Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
20 января, 14:22

США: Россия не сможет защитить ядерное оружие от террористов

Новости политики: США: Россия не сможет защитить ядерное оружие от террористов
Начиная с текущего года, оборонный бюджет США обязательно будет включать средства для защиты от ядерного терроризма.

Речь об обеспечении надежного хранения радиоактивных веществ в США и за рубежом, а также о планировании и проведении операций по выявлению и уничтожению террористических групп, стремящихся получить доступ к ядерному оружию.

Эта проблема весьма актуальна и для России. "Объекты атомной энергетики, хранилища радиоактивных материалов должны быть надежно защищены от любых криминальных проявлений", - заявил президент России на одном из последних в 2007 г. заседаний президиума Госсовета. По его словам, только твердых радиоактивных отходов в России накоплено более 70 млн. т, а инфраструктура их переработки развита недостаточно.

Ядерный терроризм может осуществляться тремя способами: применением ядерных боеприпасов для нанесения ударов по избранным целям; проведением террористических актов против ядерных объектов, например, атомных реакторов; использованием радиоактивных материалов в качестве радиологического оружия.

На сегодня ядерные арсеналы восьми государств - США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан и Израиль - достигли порядка 12100 боезарядов, развернутых в боевом составе. С учетом запасных и складированных боеприпасов эти страны располагают более чем 27 тысячами боезарядов. По оценочным данным, основанным на опубликованной информации, Россия превосходит США: 5682 и 5521 боезаряд, соответственно. При этом США имеют 5021 стратегический боезаряд, а Россия - лишь 3352. Однако Москва значительно превосходит Вашингтон по числу нестратегических боезарядов - 2330 и 500, соответственно. Ядерные арсеналы Великобритании, Франции и Китая намного меньше: 185 развернутых боезарядов, 348 и 130 соответственно.

На Западе часто высказываются сомнения относительно сохранности российских ядерных боеприпасов. В какой-то степени эти опасения обоснованы. Еще в середине 1980-х годов даже небольшие подразделения Вооруженных сил СССР были буквально нашпигованы ядерным оружием. "Места хранения" исчислялись тысячами, хотя они и были оснащены совершенными средствами защиты и безопасности.

Однако в конце 1980 г., когда заполыхали национальные окраины бывшего СССР, руководство Вооруженных сил, во многом по собственной инициативе, начало вывод ядерных боеприпасов в Россию. К декабрю 1991 г. ядерных боеприпасов на территории бывших республик, кроме Украины, не осталось. Позже эшелоны с ядерным оружием ушли и с Украины, а также из стран Варшавского договора.

Все эти боеприпасы были размещены в арсеналах 12-го Главного управления Министерства обороны. К середине 1990-х годов закончилось сосредоточение в этих арсеналах и ядерных боеприпасов из хранилищ небольших частей Российской армии. Хранилища имеют высший класс защиты и могут выдержать прямое попадание атомной бомбы. Насколько известно, и в других ядерных государствах хранилища спецбоеприпасов надежно защищены от несанкционированного доступа.

Значительно более серьезное беспокойство, уже применительно к десяткам стран мира, вызывает уровень физической защиты объектов ядерной энергетики. Это атомные электростанции (АЭС), промышленные и исследовательские реакторы, предприятия по производству, переработке и утилизации ядерного горючего, объекты по добыче и обогащению урановой руды.

При разрушении ядерного боезаряда средней мощности поражающим фактором станет долгосрочное радиоактивное заражение местности на площади в несколько квадратных километров. А в случае разрушения реактора или хранилища отработанного топлива площадь радиоактивного заражения достигнет нескольких сотен квадратных километров. Разрушение уранообогатительной фабрики или реактора для производства ядерных материалов может привести к заражению местности на площади до нескольких тысяч квадратных километров. И здесь угроза ядерного терроризма сегодня достаточно реальна.

Тем не менее, "одной из самых опасных угроз в настоящее время представляется устойчивое стремление террористов завладеть радиоактивными материалами и получить доступ к ядерным технологиям", - считает директор ФСБ Николай Патрушев. По мнению многих экспертов, ряд хранилищ высокообогащенного урана и оружейного плутония как в России, так и в США, не говоря уже о других странах, остаются недостаточно защищенными от террористов. Причем сделать, скажем, из урана-235 взрывное устройство гораздо легче, чем из плутония-240. Правда, уран, находящийся в реакторах АЭС, а также ядерное топливо подводных лодок непригодны для создания классического ядерного оружия. Поэтому сегодня речь может идти о создании примитивных ядерных взрывных устройств, так называемых "грязных бомб". Цепная реакция в такой бомбе невозможна, но ее физическое разрушение приведет к обширному радиоактивному заражению.

Именно предотвращение попыток экстремистов заполучить высокообогащенный уран и оружейный плутоний является последним рубежом защиты, ключевым фактором, который препятствует воплощению кошмара катастрофического ядерного терроризма в жизнь.

Руководитель российского Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ генерал-полковник милиции Андрей Новиков, ссылаясь на данные Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), утверждает, что с января 1993 года по декабрь 2006 года в мире было выявлено 1080 случаев незаконной торговли, пропажи, незаконного использования или хранения ядерных или радиоактивных материалов. "С 2002 г. число фактов контрабанды радиоактивных материалов, пригодных для изготовления "грязной бомбы", в Европе удвоилось".

Прогнозируется, что активность террористов в ближайшие несколько лет может сместиться в центральноазиатский регион, где значительные запасы урановой руды сконцентрированы на территориях Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

По мнению российских экспертов, существующая в мире система барьеров, стоящих на пути ядерного терроризма, сегодня выше возможностей самих террористов. Однако эффективное противодействие ядерному терроризму не может основываться только на импульсивных ответных действиях или эпизодических удачах спецслужб. Спасти мир от ядерного джинна может только комплексная система мер противодействия.

Разработать и реализовать такую систему - одна из первейших задач мирового сообщества и, в первую очередь, членов ядерного клуба.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
РИА Новости http://rian.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
Виновных в падении MH17 найдут в Нидерландах

6 июля 11:41
Катар дал "негативный" ответ на требования стран Персидского залива

6 июля 10:33
Путин и Цзиньпин провели саммит в Москве

6 июля 09:37
Северная Корея готова нанести ядерный удар по США

5 июля 15:41
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Крис Кельми упал со 2 этажа
Вера Брежнева разделась для мужского журнала ХХL (фото)
В США умер муж Селин Дион
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ