Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ...
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в...
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия...
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе
Китай и США договорились не допустить торговой войны
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы
Кубинские власти назвали число погибших в авиакатастрофе
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в ДонбассВ ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
17 января, 18:14

В битве при Британском совете Россия твердо намерена победить

Новости политики: В битве при Британском совете Россия твердо намерена победить
Если правительство Великобритании думало, что Россия, начав скандал вокруг Британского совета, будет играть в поддавки, то сегодня эти иллюзии были полностью развеяны.

Не теряя зря времени, Кремль напустил на Совет ФСБ - Федеральную службу безопасности, наследницу КГБ, - и она тут же начала оказывать давление на российских сотрудников санкт-петербургского и екатеринбургского отделений, которые ранее было приказано закрыть. Поздно вечером к сотрудникам домой пришли офицеры ФСБ, движимые благим побуждением `разъяснить им ситуацию`. А сегодня их снова вызвали в ФСБ на собеседование - явно с целью запугать и заставить уйти из организации, которую в Кремле считают прикрытием для британской шпионской сети.

Проявив чудеса оруэлловской казуистики, ФСБ выпустила заявление, в котором говорится, что ее действия продиктованы единственно тем, чтобы `оградить российских граждан от возможного втягивания в качестве инструмента в провокационные игры британцев`. Получается, что те, кто спокойно работал в Британском совете до того, как тот попал под зловещее око президента России Владимира Путина, могут вдруг превратиться фактически в заложников.

В стране, где тайная полиция делает то, что ей вздумается, и никто не контролирует ее и не ограничивает ее полномочий, трудно недооценить эффективность подобной `разъяснительной работы`. Против ученых-практиков и исследователей обвинения в шпионаже фабрикуются чуть не каждый день, а потом им приходится годами биться с кафкианской российской бюрократией только для того, чтобы восстановить свое доброе имя.

Директор Совета в Санкт-Петербурге Стивен Киннок (Stephen Kinnock) теперь тоже знает, что такое личный контакт с российской полицией: вчера за ним сначала проследили, а затем остановили, когда он поздно вечером ехал домой. Но у него хотя бы есть дипломатический статус, и он защищает его от самого худшего. У двадцати трех его российских коллег, работающих в Санкт-Петербурге, нет такой роскоши.

В свете всего этого резкая реакция министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда (David Miliband) вполне понятна. Однако есть одна проблема: кроме как стыдить российские власти за их поступки, британское правительство не может сделать практически ничего.

В России Британский совет находится в очень уязвимом положении. Если екатеринбургский офис расположен в помещении британского консульства и пользуется экстерриториальностью, и поэтому российская полиция входить туда не имеет права, то в Санкт-Петербурге ничто не может помешать ФСБ хоть маршем войти в помещение местного отделения, конфисковать все документы и опечатать двери, чтобы туда вообще никто не мог войти.

В любом случае, можно обойтись и без подобных спектаклей: достаточно разместить у входа в каждый офис Совета громил из ФСБ, чтобы они требовали у каждого россиянина, собравшегося его посетить, назвать свое имя и адрес. Мало кто выдержит преследование такого уровня только затем, чтобы полистать Шекспира или узнать, какие есть возможности получить образование в британских университетах.

Кроме того, Британии будет сложно убедить сколько-нибудь значительное количество россиян в том, что действия Кремля необоснованны. Российский МИД не устает рассказывать о том, что культурные организации из других стран, включая Францию и Германию, работают в соответствии с российскими законами - то есть в качестве неправительственных организаций - и никаких сложностей не испытывают. Так почему, говорят в МИДе, Великобритании должно быть позволено обходить российские законы? Лично меня уже множество моих российских знакомых спросили: могла ли бы какая-нибудь российская организация в Лондоне проигнорировать официальное требование о ее закрытии, как это сделал Британский совет?

Наше правительство заявляет, что Совет работает совершенно законно, на основании соглашения о культурном сотрудничестве с Россией от 1994 года, и, таким образом, Москва просто использует его в качестве `козла отпущения` в битве с Великобританией, начавшейся с отказа Путина выдать Лондону Андрея Лугового для суда над ним за убийство бежавшего за рубеж офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Российские власти даже не стараются скрыть, что нынешние неприятности Совета связаны со скандалом вокруг Лугового. С их точки зрения, это лишь продолжение драки, начатой Великобританией, которая в ответ на решение Путина отказать в выдаче Лугового в июле выслала четверых российских дипломатов.

В битве при Британском совете Россия твердо намерена победить, поскольку считает ее вызовом власти России в самой России. Великобритания столь же серьезно намерена отстаивать свои позиции. Но вот в чем вопрос: что может сделать Милибэнд для защиты российских сотрудников Совета, которых тайная полиция уже сегодня допрашивает, будто они враги государства? Ведь не будет этих людей - не будет и отделений Совета. Кремль ставит на то, что он ничего не сможет сделать - а в России не у многих хватит храбрости играть в такие игры против Кремля.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

гражданин
17 января, 21:32
Правильно делают, что запрещают деятельность в России Британского Совета.
artist
18 января, 19:36
Наконецта! канечна поганенько, но самооценку паднимать нада, а им знать - не все скоту масленница!
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту

20 мая 03:04
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы

20 мая 02:04
Кубинские власти назвали число погибших в авиакатастрофе

20 мая 00:04
США и Китай договорились выравнять торговый баланс

19 мая 22:04
В Пентагоне назвали пропагандой заявления Москвы об угрозе ИГ* в Средней Азии

19 мая 20:04
В Грозном боевики попытались захватить заложников в церкви

19 мая 18:04
В Крыму ответили на планы Порошенко использовать мост на полуостров

19 мая 16:04
В Киеве заявили о трех вариантах "возвращения" Донбасса

19 мая 14:04
"Альтернатива для Германии" подала в суд на Меркель

19 мая 12:04
У самолета "Победы" отказал двигатель во время полета

19 мая 10:04
На стадионе в афганском Джелалабаде прогремел тройной взрыв

19 мая 08:04
В США произошел второй за сутки инцидент со стрельбой в школе

19 мая 06:04
На Кубе разбился пассажирский самолет

18 мая 21:04
Путин рассказал, когда комплексы "Авангард" и "Сармат" поступят на вооружение

18 мая 20:04
При стрельбе в техасской школе погибли десять человек

18 мая 19:04
Путин назвал задержание Вышинского "беспрецедентным"

18 мая 17:04
У посольства Украины в Москве прошла акция в поддержку журналистов РИА Новости

18 мая 15:04
Утвержден новый состав правительства

18 мая 14:04
Сергея Скрипаля выписали из больницы

18 мая 13:04
СК возбудил второе дело из-за призыва взорвать Крымский мост

18 мая 12:04
В Германии ответили США на угрозу ввести санкции против "Северного потока - 2"

18 мая 10:04
В Москве рассказали о позиции БРИКС по санкциям США против Ирана

18 мая 07:04
Трамп провел переговоры с вице-премьером Китая

18 мая 05:04
В Минобороны сообщили о расширении географии полетов сверхзвуковых самолетов

18 мая 02:04
Призвавший взорвать Крымский мост журналист не стал извиняться за статью

18 мая 00:04
Иностранные войска должны покинуть Сирию, заявил Путин

17 мая 23:04
МИД потребовал немедленно освободить Кирилла Вышинского

17 мая 21:04
Херсонский суд арестовал Кирилла Вышинского

17 мая 19:04
Херсонский суд арестовал Вышинского

17 мая 18:04
СК возбудил дело против журналиста, призывавшего взорвать Крымский мост

17 мая 17:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2384
 Главная новость дня Главная новость дня 
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Малахова хотят убрать с Первого канала
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ