Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
15 января, 15:14

Российско-британский конфликт еще более усугубился

Новости политики: Российско-британский конфликт еще более усугубился
МИД РФ заявил, что готовит меры "административного и правового воздействия" на Британский совет в России. Дипломатический конфликт, который разразился в 2006 году после отравления критика Кремля Александра Литвиненко полонием-210, так и не идет на спад.

Это констатируют международные наблюдатели.

Газета The Guardian назвала свой комментарий "В защиту Британского совета". Вероятно, Великобритания допустила немало ошибок в отношениях с Россией Владимира Путина, однако работу Британского совета нельзя назвать одной из них, говорится в редакционной статье. Совет не поддерживал российские демократические группы. Националисты не могут считать его средством иностранного влияния. Организация помогает 2,5 тыс. российских студентов получать высшее образование в Великобритании, а еще 20 тыс. россиянам - пройти курсы английского.

Вчера представительства совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге отказались подчиниться приказу о закрытии, который связан со сфабрикованными обвинениями в уклонении от налогов. Россия объявила, что предпримет шаги по возвращению налоговой задолженности и прекратит выдавать визы консульским работникам в двух указанных городах. Затем может пострадать офис Британского совета в Москве.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что действия против Британского совета стали "ответной мерой" на высылку российских дипломатов из Лондона, вызванную отказом Москвы экстрадировать Андрея Лугового - предпринимателя, которого обвиняют в убийстве Литвиненко. Занятно, что дочь самого Лаврова учится в Лондонском институте экономики, замечает издание. Если ему подходит британское образование, почему же для остальных россиян оно должно быть запрещено?

Другое британское издание, The Financial Times, обращает внимание, что спор о статусе Британского совета заново разгорелся в 2006 году, когда российские чиновники возобновили расследование возможных нарушений налогового законодательства через считанные дни после заявления ФСБ, что спецслужбы уличили британских дипломатов в причастности к шпионажу и финансированию неправительственных организаций в России.

Посол Великобритании в Москве Тони Брентон вчера держался непоколебимо, сообщает издание. "Я сказал им, что Британский совет продолжит свою работу в России, а его закрытие будет незаконным", - сообщил он журналистам на выходе из МИДа, куда его вызывали в связи с конфликтом.

Директор российского отделения Британского совета Джеймс Кеннеди, присутствовавший в петербургском отделении в день возобновления его работы, выразил мнение, что в последние месяцы Россия все более политизирует это противостояние. "В последние месяцы Министерство иностранных дел России делало ясные заявления, увязывающие события вокруг Британского совета с делом Литвиненко. Наша точка зрения такова: Британский совет - это культурная организация, и вмешивать ее в политические споры не следует", - сказал Кеннеди.

У Кремля есть странный дар - он блестяще вредит сам себе, пишет The Times. "Полониевый след", берущий начало у смертного одра Александра Литвиненко и протянувшийся, извиваясь, по суши-барам Западного Лондона, теперь добрался - как минимум в метафорическом смысле - до двух отделений Британского совета в российских регионах. Кремль хочет, чтобы они закрылись.

Просто не хочется верить, что англо-российские отношения, восемь лет назад триумфально возродившиеся в атмосфере блэровской благожелательности, докатились до такого. Британский совет не имеет ровно никакого отношения к делу Литвиненко, разве что сотрудники организации назначаются британскими властями и имеют статус дипломатов. Оно и верно, иронизирует The Times, - закрывать библиотеки и культурные центры, возможно, не так опасно, как закрывать посольства. Верно также, что Россия, предпринимая этот очередной раунд запугивания, ведет себя как вредничающий школьник, пытающийся что-то сделать назло, - и, по сути, вредит только самой себе.

Этот огорчительный и деструктивный раскол может еще более усугубиться, прежде чем дело пойдет на поправку, полагает издание. Путин, покидающий свою должность в марте, не имеет особых резонов налаживать теплые отношения на личном уровне с Гордоном Брауном; вместо этого он излучает холод и рикошетом получает его же. Остается надеяться, что преемник Путина будет стремиться к потеплению.

Американская The Wall Street Journal пишет, что месяц назад Министерство иностранных дел РФ заверило, что не собирается закрывать Британский совет с помощью танков. Очень успокаивает. Для выхода из тупика российская сторона предлагает БС повторно зарегистрироваться в качестве неправительственной организации. Судя по недавней российской практике, это будет означать скорую гибель Британского совета. Лишь немногие НПО, будь то зарубежные или российские, способны выдержать нажим Кремля, утверждает издание в редакционной статье, считая показательной также ситуацию вокруг "Голоса Беслана".

Символично преследование организации "Голос Беслана" - группы по защите прав пострадавших во время массового убийства, совершенного в 2004 году в школе на юге России, пишет WSJ. На этой неделе прокуратура намерена выдвинуть ей обвинения на основании измененного в прошлом году закона, расширяющего определение "экстремизма". "Голосу Беслана" будут инкриминировать "клевету на официальных лиц" и "унижение национального достоинства". В прошлом группа обвиняла президента Путина в халатности, которая привела к гибели 330 человек во время захвата школы террористами. Добро пожаловать в Путинстан, удрученно заключает издание.

Итальянская La Stampa сообщает, что закрытие Британского совета в России вызвало чувство солидарности в Европейском союзе, и британский премьер-министр Гордон Браун выступил с протестом, настаивая на том, что культурное общество имеет полное право на деятельность в России. По мнению многих обозревателей, запрет на создание библиотек или проведение курсов является всего лишь предлогом, очередной контрмерой в схватке, начавшейся в ноябре 2006 года, когда Александр Литвиненко, бывший агент КГБ, получивший убежище в Великобритании, умер в Лондоне от отравления полонием-210. Скотланд-Ярд после проведения расследования в Лондоне, напуганном следами радиоактивности, которые киллеры оставили повсюду, предъявил обвинение в убийстве российскому гражданину, также бывшему сотруднику российских спецслужб Андрею Луговому. Однако Москва отказалась выдать этого человека, который по итогам выборов в Госдуму 2 декабря прошлого года стал парламентарием (по спискам ультранационалистической и прокремлевской партии Владимира Жириновского), получив, таким образом, депутатский иммунитет.

И вот теперь новый раунд армрестлинга, и британцы, как кажется, не намерены идти на уступки. "Британский совет осуществляет свою деятельность абсолютно легально, - заявил вчера посол Брентон, - и будет продолжать свою работу. И любые действия российской стороны против этой деятельности станут нарушением международного права".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
InoPressa http://www.inopressa.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ