Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
15 января, 15:14

Российско-британский конфликт еще более усугубился

Новости политики: Российско-британский конфликт еще более усугубился
МИД РФ заявил, что готовит меры "административного и правового воздействия" на Британский совет в России. Дипломатический конфликт, который разразился в 2006 году после отравления критика Кремля Александра Литвиненко полонием-210, так и не идет на спад.

Это констатируют международные наблюдатели.

Газета The Guardian назвала свой комментарий "В защиту Британского совета". Вероятно, Великобритания допустила немало ошибок в отношениях с Россией Владимира Путина, однако работу Британского совета нельзя назвать одной из них, говорится в редакционной статье. Совет не поддерживал российские демократические группы. Националисты не могут считать его средством иностранного влияния. Организация помогает 2,5 тыс. российских студентов получать высшее образование в Великобритании, а еще 20 тыс. россиянам - пройти курсы английского.

Вчера представительства совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге отказались подчиниться приказу о закрытии, который связан со сфабрикованными обвинениями в уклонении от налогов. Россия объявила, что предпримет шаги по возвращению налоговой задолженности и прекратит выдавать визы консульским работникам в двух указанных городах. Затем может пострадать офис Британского совета в Москве.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что действия против Британского совета стали "ответной мерой" на высылку российских дипломатов из Лондона, вызванную отказом Москвы экстрадировать Андрея Лугового - предпринимателя, которого обвиняют в убийстве Литвиненко. Занятно, что дочь самого Лаврова учится в Лондонском институте экономики, замечает издание. Если ему подходит британское образование, почему же для остальных россиян оно должно быть запрещено?

Другое британское издание, The Financial Times, обращает внимание, что спор о статусе Британского совета заново разгорелся в 2006 году, когда российские чиновники возобновили расследование возможных нарушений налогового законодательства через считанные дни после заявления ФСБ, что спецслужбы уличили британских дипломатов в причастности к шпионажу и финансированию неправительственных организаций в России.

Посол Великобритании в Москве Тони Брентон вчера держался непоколебимо, сообщает издание. "Я сказал им, что Британский совет продолжит свою работу в России, а его закрытие будет незаконным", - сообщил он журналистам на выходе из МИДа, куда его вызывали в связи с конфликтом.

Директор российского отделения Британского совета Джеймс Кеннеди, присутствовавший в петербургском отделении в день возобновления его работы, выразил мнение, что в последние месяцы Россия все более политизирует это противостояние. "В последние месяцы Министерство иностранных дел России делало ясные заявления, увязывающие события вокруг Британского совета с делом Литвиненко. Наша точка зрения такова: Британский совет - это культурная организация, и вмешивать ее в политические споры не следует", - сказал Кеннеди.

У Кремля есть странный дар - он блестяще вредит сам себе, пишет The Times. "Полониевый след", берущий начало у смертного одра Александра Литвиненко и протянувшийся, извиваясь, по суши-барам Западного Лондона, теперь добрался - как минимум в метафорическом смысле - до двух отделений Британского совета в российских регионах. Кремль хочет, чтобы они закрылись.

Просто не хочется верить, что англо-российские отношения, восемь лет назад триумфально возродившиеся в атмосфере блэровской благожелательности, докатились до такого. Британский совет не имеет ровно никакого отношения к делу Литвиненко, разве что сотрудники организации назначаются британскими властями и имеют статус дипломатов. Оно и верно, иронизирует The Times, - закрывать библиотеки и культурные центры, возможно, не так опасно, как закрывать посольства. Верно также, что Россия, предпринимая этот очередной раунд запугивания, ведет себя как вредничающий школьник, пытающийся что-то сделать назло, - и, по сути, вредит только самой себе.

Этот огорчительный и деструктивный раскол может еще более усугубиться, прежде чем дело пойдет на поправку, полагает издание. Путин, покидающий свою должность в марте, не имеет особых резонов налаживать теплые отношения на личном уровне с Гордоном Брауном; вместо этого он излучает холод и рикошетом получает его же. Остается надеяться, что преемник Путина будет стремиться к потеплению.

Американская The Wall Street Journal пишет, что месяц назад Министерство иностранных дел РФ заверило, что не собирается закрывать Британский совет с помощью танков. Очень успокаивает. Для выхода из тупика российская сторона предлагает БС повторно зарегистрироваться в качестве неправительственной организации. Судя по недавней российской практике, это будет означать скорую гибель Британского совета. Лишь немногие НПО, будь то зарубежные или российские, способны выдержать нажим Кремля, утверждает издание в редакционной статье, считая показательной также ситуацию вокруг "Голоса Беслана".

Символично преследование организации "Голос Беслана" - группы по защите прав пострадавших во время массового убийства, совершенного в 2004 году в школе на юге России, пишет WSJ. На этой неделе прокуратура намерена выдвинуть ей обвинения на основании измененного в прошлом году закона, расширяющего определение "экстремизма". "Голосу Беслана" будут инкриминировать "клевету на официальных лиц" и "унижение национального достоинства". В прошлом группа обвиняла президента Путина в халатности, которая привела к гибели 330 человек во время захвата школы террористами. Добро пожаловать в Путинстан, удрученно заключает издание.

Итальянская La Stampa сообщает, что закрытие Британского совета в России вызвало чувство солидарности в Европейском союзе, и британский премьер-министр Гордон Браун выступил с протестом, настаивая на том, что культурное общество имеет полное право на деятельность в России. По мнению многих обозревателей, запрет на создание библиотек или проведение курсов является всего лишь предлогом, очередной контрмерой в схватке, начавшейся в ноябре 2006 года, когда Александр Литвиненко, бывший агент КГБ, получивший убежище в Великобритании, умер в Лондоне от отравления полонием-210. Скотланд-Ярд после проведения расследования в Лондоне, напуганном следами радиоактивности, которые киллеры оставили повсюду, предъявил обвинение в убийстве российскому гражданину, также бывшему сотруднику российских спецслужб Андрею Луговому. Однако Москва отказалась выдать этого человека, который по итогам выборов в Госдуму 2 декабря прошлого года стал парламентарием (по спискам ультранационалистической и прокремлевской партии Владимира Жириновского), получив, таким образом, депутатский иммунитет.

И вот теперь новый раунд армрестлинга, и британцы, как кажется, не намерены идти на уступки. "Британский совет осуществляет свою деятельность абсолютно легально, - заявил вчера посол Брентон, - и будет продолжать свою работу. И любые действия российской стороны против этой деятельности станут нарушением международного права".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
InoPressa http://www.inopressa.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

8 июня 17:30
Дамаск обвинил США в массовых убийствах

8 июня 16:27
Полиция задержала еще 3 человек в рамках расследования теракта в Лондоне

8 июня 13:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Катару выставили суровый список требований Катару выставили суровый список требований
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Вера Брежнева разделась для мужского журнала ХХL (фото)
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Скончался актер Марат Гарипов
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ