Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
23 января, 10:12

ИноСМИ: Путин превратил Россию в шпионское гнездо

Новости политики: ИноСМИ: Путин превратил Россию в шпионское гнездо
Новая несвободная Россия под предводительством Владимира Путина своей несговорчивостью в чем-то напоминает старый недобрый Советский Союз: на унижение в `холодной войне` реагирует усилением враждебности.

Для нынешнего поколения западных лидеров, не имеющих опыта взаимодействия между великими державами, такая политика - реальная проблема. Россия, а также Китай, где наш премьер-министр проводит выходные за осмотром достопримечательностей, не остановятся. У Гордона Брауна (Gordon Brown) и его коллег, естественно, есть искушение заявить, что, мол, бизнес есть бизнес - и забыть о правах человека, забыть о наших союзниках, оставшихся на передовой линии битвы за демократию. Но этому искушению необходимо твердо сопротивляться.

В 90-е годы я несколько лет подряд следил за огромным общественным шоком, последовавшим за падением коммунизма. Плановая экономика распадалась, и вместе с ней падал уровень жизни. Многим казалось, что у любого, кто старше сорока пяти, просто нет будущего. Россия стала страной, где нет ни закона, ни права собственности. Россия стала вотчиной сатаны - в компании бандитов, воротил черного рынка и безжалостных бывших партаппаратчиков.

По дороге в Санкт-Петербург я зашел в универсам в одном небольшом городке. На огромной витрине не было практически ничего, если не считать нескольких жалких кусочков сыру и банок сгущенного молока. Директриса сказала: `Всю еду украли евреи. Ее забрал еврей Ельцин в Кремле - и продал страну иностранцам`. Тщетно я пытался объяснить ей, что Ельцин - не еврей. `Ну не он, так жена его еврейка`, - торжествующе объявила она (снова пальцем в небо). Как и Германия в 1918 году, побежденная страна жила одной лишь ненавистью к иностранцам, а свое поражение объясняла конспирологическими россказнями.

Параноидальное отношение людей к окружающему миру вполне устраивает правителей России, пусть даже сами они прекрасно знают, что все это неправда. Они рассказывают народу, будто Великобритания и Запад что-то задумали против Великой Родины - и, тем не менее, их дети учатся в британских школах и университетах. Паранойя и страх перед иностранными заговорами дает им предлог не допускать контактов между обычными русскими и иностранцами, которые могут принести с собой заразу демократии.

Из-за воцарившейся в стране нищеты и беззакония Путину было легко оттолкнуть от власти подельников Ельцина и самому взять все в свои руки. Он вырвал внутренности у Коммунистической партии, это правда, но один страшный институт старого порядка остался в неприкосновенности. Это те, кому в свое время служил сам Путин. Это КГБ - или ФСБ, как сейчас называется эта организация.

На прошлой неделе российское правительство обвинило Британский совет в том, что под его вывеской прячется `шпионское гнездо`. Как ни парадоксально, настоящее шпионское гнездо - это само российское правительство. Президент Путин, который после очередных мошеннических выборов в марте превратится в премьер-министра - самый известный и могущественный экс-шпион. Сразу за ним в этом списке идут заместитель премьер-министра Сергей Иванов и заместитель руководителя его администрации Игорь Сечин - они тоже выходцы из спецслужб.

Шпионы управляют крупнейшей нефтяной компанией России, крупнейшей судостроительной компанией России, ее национальной авиакомпанией, `Аэрофлотом`, и железнодорожной сетью. Шпионы правят бал и в управленческом аппарате огромного и вездесущего `Газпрома`, который занимается далеко не только энергетикой - он и проник и на телевидение, и в издательское, и в банковское дело. Итак, Россия - это не диктатура и не обычное авторитарное государство. Российский государственный строй называется `шпионократия`.

- Государство в государстве само превратилось в государство, - утверждает обозреватель журнала The Economist Эдвард Лукас (Edward Lucas), автор исследования `Новая `холодная война`: Как Кремль угрожает и России, и Западу` (The New Cold War: How the Kremlin Menaces both Russia and the West).

При Сталине, если шеф тайной полиции претендовал на всемогущество, его тут же казнили. После смерти советского диктатора Политбюро быстро уничтожило ненавидимого всеми Лаврентия Берию, его главного шпиона, так как боялась его политических амбиций. В 80-е годы, когда развал государства уже начался, руководителем страны на короткое время стал бывший начальник КГБ Юрий Андропов, собиравшийся реформировать тяжело больную экономику, но при этом всеми силами держаться за власть.

Андропов умер, не успев реализовать свою мечту. А в 1999 году Путин открыл в его честь мемориальную доску на Лубянке - где у КГБ размещалась и штаб-квартира, и тюрьма, и `расстрельные комнаты`, - назвав Андропова `выдающейся политической личностью`.

Я не хочу сказать, что Путин не обладает реальной популярностью в российском народе. При его режиме жить людям действительно стало лучше. В экономики России полно ресурсов, и повышение цен на нефть, газ и другие сырьевые товары сделало свое дело. И в этом климате потеря политических свобод и убийство нескольких журналистов, которые любили совать нос не в свое дело - это вроде бы даже ничего. Суть подобной `сделки с дьяволом` прекрасно уловили и те, кто сегодня принимает у себя Брауна: несмотря на то, что китайская экономика развивается с бешеной скоростью в 10 процентов ежегодно, она до сих пор называется коммунистической.

Пессимистам типа Лукаса лидеры России кажутся невообразимо циничными людьми. Он считает, что серия ужасающих террористических актов, когда были взорваны многоквартирные дома и погибли сотни ни в чем не повинных людей - это `безжалостно спланированная акция, проведенная специально для того, чтобы Путин стал единоличным лидером страны`.

В чем бы ни заключалась правда о тех терактах, виновными в них сразу же объявили чеченских сепаратистов. Российская армия разорвала Чечню и ее столицу Грозный в клочья, а Путин на волне русского националистического угара взлетел к популярности и могуществу.

Поэтому основа для конфронтации с Великобританией была создана уже тогда, когда Лондон предоставил политическое убежище Борису Березовскому, самому непримиримому противнику Путина из числа олигархов, а также лидеру чеченского сопротивления Ахмеду Закаеву и еще двум десяткам людей. Как Париж в 20е и 30-е годы прошлого века, сегодня Лондон превращается в приют для русских, уезжающих за границу. Диссиденты, миллиардеры, приезжающие из Москвы, чтобы потратить денег, бизнесмены - и тут же агенты спецслужб. Заговоры, заговоры против заговоров и так далее.

США, судя по всему, слишком сильны, чтобы Россия выступила против них напрямую; Германия при своем прежнем лидере Герхарде Шредере (Gerhard Schroeder) чего только ни делала, только бы получить контракты на российский газ; Франция, пока президентом был Ширак, тоже не могла считаться надежной союзницей Вашингтона, что было выгодно Москве. А вот Великобритания - другое дело: старый имперский противник, да и МИ-6 уважают, пусть и не так, как мощное ЦРУ.

Начать решили с бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко, который в ту пору уже работал на Березовского. Если бы операция по его отравлению радиоактивным полонием-210 прошла незамеченной, для российской разведки это был бы огромный успех. Но не сработало. Шум в прессе поднялся такой, что это больно ударило по самому же российскому правительству. Все сразу вспомнили о самых мерзких моментах `холодной войны` - нападениях на диссидентов с отравленными зонтиками и других порождениях свернувшегося на убийствах разума.

Будто по пословице `не рой другим яму`, действия российских топорников обнажают их истинное нутро перед миролюбивыми народами Европы. Кто теперь, после того, как Москва отключила газ Украине, решится выбрать ее единственным поставщиком энергоносителей? В Германии и Франции к власти пришло более реалистичное руководство, и оно уже более настороженно относится к Путину. Да и Европейский Союз, пусть гораздо позднее, чем следовало, начинает понимать, что демократических соседей России нужно поддерживать, причем поддерживать более решительно.

Что же делать теперь, когда против Британского совета и начальника его отделения в Санкт-Петербурге применили все худшие приемы КГБ? Конечно, не стоит из-за этого запрещать у нас гастроли Большого театра - но мы сделаем абсолютно правильно, если не оставим без внимания то, что закрылся институт, делавший доброе дело - обеспечивавший простым русским людям доступ к информации о Западе. И об этом следует во весь голос кричать на любом международном форуме.

Как показала `холодная война`, в краткосрочных сражениях против враждебной силы Запад не всегда может сразу же победить. И если больше ничего не остается, то западные лидеры должны поддержать тех, на кого сегодня направлено жало автократии, хотя бы из чувства самоуважения. Мы должны всегда высказываться в поддержку нещадно преследуемых российских либералов и открыто рекламировать демократию через такие организации, как Фонд "Вестминстер" (Westminster Foundation). Мы должны поддержать наших друзей-демократов в соседних Грузии, Украине и Беларуси. Если Браун сейчас сломается - это будет не просто ошибка. Если он сломается - то тем самым покажет, что в нас больше не осталось ни капли мужества.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Andrey
23 января, 16:33
бред полнейший, везде враги все враги...
Ruslan
24 января, 09:13
Бред и идиотизм. Как всегда англичане пытаются мелко и вонюче гадить. Силенок то больше не на что не хватает. Страна импотент.
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ