Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Часть Владивостока в Новый год осталась без светаЧасть Владивостока в Новый год осталась без света
Белый дом поддержал протестующих в ИранеБелый дом поддержал протестующих в Иране
Ким Чен Ын рассказал о ядерной кнопке у него на столеКим Чен Ын рассказал о ядерной кнопке у него на столе
Госдеп подтвердил гибель американцев в авиакатастрофе в Коста-РикеГосдеп подтвердил гибель американцев в авиакатастрофе в Коста-Рике
Трамп пожелал счастливого Нового года друзьям, врагам и "нечестным СМИ"Трамп пожелал счастливого Нового года друзьям, врагам и "нечестным СМИ"...
В горах Коста-Рики разбился самолетВ горах Коста-Рики разбился самолет
Генсек ООН в канун Нового года призвал мир к единствуГенсек ООН в канун Нового года призвал мир к единству
Путин в новогоднем поздравлении пожелал россиянам успехов и благополучияПутин в новогоднем поздравлении пожелал россиянам успехов и благополучия...
В Иране во время протестов погибли два человекаВ Иране во время протестов погибли два человека
В Госдуме ответили Трампу на слова о завоевании почти 100% территорий боевиковВ Госдуме ответили Трампу на слова о завоевании почти 100% территорий боевиков...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Часть Владивостока в Новый год осталась без светаЧасть Владивостока в Новый год осталась без света
В Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии у RT FranceВ Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии...
ЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению ПутинаЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению Путина
Корабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКСКорабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКС
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Мельбурне автомобиль наехал на пешеходовВ Мельбурне автомобиль наехал на пешеходов
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"...
Финская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими военнымиФинская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими...
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
14 января, 19:12

Президентская пустошь за 38 млн евро обнесена забором

Новости политики: Президентская пустошь за 38 млн евро обнесена забором
Летом 2005 года президент России Владимир Путин пообещал смертельно больному восьмилетнему Диме Рогачеву открыть в Москве Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии. Было выделено почти 38 млн евро. За два с половиной года построен только забор.

Большой участок земли на стыке Ленинского проспекта и улицы Миклухо-Маклая обнесен высоким железным забором. За оградой - несколько стареньких строительных вагончиков и куча металлических труб. На этом месте уже полтора года назад должно было начаться строительство Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии. Объект входит в программу финансирования приоритетных нацпроектов. Деньги на строительство из федерального бюджета выделяют уже второй год, а пустырь и ныне там.

За забором в небольшой будке вместо охранников сидит пожилая женщина. Увидев корреспондента, который фотографировал голый участок, женщина стала вяло протестовать. Ответить на вопрос, что собираются строить, женщина не смогла. Предложила дождаться главного инженера, который "может приехать на участок в тот же день, а может заглянуть через неделю".

История строительства здания для Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии началась летом 2005 г. В Москву привезли на лечение больного лейкозом восьмилетнего Диму Рогачева из села Пеневичи Калужской области. Его положили в ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава, чтобы сделать сложнейшую операцию неродственной пересадки костного мозга. Уже в больнице мальчик поделился своей мечтой - встретиться с президентом России и поесть с ним блинов. Добрые люди помогли мечте Димы сбыться.

Встреча Владимира Путина с больным ребенком в ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии широко освещалась средствами массовой информации, хотя и проходила без участия журналистов. Но для российской медицины чаепитие президента с Димой имело гораздо большее значение. Именно тогда медперсоналу больницы удалось поговорить с президентом и рассказать о том, что когда речь идет о трансплантации костного мозга - значит, другого шанса на жизнь у ребенка уже нет. Подобных операций проводится в год не более сорока, а необходимо в несколько сотен раз больше. У онкологов не хватает боксов, специалистов, лекарств.

Сам ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии находится в здании Республиканской детской клинической больницы на Ленинском проспекте. Своего помещения у центра нет, а количество онкобольных детей растет. Рассказали работники ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии о том, что участок под такой центр уже присмотрен - это место находится прямо напротив больницы по улице Миклухо-Маклая, владения 4-10. В Минимущества с просьбой выделить землю в бессрочное пользование для строительства медперсонал центра тоже уже обращался. Там невнятно отвечали, но отказывать не решались. Поэтому есть надежда и желание, осталось найти средства. Президент тогда пообещал помочь медикам. Было это 8 августа 2005 года.

32 млрд

Через несколько дней после чаепития президента с больным ребенком газеты сообщили, что принято решение о строительстве Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии. Деньги на это будут выделены в необходимом объеме из федерального бюджета. Спустя еще полгода строительство уникального центра вошло в программу приоритетного национального проекта "Здоровье", в программу создания центров высоких медицинский технологий.

По программе нацпроекта было запланировано строительство 15 федеральных медицинских центров в разных городах России. Чиновники обещали, что четыре из них откроются уже в 2007 году. В 2006 году на строительство центров высоких медицинских технологий выделили 3,2 млрд руб. федеральных средств, в 2007 году - порядка 28,8 млрд руб.

"В 2006 году согласно постановлению Правительства РФ N 139 от 23.03.2006 г. начато строительство восьми федеральных центров высоких медицинских технологий, оснащенных современным медицинским оборудованием. В том числе: г. Москва - Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии", - сказано на сайте приоритетных нацпроектов. Неправда написана на этом государственном сайте. Строительство нового здания центра в Москве до сего дня начато.

Деньги получены давно

- В 2006 году через Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию госзаказчику проекта, которым является Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии, был перечислен аванс в виде 30% от общей суммы - 1325 млн рублей, - рассказала сотрудник пресс-службы Министерства здравоохранения и социального развития РФ Евгения Кокарева. - За 2006 год они реализовали 42 516 тысяч рублей. В 2007 году им была перечислена оставшаяся сумма полностью.

На получение этой информации потребовалось потратить почти неделю. Несколько дней чиновники Минздрава говорили, что не могут найти никаких сведений о деньгах для детского онкологического центра.

Вся сумма - почти 38 млн евро, выделенная на строительство нового онкоцентра, находится на счету ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии. По финансовой отчетности центра за 2006 год там успели потратить 1200 тысяч евро. Если учесть, что на строительной площадке не вырыт даже котлован, то, вероятнее всего, эту сумму израсходовали на подготовку проектной документации и установку на территории выделенного участка строительного вагончика с бабушкой-вахтершей.
Но, по свидетельствам людей, проживающих недалеко от запланированной стройки, железный забор вокруг участка построен уже почти три года назад.

Дайте еще денег

- Эти деньги потратили на проект, - объяснила заместитель главного врача ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии Татьяна Сергеева.

- В 2006 году мы делали этот проект. Деньги истрачены на проектирование. В 2007 году мы тоже тратили деньги на проектирование.

- Почему проект Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии получился таким дорогим?

- Зачем вам такие финансовые нюансы? Я вам не называла и не назову конечную стоимость проекта, поскольку сегодня он находится на государственной оценке, - сказала Татьяна Сергеева. - Что входит в проект, я вам объяснять не буду. Сейчас проектно-сметная документация нового здания ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии находится в Мосэкспертизе. Мы надеемся в этом году получить положительную резолюцию. Тогда и начнем строить. Скорее всего, перечисленной суммы для строительства будет недостаточно.

Сколько денег потрачено руководством ФКНЦ за 2007 год, пока не известно. Учитывая, что вряд ли за две предновогодние недели будет вырыт котлован, деньги опять "на проектирование". Может быть, еще на покраску забора и оплату труда пожилой женщины-сторожа. Если дальнейшие траты на подготовку строительной документации по строительству здания ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии будут настолько велики, то всей суммы хватит разве что на закладку фундамента и возведение первого этажа.

Есть и еще один существенный нюанс. Все фигурировавшие выше суммы бюджетных ассигнований, в том числе и на разработку проектно-сметной документации, могли тратиться только на основании тендера. Которого, как нетрудно догадаться, не было. При этом государственные контролирующие органы до сих пор на это не отреагировали.

По постановлению N 139 новый центр на улице Миклухо-Маклая должны сдать в эксплуатацию в 2008 году.

- Еще не все потеряно, - предположила Евгения Кокарева из пресс-службы Минздрава. - Для строительства у ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии есть целых 12 месяцев наступающего года.

Дима

Со дня чаепития Владимира Путина с восьмилетним Димой Рогачевым прошло более двух лет. Новый детский онкологический центр, который распорядился построить президент России, так и не появился.

В конце сентября 2007 года Дима Рогачев скончался от кровотечения в легкие в израильской клинике Хадасса, куда, как и в клиники Германии, ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава постоянно отправляет на лечение своих пациентов.

Комментарий

Можно ли за 38 млн евро построить хороший Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии? За основу расчета можно взять сумму, потраченную на строительство детского Онкологического центра имени Раисы Горбачевой в Петербурге.

- Наш новый Онкологический центр в Питере примерно в 18 млн евро, - рассказал президент Благотворительного резервного фонда Александр Лебедев. - Мы строили его с нуля. Здание в 12 этажей. Там есть новое хорошее оборудование, которое стоит в лабораториях и операционных. Часть финансирования - от меценатов, часть - от государства. Поэтому лишних денег не тратили.

От редакции

"Новая газета" совместно с газетой "Московский корреспондент" начинает акцию: ежемесячно мы будем рассказывать на страницах наших газет - что происходит со строительством Центра, еженедельные сводки о том же - на наших сайтах. Эта акция будет длиться до тех пор, пока здание Центра детской гематологии не будет сдано в эксплуатацию. Мы будем называть поименно тех чиновников, которые мешают спасению детей, и считать все выделенные деньги до копейки.

"Новая" уже отправила запросы в Минздравсоцразвития, Мосэкспертизу и первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, который курирует национальные проекты. Мы хотим получить внятные ответы на предельно простые вопросы: когда будет построен Центр? Что стало с выделенными деньгами? Почему проект неожиданно вырос в цене? Кто несет персональную ответственность за задержку строительства?

Напоминаем чиновникам (особенно чиновникам Минздрава, сотрудники которого считают, что никому ничего не должны), что они обязаны отвечать на запросы в оговоренные законом сроки. Иначе - суд.

автор: Надежда Королева
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.novgaz.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Раненная во время резни в пермской школе учительница пришла в сознание

16 января 10:04
Раненная в ходе поножовщины в пермской школе учительница пришла в сознание

16 января 09:04
Американский генерал выразил обеспокоенность модернизацией российской армии

16 января 07:04
National Interest рассказал, как помирить Россию и США

16 января 06:04
Источник сообщил о прекращении дела против замглавы УСБ СК о взятке от Шакро Молодого

16 января 04:04
Президент Финляндии оценил отношения с Россией

16 января 03:04
Умер лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов

16 января 01:04
Полет Ту-160 над нейтральными водами прошел без нарушений, заявили в Минобороны

15 января 22:04
Умерла вокалистка рок-группы The Cranberries

15 января 21:04
Минэкономики Украины сняло санкции с российского поставщика угля

15 января 20:04
В ДНР оценили последствия закона о реинтеграции Донбасса

15 января 18:04
Эрдоган пообещал уничтожить создаваемые США отряды на сирийской границе

15 января 15:04
Очевидцы рассказали о резне в пермской школе

15 января 13:04
Число пострадавших в пермской школе увеличилось до пятнадцати человек

15 января 12:04
В СК рассказали о причинах поножовщины в пермской школе

15 января 11:04
При нападении на пермскую школу ранили восемь детей и учительницу

15 января 10:04
Биткоин упал в цене

15 января 09:04
Россиян предупредили о вспышке кори на Украине

15 января 08:04
Саакашвили прокомментировал "обещание" Порошенко не вредить России

15 января 06:04
Израильский лайнер экстренно приземлился на канадской авиабазе

15 января 05:04
В Раде заподозрили Порошенко в госизмене после "обещания" не вредить России

15 января 03:04
Турция осудила планы США по созданию "сил безопасности" в Сирии

15 января 01:04
Власти США назвали причину ложной тревоги на Гавайях

14 января 23:04
США узаконивают террористические организации в Сирии, заявили в Анкаре

14 января 20:04
В МИД Украины поставили Россию в один ряд с Сирией и Сомали

14 января 18:04
В Госдуме предложили частично денонсировать Договор о сотрудничестве с Украиной

14 января 16:04
В Ливане взорвали машину одного из лидеров ХАМАС

14 января 15:04
СК возбудил дело после отравления в кадетской школе в Люберцах

14 января 14:04
В Госдуме прокомментировали инцидент с Российским центром науки в Киеве

14 января 12:04
Израиль уничтожил туннель боевиков под КПП на границе с сектором Газа

14 января 10:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2347
 Главная новость дня Главная новость дня 
Суд в Лондоне выдал приказ о всемирном аресте активов Коломойского Суд в Лондоне выдал приказ о всемирном аресте активов Коломойского
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Игру престолов ждет захватывающий финал
Презентация iPhone X запомнилась конфузом
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ