Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Турции полиция арестовала террориста, который напал на ночной клубВ Турции полиция арестовала террориста, который напал на ночной клуб
Трамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с КитаемТрамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с Китаем
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с КитаемТрамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с Китаем
В Китае запретили добычу коралловВ Китае запретили добычу кораллов
Петербург остался без грифоновПетербург остался без грифонов
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с ЗемлейНАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей
Компания Nintendo выпустила новую игровую консольКомпания Nintendo выпустила новую игровую консоль
Сегодня в Киргизии общенациональный траурСегодня в Киргизии общенациональный траур
В Турции полиция арестовала террориста, который напал на ночной клубВ Турции полиция арестовала террориста, который напал на ночной клуб
Трамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с КитаемТрамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с Китаем
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Рок-группа U2 решила отложить выпуск своего нового альбомаРок-группа U2 решила отложить выпуск своего нового альбома
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
22 января, 09:07

ФСБ вынуждает Медведева принять антизападный курс

Новости политики: ФСБ вынуждает Медведева принять антизападный курс
В рамках ведущейся в Великобритании дискуссии о том, как реагировать на недавний "наезд" Кремля на Британский совет, на страницах газеты "Independent" выступил сэр Родрик Брейтуэйт, бывший посол Великобритании в Москве, автор нескольких книг о России.

Ниже в переводе "Инопрессы" его статья предлагается вниманию читателей.

Кризис настолько глубок, что мы уже позабыли, с чего он начался

Мы просим экстрадировать человека, подозреваемого в убийстве. Российская сторона закрывает отделения Британского совета. Дэвид Милибэнд говорит, что ее поведение достойно порицания. Российская сторона заявляет, что британцы обращаются с ней как колонизаторы. Нам нужно помнить, как выглядит недавнее прошлое в глазах россиян
Ссора из-за деятельности Британского совета в России на данный момент обостряется, подхлестываемая волной праведного негодования и чересчур пламенной фразеологии. Обе стороны, по-видимому, твердо намерены оттягивать урегулирование. Это действительно кризис, как охарактеризовал его российский посол.

Однако и Россия, и Великобритания всецело заинтересованы в хороших взаимоотношениях. В Британии живут и работают сотни тысяч россиян. Они совершают покупки в британских магазинах. Их дети учатся в британских школах и университетах. Их фирмы выстраиваются в очередь, чтобы провести IPO на Лондонской фондовой бирже. Ширится экспорт в Россию британских товаров, услуг и инвестиционного капитала. Обе страны заинтересованы в противодействии терроризму, установлении мира на Ближнем Востоке и предотвращении распространения ядерного оружия. Так почему же наши отношения так ужасно запутались?

Британский совет либо имеет (как утверждает британская сторона), либо не имеет юридические основания для деятельности в России. Он либо выполнял, либо не выполнял свои обязательства перед российскими налоговыми органами. Все эти вопросы следует решать путем переговоров и в суде.

Приход налоговых инспекторов, получивших указания сверху, преследование сотрудников, провокационные аресты за "вождение в нетрезвом состоянии" - в России такое случается каждый день, но это не оправдание, а когда подобные действия направлены против иностранцев, никакой пользы России это не приносит. Дэвид Милибэнд, министр иностранных дел Великобритании, немного преувеличил, сказав, что "подобные действия заслуживают порицания, они недостойны великой страны", однако ясно, что он имел в виду.

Почему россияне негодуют не меньше, чем британцы? Министр иностранных дел России обвиняет нас в том, что мы обращаемся с Россией как с колонией. Один из моих друзей, российский генерал в отставке, с горячностью сетует, что мы обращаемся с Россией неуважительно. Нам эти обвинения могут показаться странными (возможно, их разделяет президент Мушарраф: верховный комиссар Великобритании регулярно приходит рассказать ему, как нужно управлять бывшей колонией, ныне именующейся Пакистан). Но если мы хотим обуздать кризис, нам лучше разобраться, откуда эти обвинения берутся.
Нынешняя ссора, разумеется, разгорелась не из-за Британского совета. И даже не из-за убийства Александра Литвиненко в 2006 году и последующей высылки российских дипломатов из Лондона. Корни уходят глубже, речь идет о двух проблемах ельцинской эпохи, которые до сих пор терзают Россию на ее территории и за границей: война в Чечне и взлет олигархов.

Запад признает, что Россия имеет юридическое право препятствовать отделению Чечни. Правительства западных государств приняли аргумент России, что она вела более широкую войну с терроризмом: россияне становились жертвами одного крупного зверского преступления террористов за другим - каждое из них по масштабу соизмеримо для европейцев лишь с тем, что пережили испанцы со взрывами в Мадриде в 2004 году.

Но хотя не только российские власти во имя борьбы с терроризмом оттеснили права человека на обочину, западное общественное мнение было шокировано жестокими средствами, которые применяли и Борис Ельцин, и Владимир Путин. Очень много чеченцев погибло, многие пропали без вести, многие другие вынужденно эмигрировали. Один из них, бывший министр правительства мятежников Ахмед Закаев ныне живет в Лондоне.

Когда российские олигархи в 1990-е годы разграбили свою страну и сколотили невообразимые капиталы, Запад говорил, что это всего лишь цена за переход к благам рыночной экономики. Простые россияне, лишившиеся своих сбережений и средств к существованию, придерживались иного мнения. Путин взялся приструнить олигархов. Здесь тоже использовались жестокие методы. Фирмы преследовались налоговой полицией, сотрудники которой часто являлись с оружием и в масках. Бизнесменов бросали в тюрьму.

Других вынуждали эмигрировать, при этом им часто удавалось сохранить поразительно крупную часть их капиталов в неприкосновенности. Один из самых известных - или скандальных - примеров являет собой Борис Березовский, очень богатый человек, имевший самое непосредственное отношение к политике Кремля, семье Ельцина и, что весьма значимо, к Чечне.

Одно время Березовский поддерживал Путина. Когда они рассорились, Березовский тоже выбрал жизнь изгнанника в Лондоне, где он обвиняет Путина в тирании и утверждает, что финансирует насильственное свержение российского режима. Попытки британского правительства призвать его к сдержанности имеют переменный успех.

Британские судьи неоднократно отвечали отказом на просьбы российской стороны экстрадировать Березовского и Закаева. Основания для решений вполне убедительные: дескать, суд над этими лицами не будет справедливым. Наша страна действительно имеет солидный послужной список по части предоставления политического убежища, но российская сторона убеждена, что отказ выдать этих двоих имеет политические мотивы.
Возможно, ее ввела в заблуждение наша видимая готовность экстрадировать террористов и банкиров, не проводя их дела через подобные судебные учреждения. С 2005 года налоговая полиция и сотрудники спецслужб (России) обратили внимание на российские отделения Британского совета - возможно, надеясь вынудить британское правительство к изменению его позиции.

Но тут вдруг ситуация заставила стороны поменяться местами. Литвиненко, сотрудник Березовского, был убит в Лондоне при крайне странных обстоятельствах. Британское правительство и британская общественность крайне возмутились. Британская полиция указала на Андрея Лугового как на основного подозреваемого. Теперь пришла наша очередь просить об экстрадиции.

Россияне сообщили нам то, что мы уже знали: их конституция запрещает экстрадицию российских граждан. "Измените вашу конституцию", - фактически сказали мы. Какова британская надменность, подумали россияне: "Вы хотите сказать, что мы должны изменить нашу конституцию, тогда как вы не можете изменить работу ваших судов?"
Накануне Рождества российские власти сообщили Британскому совету, что в отсутствие новых юридических оснований для его деятельности он должен к Новому году закрыть свои отделения в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Совет не подчинился. Для россиян это было новое проявление надменности.

"Вы мните, что можете просто игнорировать наши желания? - бурчали они. - Да за кого вы нас принимаете?". Милибэнд заявил, что поведение России неприемлемо, но не сказал, как на него собирается влиять.

Так мы пришли к тому, что имеем сейчас: к противостоянию, которое наносит вред обеим сторонам. Сказаны слова, после которых будет трудно пойти на попятный. Нет ни малейшей вероятности того, что британская сторона обменяет Березовского на Лугового.

Люди, которых повсюду презирают, дипломаты с обеих сторон, вероятно, ломают голову, как все уладить. Сколько веревочка ни вейся, а конец будет. Но понадобится изобретательность, терпение и время.

От редакции: Сэр Родрик - не только дипломат, бывший британский посол в Москве. Он опытный военный разведчик, в первой половине 1990-х годов он координировал работу британских спецслужб МИ-5, СИС, военной разведки ДИС, Национальной службы криминальной разведки и некоторых подразделений Скотланд-Ярда. Помимо этого, он еще и бизнесмен.

Будучи человеком, хорошо знающим Россию, в достаточной степени владеющим русским языком, разбирающимся в русской литературе и истории, сэр Родрик довольно адекватно оценивает как режим Бориса Ельцина, так и режим Владимира Путина. Не зря он сравнивает Путина с Первезом Мушаррафом, а путинскую Россию - с нынешним Пакистаном. При всех различиях суть режимов двух стран одинаковая: при внешней авторитарности оба они являются внутренне слабыми, гнилыми, это не диктатуры, а типичные неофеодальные конструкции.

Сэр Родрик очевидно не рассматривает Кремль как некое единое целое, видимо, осознает, что внутри его развернулась ожесточенная борьба за власть, что есть влиятельные силы, стремящиеся после 7 мая жестко контролировать все действия будущего президента Дмитрия Медведева.

Одним из способов такого контроля являются провокации наподобие той, что реализована ФСБ в отношении Британского совета. Цель - вызвать жесткую ответную реакцию, поставить российско-британские отношения на грань разрыва, что неминуемо скажется на отношениях России и Запада в целом, и тем самым связать Медведеву руки, ограничить ему свободу маневра, заставить его смириться с антизападной истерикой внутри страны, вынудить его связать свое имя с антизападным курсом.

Само собой, Медведеву ничего этого не надо. Но и помешать своим врагам в Кремле он сейчас не может. Понимая это, сэр Родрик призывает британские политические круги в период передачи верховной власти в России от Владимира Путина к его преемнику вести себя сдержано, на провокации не поддаваться.

Руслан Саидов, политический обозреватель ФОРУМа.мск
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Киев прибыл вице-президент США Джозеф Байден

16 января 16:52
В Сирии свыше тысячи боевиков решили сложить оружие

16 января 15:41
Facebook запустит систему выявления фейковых новостей в Германии

16 января 13:34
Китай выступил против переговоров о политике "одного Китая"

16 января 12:44
Во Франции на пост президента баллотируются 7 кандидатов

13 января 14:51
Россия раскритиковала США из-за развертывания войск в Европе

13 января 11:07
США отправили F-35 в Японию

13 января 09:46
Китай ввел в Тайваньский пролив авианосец "Ляонин"

12 января 12:38
Пентагон развернул высокотехнологичный радар для слежения за КНДР

12 января 11:35
США сохранит свою "давнюю дружбу" с Филиппинами

12 января 10:48
Трамп: Россия несет ответственность за взлом перед выборами

12 января 09:53
На страже неба над Москвой теперь стоят "Триумфы"

11 января 17:03
Депутаты Госдумы собрались на первое пленарное заседание

11 января 15:27
Наследник империи Samsung подозревается в коррупционном скандале

11 января 12:26
Россия ставит под угрозу личную и финансовую информацию о Трампе

11 января 10:09
Парламент Венесуэлы отправил президента Мадуро в отставку

10 января 15:03
США устроили против России "полномасштабную охоту на ведьм"

10 января 10:50
Скончался бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани

9 января 13:42
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
В Иерусалиме грузовик врезался в толпу людей

9 января 11:39
В России снова откроют вытрезвители

30 декабря 16:36
Россия и Турция договорились о прекращении огня в Сирии

30 декабря 11:32
Обама принял меры против вмешательства России в выборы США

30 декабря 09:51
Иракские военные силы уничтожат ИГИЛ "в течение 3 месяцев"

29 декабря 13:56
Обама накажет Россию за вмешательство в выборы в США

29 декабря 11:42
Джон Керри рассердил Нетаньяху антиизраильскими высказываниями

29 декабря 10:46
Турция обвинила США в связях с ИГИЛ

28 декабря 14:36
Российские чиновники признали государственную систему поддержки допинга

28 декабря 13:43
Китай планирует стать главной космической державой мира

28 декабря 12:32
Абэ совершил исторический визит в Перл-Харбор

28 декабря 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2306
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с Китаем Трамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с Китаем
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Скончался актер Марат Гарипов
Скончался певец Дэвид Боуи
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Киноманов ждет неделя супергероев
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Петербург остался без грифоновПетербург остался без грифонов
 
Новость: Сегодня в Киргизии общенациональный траурСегодня в Киргизии общенациональный траур
 
Новость: Поиск самолета Malaysia Airlines был приостановленПоиск самолета Malaysia Airlines был приостановлен
 
Новость: В Китае нашли 600-летнюю статую БуддыВ Китае нашли 600-летнюю статую Будды
 
Новость: Трамп: Мир нуждается в фиксацииТрамп: Мир нуждается в фиксации
 
Новость: Канье Уэста не пригласили на инаугурацию ТрампаКанье Уэста не пригласили на инаугурацию Трампа
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ