Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
Страница 1 из 215 января, 10:40

Трудоустройство детей олигархов происходит "по звонку"

Новости общества: Трудоустройство детей олигархов происходит "по звонку"
В российском бизнес-сообществе появился новый класс. Его формируют совершеннолетние дети миллионеров и влиятельных чиновников. Они получили хорошее образование и не хотят сидеть на шее у родителей.

Но последние уверены, что наследники не могут быть успешными бизнесменами без семейного присмотра.

На Западе идет вторая волна увлечения и удивления богатыми русскими. Громкие события прошлого года, такие как задержание совладельца "Норникеля" Михаила Прохорова, а также арест Петра Жукова, сына российского вице-премьера, повысили градус интереса к олигархам и детям чиновников.

"Тем временем в Москве, где бал правят жесткая власть и большие деньги, примером для подражания становятся увлечения, модные пристрастия и тусовочная жизнь детей и внуков политиков и олигархов", - пишет The New York Times. Они мелькают на светских вечеринках ночью, а днем занимают высокие посты в крупных компаниях, созданных их отцами.

Иностранные СМИ все чаще говорят о семейственности и преемственности российского бизнеса. При этом в мировых рейтингах успешных компаний прослеживается явная тенденция: предпринимателей, ведущих семейное дело или бизнес, доставшийся им по наследству, становится все меньше. Согласно исследованиям консалтинговой компании McKinsey, только 5% семейных предприятий сохраняют рыночную ценность своих акций в третьем поколении.

Со временем неизбежно возникают конфликты интересов, между наследниками разгорается борьба за влияние и позиции в руководстве компании. В России подрастает пока только второе поколение бизнесменов - дети людей, создавших крупные состояния. Сумеют ли они придать отцовским компаниям респектабельность и шарм, которыми обладают старинные европейские фирмы?

Кроха сын к отцу пришел

По словам руководителя департамента FMCG, Retail & Logistics консалтинговой компании Cornerstone Бэлы Дзасоховой, возможность появления больших брендовых семейных компаний в России появится тогда, когда изменится менталитет - понимание того, что хорошим профессионалом становится не родственник, а тот, кто действительно обладает необходимыми компетенцией и способностями. "Сейчас во многих случаях смешивается профессиональное и личное. Очень часто оказывается, что один из родственников совершенно не соответствует уровню бизнеса, и функции его в компании не вполне ясны", - говорит эксперт.

Чаще всего это случается, когда крупные бизнесмены отчаянно стараются "пристроить" детей в свой бизнес. Таким образом они хотят обезопасить свою репутацию, а также уменьшить внимание к первым успехам или неудачам потенциальных наследников. Великовозрастных отпрысков, вне зависимости от их собственного желания, страхуют от возможных провалов.

Самый распространенный вариант, когда дети после обучения в России или за границей сразу устраиваются на руководящие позиции в папином бизнесе. Эмин Агаларов, сын Араса Агаларова, владельца Crocus International, уверяет, что во время учебы в Америке отец платил только за колледж - на личные расходы он зарабатывал сам. "Я думал о том, что рано или поздно мне придется вернуться и работать с отцом. Такая перспектива мне не очень нравилась. Обычно люди думают, что если ты работаешь у папы, значит, сидишь в теплом месте, и относятся к тебе соответственно. Я сумел создать свой малый бизнес, поэтому хотел и дальше двигаться самостоятельно", - говорил он в интервью "Ко".

Тем не менее в 2001 году Эмин вернулся в Москву и сразу начал работать в отцовской компании. Сейчас младший Агаларов успешно, по словам экспертов, курирует развитие ритейла в отцовском бизнесе. Недавно он женился на Лейле Алиевой - дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева, с которым Араса Агаларова связывают деловые интересы.

Другой пример интеграции отпрысков в отцовскую компанию пока нельзя назвать удачным. Про основного совладельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова говорили, что он - один из немногих российских олигархов, который смог вовлечь детей в свой бизнес и при этом не превратить для них работу в развлечение. Феликс и Татьяна Евтушенковы, в отличие от отпрысков других российских олигархов, окончили отечественные вузы, постоянно живут в Москве и работают в семейном бизнесе. Но пока им не удалось оправдать возложенных на них надежд.

Выпускница Финансовой академии при Правительстве РФ Татьяна Евтушенкова в конце 1999 года стала директором департамента инвестиций холдинга "Система Телеком", управляющего телекоммуникационным бизнесом АФК "Система". С октября 2002 года в течение почти пяти лет Евтушенкова была вице-президентом по стратегии и развитию МТС. Во время работы в этом качестве она участвовала в размещении первых еврооблигаций компании, в большом количестве сделок по приобретению региональных операторов, узбекской и таджикской компаний, а также в неудачной покупке киргизского оператора "Бител". Именно после этого события Евтушенкова перестала участвовать в регулярных ежеквартальных телефонных конференциях МТС.

Контроль над оператором "Бител" впоследствии был потерян. Летом 2007 года она оставила высокую должность, чтобы стать рядовым членом совета директоров. После этого Евтушенкова заявляла о том, что собирается участвовать в новом масштабном проекте. Источники в АФК "Система" говорили, что она, возможно, возглавит фонд прямых инвестиций компании. Но даже спустя полгода официальных заявлений на этот счет не последовало. По словам источника в АФК "Система", ни о каких новых проектах, которыми бы занималась Евтушенкова, пока не слышно.

Своему сыну Феликсу Евтушенкову основной акционер АФК "Система" доверил девелоперское подразделение своего холдинга - компанию "Система-Галс". В ноябре 2003 года 25-летний Евтушенков стал генеральным директором компании, а c 1 марта 2006 года - ее президентом. Для того чтобы новый топ-менеджер не оплошал в перспективном для материнской компании девелоперском бизнесе, в 2005 году вице-президентом "Системы-Галс" был назначен опытный строитель и владелец инжиниринговой компании "СУИхолдинг" Азарий Лапидус.

По мнению аналитиков, Феликс Евтушенков пока с работой не справляется. Так, за три квартала 2007 года чистый убыток "Системы-Галс" составил $77,64 млн, притом что первые три квартала 2006 года компания закончила с чистой прибылью $34,349 млн. Главной причиной ухудшения финансовых показателей в самой "Системе-Галс" называют запуск опционной программы для менеджеров и членов совета директоров, стоимость которой составила $98 млн. Финансовые показатели - не единственная проблема компании. "Система-Галс" уже несколько лет не может запустить свои крупнейшие анонсированные проекты, в частности, начать реконструкцию "Детского мира".

Девелоперская структура "Конти", в отличие от "Системы-Галс", не котируется на международных биржевых площадках, поэтому данными о результатах работы детей основателя и владельца Тимура Тимербулатова "Ко" не располагает. Когда в 2004 году Тимербулатов стал сенатором от Алтайского края, один из двух его сыновей Вячеслав Тимербулатов с позиции директора отдела маркетинга переместился в кресло гендиректора родительской фирмы. Вероятно, отец остался недоволен работой Вячеслава, и вскоре на место гендиректора был приглашен наемный менеджер. В результате оба сына стали вице-президентами группы компаний "Конти".

Сам Тимур Тимербулатов в 2006 году должен был возглавить компанию "Главстрой", специально созданную для управления девелоперскими активами "Базэла" Олега Дерипаски. Для этого основатель "Конти" покинул кресло в Совете Федерации. Однако назначение не состоялось, и бывший сенатор вернулся в свой бизнес. В настоящий момент Тимур Тимербулатов является президентом группы компаний "Конти" и фактически руководит ее работой. В декабре 2007 года он договорился с мэрией Краснодара о реализации ряда крупных проектов в центре города. Таким образом, Тимербулатов-старший окончательно вернулся к оперативному управлению. Его сыновья не воспользовались предоставленным шансом взять бразды правления в свои руки, пока отец работал в политике.

По словам Павла Салина, ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России, нынешние российские бизнесмены просто не доверяют своим детям в полной мере: "Если берут их в свой основной бизнес, то на такие позиции, где не надо принимать стратегических решений. Цель - чтобы отпрыск набрался опыта и, возможно, стал преемником. Другой вариант - выделение денег для того, чтобы начать собственный бизнес, там широта полномочий больше. При этом бизнес сына или дочери не связан с бизнесом родителя - тот формально не несет за его результаты материальной ответственности".

Пример - опыт Николая Смоленского с британской автомобильной компанией TVR. В 2006 году за легендарный бренд сын банкира Александра Смоленского, бывшего владельца группы "Первое О.В.К.", заплатил, по разным оценкам, от $23,6 млн до $29,6 млн. Но ни вложенные деньги, ни экстравагантные нововведения (например, расставленные по цехам ящики с фруктами, чтобы рабочие лучше питались) не помогли 26-летнему сыну миллионера, получившему от англичан прозвище Baby Oligarch. За три года, что он владел TVR, убытки компании выросли с $1 млн до $12 млн в год. При этом продажи автомобилей тоже неуклонно сокращались.

В 2006 году Смоленский объявил о закрытии завода TVR в Блэкпуле и массовом увольнении персонала, чем вызвал гнев не только рабочих, но и британской общественности. Тогда он пообещал перенести сборку моделей в Италию. Вскоре после этого TVR была продана американцам Адаму Бурдетту и Жану-Мишелю Шантакрю, которые намерены стать эксклюзивными поставщиками TVR на североамериканском автомобильном рынке. Как рассказали "Ко" участники рынка, несостоявшийся молодой автомагнат перебрался в Вену - поближе к отцу, который постоянно там проживает.

К станку

В промышленности существует железное правило преемственности поколений, причем на всех уровнях - начиная от мастеров и заканчивая топ-менеджерами. Особенно это актуально для компаний, сохранивших "советские" черты. Типичный пример - сын Евгения Лаврентьева, вице-президента "Стройтрансгаза", подрядчика "Газпрома". Он с самого начала знал, что будет работать в компании отца. Другим известным случаем преемственности с младых лет называют Георгия Семененко, сына погибшего в 2005 году гендиректора Кировского завода Петра Семененко. Выпускнику Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов было всего 23 года, когда погиб отец, а он был назначен исполняющим обязанности генерального директора одного из крупнейших в России предприятий.

По словам наблюдателей, такое развитие событий не стало сюрпризом для молодого управленца. Он начинал работу на Кировском заводе учеником слесаря в мартеновском цехе. Затем, как деликатно сообщает пресс-служба, "получил опыт практической работы в дочерних обществах Кировского завода", потом стал финансовым директором ООО "Киров-Станкомаш", позже - директором ЗАО "Петросталь-Инвест" (одного из крупнейших акционеров завода). В 2003 году в возрасте 21 года Семененко-младший уже был членом совета директоров ОАО "Кировский завод". Примеров преемственности в промышленности много. Так, Алексей Богданчиков, сын президента "Роснефти" Сергея Богданчикова, служит заместителем начальника управления "Роснефти" по работе с инвесторами.

Такого рода профессиональная преемственность характерна и для банковского бизнеса. Николай Орлов, сын основателя банка "Возрождение" Дмитрия Орлова, пришел в отцовский бизнес не сразу. "Сын считал, что должен самостоятельно работать, и вначале пошел в другой банк", - рассказывает председатель правления банка "Возрождение". Через полтора года отец предложил ему войти в семейный бизнес. Николай Орлов принял предложение занять одну из должностей в банке. "Лично у меня не было никаких проблем с тем, чтобы влиться в коллектив: я этих людей знал задолго до того, как пришел на работу в банк "Возрождение". Но у меня была возможность сравнивать корпоративную культуру здесь и в банках, где я работал до этого", - говорит Николай Орлов.

"Сегодня сын активно мне помогает и отвечает за ряд вопросов, самостоятельно их решая. Я его работу высоко ценю", - отмечает Дмитрий Орлов. "Вопрос семейственности в нашем банке связан не только со мной или Дмитрием Львовичем, огромное количество людей, которые пришли с первой волной, воспринимаются как близкие люди. Более того, они практически все уже привели детей, родственников, знакомых. Обычно как: своих детей туда, где некомфортно, не отдашь", - рассказывает Николай Орлов. Сам он надеется, что через 15 - 20 лет и его дочь войдет в семейный бизнес. В настоящее время в банке "Возрождение" работает его жена, в скором времени должна присоединиться сестра. Дмитрий Орлов также надеется, что его внучка и дочь пойдут по стопам родителей.

Страницы:  1  2  >> 
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.ko.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
Самые дешевые страны для путешествия

17 августа 14:39
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Далай-Лама: уроки доброты в школах снизят уровень самоубийств

11 августа 14:35
Правозащитники измерили уровень сексуального насилия в университетах Австралии

2 августа 11:35
Россия отметила ежегодный День военно-морского флота

31 июля 14:29
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
Мужчинам младше 50 лет запретили входить в Старый город Иерусалима

21 июля 15:16
Генерал-губернатор Канады нарушил королевский протокол

20 июля 16:52
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
81-летний немец приедет в Россию на раритетном тракторе

16 июня 16:42
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Заболевших вирусом Коксаки в Турции стало больше Заболевших вирусом Коксаки в Турции стало больше
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ