Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
21 января, 12:11

В секторе Газа наступил энергетический кризис

Новости политики: В секторе Газа наступил энергетический кризис
Электростанция в секторе Газа, которая обеспечивала электричеством город Газу, прекратила работу в ночь на понедельник из-за отсутствия топлива.

Очереди в хлебные магазины, печки-"буржуйки" и зажженные свечи - так сегодня выглядит сектор Газа. Энергетический кризис начался после того, как Израиль перекрыл КПП, через которые топливо поставляется с израильской территории в сектор Газа. Между тем израильские службы безопасности утверждают, что "Хамас" располагает запасами топлива и продовольствия, но не торопится открывать склады. Израиль утверждает, что "гуманитарная катастрофа", о которой говорят палестинцы, является провокацией "Хамаса".

Радикальное движение "Хамас", которое с лета минувшего года контролирует сектор Газа, обвинило Израиль в прекращении поставок топлива, отметив, что через несколько часов после прекращения работы электростанции в одной из больниц Газы скончались пятеро детей.

Председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас уже выступил с призывом к израильской стороне снять блокаду "для того, чтобы облегчить жизнь невинных и позволить работать больницам, сотрудники которых из-за энергокризиса подвергают опасности жизни пациентов".

Пресс-секретарь Аббаса Абу Рудейна сообщил, что в случае, если израильтяне не возобновят поставки топлива в Газу, ПНА обратится в Совет Безопасности ООН.

Крики о помощи раздаются также из Сирии. Политическое бюро "Хамаса", находящееся в изгнании в Дамаске, призывает всех арабских лидеров, включая руководство конкурирующей фракции "Фатх", забыть разногласия и помочь населению сектора Газы. В частности, с заявлением относительно ситуации в Газе выступил и один из лидеров "Хамаса" Халед Машаль, который проживает в Дамаске. Он обратился ко всем арабским лидерам с призывом "проявить ответственность и оказать настоящее давление для того, чтобы прекратить этот сионистское преступление".

"Арабские лидеры, все арабские лидеры, проявите свое влияние и остановите преступления сионистского режима, возьмите на себя ответственность за ситуацию, - заявил Машаль в ходе своего выступления в эфире катарского телеканала Al-Jazeera. - Мы не просим вас начать войну с Израилем, мы просим помочь нам сохранить гордость и честь".

Представитель министерства обороны Израиля Шломо Дрор между тем выразил уверенность, что топлива для работы электростанции в Газе хватает. По его словам, "если они и закрываются, то не от нехватки топлива, но для того, чтобы продемонстрировать видимость кризиса".

Из 200 мегаватт, потребляемых сектором Газы, станция давала лишь 59 мегаватт. Остальное электричество поступает в дома палестинцев из Израиля и Египта. На сегодняшний день поставщики продолжают выполнять свои обязательства в полном объеме. В южных городах сектора Газы нет проблем с электричеством. На севере в последние дни были небольшие перебои. Однако они возникли не в результате "топливной блокады", а из-за технических неполадок на линии, которые уже устранены.

По мнению израильтян, правительство Исмаила Ханийи использует страдания своего народа в информационной войне.

Ханийя в воскресенье созвал экстренное заседание, посвященное ситуации в секторе Газа. Как пишет газета Yedioth Ahronoth, вместо того, чтобы заниматься решением насущных проблем, лидеры "Хамаса" говорили о том, что Израиль собирается "уморить голодом" палестинский народ. За счет этого Эхуд Ольмерт будто бы пытается разрешить собственные проблемы, связанные с публикацией отчета комиссии Винограда. "Очевидно, что израильское правительство начало новую кампанию по уничтожению палестинского народа. И эта программа была согласована с Джорджем Бушем во время его визита в Израиль", - утверждает глава "Хамаса" в секторе Газа.

Однако израильские силы безопасности говорят о том, что слухи о гуманитарной катастрофе сильно преувеличены, сообщает NEWSru Israel. Правительство "Хамаса" остановило работу палестинской электростанции, обвинив Израиль в закрытии блокпостов, через которые топливо поступало в палестинскую автономию. Но при этом, "Хамас" умалчивает о том, что электростанция в секторе Газа снабжала электричеством один-единственный город автономии - Газу. Кроме того, как отмечает израильская газета Ha?aretz, задолго до введения "топливной блокады" правительство "Хамас" начало создавать запасы горючего на "черный день". В секторе Газа имеются большие запасы солярки, необходимой для того, чтобы запустить турбины на палестинской электростанции. Однако это не было сделано. "Хамас" старается использоваться страдания своего народа в пропагандистской войне.

Кроме того, отмечает издание, "Хамас" отключает электроэнергию в районах, в которых проживают известные журналисты или снимают офисы крупные международные издания или телекомпании. Таким образом, пропагандисты от террористической группировки обеспечивают международные СМИ "красноречивой картинкой" для репортажей.

В свою очередь, по словам экспертов, которые приводит Ha?aretz, последствия начавшегося в Газе энергокризиса оказались жестче, чем ожидалось. "Без сомнения, понятно, что "Хамас" раздует кризис в своих целях для того, чтобы картины обесточенного города использовать в отношениях с арабским миром и международным сообществом", - заявляют вместе с тем собеседники Ha?aretz.

Прекращение поставок топлива в сектор Газа израильское руководство связало с обстрелами израильских территорий реактивными ракетами "Касам". Между тем ракетные обстрелы стали ответом "Хамас" на гибель 15 января 18 палестинцев в секторе Газа в ходе операции израильских военных. По оценкам израильской стороны, только со вторника по пятницу боевики выпустили как минимум 86 реактивных снарядов и 53 мины. Основной их целью стал 20-тысячный город Сдерот. Израильтяне отвечали точечными авиаударами.

В субботу на рассвете израильские самолеты разбомбили здание Министерства внутренних дел в Газе. В результате атаки, по данным Al-Jazeera, пострадали более 50 мирных жителей, одна женщина погибла.

В четверг премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт выступил с заявлением, в котором говорилось, что страна находится в состоянии войны с боевиками, действующими в секторе Газа. В тот же день военные объявили о закрытии всех пропускных пунктов на границе с сектором, что привело к серьезным затруднениям в доставке гуманитарных грузов.

Жесткие меры Тель-Авива ставят в сложное положение главу ПНА Махмуда Аббаса, отмечает "Независимая газета". Гибель мирных жителей делает идею переговоров с Израилем все менее популярной среди палестинцев. Аббасу сложно действовать наперекор общественному мнению и продолжать диалог с правительством Эхуда Ольмерта. В этих условиях мирный процесс оказывается под угрозой срыва.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
Виновных в падении MH17 найдут в Нидерландах

6 июля 11:41
Катар дал "негативный" ответ на требования стран Персидского залива

6 июля 10:33
Путин и Цзиньпин провели саммит в Москве

6 июля 09:37
Северная Корея готова нанести ядерный удар по США

5 июля 15:41
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Мария Кожевникова разбила лицо
Скончался певец Дэвид Боуи
Киноманов ждет неделя супергероев
Киноманов ждет неделя супергероев
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ