Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
14 января, 18:50

Секреты полезного и вкусного завтрака

Новости общества: Секреты полезного и вкусного завтрака
Новости по теме: Запуск новой ракеты-носителя в Китае закончился неудачно
Не знаю, как у кого, а у меня все эти новомодные мюсли и прочие корма для птиц с утра пораньше не вызывают даже признаков энтузиазма. Вы еще залейте этот гравий соевым молоком, и получится натуральная отрава и сплошное желудочное изумление.

И когда мне начинают втирать, что, мол, весь мир как один человек по утрам пихает в себя подобное безобразие, я только плечами пожимаю. Не знаю, как некоторые отдельные личности, помешанные на здоровье и вечно куда-то бегущие (как непрерывная спешка сочетается со здоровьем?), а человечество здравомыслящее по утрам питается хорошо, разумно и в полном соответствии с народными традициями. Народ же хоть и сир, но мудр и вопросы питания издавна ставит на первое место.

Тепло, еще теплее

Начнем, пожалуй, с легкой закуски, то есть с юга. Например, с Италии, славной своими кулинарными традициями, ибо обитатели Средиземноморья - большие любители поесть. Итальянцы, стоит заметить, с утра потреблять калории не готовы. Кофе с молоком, бискотти или бриошь - вот и весь утренний разгул. Кофе, конечно, там отличный, да и выпечка тоже - чтоб мы все такое ели, но ведь маловато же как-то, вам не кажется? Не вяжется вроде бы с итальянским культом питания. А вот и вяжется.

Дело в том, что итальянцы очень обедают - именно что "очень". Часика так два обедают, с прологом, эпилогом, пастой, антипастой, вином, разговорами, вдумчиво и не спеша. А в преддверии такого ежедневного кулинарного праздника как-то нелепо с утра пораньше набивать себе желудок - так, слегка, углеводов и кофеина, чтоб топлива до обеда хватило, а там уже можно оторваться. Опять же ужин, тоже с вином и домином, без всяких этих "после шести не есть", потому что иначе когда есть-то?

Соседи по югам, темпераментные испанцы, в деле завтраков тоже недалеко ушли. Но у них есть две противоположные традиции - видимо, на территории одной страны живут (и не всегда мирно) два основных национальных типажа, и каждому свое. Одни (подозреваю, что люди серьезные) с утра едят набор без сахара. Кофе черный, поджаренный хлеб с оливковым маслом, солью и чесноком. И вперед, трудиться на благо прекрасной Кастилии.

Другие же - дети по возрасту или по образу мыслей - напротив, упорно стремятся подсластить себе жизнь. Этот зав-трак, пусть и неизобильный (мы же помним, обед не за горами, а потом сиеста), способен примирить с необходимостью пробуждения самую заядлую сову. Горячий шоколад (шоколад, а не бледное какао с вялой пенкой), а в эту густую сладкую массу макаются так называемые чурро. И все, можно жить, ждать, когда придет время паэльи* и прочих разносолов.

Что касается французов, все уши прожужжавших о своей бесконечной изысканности, то тут есть варианты. Чем южнее, тем традиции ближе к итальянским - кофе и круассан, не утолстеешь. А там, где растет уже не виноград, а яблоки и задумчивые коровы дают богатый урожай молока, можно рассчитывать на омлет с грибами, травами и прочими радостями. Кстати, все вышеописанное (за исключением омлета) называется почему-то "континентальный завтрак". В смысле, холодный и довольно голодный.

- Бискотти - традиционное итальянское миндальное печенье, очень твердое. С утра его едят, окуная в кофе, а днем или вечером - в десертное вино.

- Бриошь - небольшая сдобная булочка, которая состоит из нескольких шариков. Изобретена когда-то французом с аналогичной фамилией.

- Паста - не имеет отношения к вязкой массе. Паста - это все макаронные изделия, изобретенные человеческим умом, от спагетти до равиолей. В эту семейку не входят только советские серые макароны.

- Чурро - испанские крендельки или палочки из заварного теста, жаренные в масле. По природе своей не сладкие, и многое зависит от того, чем их посыпать.

- Паэлья - испанское блюдо из риса, желтого от шафрана, с разнообразнейшими добавками. В паэлье, как в омлете, можно встретить что угодно, от морепродуктов до курицы. Готовится и подается в специальной сковороде.

- Круассан - слоеный рогалик в виде полумесяца, с начинкой или без. Несмотря на то, что французы едят его в хвост и в гриву, это бельгийское изобретение.

Умеренность есть добродетель

Переместимся в широты с умеренным климатом и умеренным же потреблением калорий с утречка. Северная Европа, с одной стороны, тоже не дура пожрать, а с другой - дожидаться обеда на пустой желудок там уже менее склонны (когда он еще будет, тот обед, да и с утра большую часть года довольно прохладно, куда уж тут без топлива). Опять же пахать приходится, сами понимаете, ведь вот так запросто, как на югах, тут уже ничего не растет и лениться выходит довольно накладно. Тут уж не до многочасовых обедов и точно не до сиесты. Немцы, потребители сосисок с капустой и пива, оставляют все эти изыски на более позднее время, но и с утра не морят себя голодом. На первом месте здесь ветчина, куда же без свинины, затем булочки с маслом и джемом, яйцо, к примеру, всмятку. Еще популярна ливерная колбаса (брр, гадость, но о вкусах не спорят), а также гренки по-мариенбадски.

Ну и кофе, только не тот, что у итальянцев - капуччино, а просто кофе с большим количеством молока. На таком завтраке работается вполне продуктивно, а там, глядишь, уже и кружечку пивка можно будет себе позволить. Под капусточку. Бельгийцы, признанные мастера кондитерского жанра (именно у них французы сперли большую часть своей знаменитой национальной выпечки), по утрам собственные крутые вафли не едят.

Наверное, их приготовление требует абсолютно проснувшегося сознания. Вместо вафель они скромно перекусывают бутербродами с сыром, джемом, запивают все это какао и отправляются лепить красоты из шоколада. А если переехать еще севернее и упереться носом в Скандинавию, то можно позавтракать просто и плотно, пусть и без изысков, зато конкретно. Рыба там, каши, фрукты- овощи, колбаса, разумеется. Но если в Дании вам удалось позавтракать в праздник, считайте себя весь день свободным - с утра там подают алкогольный напиток по имени Gammel Dansk.

Формула плотности

Говорят, что жители Британских островов совершенно равнодушны к еде, но здесь уж смотря с чем сравнивать. Да, они не обедают по полдня и тонких соусов с изысканными гарнирами тоже не наизобретали. Зато они изобрели то, что по сей день пользуется популярностью во всем мире - классический английский завтрак. Это, я вам скажу, такая штука - после него целый день можно быть совершенно равнодушным к еде. Ну, по крайней мере часов до пяти, а тут как раз чай и все такое. Для начала непременная яичница и жареный бекон - это, так сказать, основа основ. А ко всему прочему сюда же полагаются: жареные грибы и помидоры, печеная фасоль в томатном соусе, картофельные оладьи (ирландское изобретение, они вообще на картошку западают), колбаски и черный пудинг (относительно последнего у неподготовленного едока могут возникнуть сомнения, но разок попробовать можно - так, для общего развития).

Сразу понятно, каков образ жизни исконно-посконного британца - с утра поел как человек, и на весь день - пахать на свежем воздухе, рыбу ловить, овец пасти или еще какими трудами праведными заниматься. А вот на разносолы тут времени нет, острова же, погода такая, ни земледелию, ни винопитию не способствующая. А вот ту самую "овсянку, сэр" едят по большей части в Шотландии. Там, кстати, весьма интересная кухня - рецепты собирались со всех завоевателей, а потом сохранялись неизменными. Завоеватели давно удалились под сень струй и позабыли свои старые кушанья, а гордые горцы до сих пор все это едят и запивают вискарем. Но поскольку рецепты и впрямь старые, на цивилизованный вкус и желудок многие из них отдают неприкрытым варварством.

- Гренки по-маиенбадски - тосты из ржаного хлеба с маслом, ливерной колбасой и яичницей сверху.

- Вафли бельгийские в отличие от наших, тонких и хрустящих, - мягкие толстые вафли. Разновидностей там море, и в рецептуре, и в начинках. Божественно вкусно.

По-людски

Желающие с утра как следует подкрепиться - люди очень приятные, у них есть вкус к жизни. Именно для таких гедонистов с хорошим аппетитом и придумано прекрасное блюдо по имени "омлет". У омлета множество модификаций, и почти все хороши - особенно тем, что туда, как в пиццу, можно засунуть все, что есть в холодильнике. Возьмем, к примеру, беконно-грибной вариант:

2 яйца,

1/3 стакана сливок,

2 ломтика бекона,

2-3 шампиньона,

50 г сыра,

зелень (петрушка, базилик, что нравится). В неглубокой сковороде обжарьте мелко нарезанные бекон и грибы - понадобится минут пять. Пока все это шипит, в миске

взбейте яйца со сливками (не забудьте посолить), вылейте смесь на сковородку. Незадолго до того, как омлет будет окончательно готов, посыпьте его рубленой зеленью и тертым сыром. И помните, что всегда есть варианты - в роли бекона могут выступать колбаса или остатки курицы - гриль, в роли грибов - болгарский перец, зеленый лук, помидоры... в общем, пошарьте там на полках.

Наше все

А знаете, откуда есть пошло русское слово "завтрак"? Ну, корень-то понятен, разумеется. Наши дорогие предки тоже слыхом не слыхивали про вредности вечернего приема пищи, по вече- рам они (кто мог, конечно) закатывали натуральные пиры с медом-пивом по усам, скоморохами и всякими милыми шалостями. Еды же на русском столе, как до сих пор можно заметить в российской глубинке, мало подверженной тлетворному влиянию Запада, должно быть столько, чтоб стол трещал и ломился. Причем не абы какой - у нас тоже не юга, нам нужно плотно и качественно. Так вот "завтрак" - это все то, что осталось со вчерашней гулянки, и никаких утренних традиций в связи с этим у нас нет.

Есть салатик, слегка потекший - хорошо, есть супчика немного, котлетка - тоже вполне потянет. В общем, сказать, что русские привыкли есть с утра то или это, невозможно.

Хотя и у нас постепенно что-то такое получилось оформленное. Яичница, к примеру, с докторской колбасой. Хотя докторская колбаса - это вообще тема особая, она и просто обжаренная на сливочном масле чудо как хороша. Но то, что у нас нет строгих законов по поводу завтрака, даже приятно. Мы можем запросто перенять любую традицию, соответствующую личным представлениям о добром утре. Тем, у кого утро добрым не бывает, хватит и кофе с печенькой, а всяким англофилам и трудоголикам и черного пудинга отведать не грех. И никто не бросит камень. Вот только не ешьте все эти сухие завтраки, я вас умоляю, от них диабеты бывают и сплошное томление духа.

- Gammel Dansk- биттер (не путать с сортом английского эля), горькая настойка на травах, исключительно датское владение.

- Черный пудинг - тип кровяной колбасы, в состав которой помимо крови входят овсяная крупа, травы-специи и животный жир. Перед едой обжаривается.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.point.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Мужчинам младше 50 лет запретили входить в Старый город Иерусалима

21 июля 15:16
Генерал-губернатор Канады нарушил королевский протокол

20 июля 16:52
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
81-летний немец приедет в Россию на раритетном тракторе

16 июня 16:42
В США казино отказало клиентке в выплате джекпота на $43 млн

16 июня 13:40
В Липецкой области собрали самый большой урожай овощей

14 июня 16:49
В Ирландии беременную девушку поместили в психиатрическую больницу

14 июня 11:41
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens

8 июня 12:05
В Иркутске прошла акция "Посади дерево"

5 июня 16:52
В Свердловской области появилась школа-фантом

5 июня 15:26
В Махачкале открылся крупнейший перинатальный центр

2 июня 15:34
В России создают Национальный центр зерна

1 июня 16:51
Российские путешественники отправились в экспедицию "Байкал-Аляска"

31 мая 16:54
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Киноманов ждет неделя супергероев
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ