Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Песков объяснил, чем вызвана информационная война против РоссииПесков объяснил, чем вызвана информационная война против России
ФРС США повысила базовую ставкуФРС США повысила базовую ставку
Армия Израиля сбила две палестинские ракетыАрмия Израиля сбила две палестинские ракеты
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Канада одобрила поставки летального оружия УкраинеКанада одобрила поставки летального оружия Украине
Власти Крыма посоветовали Хантсману учить историюВласти Крыма посоветовали Хантсману учить историю
Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины?Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины?
Таманскую часть моста в Крым соединили с фарватерной аркойТаманскую часть моста в Крым соединили с фарватерной аркой
Украина восстановила транзит российского газаУкраина восстановила транзит российского газа
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Киев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов  в одну гривнуКиев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов в одну...
Транзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четвертьТранзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четверть
В Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премииВ Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премии
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Российские дипломаты покинули ЙеменРоссийские дипломаты покинули Йемен
Суд вынес приговор двум участникам теракта в БуденновскеСуд вынес приговор двум участникам теракта в Буденновске
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
17 января, 15:36

Россия и ПАСЕ переходят на личности

Новости политики: Россия и ПАСЕ переходят на личности
Сенатор Михаил Маргелов стал невольной жертвой российской внешней политики, активным проводником которой он является.

Ожидавшееся в конце января избрание господина Маргелова председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы теперь вряд ли состоится раньше 2010 года.

На ближайшей сессии Ассамблеи должна быть проведена процедура избрания председателя ПАСЕ и 20 его заместителей на ближайшие три года. По установившимся правилам кандидатуру на пост председателя по очереди предлагает одна из пяти депутатских групп Ассамблеи: самая крупная в ПАСЕ группа социалистов, группа Европейских народов, "Европейские демократы", группа Либералов и реформистов и группа Объединенных левых. В январе очередь должна была дойти до группы "Европейские демократы", которую возглавляет Михаил Маргелов. Ни у кого не возникало сомнений, что российский парламентарий достоин высокого поста. Профессиональные качества Маргелова и его опыт не оставляли шансов потенциальным соперникам. Впрочем, иных фамилий и не называли. Представитель России впервые был настолько близок к избранию на ответственный пост.

Но 10 января лидеры крупнейших групп ПАСЕ - социалистов и Европейской народной партии и примкнувшие к ним "левые" - подписали решение о передаче права предлагать кандидатуру председателя Ассамблеи социалистам. Демократы и либерал-демократы воздержались. Против изменения принципов выборов выступил действующий председатель ПАСЕ Рене Ван дер Линден. По новым правилам, переизбрание руководящих органов ПАСЕ отныне будет происходить каждые два года.

Очевидно, что скоропалительное изменение принципов избрания председателя Парламентской ассамблеи направлено именно против Михаила Маргелова как представителя России. Против его кандидатуры открыто выступили эстонские парламентарии и делегация Швеции. Формальные претензии вряд ли могут иметь непосредственное отношение к господину Маргелову: его противники заговорили о "недемократичности прошедших в декабре 2007 г. в России выборов и об искажении демократических идеалов". Реформаторы уверяют, что новые правила не ущемляют права российской делегации, поскольку в первую очередь направлены на корректировку баланса интересов депутатских групп ПАСЕ. После двухлетнего правления социалистов, начиная с января 2008 г., в 2010 г. право назначить председателя Парламентской ассамблеи получит вторая по численному составу группа депутатов - "Европейские демократы".

Аналитики снова заговорили об обострении отношений между российскими властями и Евросоюзом. Причин для этого немало, как и возможных неприятных для обеих сторон последствий.

Можно предположить, что решение "прокатить" российского парламентария стало реакцией на жесткую позицию России в отношении судьбы Косова. Ряд европейских стран, как известно, заявил о готовности признать самопровозглашенную республику в случае, если косовские власти решатся на это. И все большее число экспертов сходятся во мнении, что новое государство может появиться на карте Европы уже очень скоро. Россия же грозит заблокировать любое решение в Совбезе ООН по статусу независимого Косова и обещает Сербии всемерную поддержку. Сам Маргелов в день, когда ему отрезали путь к посту председателя ПАСЕ, заявил, что, признав независимость Косова, европейские власти положат начало "параду суверенитетов" и вместо интеграции, к которой стремятся, получат раскол.

Есть и другая мотивация происходящего. Так, представители азербайджанской делегации в ПАСЕ, выступающие в поддержку Маргелова, признают, что решение о новых правилах избрания председателя Ассамблеи не направлено лично против российского представителя. И что вся проблема - в неподписании Россией 4-го дополнительного протокола к Европейской конвенции о правах человека, из-за чего была парализована деятельность Европейского суда. Азербайджанские депутаты свидетельствуют, что в ПАСЕ звучат предложения поставить условием избрания Михаила Маргелова председателем подписание Россией этого протокола.

В связи с происходящим многие вполне резонно прогнозируют сокращение финансирования ПАСЕ со стороны России. Аналогичные шаги уже были предприняты Москвой в отношении ОБСЕ в качестве меры воздействия на несговорчивых партнеров. Недовольство Парламентской ассамблеей Совета Европы тоже накапливалось годами. С ее трибун неоднократно выступали чеченские сепаратисты и европейские критики действий российских властей в Чечне, резкие высказывания звучат в адрес Кремля и сегодня. Россия всегда парировала их замечаниями по поводу двойных стандартов европейцев и предвзятости к российским политическим реалиям. Позицию Москвы с трибуны ПАСЕ, естественно, чаще всего приходилось озвучивать Михаилу Маргелову. Поэтому в Европе его многие считают ангажированным политиком, хотя в самой России он признан одним из ведущих специалистов по налаживанию контактов даже с самыми откровенными русофобами.

Финансовый вопрос выносится Россией на повестку дня в крайнем случае, и в последнее время это происходит все чаще. Мотивировка российских властей одна: мы платим больше, чем получаем взамен. Логика проста: поскольку обязательства по размеру финансового взноса государство взяло на себя добровольно, то в его власти их уменьшать или вовсе отказываться от платежей.

По мнению главы российской делегации в ПАСЕ Константина Косачева, ожидать уменьшения финансовых субсидий Совету Европы стоит в следующем году, поскольку с мая 2008 г. Россия впервые будет председательствовать в этой структуре, и поднимать вопрос о деньгах сейчас для Москвы во всех смыслах невыгодно.

Что касается окончательного решения вопроса о председательстве России в ПАСЕ, то оно может быть принято в воскресенье. Однако практически все признают, что шансов на изменение ситуации нет. Равно неубедительными выглядят гарантии удачной для Москвы ротации в 2010 г.: уже сегодня этому препятствует огромное количество противоречий и конфликтов во взаимоотношениях между ЕС и Россией. К тому же часть вопросов обе стороны склонны решать под воздействием сиюминутных настроений и сложившейся конъюнктуры, что замыкает круг взаимного недовольства, переводя конфликт в хроническую стадию.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Таманскую часть моста в Крым соединили с фарватерной аркой

13 декабря 17:04
Украина восстановила транзит российского газа

13 декабря 16:04
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство

13 декабря 15:04
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии

13 декабря 13:04
В Киеве решили, что США одобрили поставки летального оружия Украине

13 декабря 12:04
Атаковавшие боевиков в Сирии бомбардировщики вернулись в Иркутскую область

13 декабря 08:04
Саакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера Украины

13 декабря 04:04
США вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал Тиллерсон

13 декабря 01:04
Земан раскритиковал идею создать Соединенные Штаты Европы

12 декабря 22:04
Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" России

12 декабря 21:04
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифады

12 декабря 20:04
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область

12 декабря 15:04
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"

12 декабря 06:04
Подозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили СМИ

12 декабря 04:04
Освобожденный Саакашвили устроил митинг в центре Киева

12 декабря 00:04
Суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу

11 декабря 22:04
В Кремле рассказали о сроках вывода российских войск из Сирии

11 декабря 16:04
В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"

11 декабря 06:04
Сторонники Саакашвили предъявили властям четыре требования

10 декабря 20:04
Варшава без Киева "отлично справится", заявили в МИД Польши

10 декабря 19:04
На митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасения

10 декабря 16:04
В Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичменте

10 декабря 15:04
В МО РФ рассказали о роли коалиции в борьбе с терроризмом в Сирии

10 декабря 14:04
В Киеве призвали "раздробить Россию на части"

10 декабря 13:04
Украинский министр призвал "раздробить Россию на части"

10 декабря 12:04
Украину признали самой бедной страной Европы

10 декабря 10:04
В ФАТХ предсказали усиление сопротивления против израильтян

10 декабря 09:04
"Мозговой центр" допустил возможность поражения США в войне с Россией и Китаем

10 декабря 07:04
Страны ЛАГ призвали к международному признанию государства Палестина

10 декабря 05:04
Президент Чехии обвинил Евросоюз в "трусливой поддержке" терроризма

10 декабря 03:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2331
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ