Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости по округам Новости по округам 
9 января, 19:31

"Ореховские" киллеры частично признали свою вину

Новости по округам: "Ореховские" киллеры частично признали свою вину
На заключительных слушаниях в Московском городском суде члены "ореховской" преступной группировки частично признали свою вину в деле о покушении на главу компании "Русское золото".

Обвиняемые в организации покушения на главу компании "Русское золото" Александра Таранцева частично сознались в содеянном, передает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анну Усачеву.

В ходе судебного заседания в среду прокурор огласил обвинительное заключение, после чего подсудимые заявили о частичном признании своей вины, пояснила Усачева. По ее словам, участники процесса определили порядок исследования доказательств, и обвиняемые изъявили желание давать показания после представления доказательств стороной обвинения.

В ходе состоявшегося заседания обвиняемый Алексей Шерстобитов заявил, что признает свое участие в преступной группировки до 2000 года, а также организацию покушения на убийство Таранцева. Кроме того, он признал свою вину в незаконном прослушивании телефонных переговоров и незаконном обороте оружия.

При этом Шерстобитов заявил, что полностью отрицает вину в умышленном убийстве посетителей одного из кафе в Москве в 1997 году.

Также частично свою вину признали подсудимый Александр Погорелов и Сергей Вилков. При этом Погорелов, как и Шерстобитов, отрицал умышленное убийство и покушение на убийство посетителей кафе.

Со своей стороны Вилков вину в покушении на Таранцева не признал, согласившись с обвинением в части незаконного прослушивания телефонных переговоров.

По данным следствия, все трое подсудимых являются участниками так называемой "орехово-медведковской" группировки. Подсудимым предъявлено обвинение в участии в банде, организации убийств и покушении на убийство.

Первый эпизод обвинений связан со взрывом в одном из московских кафе. Как считает следствие, целью подсудимых в данном случае являлись "члены, так называемой "измайловской группировки"".

В ходе разведки ликвидаторы из "ореховской" группировки выяснили, что "измайловские" любят собираться в кафе, расположенном на Щелковском шоссе, а также на территории автомойки на Амурской улице. Сергей Погорелов соорудил две самодельные бомбы с часовым механизмом, которые затем и заложил в местах сбора "измайловских". Однако в результате взрыва пострадали лишь случайные посетители заведения, а также работники кафе: две женщины получили ранения, а одна скончалась.

Кроме того, обвиняемым инкриминируется покушение в 1999 году на жизнь главы компании "Русское золото". которая управляла Митинским, Тушинским, Пражским, Дорогомиловским и Покровским рынками. Коммерсант Таранцев, возглавлявший компанию, решил выйти из-под бандитского контроля, и потому бандиты решили его "убрать". По данным следствия, заказ на убийство Таранцева участники банды получили от своих руководителей - братьев Пылевых, которые к настоящему времени уже осуждены.

Как указывается в обвинительном заключении, подсудимые установили в автомобиле ВАЗ-2104, стоящем напротив офиса Таранцева, автомат на дистанционном управлении. Оригинальный способ покушения киллеры заимствовали из фильма "Шакал". Они намеревались привести оружие в действие в момент выхода бизнесмена из здания. Однако, механизм заработал самопроизвольно после того, как мимо проехал грузовик. В итоге были расстреляны трое случайных прохожих.

Дело рассматривается коллегией присяжных, на чем настаивали сами подсудимые в соответствующем ходатайстве, поданном во время предварительного слушания.

Ранее судом уже были приговорены к длительным срокам лишения свободы 23 члена "орехово-медведковской" группировки. Среди прочего осужденным вменялось в вину убийство киллера Александра Солоника и его подруги, модели Светланы Котовой.

Отметим также, что наиболее громкие эпизоды преступной деятельности Шерстобитова выделены в отдельное производство. Среди них убийство "авторитетного" бизнесмена Отари Квантришвили и директора клуба Dolls Иосифа Глоцера.

В "боевом крыле" банды были выходцы из спецслужб

О существовании секретной боевой группы киллеров внутри "ореховской" группировки оперативники узнали только в 2003 году. Именно тогда в их поле зрения попал Алексей Шерстобитов (Кузьмин) по кличке Леша Солдат.

После ареста главарей "ореховских", братьев Олега и Андрея Пылевых, некоторые находившиеся в СИЗО рядовые участники группировки решили сотрудничать со следствием. Среди прочего они рассказали и о некоем киллере, которому поручались наиболее ответственные заказы. В группировке его знали под прозвищем Леша Солдат, но ни фамилию, ни приметы ликвидатора арестованные бандиты назвать не могли.

Выйти на Лешу Солдата помог случай - в 2005 году возник конфликт между акционерами столичного НПО "Физика". От своей агентуры оперативники Московского уголовного розыска узнали, что в конфликте участвуют и бывшие участники ореховской группировки, к тому времени уже разгромленной. Опасаясь, что участие в споре бандитов приведет к убийствам совладельцев "Физики", в феврале 2006 года сыщики провели задержания. Среди задержанных оказался 39-летний Алексей Шерстобитов, который сам начал давать показания следствию, поскольку, по его словам, за прошедшие годы "устал бегать" от правосудия.

Он родился в семье кадрового военного и всю жизнь мечтал служить. С раннего возраста умел обращаться с оружием, а по окончании школы поступил в военное железнодорожное училище. Во время учебы даже задержал опасного преступника, за что был награжден орденом.

Затем Леша Солдат служил в подразделении МВД, обеспечивающем спецпоставки. Как рассказал Шерстобитов на допросах, коренной перелом в его жизни произошел в дни путча 1993 года. Он возвращался домой, когда его избили манифестанты, считая, что он, будучи военным, представляет угрозу демократии. Тогда Леша Солдат понял, что человек в армейской форме уже не вызывает уважения у соотечественников. Вскоре после этого он вышел в отставку в звании старшего лейтенанта.

Вскоре Алексей Шерстобитов, прошедший "горячие точки" и награжденный орденом "За личное мужество", познакомился с одним из "авторитетов" "ореховских" - бывшим офицером КГБ Григорием Гусятинским (Гриша Северный). В 1995 году Солдат по заданию братьев Олега и Андрея Пылевых, возглавивших группировку после убийства Сильвестра, сам убил Гусятинского.

Экс-сотрудник спецслужбы устроил Шерстобитова работать в частное охранное предприятие "Согласие". Там новичок сошелся с бывшими сотрудниками ГРУ Александром Чеплыгиным и Сергеем Погореловым, которые являлись специалистами по электронной разведке и взрывному делу.

Вначале Гусятинский поручил Шерстобитову обеспечить безопасность нескольких торговых палаток. Вскоре лидеры "ореховско-медведковских" оценили его способности и предложили новую должность - штатного киллера.

Вскоре приятели по заказам лидеров банды начали следить за конкурентами "ореховских" и прослушивать их телефонные разговоры. А когда к тройке присоединился Сергей Вилков, который отвечал за автотранспорт, группа была переведена на нелегальное положение и подчинялась непосредственно лидеру "ореховских" Андрею Пылеву.

Самые громкие убийства

Одним из первых заданий Леши Солдата стало убийство Отари Квантришвили. За несколько дней ему дали мелкокалиберную винтовку немецкого производства "Аншутц", которую он немного усовершенствовал, приспособив пластмассовый приклад от духового ружья.

По словам Шерстобитова, имя жертвы ему не назвали. 5 апреля 1994 года его привезли в Столярный переулок. Там ему было велено подняться на чердак, откуда открывался вид на вход в Пресненские бани. Цель обозначили просто: "Выйдут несколько кавказцев. Стрелять нужно будет в самого крупного".

Выстрелив три раза, Шерстобитов хотел на всякий случай застрелить и шедшего рядом с Квантришвили Мамиашвили, но якобы пожалел его, увидев, как тот бросился на помощь раненому другу. О том, кого он убил, Солдат узнал из выпусков новостей. После этого он прятался несколько месяцев - боялся, что с ним расправятся заказчики. Но у лидеров "ореховских" на его счет были другие планы - он получил и исполнил еще несколько контрактов. На допросах в МУРе Шерстобитов заявил, что ни о чем не жалеет, поскольку все его жертвы были недостойны жить.

Еще одно громкое преступление - убийство владельца ночного клуба Dolls Иосифа Глоцера в 1997 году. По признанию Шерстобитова, произошло оно спонтанно. Он подъехал к клубу, чтобы осмотреться и выбрать наиболее удобное место для стрельбы. Свою машину остановил на другой стороне улицы Красная Пресня, напротив входа в клуб. Вдруг увидел, как из дверей показался Глоцер, и решил не тянуть время, тем более что с собой "на всякий случай" он прихватил револьвер с оптическим прицелом. Стрелял с 47 метров и попал владельцу клуба в висок.

Леша Солдат был мастером конспирации и перевоплощения: отправляясь на дело, всегда использовал парики, фальшивые бороды или усы. На месте преступления Шерстобитов не оставлял отпечатков пальцев, не было и никаких свидетелей.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости по округам Хроника новостей 
В Зеленограде восьмиклассница выпрыгнула из окна 12-го этажа

20 июля 14:20
В Москве сгорел торгово-развлекательный центр "Рио"

11 июля 15:36
Путин и Цзиньпин провели саммит в Москве

6 июля 09:37
В Липецкой области собрали самый большой урожай овощей

14 июня 16:49
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
В дачном поселке под Тверью мужчина убил 9 человек

5 июня 14:28
В Москве число жертв урагана возросло до 16 человек

30 мая 15:36
В Москве из-за урагана погибли 14 человек

30 мая 14:51
В Москве открывают новый храм

25 мая 16:53
В Москве температура прогреется до 20 градусов

18 мая 15:42
В Москве началось голосование по программе реновации

15 мая 14:31
В Центральную Россию неожиданно вернулась зима

12 мая 15:26
Жители поселка Масловский дышат отравленными испарениями

26 апреля 15:36
В Ивановской области скорая не приехала к умирающему мужчине

3 апреля 14:52
В Москве сотни человек вышли на акцию протеста

27 марта 12:31
Ледяной дождь обрушился на Центральный федеральный округ

7 марта 14:24
В Белгородской области врачи забыли в теле пациентки бинт

22 февраля 15:38
В Белгородской области птицы облюбовали поле рядом с аэропортом

13 февраля 16:48
В Москве проведена уникальная операция по аутотрансплантации почки

7 февраля 15:23
На страже неба над Москвой теперь стоят "Триумфы"

11 января 17:03
В Москве проходит прощание с Андреем Карловым

22 декабря 14:53
В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"

7 декабря 16:52
В Москве объявили лауреатов премии Галена

2 декабря 15:39
Спальные кварталы в Подмосковье останутся без жителей

1 декабря 16:56
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
По Красной площади сегодня прошла техника времен ВОВ

7 ноября 17:06
Скончался актер Владимир Зельдин

31 октября 14:43
Жительница Тулы потребовала от мужа 500 тыс рублей за измену

28 октября 15:15
В Рязани установлены личности всех погибших во время взрыва дома

24 октября 16:52
Дутерте хочет двигаться в сторону Москвы

7 октября 11:55
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1037
 Главная новость дня Главная новость дня 
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Вера Брежнева разделась для мужского журнала ХХL (фото)
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ