравый рассудок он Литве впаяет самый большой срок за её авторитет в банде по тому что она себе присвоела большую часть общей добычи банды! Конечно это сравнение для тех у кого с рассудком не всё в порядке!
Валерий
21 января, 19:08
Извиняюсь ошибка. Читать надо Литва вышла из состава С.С.С.Р. До 1991г. И естественно Люди а не Луди.
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания

8 декабря 16:51
91% территории Алеппо очищен от террористов

8 декабря 15:44
США улучшит отношения с Индией

8 декабря 11:54
Обама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛ

7 декабря 15:38
В Тель-Авиве появилась провокационная статуя премьер-министра Нетаньяху

7 декабря 13:18
Тайвань надеется на дипломатические отношения с США

7 декабря 10:55
Япония наращивает военную мощь страны

7 декабря 09:49
Французское правительство уходит в отставку

6 декабря 15:44
Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН

6 декабря 11:49
Пытки в тайных тюрьмах: темная сторона борьбы с коррупцией в Китае

6 декабря 09:51
Победу на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер Беллен

5 декабря 17:07
В Узбекистане подводят итоги внеочередных президентских выборов

5 декабря 16:21
Трамп раскритиковал военную политику Китая

5 декабря 14:10
Эш Картер прибыл с визитом в Японию

5 декабря 13:15
Премьер-министр Италии Ренци покидает пост

5 декабря 09:53
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера

2 декабря 16:56
В Австрии готовятся выбирать президента

2 декабря 14:31
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речью

2 декабря 12:34
Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"

2 декабря 11:47
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции

2 декабря 10:58
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2303
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
В США умер муж Селин Дион
Шепелева обвинили во лжи
Рой Джонс задолжал США $3 млн
Скончался певец Дэвид Боуи
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Массовый туризм возродит русские деревниМассовый туризм возродит русские деревни
 
Новость: Из Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детейИз Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детей
 
Новость: В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в СирииВ Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
 
Новость: Эш Картер совершил визит в АфганистанЭш Картер совершил визит в Афганистан
 
Новость: Мик Джаггер в 8 раз стал отцомМик Джаггер в 8 раз стал отцом
 
Новость: В Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопаркаВ Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопарка
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ