Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
21 января, 12:11

В секторе Газа наступил энергетический кризис

Новости политики: В секторе Газа наступил энергетический кризис
Новости по теме: США и Россия движутся к опасной эскалации
Электростанция в секторе Газа, которая обеспечивала электричеством город Газу, прекратила работу в ночь на понедельник из-за отсутствия топлива.

Очереди в хлебные магазины, печки-"буржуйки" и зажженные свечи - так сегодня выглядит сектор Газа. Энергетический кризис начался после того, как Израиль перекрыл КПП, через которые топливо поставляется с израильской территории в сектор Газа. Между тем израильские службы безопасности утверждают, что "Хамас" располагает запасами топлива и продовольствия, но не торопится открывать склады. Израиль утверждает, что "гуманитарная катастрофа", о которой говорят палестинцы, является провокацией "Хамаса".

Радикальное движение "Хамас", которое с лета минувшего года контролирует сектор Газа, обвинило Израиль в прекращении поставок топлива, отметив, что через несколько часов после прекращения работы электростанции в одной из больниц Газы скончались пятеро детей.

Председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас уже выступил с призывом к израильской стороне снять блокаду "для того, чтобы облегчить жизнь невинных и позволить работать больницам, сотрудники которых из-за энергокризиса подвергают опасности жизни пациентов".

Пресс-секретарь Аббаса Абу Рудейна сообщил, что в случае, если израильтяне не возобновят поставки топлива в Газу, ПНА обратится в Совет Безопасности ООН.

Крики о помощи раздаются также из Сирии. Политическое бюро "Хамаса", находящееся в изгнании в Дамаске, призывает всех арабских лидеров, включая руководство конкурирующей фракции "Фатх", забыть разногласия и помочь населению сектора Газы. В частности, с заявлением относительно ситуации в Газе выступил и один из лидеров "Хамаса" Халед Машаль, который проживает в Дамаске. Он обратился ко всем арабским лидерам с призывом "проявить ответственность и оказать настоящее давление для того, чтобы прекратить этот сионистское преступление".

"Арабские лидеры, все арабские лидеры, проявите свое влияние и остановите преступления сионистского режима, возьмите на себя ответственность за ситуацию, - заявил Машаль в ходе своего выступления в эфире катарского телеканала Al-Jazeera. - Мы не просим вас начать войну с Израилем, мы просим помочь нам сохранить гордость и честь".

Представитель министерства обороны Израиля Шломо Дрор между тем выразил уверенность, что топлива для работы электростанции в Газе хватает. По его словам, "если они и закрываются, то не от нехватки топлива, но для того, чтобы продемонстрировать видимость кризиса".

Из 200 мегаватт, потребляемых сектором Газы, станция давала лишь 59 мегаватт. Остальное электричество поступает в дома палестинцев из Израиля и Египта. На сегодняшний день поставщики продолжают выполнять свои обязательства в полном объеме. В южных городах сектора Газы нет проблем с электричеством. На севере в последние дни были небольшие перебои. Однако они возникли не в результате "топливной блокады", а из-за технических неполадок на линии, которые уже устранены.

По мнению израильтян, правительство Исмаила Ханийи использует страдания своего народа в информационной войне.

Ханийя в воскресенье созвал экстренное заседание, посвященное ситуации в секторе Газа. Как пишет газета Yedioth Ahronoth, вместо того, чтобы заниматься решением насущных проблем, лидеры "Хамаса" говорили о том, что Израиль собирается "уморить голодом" палестинский народ. За счет этого Эхуд Ольмерт будто бы пытается разрешить собственные проблемы, связанные с публикацией отчета комиссии Винограда. "Очевидно, что израильское правительство начало новую кампанию по уничтожению палестинского народа. И эта программа была согласована с Джорджем Бушем во время его визита в Израиль", - утверждает глава "Хамаса" в секторе Газа.

Однако израильские силы безопасности говорят о том, что слухи о гуманитарной катастрофе сильно преувеличены, сообщает NEWSru Israel. Правительство "Хамаса" остановило работу палестинской электростанции, обвинив Израиль в закрытии блокпостов, через которые топливо поступало в палестинскую автономию. Но при этом, "Хамас" умалчивает о том, что электростанция в секторе Газа снабжала электричеством один-единственный город автономии - Газу. Кроме того, как отмечает израильская газета Ha?aretz, задолго до введения "топливной блокады" правительство "Хамас" начало создавать запасы горючего на "черный день". В секторе Газа имеются большие запасы солярки, необходимой для того, чтобы запустить турбины на палестинской электростанции. Однако это не было сделано. "Хамас" старается использоваться страдания своего народа в пропагандистской войне.

Кроме того, отмечает издание, "Хамас" отключает электроэнергию в районах, в которых проживают известные журналисты или снимают офисы крупные международные издания или телекомпании. Таким образом, пропагандисты от террористической группировки обеспечивают международные СМИ "красноречивой картинкой" для репортажей.

В свою очередь, по словам экспертов, которые приводит Ha?aretz, последствия начавшегося в Газе энергокризиса оказались жестче, чем ожидалось. "Без сомнения, понятно, что "Хамас" раздует кризис в своих целях для того, чтобы картины обесточенного города использовать в отношениях с арабским миром и международным сообществом", - заявляют вместе с тем собеседники Ha?aretz.

Прекращение поставок топлива в сектор Газа израильское руководство связало с обстрелами израильских территорий реактивными ракетами "Касам". Между тем ракетные обстрелы стали ответом "Хамас" на гибель 15 января 18 палестинцев в секторе Газа в ходе операции израильских военных. По оценкам израильской стороны, только со вторника по пятницу боевики выпустили как минимум 86 реактивных снарядов и 53 мины. Основной их целью стал 20-тысячный город Сдерот. Израильтяне отвечали точечными авиаударами.

В субботу на рассвете израильские самолеты разбомбили здание Министерства внутренних дел в Газе. В результате атаки, по данным Al-Jazeera, пострадали более 50 мирных жителей, одна женщина погибла.

В четверг премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт выступил с заявлением, в котором говорилось, что страна находится в состоянии войны с боевиками, действующими в секторе Газа. В тот же день военные объявили о закрытии всех пропускных пунктов на границе с сектором, что привело к серьезным затруднениям в доставке гуманитарных грузов.

Жесткие меры Тель-Авива ставят в сложное положение главу ПНА Махмуда Аббаса, отмечает "Независимая газета". Гибель мирных жителей делает идею переговоров с Израилем все менее популярной среди палестинцев. Аббасу сложно действовать наперекор общественному мнению и продолжать диалог с правительством Эхуда Ольмерта. В этих условиях мирный процесс оказывается под угрозой срыва.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ