Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
13 января, 09:02

Тимошенко и Путин объединят свои силы для покорения мира

Новости политики: Тимошенко и Путин объединят свои силы для покорения мира
"Главную скрипку" в украинско-российских отношениях в 2008 году будут играть два премьера - Тимошенко и Путин, а саму Украину ожидает еще большее количество противостоящих друг другу политических сил.

О новых вызовах и интригах украинской политики в интервью "Росбалту" рассказал директор киевского Института гуманитарно-политических исследований, известный украинский политолог Владимир Маленкович.

- Какие изменения возможны в отношениях России и Украины в 2008 году? Как известно, Тимошенко еще перед назначением на пост премьера неоднократно заявляла, что будет делать все для их улучшения. На ваш взгляд, это ей удастся?

- Я думаю, что Юлии Тимошенко вести переговоры с Россией будет намного легче, чем Виктору Ющенко. Ведь новый премьер не является четко ориентированной на Запад и НАТО. Среди ее избирателей большинство - против вступления Украины в альянс. Поэтому Тимошенко хотя и говорит, что "мы будем развивать отношения с НАТО", но в тоже время не заявляет об этом так четко, как президент Ющенко. А для России это очень важно: ведь если Украина пойдет в НАТО, то нашему северному соседу придется менять всю военную стратегию, что потребует больших денег.

Я уверен, что с Тимошенко будет гораздо легче договориться по внешней политике. Естественно, она не будет тянуть Украину ни на Запад, ни в Россию, но именно такая невнятная внешняя политика Тимошенко - гораздо лучше, чем ускоренное движение в НАТО, декларируемое Ющенко. По сему, премьер представляет больший интерес для Москвы.

Во-вторых, ей будет проще договориться с "Газпромом" в вопросах нефти и газа. Ведь она очень хорошо знает эту тему, как говорится, не понаслышке. Тем более, здесь уже есть предмет для конкретного разговора. Речь пойдет не о цене на газ, а о ликвидации посредника "РосУкрЭнерго". А в этом вопросе уже достигнуто определенное согласие сторон.

И, в-третьих, центр власти может сдвинуться не только в Украине - с улицы Банковой, из Секретариата Ющенко, на улицу Грушевского - в Кабмин, но и в Москве - из Кремля - в "Белый Дом". Поскольку, по всей видимости, в Дом Правительства РФ переедет сам Путин!

Но, конечно же, он все равно останется фигурой N1 в российской политике в ближайшее время. Тогда украино-российские отношения будут определяться работой тандема премьеров Путин-Тимошенко, а не президентов, как было до этого времени. То есть, в будущем не Ющенко и Путин, а Тимошенко и Владимир Владимирович будут задавать основной настрой. И Тимошенко надо будет только обаять Путина!

- Вы думаете, у нее это получится?

- Предполагаю, что Тимошенко в достаточной степени удастся обаять российского лидера. Естественно, есть субъективный фактор, но есть и объективный! Она не является откровенно проамериканским политиком, ей это безразлично. И по тому же газу Тимошенко будет вести более гибкую политику, которая будет отличаться от политики Ющенко в этом вопросе.

Ведь именно команда президента во главе с Алексеем Ивченко (в то время - глава НАК "Нефтегаз Украины", - прим.) окончательно развалила налаженные схемы поставок газа, и несет главную ответственность за газовый кризис зимы 2005-2006 гг. Тогда эта команда вела крайне негибкую политику по отношению к Москве, умудрилась не купить газ у Туркменистана и не подписать межправительственные протоколы с Россией.

Думаю, что на этот раз Тимошенко будет хитрее. Хотя, конечно же, особых успехов в отношениях с Российской Федерацией ждать стоит. Но, в любом случае, с ней легче будет договориться, чем с Ющенко, который всегда был и остается человеком с односторонней политической ориентацией. А Тимошенко будет "крутиться"!

- Как вы в целом оцениваете - каким будет новый политический сезон в Украине? Чего стоит ожидать простым украинцам?

- Политическая ситуация у нас предельно неопределенная. Прошлый год ознаменовался негативными событиями и последствиями. Поэтому предсказывать что-то - очень сложно. Ведь именно в 2007 году стало понятно, что у нас совершенно не считаются с Конституцией, а личные амбиции и капризы ведущих политиков являются более значимым фактором, чем закон. Так было, когда Ющенко распустил Верховную Раду, назначив досрочные парламентские выборы. Иными словами, в новом году нам можно ожидать чего угодно! Тем более что все политические конфликты, которые имели место в прошлом году, перешли и в этот.

Можно даже сказать, что в 2008-м Украину ожидает еще большее количество противостоящих друг другу политических сил. Если раньше мы могли говорить о конфликте трех основных политических сил: Партии Регионов, конфликте внутри самой пропрезидентской силы - НУНС, и противостоянии Ющенко-Тимошенко, то сегодня ко всем этим интригам и политическим склокам добавился еще один центр политического влияния. Это новоиспеченная команда президента Ющенко, куда вошла Раиса Богатырева, назначенная секретарем Совета нацбезопасности и обороны (СНБО).

То есть, теперь в команду президента напрямую включены представители оппозиционной силы - Партии Регионов в лице Богатыревой, реально за которой стоит главный финансист ПР - Ринат Ахметов, а также Борис Колесников. Это значит, что в украинской политике теперь будут публично противостоять три политических центра, а за кулисами будет еще один - четвертый центр, Секретариат президента и СНБО с представителями Партии Регионов.

Стоит понимать, что Тимошенко уже села в премьерское кресло и не собирается оттуда вставать в ближайшее время! Поэтому я не исключаю, что с ее стороны будет предпринята попытка сместить центр власти с Банковой улицы на улицу Грушевского, то есть - в Кабмин.

- И как тогда президент Ющенко будет противостоять премьеру Тимошенко? Он будет использовать как противовес СНБО во главе с Богатыревой?

- Еще очень большой вопрос, кто кого будет использовать! Ющенко Богатыреву и Ахметова, или наоборот. Полагаю, что политический центр - в лице главы президентского Секретариата Виктора Балоги, Раисы Богатыревой в СНБО и Рината Ахметова с Колесниковым - будут использовать Ющенко в своих интересах, а не наоборот.

Ведь Ющенко хочет только одного - удержаться в своем кресле после 2009 года, постоянно командуя парадом. Президент понимает, что не за горами президентские выборы, поэтому он всячески пытается создать почву, при которой мог бы остаться на своем посту. Естественно, Ющенко хочет провести конституционные изменения, которые вернули бы ему более широкие полномочия. Для этого и были инициированы так называемые Конституционные сборы, которые должны подготовить новую редакцию Конституции Украины.
Не исключено, что будет предпринята попытка провести конституционные изменения, которые обеспечат Ющенко выборы в рамках Верховной Рады. Ведь в противном случае, на всенародных выборах, он может победить, только если от президентских амбиций откажется Тимошенко.

Сегодня трудно предположить, будет ли тайный центр влияния, в лице Богатыревой и Ахметова, всегда поддерживать Ющенко, в первую очередь, в вопросах конституционных изменений. Очевидно, этот центр влияния создавался с одной целью - противовеса Тимошенко, но не исключено, что со стороны той же Юлии Владимировны будут предприняты ответные ходы. То есть, я совершенно не исключаю ситуативных союзов и договоренностей Тимошенко и Януковича по тем или иным вопросам.

- Вы полагаете, что в противовес союзу Ющенко с отдельными членами Партии Регионов премьер Тимошенко может пойти на сближение с пока еще лидером этой силы - Виктором Януковичем?

- Здесь многое будет зависеть от самого экс-премьера Януковича. Если он "тряпка", то есть, не продемонстрирует определенной политической решительности, а до сих пор он этого не делал, то он не воспользуется этим случаем. Хотя на данном этапе, после такого неожиданного ухода соратницы Богатыревой под "крыло" Ющенко, он может пойти на то, чтобы открыто заявить о своем единоличном лидерстве в "Регионах".

Если Янукович это сделает, то сама Тимошенко будет искать с ним союза. А если он, как говорят, окажется "никаким", то Тимошенко сама попытается завоевать электоральное пространство Востока, которое пока контролирует Партия Регионов и Янукович. Ситуативный альянс Леди Ю и Януковича возможен, потому что, с точки зрения сторонников БЮТ и Партии Регионов, и в первую очередь их лидеров, главный их противник - это Ющенко и его новая команда. Президент с новым центром влияния опасны как для Тимошенко, так и для Януковича. Если они осознают эту угрозу, то их союз возможен.

Тимошенко не захочет терпеть над собой силу и влияние всех президентских структур. А получается так, что ее практически обложили со всех сторон! Начиная от Министерства иностранных дел с пропрезидентским Владимиром Огрзыко, продолжая спикером Арсением Яценюком в парламенте, заканчивая Богатыревой в СНБО - все это против Тимошенко. Но она премьер, и я думаю, что она в любом случае будет перетягивать "одеяло власти" на себя. Предполагаю, что у нее это получится! То есть, перетянуть в конечном итоге это "одеяло" с Ющенко на себя.

- По вашему прогнозу, будет ли долгосрочным правительство Тимошенко? Или его может ожидать отставка уже в этом году?

- Думаю, что нынешний Кабмин продержится вплоть до президентских выборов 2009 года. Хотя в украинской политике возможно все, ведь интриги - намного важнее, чем открытые дебаты. Мы вообще все больше и больше уходим от открытой политики. Нынче центр принятия решений - на "заднем дворе". Но даже в этих условиях в руках у Тимошенко остается главное звено управления.

Если Ющенко пойдет на разрыв отношений с премьером, продемонстрирует такое же давление на правительство, как это было в 2005 году, и отправит Тимошенко в отставку, то она без труда уйдет в оппозицию. И тогда пойдет на президентские выборы, на которых, скорее всего, и победит. Ведь никогда и ни при каких условиях на Востоке Украины не поддержат прозападного Ющенко. Скорее, часть избирателей восточных и южных областей предпочтут Тимошенко.

- Тогда, возможно, нас вновь ожидают досрочные выборы?

- По Конституции, досрочные парламентские выборы невозможны в 2008 году. Ведь в Основном Законе четко прописано, что Раду нельзя распустить в течение одного года после проведения досрочных парламентских выборов, которые у нас уже были 30 сентября 2007 г. Хотя, как показал прошлый год, Конституция у нас не раз попиралась, поэтому нельзя с полной уверенностью отрицать и такой сценарий. Но в тоже время не думаю, что это произойдет, ведь досрочные выборы будут мало кого интересовать в этом году. Главным будет 2009-й!
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.rosbalt.com.ua/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы

24 июля 13:35
Президент Индонезии призвал полицию убивать торговцев наркотиками

24 июля 12:25
США отправили "100 000-тонный сигнал миру"

24 июля 09:35
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
Таинственный свет в окне напугал сотрудников больницы (фото)
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ