Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Канье Уэст возвращается домой после лечения в клиникеКанье Уэст возвращается домой после лечения в клинике
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 14 июля 20:16: A?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы ПугачевойA?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы Пугачевой


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
14 января, 12:42

Медведев "готовит почву" для самостоятельных действий

Новости политики: Медведев "готовит почву" для самостоятельных действий
Первый вице-премьер близок к обнародованию своей предвыборной программы. Нет сомнений, что конкретных обязательств со стороны кандидата мы не услышим. Такова российская специфика предвыборной агитации: чем серьезней претендент, тем расплывчатей его обещания.

Однако даже намеки на направление будущих усилий дорогого стоят. В условиях закрытости российской политики, "бартерных сделок" и "разменов" на самом высоком уровне, подобные намеки - подчас единственное средство проявить амбиции.

История с вроде как вновь (в который раз) запускаемой пенсионной реформой ярко иллюстрирует подобного рода затруднения политической элиты. В конце прошлой недели Дмитрий Медведев во время рабочей поездки в Мурманск пообещал внести изменения в действующую пенсионную систему: "Я считаю, что мы обязаны совершенствовать пенсионную систему, мы обязаны поднимать недопустимо низкие пенсии, которые существуют у довольно значительного числа наших граждан. Основные направления совершенствования этой системы тоже понятны - это улучшение действия страховых принципов в пенсионной системе, это развитие накопительных механизмов, когда мы получаем возможность софинансировать пенсионные выплаты путем привлечения денежных средств как федерального бюджета, так и денежных средств, которые принадлежат самим гражданам, будущим пенсионерам, и, возможно, средств работодателя. Вот это, наверное, магистральное направление совершенствования пенсионной системы. Но еще раз повторяю: ее совершенствование должно идти неразрывно с общим увеличением пенсии, которое сегодня, собственно говоря, и происходит по тем решениям, которые приняты".

Обширная цитата вероятного преемника Владимира Путина на посту президента России требует пояснения. В меньшей степени - в связи со своей содержательной частью. О том, что пенсионная реформа, затеянная в свое время ведомством Михаила Зурабова (а затем поддержанная Минэкономразвития Германа Грефа, да и самим Владимиром Путиным), серьезно пробуксовывает, стало известно не вчера. В условиях более чем благополучной внешнеэкономической конъюнктуры пенсионное обеспечение существенно не улучшилось: дефицит средств возрастает, а миллионы работающих и неработающих граждан, допустивших оплошность родиться ранее 1967 г., были вычеркнуты из числа тех, кто вправе претендовать на накопительную часть своей "страховки от старости".

Поговорить стоит все же о другом. Слова Медведева вызвали к жизни слухи о капитальной пенсионной реформе, которую готовят "под преемника". СМИ публикуют информацию о том, что в ведомстве нынешней главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой уже созданы две группы, которым поручено проработать соответствующую программу действий. А бывший глава этого ведомства Михаил Зурабов то ли еще в октябре прошлого года получил должность советника президента по профильным вопросам своей прежней деятельности, то ли вот-вот ее получит. И не иначе как по необходимости привлечь его знания и опыт к реализации нового проекта.

Между тем в высказываниях Дмитрия Медведева серьезных намеков на тектонические изменения, которые грядут в этой сложной и болезненной для подавляющего числа граждан сфере, на самом деле нет. Хорошо видно, что первый вице-премьер отрабатывает простой и ласкающий слух большинства граждан тезис: пенсии нужно повышать. В официальных отчетах из Мурманска, в которых приводятся слова Медведева на эту тему, нет пассажа о том, что действующая пенсионная система "крайне неудачна": а именно эта цитата позволила многочисленным СМИ объявить о "крайне жестком" отношении кандидата в президенты к действующей пенсионной практике.

Не секрет, что Дмитрий Медведев крайне осторожен в высказываниях. Сегодня трудно судить о природе подобной внимательности к словам: это может быть свойство разумного политика или же свидетельство неуверенности новичка. Но в любом случае, пенсионная тема - крайне неудобная часть предвыборной агитации. Логика развития этого вопроса такова, что позитивный резонанс может обеспечить лишь конкретика. Есть ли у Медведева на руках альтернативный вариант развития пенсионной системы? Скорее нет, чем да. И то, что он говорит, подтверждает лишь одну мысль: "скелет" зурабовской реформы будет сохранен.

Другой разговор - это политический аспект темы, за которую взялся Медведев. Пенсионная реформа - хороший сюжет, чтобы заявить о себе как о самостоятельном политике, действующем в русле "плана Путина", но при этом привносящем свои коррективы в траекторию этого курса. Как куратор национальных проектов Медведев работает со своей темой. Кроме того, он имеет ясное представление и о "несистемных" сбоях в подобного рода сферах. Достаточно вспомнить более чем резкую реакцию нынешнего кандидата в президенты на коррупционный скандал в ФОМС, связанный с обеспечением граждан льготными лекарственными. Тогда он прямо назвал подчиненных Зурабову должностных лиц "жуликами" и заявил о неудовлетворенности работой Минздравсоцразвития. Это было воспринято как свидетельство неминуемой опалы Михаила Зурабова, но, к удивлению многих, Путин лишь пожурил его, не более.

В этом контексте думать об участии Зурабова в разработке новой концепции реформы "под преемника" было бы нелепо. Очевидно, что Медведев и Зурабов - не члены одной команды. И даже если отставной министр действительно был назначен советником президента, то роль этого назначения переоценивать не стоит. Тем более, имея в виду скорый уход Путина из Кремля, речь идет о временном трудоустройстве. А вот утечка информации о новом месте работы Зурабова - это вполне может быть сигналом для Медведева: не увлекаться реформаторством.

Остается лишь пожалеть российскую региональную элиту, которая встречает Дмитрия Медведева, не имея ни малейшего понятия, стоит ли держать нос по ветру. Пока ни у кого нет (да и не может быть при вероятном премьерстве Путина) уверенности в том, что Дмитрий Медведев создаст вокруг себя единственный центр принятия решений. Соответственно, все, что от него исходит, искушает верноподданных "подлинностью". Для политической элиты было бы много проще, если бы преемник повторял все за действующим президентом: слово в слово. А разночтения, даже в мелочах и намеках, - это уже большая политика. В которую большинство российских политиков старается не лезть.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
Куба готовится к церемонии прощания с Фиделем Кастро

28 ноября 17:05
В Киеве суд проведет заседание по уголовному делу о "Евромайдане"

28 ноября 14:24
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет

28 ноября 12:03
Трамп: "Миллионы людей" незаконно проголосовали за Клинтон

28 ноября 10:52
Франсуа Фийон выиграл первичные выборы

28 ноября 09:46
Китай объявил о запрете курения в общественных местах

25 ноября 16:54
Военнослужащий США погиб в Сирии на День Благодарения

25 ноября 13:31
Кабинет Трампа начинает формироваться

25 ноября 12:47
США представили секретный самолет-разведчик U2 "Dragonlady"

25 ноября 09:45
Сотрудники ФСБ задержали в Севастополе украинского шпиона

24 ноября 14:40
Мосул полностью окружен иракскими войсками

24 ноября 10:54
Подразделения сирийской армии вошли в восточные районы Алеппо

23 ноября 14:26
Япония и Южная Корея обменяются секретными данными по КНДР

23 ноября 13:38
Далай-лама встретится с Трампом

23 ноября 12:32
В Камбодже суд отклонил апелляцию лидеров красных кхмеров

23 ноября 10:58
Дональд Трамп не станет сажать Клинтон в тюрьму

23 ноября 10:03
В Алеппо правительственная армия теснит боевиков

22 ноября 16:52
Французские спецслужбы предотвратили очередной теракт

22 ноября 11:46
ВАДА применит принцип "ядерного взрыва" в вопросе санкций за допинг

21 ноября 15:46
Во Франции Николя Саркози покидает предвыборную гонку

21 ноября 14:36
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2302
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Во время съемок Обитель зла 6 погиб техник
Рой Джонс задолжал США $3 млн
Крис Кельми упал со 2 этажа
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Мария Кожевникова разбила лицо
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
 
Новость: Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
 
Новость: В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
 
Новость: Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
 
Новость: СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
 
Новость: В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ