Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Песков объяснил, чем вызвана информационная война против РоссииПесков объяснил, чем вызвана информационная война против России
ФРС США повысила базовую ставкуФРС США повысила базовую ставку
Армия Израиля сбила две палестинские ракетыАрмия Израиля сбила две палестинские ракеты
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Канада одобрила поставки летального оружия УкраинеКанада одобрила поставки летального оружия Украине
Власти Крыма посоветовали Хантсману учить историюВласти Крыма посоветовали Хантсману учить историю
Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины?Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины?
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Киев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов  в одну гривнуКиев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов в одну...
Транзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четвертьТранзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четверть
В Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премииВ Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премии
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Российские дипломаты покинули ЙеменРоссийские дипломаты покинули Йемен
Суд вынес приговор двум участникам теракта в БуденновскеСуд вынес приговор двум участникам теракта в Буденновске
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
9 января, 12:04

Литва требует от России возмещения ущерба за "советскую оккупацию"

Новости политики: Литва требует от России возмещения ущерба за "советскую оккупацию"
Председатель сейма (парламента) Литвы Викторас Мунтянас считает, что нет смысла продолжать дискуссии по вопросу об ответственности России за ущерб, причиненный его республике в советский период.

"Юридически узаконено, что Россия является преемницей прав и обязанностей бывшего СССР, поэтому не следует обсуждать и то, что тот, кто перенимает права и обязанности, перенимает и ответственность", - сказал Мунтянас в среду в интервью частному радио Ziniu radijas ("Радио новостей").

Он назвал намерения Литвы добиться от России признания так называемой "советской оккупации" "юридическими реалиями", передает "Интерфакс". "И в данной ситуации вряд ли имеются основания для какой либо дискуссии - тут дело совершенно ясное и от того, насколько оскорбительно это все назовешь, содержание от этого не изменится", - добавил спикер.

Президент Литвы Валдас Адамкус ранее в понедельник заявил, что Литва будет добиваться того, чтобы Россия признала факт "советской оккупации" в 1939-1941 и 1945-1991 годах и назвал сумму - 28 млрд долларов. "Мы не отказываемся и не откажемся от требований признать факт советской оккупации и будем добиваться возмещения ущерба, причиненного оккупацией, но вместе с тем будем искать диалога с Россией", - заверил своих граждан президент. Он обозначил это требование к России как одну из приоритетных задач внешней политики страны на 2008 год.

Заявление президента, не в первый раз сделанное за несколько дней до годовщины захвата 13 января 1990 года советским спецназом вильнюсской телебашни и телерадиоцентра, общественность страны встретила с долей удивления,, пишет "ГАЗЕТА GZT.ru". Ранее Адамкус говорил, что возмещение ущерба - это лишь вопрос зрелости и доброй политической воли России, а потому обращаться в международные правовые институты Литва не намерена.

Теперь факт членства республики в Евросоюзе стал серьезным хоть и единственным аргументом. "Пока Литва не была членом ЕС, поднятие вопроса о возмещении ущерба было нерезультативным. Теперь же ситуация совсем иная, и Литва укрепила свои позиции. Пришло время поднимать вопрос о возмещении ущерба не только на правительственном, но и на парламентском уровне", - отметил премьер-министр Гедиминас Киркилас.

Напомним, на референдуме 14 июня 1992 года граждане Литвы выразили желание добиться от России возмещения ущерба за "оккупацию", а принятый в 2000 году сеймом закон обязал правительство инициировать переговоры с РФ по этому вопросу и информировать об этом ООН, Совет Европы и Европейский союз. 30 июня 2005 года сейм одобрил резолюцию, призывающую Россию признать факт советской оккупации государств Балтии, и выразил надежду, что ущерб будет выплачен. В январе 2007 года вопрос о возмещении был вновь поднят, однако принятая сеймом резолюция стала существенно мягче, в ней говорилось лишь о намерении начать консультации с правительством на эту тему.

За все эти годы позиция России не изменилась: РФ ничего платить не будет. Считается, что при оккупации материальные средства вывозятся, а в Прибалтике этого не было; кроме того, Литва получила от СССР территориальный бонус - часть Восточной Пруссии, равную 30% территории республики.

"С точки зрения международного права надо разобраться, была ли это оккупация или аннексия", - считает замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Поскольку СССР активно инвестировал в развитие экономики присоединенных в 1940 году республик, Международный суд ООН может и не признать последствия пакта Молотова - Риббентропа оккупацией. Отсутствуют и другие признаки оккупации: в республиках проводились выборы в местные и центральные органы власти (хотя и по-советски, то есть без выбора), не вводились чрезвычайные законы, не было законодательно оформленной дискриминации местных граждан.

"Конечно, можно вспомнить депортации населения, но они закончились к середине 1950-х, - говорит Макаркин. - Оценивая ситуацию нейтрально, говорить об оккупации сложно. А если речь идет об аннексии, то надо считать соотношение прибылей и убытков. Уверен, что счет будет в пользу России".

Между тем, по мнению экспертов, в диалоге с новым членом Евросоюза, то есть Литвой, нынешняя российская политика игнорирования претензий вряд ли продуктивна. Логичнее выглядит создание специальной межгосударственной комиссии, которая с цифрами и фактами могла бы посчитать все, вплоть до величины морального ущерба. Ведь у России есть весомые контраргументы. Например, по расчетам литовских экономистов, в республике осталась крупная материально-техническая база Минобороны, погранвойск, МВД СССР, стоимость которой составляет более 6,3 млрд долларов. По их же оценкам, советский режим направил в республику 65 млрд долларов капиталовложений, а стоимость территории, которую Литва получила в результате Второй мировой войны (в основном за счет Восточной Пруссии), достигает еще больших величин.

Срок полномочий Валдаса Адамкуса истекает в 2009 году, потому его заявления 7 января вполне можно назвать политическими с целью зафиксировать отношение Литвы к России. В странах Балтии прекрасно понимают, что правовая позиция в вопросах компенсации довольно шаткая. Но, с другой стороны, Адамкус просто выполняет закон "О возмещении ущерба, причиненного оккупацией СССР" от 2000 года, который может быть изменен или признан утратившим силу в случае, если Россия перестанет игнорировать требования к режиму, от которого пострадала в первую очередь сама.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Валерий
14 января, 21:46
Да Россия стала преемником СССР но это не значит что она стала преемником плохих или хороших решений 15 Республик включая Литву как одну из них! Правда в количестве Республик могу сделать ошибку. Вернёмся к Конституции СССР которая действовала до развала СССР. В ней сказано что любая Республика имеет право выйти из состава СССР. Литва ни разу не обратилась с таким предложением начиная наверное 1939года а уж после войны тем более ни в одну международную организацию что она не хочет строить у себя Социализм и не хочет быть в составе СССР. Наоборот ходила на выборы выбирала своих представителей Ц.К.К.П.С.С. Принимала своих граждан в партию. А центральный комитет К.П.С.С. СО СТАЯЛ В ОСНОВНОМ ИЗ ПЕРВЫХ СЕКРЕТАРЕЙ БРАТСКИХ РЕСПУБЛИК ВЫБРАННЫХ СВОИМ НАРОДОМ! И они практически решали всё ну вроде вашего СЕЙМА сейчас. ПО ЭТОМУ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛЕЖИТ НЕ НА ПРЕЕМНИКЕ СССР. А на всех Республиках включая Литву! ДЛЯ ТЕХ КТО НЕ ВСЕ ПОНЯЛ! С.С.С.Р. ЭТО СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК! И ОДНА РЕСПУБЛИКА НЕ В ПРАВЕ ОТВЕЧАТЬ ЗА ОСТАЛЬНЫЕ РЕСПУБЛИКИ ЕЙ ЭТО ПРОСТО НЕ ПОЗВОЛИТ ЗАКОН!
Валерий
14 января, 22:47
Дополнения к выше сказанному! Россия как бывшая одна из Республик СССР должна выплатить Литве деньги точно так же как Литва одна из участниц НАТО должна выплатить Сербии за причинённый ущерб! И ЕЩЁ РОССИЯ КАК ПРЕЕМНИК СССР У НЕЁ ЕСТЬ ПРАВО ДОЛГИ КОТОРЫЕ ОНА ЗАПЛАТИЛА ЗА ВСЕ РЕСПУБЛИКИ СССР ВЗЫСКАТЬ СО ВСЕХ РЕСПУБЛИК! И ЮРИДИЧЕСКИ ЭТО ПРАВО У НЕЁ НИКТО НЕ ОТНИМАЛ!
Александр
16 января, 09:08
У маленьких народов гипертрофированое чувство собственной значимости. Россия должна реагировать на такие заявления как слон на моську из известной басни? У меня же потуги прибалтов мызывают только умильный смех. Клоуны, что с них взять!
Александр
16 января, 09:25
А России забрать всю дань у татар за время иго!
Валерий
19 января, 14:17
Литва как мы все помним вышла из состава С.С.С.Р. 1991г. Не униженным и оскорблённым а ВЕЛИКИМ ЛИТОВСКИМ НАРОДОМ! Это можно посмотреть видеозаписи тех лет. Это благодаря тому что она добровольно находилась в составе С.С.С.Р! Правда у этого народа высокомерия величия и гонор остались до сих пор хотя они уже в другом союзе и этот союз взят практически через копирку С.С.С.Р. Но Литовский ВЕЛИКИЙ НАРОД ещё и не имеет здравого смысла а уж их СЕЙМ ещё величественней я не говорю уж о председателе СЕЙМА Викторасе Мунтянас это вообще отец всех народов проживающих на планете который сказал что даже все дискуссии по вопросам выплат не подлежат обсуждению! А почему бы при таком ВЕЛИЧИЕ народа не захватить 50% Германии а не какую то часть восточной Пруссии. Но здесь Литва явно сделала ошибку вступив в союз европейских государств. Государства Евро союза конечно бросятся уговаривать ВЕЛИКИЙ НАРОД не делать этого и на эти уговоры уйдёт не один месяц народ то ВЕЛИКИЙ! И в конце концов большинство ПОБЕДИТ! Вот также всё решалось и в Советском Союзе где каждая Республика имела право голоса а решало большинство если виновны то виновны все включая и ЛИТВУ! Конечно можно любой закон подбить под Литву было бы желание! Но есть один закон которого придерживается большинство государств за всё отвечает истинный виновник. Пример если ваш друг убил человека а вы пытаетесь за него отсидеть его срок при живом друге то закон вам это запретит! Слава Богу Республики наши все живы и здоровы включая и Литву! Но теперь перейдём в другую плоскость этого вопроса. Представим что Литва насильно была вовлечена в банду которая насиловала грабила убивала но добычу делила поровну между своими участниками. При этом Литва не сделала ни одной попытки выйти из состава этой банды а наоборот приняла самое активное участия в грабежах убийствах и насилии и вышла на такой авторитет среди своих сообщников что стала большую часть общей добычи присвоила себе. Это к тому что на одну душу Литовца приходилось столько капитала вложений другие национальности я не беру во внимания они у них там совсем не луди Литовцы ведь ВЕЛИКИЙ НАРОД! При этом ободрав другие Республики! И вот как говорится любой банде приходит конец замели всех! Но не тут то было Литва достаёт свои сегодняшние козыри что её насильно затащили в банду! Но судья явно не возьмёт это во внимание и если у судьи есть здравый рассудок он Литве впаяет самый большой срок за её авторитет в банде по тому что она себе присвоела большую часть общей добычи банды! Конечно это сравнение для тех у кого с рассудком не всё в порядке!
Валерий
21 января, 19:08
Извиняюсь ошибка. Читать надо Литва вышла из состава С.С.С.Р. До 1991г. И естественно Люди а не Луди.
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Власти Крыма посоветовали Хантсману учить историю

13 декабря 19:04
Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины?

13 декабря 18:04
Таманскую часть моста в Крым соединили с фарватерной аркой

13 декабря 17:04
Украина восстановила транзит российского газа

13 декабря 16:04
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство

13 декабря 15:04
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии

13 декабря 13:04
В Киеве решили, что США одобрили поставки летального оружия Украине

13 декабря 12:04
Атаковавшие боевиков в Сирии бомбардировщики вернулись в Иркутскую область

13 декабря 08:04
Саакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера Украины

13 декабря 04:04
США вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал Тиллерсон

13 декабря 01:04
Земан раскритиковал идею создать Соединенные Штаты Европы

12 декабря 22:04
Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" России

12 декабря 21:04
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифады

12 декабря 20:04
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область

12 декабря 15:04
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"

12 декабря 06:04
Подозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили СМИ

12 декабря 04:04
Освобожденный Саакашвили устроил митинг в центре Киева

12 декабря 00:04
Суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу

11 декабря 22:04
В Кремле рассказали о сроках вывода российских войск из Сирии

11 декабря 16:04
В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"

11 декабря 06:04
Сторонники Саакашвили предъявили властям четыре требования

10 декабря 20:04
Варшава без Киева "отлично справится", заявили в МИД Польши

10 декабря 19:04
На митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасения

10 декабря 16:04
В Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичменте

10 декабря 15:04
В МО РФ рассказали о роли коалиции в борьбе с терроризмом в Сирии

10 декабря 14:04
В Киеве призвали "раздробить Россию на части"

10 декабря 13:04
Украинский министр призвал "раздробить Россию на части"

10 декабря 12:04
Украину признали самой бедной страной Европы

10 декабря 10:04
В ФАТХ предсказали усиление сопротивления против израильтян

10 декабря 09:04
"Мозговой центр" допустил возможность поражения США в войне с Россией и Китаем

10 декабря 07:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2332
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ