Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов...
Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
23 января, 13:58

Россия не позволит Украине "сидеть на двух стульях"

Новости политики: Россия не позволит Украине "сидеть на двух стульях"
Настойчивые попытки "помаранчевых" втащить Украину в Североатлантический альянс вчера получили соответствующую характеристику со Смоленской площади. В случае возможной интеграции Украины в НАТО Россия будет вынуждена принять "адекватные меры".

Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с письмом украинского руководства о подключении Украины к Плану действий для членства в НАТО (ПДЧ).

Напомнив о принципиальной позиции Москвы ("Мы считаем, что каждая страна свободна самостоятельно выбирать пути обеспечения своей безопасности, в том числе через развитие более тесных связей с военно-политическими структурами", каковое право "никто не оспаривает"), в российском внешнеполитическом ведомстве при этом отметили: новое радикальное расширение НАТО может привести "к серьезному военно-политическому сдвигу, который неизбежно затронет интересы безопасности России". "Не может также не вызывать вопросы стремление форсировать вступление Украины в военно-политическую организацию, процесс трансформации которой под новые реалии, отличные от периода холодной войны, весьма далек от завершения", - говорится в комментарии российского МИД.

МИД РФ напомнил, что Россию с Украиной связывают двусторонние обязательства, зафиксированные в Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве 1997 года, в соответствии с которым стороны основывают свои отношения на принципах стратегического партнерства, обязуются воздерживаться от участия или поддержки каких бы то ни было действий, способных нанести ущерб безопасности другой стороны. В этом контексте возможная интеграция Украины в НАТО "серьезно осложнит многоплановые российско-украинские отношения".

Пока же в Москве "складывается впечатление, что нынешнее украинское руководство рассматривает сближение с НАТО во многом как альтернативу добрососедским связям с Российской Федерацией". "В России выступают за укрепление доверия между странами, против создания новых линий напряженности в Европе. Природа современных рисков и угроз безопасности требует иных схем межгосударственного взаимодействия", - подчеркивается в документе.

Таким образом, Россия в достаточно деликатной манере попыталась избавить авторов скандального письма генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу (Ющенко, Тимошенко и Яценюка) от излишних иллюзий на тему "двух стульев". Позиция Москвы не нова: ранее о пересмотре всего комплекса взаимоотношений с Украиной в случае ее вступления в НАТО говорил и посол РФ в Украине Виктор Черномырдин. Он напомнил, что НАТО является военным блоком, имеющим ядерное оружие, и призвал определить, что стоит за подобными устремлениями дружественной России державы.

Однако в ответ на вчерашнее заявление Москвы официальный Киев разразился совершенно неадекватной истерикой в духе "не учи ученого". Руководитель Комитета Верховной рады по иностранным делам, бютовец Олег Билорус сообщил о том, что Украина, являясь суверенным государством, может вступать "в различные международные организации, такие как ВТО и НАТО", и призвал украинский МИД выступить с ответным заявлением. Санкции, которыми угрожает Россия, последователь Тимошенко назвал "двухсторонней штукой", а реакцию Москвы - "безответственной дикостью".

"На такие вещи нужно реагировать также активно", - призвал парламентарий. Выяснилось также, что Россия сама де-факто является членом НАТО ("там такой масштаб и объем сотрудничества, что не все члены НАТО этим могут гордиться") и потому не имеет права препятствовать "свободной воле украинского народа". Который, напомним, в большинстве выступает против идеи вступления в Альянс, но своего мнения на референдуме до сих пор не высказал, поскольку президент Ющенко, дабы избежать констатации нелицеприятного для себя факта, тщательно его блокирует.

Кстати, сам Ющенко реагировал на заявление Москвы куда спокойнее своих союзников (если не брать в расчет терзающие президента страхи в целом). С одной стороны, подтвердил украинский президент агентству "УНИАН", альтернативы курсу на присоединение к самой крупной системе безопасности, которой является НАТО, Украина не видит. "Только политика коллективной безопасности дает гарантии безопасности", снова и снова твердил Ющенко: "Мы говорим не о вопросе: вступить или не вступить в НАТО, а какую модель политики мы должны выработать. И, дав ответ на это, мы очень легко перейдем к политике, как интегрироваться в коллективные структуры евроатлантические, которые обеспечат политику обороны и безопасности, с какой последовательностью идти и так далее".

В то же время, по словам президента, при вступлении Украины в те или иные международные союзы политика отношений с другими странами, в том числе с соседними, и в дальнейшем будет формироваться на принципах добрососедства. "Ни Украина, ни Россия, очевидно, не ставят целью формировать политику против кого-то. Мы формируем самодостаточную внутреннюю политику и внешнюю политику нации", отметил Ющенко и напомнил слова Путина в Болгарии, когда было подчеркнуто, что "российская сторона с пониманием относится к выбору болгарской власти и народа к членству в НАТО и ЕС, как к вещам, которые отвечают национальным интересам". Кроме того, глава Украины пообещал: "Безусловно, мы оставляем открытые двери для переговоров, в том числе и для России. По всем нюансам, которые она может воспринимать как угрозу для собственной политики безопасности. Я хочу сказать, что Украина с самой высокой серьезностью среагирует на поставленные вопросы, и мы их полностью учтем".

Реминисценции на тему "категорий государственной политики безопасности", "оборононадежности" и "государственных национальных интересов", которыми должны научиться руководствоваться украинские политики, "независимо от того, кто как думает об этой политике за рубежом", прозвучали еще несколько раз, вызывая ощущение тотальной мощной угрозы, нависшей над Украиной. Что именно напугало до полусмерти украинского президента, осталось при этом за кадром, но Черномырдину, пообещавшему ранее, что, "если Украине кто-то априори когда-то будет угрожать, первой рядом встанет Россия, и советоваться ни с кем не будет", Ющенко точно не поверил.

Сейчас "оранжевые" пытаются провести "письмо трех" к НАТО через Раду: проект соответствующего постановления депутатами правящей коалиции уже подготовлен. Тем самым, по расчету НУ - НС и БЮТ, будут сняты все противоречия, возникшие вследствие несогласованной с парламентом инициативы ее спикера. Парламентарии предлагают принять такое постановление, учитывая положение ст. 8 закона об основах национальной безопасности и постановление Рады, в соответствии с которыми одним из внешнеполитических приоритетов Украины является получение членства в НАТО.

Удастся ли оппозиции заблокировать этот демарш, пока не ясно (большинство, хоть и хлипкое, пока что у коалициантов). Однако Янукович не упустил вчера случая еще раз высказать свое отношение к этой проблеме, попутно намекнув, что все беды - от того, что его в свое время не пустили в коалицию. Обвинив власть в том, что она "продолжает разделять украинское общество, игнорируя отличия в ментальности жителей разных регионов, на "свидомых (сознательных) украинцев" и "хохлов", Янукович отметил, что именно политики "втягивают государство в НАТО, что отнюдь не содействует объединению двух частей Украины", а еще "не желают справедливо решить так называемую языковую проблему, игнорируя право жителей восточных и южных регионов пользоваться русским не только на бытовом уровне".

В условиях политического противостояния, существующего в Верховной раде, о полноценном объединении нации говорить невозможно: "Несмотря на призывы Партии регионов создать широкую коалицию, которая сцементировала бы украинское общество, "помаранчевые" лидеры не прислушались к ним. Таким образом, мы получили парламентское большинство с минимальным преимуществом в голосах и гарантированное сохранение внутриполитической нестабильности со всеми вытекающими отсюда последствиями", - констатировал экс-премьер.

О том, что вопрос касательно НАТО "не проработан" и украинскую власть еще могут подстерегать на этом пути разные неприятные неожиданности, заявил вчера и экс-глава МИД Украины Константин Грищенко. По его словам, сегодня Украина имеет большие возможности для сотрудничества с НАТО даже без присоединения к ПДЧ, "поскольку Хартия особого партнерства нам дает все возможности, которые выходят даже за рамки ПДЧ". В этой связи "особого смысла обращаться с такой просьбой" у руководства Украины сейчас нет. Если же этот вопрос не был проработан украинским руководством со структурами НАТО на профессиональном уровне, то можно получить "ответ, который не будет однозначно положительным для тех, кто готовил это письмо, - это будет поражение как для них, так и для страны". "Не может страна, масштабная и значимая, как Украина, проситься и получать отпор - отрицательный ответ", тем более в условиях, когда "не больше трети украинцев поддерживают идею вступления Украины в НАТО", отметил экс-министр.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин неожиданно посетил офис Яндекса Путин неожиданно посетил офис Яндекса
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
 
Новость: В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
 
Новость: Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
 
Новость: Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
 
Новость: Неизвестные продолжают испытывать выдержку россиянНеизвестные продолжают испытывать выдержку россиян
 
Новость: Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ