Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В России скорбят из-за кончины ХворостовскогоВ России скорбят из-за кончины Хворостовского
Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
Опубликована информация об "экстремальной" радиации на УралеОпубликована информация об "экстремальной" радиации на Урале
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Правила ловли рыбы в России будут измененыПравила ловли рыбы в России будут изменены
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании" объектов в России.Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании"...
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
22 января, 09:07

ФСБ вынуждает Медведева принять антизападный курс

Новости политики: ФСБ вынуждает Медведева принять антизападный курс
В рамках ведущейся в Великобритании дискуссии о том, как реагировать на недавний "наезд" Кремля на Британский совет, на страницах газеты "Independent" выступил сэр Родрик Брейтуэйт, бывший посол Великобритании в Москве, автор нескольких книг о России.

Ниже в переводе "Инопрессы" его статья предлагается вниманию читателей.

Кризис настолько глубок, что мы уже позабыли, с чего он начался

Мы просим экстрадировать человека, подозреваемого в убийстве. Российская сторона закрывает отделения Британского совета. Дэвид Милибэнд говорит, что ее поведение достойно порицания. Российская сторона заявляет, что британцы обращаются с ней как колонизаторы. Нам нужно помнить, как выглядит недавнее прошлое в глазах россиян
Ссора из-за деятельности Британского совета в России на данный момент обостряется, подхлестываемая волной праведного негодования и чересчур пламенной фразеологии. Обе стороны, по-видимому, твердо намерены оттягивать урегулирование. Это действительно кризис, как охарактеризовал его российский посол.

Однако и Россия, и Великобритания всецело заинтересованы в хороших взаимоотношениях. В Британии живут и работают сотни тысяч россиян. Они совершают покупки в британских магазинах. Их дети учатся в британских школах и университетах. Их фирмы выстраиваются в очередь, чтобы провести IPO на Лондонской фондовой бирже. Ширится экспорт в Россию британских товаров, услуг и инвестиционного капитала. Обе страны заинтересованы в противодействии терроризму, установлении мира на Ближнем Востоке и предотвращении распространения ядерного оружия. Так почему же наши отношения так ужасно запутались?

Британский совет либо имеет (как утверждает британская сторона), либо не имеет юридические основания для деятельности в России. Он либо выполнял, либо не выполнял свои обязательства перед российскими налоговыми органами. Все эти вопросы следует решать путем переговоров и в суде.

Приход налоговых инспекторов, получивших указания сверху, преследование сотрудников, провокационные аресты за "вождение в нетрезвом состоянии" - в России такое случается каждый день, но это не оправдание, а когда подобные действия направлены против иностранцев, никакой пользы России это не приносит. Дэвид Милибэнд, министр иностранных дел Великобритании, немного преувеличил, сказав, что "подобные действия заслуживают порицания, они недостойны великой страны", однако ясно, что он имел в виду.

Почему россияне негодуют не меньше, чем британцы? Министр иностранных дел России обвиняет нас в том, что мы обращаемся с Россией как с колонией. Один из моих друзей, российский генерал в отставке, с горячностью сетует, что мы обращаемся с Россией неуважительно. Нам эти обвинения могут показаться странными (возможно, их разделяет президент Мушарраф: верховный комиссар Великобритании регулярно приходит рассказать ему, как нужно управлять бывшей колонией, ныне именующейся Пакистан). Но если мы хотим обуздать кризис, нам лучше разобраться, откуда эти обвинения берутся.
Нынешняя ссора, разумеется, разгорелась не из-за Британского совета. И даже не из-за убийства Александра Литвиненко в 2006 году и последующей высылки российских дипломатов из Лондона. Корни уходят глубже, речь идет о двух проблемах ельцинской эпохи, которые до сих пор терзают Россию на ее территории и за границей: война в Чечне и взлет олигархов.

Запад признает, что Россия имеет юридическое право препятствовать отделению Чечни. Правительства западных государств приняли аргумент России, что она вела более широкую войну с терроризмом: россияне становились жертвами одного крупного зверского преступления террористов за другим - каждое из них по масштабу соизмеримо для европейцев лишь с тем, что пережили испанцы со взрывами в Мадриде в 2004 году.

Но хотя не только российские власти во имя борьбы с терроризмом оттеснили права человека на обочину, западное общественное мнение было шокировано жестокими средствами, которые применяли и Борис Ельцин, и Владимир Путин. Очень много чеченцев погибло, многие пропали без вести, многие другие вынужденно эмигрировали. Один из них, бывший министр правительства мятежников Ахмед Закаев ныне живет в Лондоне.

Когда российские олигархи в 1990-е годы разграбили свою страну и сколотили невообразимые капиталы, Запад говорил, что это всего лишь цена за переход к благам рыночной экономики. Простые россияне, лишившиеся своих сбережений и средств к существованию, придерживались иного мнения. Путин взялся приструнить олигархов. Здесь тоже использовались жестокие методы. Фирмы преследовались налоговой полицией, сотрудники которой часто являлись с оружием и в масках. Бизнесменов бросали в тюрьму.

Других вынуждали эмигрировать, при этом им часто удавалось сохранить поразительно крупную часть их капиталов в неприкосновенности. Один из самых известных - или скандальных - примеров являет собой Борис Березовский, очень богатый человек, имевший самое непосредственное отношение к политике Кремля, семье Ельцина и, что весьма значимо, к Чечне.

Одно время Березовский поддерживал Путина. Когда они рассорились, Березовский тоже выбрал жизнь изгнанника в Лондоне, где он обвиняет Путина в тирании и утверждает, что финансирует насильственное свержение российского режима. Попытки британского правительства призвать его к сдержанности имеют переменный успех.

Британские судьи неоднократно отвечали отказом на просьбы российской стороны экстрадировать Березовского и Закаева. Основания для решений вполне убедительные: дескать, суд над этими лицами не будет справедливым. Наша страна действительно имеет солидный послужной список по части предоставления политического убежища, но российская сторона убеждена, что отказ выдать этих двоих имеет политические мотивы.
Возможно, ее ввела в заблуждение наша видимая готовность экстрадировать террористов и банкиров, не проводя их дела через подобные судебные учреждения. С 2005 года налоговая полиция и сотрудники спецслужб (России) обратили внимание на российские отделения Британского совета - возможно, надеясь вынудить британское правительство к изменению его позиции.

Но тут вдруг ситуация заставила стороны поменяться местами. Литвиненко, сотрудник Березовского, был убит в Лондоне при крайне странных обстоятельствах. Британское правительство и британская общественность крайне возмутились. Британская полиция указала на Андрея Лугового как на основного подозреваемого. Теперь пришла наша очередь просить об экстрадиции.

Россияне сообщили нам то, что мы уже знали: их конституция запрещает экстрадицию российских граждан. "Измените вашу конституцию", - фактически сказали мы. Какова британская надменность, подумали россияне: "Вы хотите сказать, что мы должны изменить нашу конституцию, тогда как вы не можете изменить работу ваших судов?"
Накануне Рождества российские власти сообщили Британскому совету, что в отсутствие новых юридических оснований для его деятельности он должен к Новому году закрыть свои отделения в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Совет не подчинился. Для россиян это было новое проявление надменности.

"Вы мните, что можете просто игнорировать наши желания? - бурчали они. - Да за кого вы нас принимаете?". Милибэнд заявил, что поведение России неприемлемо, но не сказал, как на него собирается влиять.

Так мы пришли к тому, что имеем сейчас: к противостоянию, которое наносит вред обеим сторонам. Сказаны слова, после которых будет трудно пойти на попятный. Нет ни малейшей вероятности того, что британская сторона обменяет Березовского на Лугового.

Люди, которых повсюду презирают, дипломаты с обеих сторон, вероятно, ломают голову, как все уладить. Сколько веревочка ни вейся, а конец будет. Но понадобится изобретательность, терпение и время.

От редакции: Сэр Родрик - не только дипломат, бывший британский посол в Москве. Он опытный военный разведчик, в первой половине 1990-х годов он координировал работу британских спецслужб МИ-5, СИС, военной разведки ДИС, Национальной службы криминальной разведки и некоторых подразделений Скотланд-Ярда. Помимо этого, он еще и бизнесмен.

Будучи человеком, хорошо знающим Россию, в достаточной степени владеющим русским языком, разбирающимся в русской литературе и истории, сэр Родрик довольно адекватно оценивает как режим Бориса Ельцина, так и режим Владимира Путина. Не зря он сравнивает Путина с Первезом Мушаррафом, а путинскую Россию - с нынешним Пакистаном. При всех различиях суть режимов двух стран одинаковая: при внешней авторитарности оба они являются внутренне слабыми, гнилыми, это не диктатуры, а типичные неофеодальные конструкции.

Сэр Родрик очевидно не рассматривает Кремль как некое единое целое, видимо, осознает, что внутри его развернулась ожесточенная борьба за власть, что есть влиятельные силы, стремящиеся после 7 мая жестко контролировать все действия будущего президента Дмитрия Медведева.

Одним из способов такого контроля являются провокации наподобие той, что реализована ФСБ в отношении Британского совета. Цель - вызвать жесткую ответную реакцию, поставить российско-британские отношения на грань разрыва, что неминуемо скажется на отношениях России и Запада в целом, и тем самым связать Медведеву руки, ограничить ему свободу маневра, заставить его смириться с антизападной истерикой внутри страны, вынудить его связать свое имя с антизападным курсом.

Само собой, Медведеву ничего этого не надо. Но и помешать своим врагам в Кремле он сейчас не может. Понимая это, сэр Родрик призывает британские политические круги в период передачи верховной власти в России от Владимира Путина к его преемнику вести себя сдержано, на провокации не поддаваться.

Руслан Саидов, политический обозреватель ФОРУМа.мск
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США "навечно" ввели санкции против России

14 ноября 13:48
Ожидаемая встреча Путина и Трампа отменяется

10 ноября 09:10
Украина вряд ли получит летальное оружие из США

30 октября 18:51
После Собчак желающих поработать президентом стало больше

30 октября 18:32
Украина придумала как лишить Россию право вето в ООН

27 октября 10:40
Россия высказала свою жёсткую позицию по Каталонии

12 октября 09:06
Трампа обвинили в безрассудном поведении и развязывании ядерной войны

9 октября 10:03
Между Турцией и США началась дипломатическая война

9 октября 09:53
Сирийские военные выявили поставки оружия из США террористам

9 октября 09:24
Минобороны РФ: террористов в Сирии обучают в зоне ответственности США

6 октября 12:17
Лавров сорвал маску с лица США

4 октября 09:14
ВКС РФ обезглавило террористов в Сирии

4 октября 08:59
Россию обвинили в проблемах Испании с Каталонией

4 октября 08:49
Законодатели хотят сократить новогодние каникулы россиян

3 октября 10:23
МИД сообщил об очередном незаконном действии спецслужб США

2 октября 12:20
За отделение Каталонии от Испании проголосовало 90% пришедших на выборы

2 октября 10:24
Захарова дала жесткий ответ Грибаускайте

27 сентября 11:01
США отказываются признавать вину за гибель российского генерала

26 сентября 09:32
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США

22 сентября 08:14
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2325
 Главная новость дня Главная новость дня 
В России скорбят из-за кончины Хворостовского В России скорбят из-за кончины Хворостовского
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Игру престолов ждет захватывающий финал
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
 
Новость: Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
 
Новость: В России скорбят из-за кончины ХворостовскогоВ России скорбят из-за кончины Хворостовского
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ